Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература.
Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2025 году.
1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются!
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад.
1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.

3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.

Список голосования октября:
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 17:36  
цитировать   |    [  ] 
Хотя, извините, снимается кандидатура. Этот цикл выходит в бумаге.

философ

Ссылка на сообщение 26 мая 18:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата KroxmalA
Или не впечатлило по отзывам

Не впечатлило по отзывам, и по заявленным жанрам. Не верю я, что в боярь -аниме может быть что-то достойное внимания.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Кстати о сететуре. На Фантлабе есть страница Матери ученья, но нет Лотмы. Где логика?:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 26 мая 23:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата The_tick_hero
Где логика?

Есть админ-энтузиаст, есть карточка сетевого произведения. Нет такого энтузиаста, нет и карточки.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:12  
цитировать   |    [  ] 
В целом китайская усяподобная веб-новелла на ФЛ представлена слабо.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 так языковой барьер, точнее его высота с иероглифической письменностью, предопределяет. Если с английского еще удается разобраться в разбиении на тома, альтернативных названиях, датах выкладки, то с китайского, корейского или японского намного сложнее, если ты не спец.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Так, поправьте меня, если я что-то забыл или перепутал.
Варианты:
— оставить только первые тома циклов, как сейчас.
— рассматривать в том числе недавние дописанные циклы целиком, датировка по последнему тому
— ???
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июня 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear лучше законченные циклы при условии, что там не 100+ томов

философ

Ссылка на сообщение 3 июня 20:32  
цитировать   |    [  ] 
Тогда надо определить сколько томов? И сколько читать будем? Целый год одного автора? Как-то не оч
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тогда надо определить сколько томов? И сколько читать будем? Целый год одного автора? Как-то не оч

Мне кажется, что тут прямая демократия впоследствии сама расставит все по местам — вряд ли народ станет голосовать за 5-7-книжие. Тонкая дилогия, от силы еще у трилогии есть шансы выйти в фавориты.

Срок в любом случае тот же самый будет — чтение на месяц.

Опять же, вон, "Девушку" проглотили моментально. Была бы законченная дилогия — и с ней бы проблем не возникло, скорее всего.

pkkp ну да, вопрос в том, как их рассматривать. По дате первого тома или последнего. Условно, вдруг автор выложил первый том в 2020 году, а заключительный дописал в 2025.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июня 20:59  
цитировать   |    [  ] 
Дата последнего тома логичнее.
Законченный цикл — достижение, которое нельзя оставить без внимания ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июня 15:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
По дате первого тома или последнего

Последнего. Если первый цикл тома получает рекомендацию, то вносить второй автоматом на следующее голосование.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июня 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear я не фанат незаконченных циклов. Поэтому пока в раздумьях читать ли Рай-1. А если будет последняя книга из трех — почему бы сразу целиком цикл не прочитать?
Ту же Девушку из часов я не могу оценить. Там даже не половина истории.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 июня 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Запустил голосование.
Думаю, что незаконченные циклы все равно останутся в списке, но на вторых ролях относительно завершенных.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Думаю, что незаконченные циклы все равно останутся в списке, но на вторых ролях относительно завершенных.
А незаконченные циклы останутся с первым томом или с последним из законченных?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июня 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Консул незаконченные, думаю, что с первым.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июня 09:48  
цитировать   |    [  ] 
Вечером отключу голосование, ибо результаты уже стабильны:

Рассматривать для Клуба циклы целиком, датировка по заключительному тому 22
Рассматривать для Клуба в циклах только первые тома, как и прежде 14
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 7 июня 11:26  
цитировать   |    [  ] 
Жаль, я голосовала против
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Я так понимаю, первые тома опупей не пропадут, а в голосование добавятся еще и многотомники? И отдельные небольшие законченные вещи вообще утонут в этом потоке? Ну ок, песочница становится совсем печальной. Удачи большинству, проталкивающему эту идею. Надеюсь хоть вам в ней интересно возиться будет.
PS. Не голосовал вообще. Оба предложенных варианта не нравятся, а альтернативы нет.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июня 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
И отдельные небольшие законченные вещи вообще утонут в этом потоке?

То,что мертво умереть не может.
Я тоже голосовал против, но по другой причине — я не думаю что справедливо устраивать тут обязаловку. Достаточно читать первый том,чтоб составить мнение о цикле (если первого тома для сей цели никак не достаточно — то это тоже маркер весьма четкий). Кто захочет, двинется дальше, в т.ч. в рамках тура, но для всех это ни к чему.
Видимо идея в первую очередь в расширении списка голосования.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...1718192021...434445    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Технические вопросы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх