автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
17 июня 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1.Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) 1. Вторые (и последующие) тома циклов выбираться не будут. 2. Голосование, по крайней мере на след.тур будет вестись в основной теме. 3. Специальные туры только с русскими авторами/только с фэнтези и т.д. в ближайшее время проводиться не будут. _________________ Список голосования октября 2. Михаил Елизаров «Юдоль» — 45 голосов 3. Наталия Осояну «Змейские чары» — 44 голоса 4. Тим Пауэрс «Сторож брата моего» — 42 голоса 5. Роберт Сойер «Блюз Красной планеты» — 39 голосов 6. Шамиль Идиатуллин «Смех лисы» — 38 голосов 7. Евгения Ульяничева «Сиаль» — 33 голоса 8. Владимир Березин «Пентаграмма Осоавиахима» — 31 голос 9. Тимур Суворкин, Денис Килесов «Гигахрущ» — 30 голосов 10. Джеймс Кори «Милость богов» — 27 голосов 11. Цзян Бо «Повесть грядущих лет» — 26 голосов 12. Джо Р. Лансдэйл «Кино под небом» — 25 голосов 13. Рональд Малфи «Пойдём со мной» — 23 голоса 14. Юдханджая Виджератне «Цифровая каста» — 22 голоса 15. Седрик Деготтекс «Марс Экспресс. Тэм» — 20 голосов 16. Вадим Панов «Побочный эффект» — 19 голосов 17-18. Дмитрий Костюкевич «Клыки» — 10 голосов 17-18. Павел Шушканов «Магритт» — 10 голосов 19. Майк Чен «Квантовая любовь» — 7 голосов 20.Ирина Богатырёва «Золотое время» — 5 голосов ________________ Книги, прошедшие читательский отбор: Тим Каррэн «Улей» — ждем ждём электронную версию книги Ларри Корейя «Компания «Охотники на монстров»» — ждём электронную версию книги Сергей Лукьяненко «Седьмой» Ся Цзя «Далёкое лето» — ждем выхода книги Горан Скробонья, Иван Нешич «Флорентийский дублет. Сфумато» — ждем выхода книги Сабино Кабеса «Граница темноты» — ждем выхода книги М. С. Парфёнов «Самая страшная книга 2026» — ждем выхода электронной книги Кэмерон Джонстон «Вероломный бог» Яцек Дукай «Король боли» — ждем выхода книги Дмитрий Колодан «Пересмешник на рассвете» (в двух томах) — ждем выхода книги Андрей Синицын «В круге света. Лучшая фантастика — 2026» — ждем выхода книги ________________ Книги, выбывшие из голосования
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
18 августа 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательскомандовали? А он не хотел. Но пришлось? Жевали же сто раз, не начинайте снова.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
18 августа 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну или, к примеру, в следующий раз набегут ребята из ССК, или, Большого Проигрывателя, буде, например, до нового романа Савощика дойдет. Литературных тусовок у нас не так много и они более-менее известны все. Тогда так и надо формулировать, что речь про членов внефловских тусовок, которые сами по себе не активны на форуме. Иначе получается, что тот же Уманский не может голосить за ССК.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear окей, я дополнил вариант
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 августа 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear про членов внефловских тусовок, которые сами по себе не активны на форуме. И получсчается прикольная ситуация. Внешний молчун. И как вы определите что он из какой то там тусовки? А человек со страничкой на фантлабе. Почему то не может проголосовать за определенного кандидата) А вот за другого пожалуйста. интересная ситуация)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiА разве не исключили новорегов из голосования?
цитата Green_Bearэто с февраля сделано Там проблема в том, что отрезаются не только голоса новорегов, но и просто малоактивных юзеров, которые начинают активно жаловаться, лишившись возможности голосовать.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 августа 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Я не знаю. Но если участникам книжного клуба норм, мне тем более — чем меньше возни и ругани, тем лучше) можно добавить правило) каждый проголосовавший должен написать хоть один пост по теме . если кандидат выиграет)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитателькаждый проголосовавший должен написать хоть один пост по теме А если не напишет, или напишет не по теме — бан!

|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
18 августа 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Банально, например, проголосовали члены одной с автором литературной тусовки. Ерунда какая то. Да мало ли кого можно попросить в личке проголосовать за книгу, которую нужно протащить. У кого знакомых больше на форуме тот и победит. А официальные тусовочники будут под запретом.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
18 августа 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут как. Проблема то чуть шире. У того же Лыкова наверное под половину оценок и отзывов от новорегов или одноразовых пользователей. Что, по мне, как-то странно — человек регистрируется ради одного отзыва или 2-3х оценок. Другое дело, что по гамбургскому счёту даже пара десятков хороших оценок/отзывов не сделает книгу хоть на гран лучше. Но просто в рамках клуба не хочется обсуждать ангажированную лабуду. Отзывы и оценки — не страшно, если книга станет популярной закон больших чисел всё поправит, но терять месяц в клубе из-за желаний определённой тусовки жалко.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 августа 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ga_Li понятно, что всегда можно кого-то попросить сходить и проголосовать, но какое отношение это имеет к высвеченному опросу? 100% защита голосования не возможна по определению, даже если вход через госуслуги делать. Но мы разбираемся с тем, как нам дальше работать, в несовершенном мире, данном нам в ощущениях В прошлом голосовании победил вариант "оставить форму голосования как есть и меры применять только ежели будет 100% накрутка". Ну вот и давайте разберемся, что это такое. Если толпой ССКшники набежали и в последний момент сделали Чубукова топ-1 это накрутка? А если пачка ботов? А если просто несколько голосов подряд от малоактивных юзеров? Или может только если юзер сам признался, что положил он а прибором на этот ваш клуб, он сюда только проголосовать зашёл, только тогда голос отменять можно? Как вариант — уверенность в 100% накрутка в принципе не возможна и никаких решений принимать не нужно? Предлагаю участникам книжного клуба разобраться, а я уже обеспечу выполнение принятого вами решения. Передёргивать и истерить, как просточитатель не нужно, это делу не помогает.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 августа 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 такое решение — всегда вещь субъективная. Это голосование ведь фактически вас ни к чему не обязывает. Это изучение мнения. Я это к чему — окончательный выбор всегда остается за Клетчатым Председателем нашего Клуба Самоубийц. Я голосовал за два первых варианта
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
19 августа 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121В прошлом голосовании победил вариант "оставить форму голосования как есть и меры применять только ежели будет 100% накрутка". Ну вот и давайте разберемся, что это такое. Так ты же уже создал прецедент, который определил 100% накрутку, и результаты голосования отменились. А сейчас результаты голосования отменят прецедент.
Вобщем раз уж такое дело, у меня "свой вариант": ты и определяешь когда есть 100% накрутка. А мы твоему решению доверяем.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
19 августа 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТак ты же уже создал прецедент, который определил 100% накрутку, и результаты голосования отменились. А сейчас результаты голосования отменят прецедент Отменят так отменят, это будет значить, что то мое решение было не правильным и в следующий раз поступать стоит иначе, только и всего.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
19 августа 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаобсуждения Резника, Ландау, в несколько меньшей степени — Нэйлера. А я вот считаю что скверно написанная книга скорее дискредитирует хорошую идею. И Ландау тому яркий пример. Мы же здесь не идеи обсуждаем, а книги, в которой важны все компоненты — язык, сюжет, идея... И скверно написанная "идейная" книга также не стоит потраченного времени, как и хорошо написанная пустышка (Пиньоль). Я соглашусь с кандидатурами Резника, Нэйлера, добавлю сюда Дукая. Там и читать было интересно, и идеи обсуждать. А когда обсуждение интереснее самой книги, значит выбрали что-то не то
цитата technocratorНо сами-то проблемы и тема социального противостояния по ним обсуждения в любом случае заслуживают В продолжении вышесказанному, для обсуждения проблем на сайте есть другие форумы, тот же ОИ и научный. Там даже темы подходящие есть. А эта книга хорошие идеи дискредитирует. И социальное противостояние там настолько искусственное и наигранное, что плеваться хочется. Не сумел Доктороу в оттенки сыграть, там стандартные чёрно-белые шаблоны. Только с цветом кожи не перепутайте, все в строгом соответствии с разнарядками.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
19 августа 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121цитата Ga_Li А разве не исключили новорегов из голосования?
цитата Green_Bear это с февраля сделано
Там проблема в том, что отрезаются не только голоса новорегов, но и просто малоактивных юзеров, которые начинают активно жаловаться, лишившись возможности голосовать.
Похоже, увлёкшись выявлением накрутчиков, мы забыли, как активные члены клуба возмущались, помимо накруток, тем, что голосуют одни, а обсуждают другие.
Предположим, человек зарегистрирован на сайте 10 лет и за это время сделал 50 сообщений на форуме. Совершенно очевидно, что такой человек не станет активно обсуждать книгу в клубе: он во всех вместе взятых темах на форуме пишет 5 сообщений в год.
Поэтому при госовании во втором туре сообщениями на форуме можно и нужно отсекать часть голосов от:
1. Посетителей, зарегистрировавшихся на сайте менее 3 месяцев назад. 2. Посетителей сайта классов "новичок" и "активист". 3. Посетителей сайта, делающих менее 50 сообщений на форуме в год.
Ясно, что голоса этих людей можно отсечь лишь при ручном подсчёте голосов во втором туре.
Однако, возмущаться им будет нечем, так как все они имеют возможность проголосовать в первом туре.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
19 августа 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 У вас какая-то идея фикс — второй тур. По-моему, вы уже целый год пытаетесь её протолкнуть не чучелком, так тушкой. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
19 августа 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш
И при этом чётко и логично обосновываю необходимость второго тура и все его преимущества.
И этим кардинально отличаюсь от троллей, которые логическое мышление и аргументированные доказательства в дискуссии заменяют переходом на личности, потому как ни на что другое не способны.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
19 августа 01:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007И при этом чётко и логично обосновываю необходимость второго тура и все его преимущества. Меня терзают смутные подозрения, что если второй тур всё-таки введут, вы тут же с жаром приметесь доказывать необходимость третьего и четвёртого. Ну, или ещё чего-нибудь. А как было бы здорово, если бы вы точно так же «чётко и логично» высказались по поводу хоть какой-нибудь обсуждаемой книги. Но что-то не припомню. Сами книги – вздор, главное – организационная деятельность, верно?
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 августа 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быть может ряд ближайших голосовалок провести разными способами? Один месяц — в два тура, другой — открытым голосованием, и тд. А там уже можно будет подытожить — какой был лучше.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Luсifer 
 философ

|
19 августа 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Рональд Малфи «Пойдём со мной» — ждем выхода книги Тим Каррэн «Улей» — ждем выхода книги В бумаге книги уже вышли. Где смотреть электронку — не знаю.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|