автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
28 марта 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема для обсуждения технических вопросов функционирования Книжного клуба Фантлаба: Сетература. Здесь можно уточнить правила, задать вопросы, внести предложения. Кроме того, в этой теме подбираются книги для голосования за книгу месяца. _________________ Текущая (нулевая/пилотная) редакция правил: Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2025 году. 1.1.1. Электронная версия должна быть свободно доступна для покупки и скачивания или чтения онлайн на легальных ресурсах Рунета. Пиратские или заблокированные ресурсы не рассматриваются! 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего или выглядели убедительнее. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 2 лет назад. 1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. Энные и дцатые части расширенных вселенных не рассматриваются. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба и только на форуме ФЛ. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или фанатская группа поддержки) на внешних ресурсах, книга может быть снята с голосования.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 10 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю тура в основной теме Клуба запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. _________________ FAQ (пополняемый) ...
Список голосования октября:
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
7 апреля 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumЯ подозреваю, что часть читателей бросит на самом начале — комбо из стилизации и непонятных терминов
Я, когда наткнулся на это произведение, и прочитал аннотацию, возникли ассоциации с романом «Последнее время» Ш. Идиатуллина. Не знаю как здесь, но там тоже поначалу сложно было привыкнуть к местной терминологии. Уж не знаю насколько здесь будет схожие впечатления.
|
––– Don't panic! |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
7 апреля 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumно это нужен определенный кредит доверия автору Ну у меня кредит доверия к автору сложился моментально и навсегда лет так 12 назад, с "Волчьего Гребня" — это иномирность именно той системы, на которую мой читательский интерес цепляется как на крючок навечно. Естественно очень много кому не заходит в принципе. Для меня вообще внезапно и приятно встретить тут в списках Женино имя, мне обычно кажется что её читаю практически только я, да ещё товарищ Seidhe )
Ну в общем я закончу тем, с чего начал — если вдруг однажды (шансы минимальны, но мало ли) вы в любом из отделений Клуба будете читать Ульяничеву — пните меня кто-нибудь в личку, если буду жив — я вам картинок покажу.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
8 апреля 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Наверно, это снобизм, и в этих жанрах могут быть гениальные произведения Дочь Самурая Гениальные я вам не обещаю. Даже хорошие не обещаю, но вечерок почитать найдётся что. Есть причина почему люди читают это все. 1) Жанр наиболее апалитизированный из всего. Я например не могу читать андеграунд. Рад бы, но не могу. 2) Жанр наиболее избег проклятия лора и подробных географических атласов. 3) По мне жанр литрпг, боярки, культиваторки занимают то место которое ранее занимал палп. Все это обуславливает то что люди его читают.
цитата геймерам нужна своя литература, Это не литература геймеров и субкультура геймеров. Такая крепкая попытка это сделать были в Карле обходчике подземелий. И ну да роман пронизан мемами с твича. Но Твич пронизан политикой и это не пошло на пользу роману. Потому как игровая субкультура сейчас гораздо более политизирована чем что либо. Woke как феномен пошёл с Твича если вы не знали. Это бьла инициатива стримера, но тем не менее. Поэтому очень большая ошибка считать реалрпг и лит рпг как книжки про игрунов. Это побег от реальности. Собственно нынешние англоязычные писатели с Королевской дороги и тот мат который льется в их стороны со всех щелей интернета хороший пример куда может завести ошибка превнесение политики в веб новеллы .
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 апреля 06:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку список возможных кандидатов на участие в голосовании все же перевалил за рубежные 20 пунктов со всеми последними предложениями, то я вижу два варианта. Либо своим произволом вычеркнуть самые непроходные и малоупоминаемые произведения. Либо составить список с акцентом на "старые" романы, опубликованные в начале 2023 года, а самых свежих ввести им на замену в следующем/их турах.
Что скажете? А то запускать голосование надо уже завтра)
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
9 апреля 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За второй вариант. Уж если и в бумаге попадаются месяцы, когда ничего из новинок не вдохновляет на чтение, то в сетевом творчестве — тем более вероятен такой расклад.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 апреля 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спасибо всем, я в принципе ко второму и сам склонялся, но предпочел послушать мнения сограждан по ФЛ 
Тогда вечером, если ничего не случится, т-т-т, сделаю черновой список в теме для (само)проверки, к полуночи запущу голосование, а завтра днем уже и пост сделаю в рубрике "Жизнь ФЛ".
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
9 апреля 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увы, я сегодня слишком занят был, поэтому голосование и список запущу/опубликую завтра.
|
|
|
Raiden 
 философ

|
10 апреля 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если ещё не поздно, то вот такой кандидат — роман Ивана Белова (как понимаю, первый, сборники повестей и рассказов не считаем) о Заступе Рухе Бучиле — Грядущая тьма. В бумаге не издавался, появился не так давно. Бумажное издание ожидается, конечно, но когда оно ещё будет... Или трамвай уже ушёл? А, увидел: цитата 1.4. Опубликованные книги, а также имеющие анонсированную или почти гарантированную бумажную публикацию, не принимают участие в голосовании. — думаю, тут "почти гарантированный случай". Снимаю с повестки своё предложение. 
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
10 апреля 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden, он не проходит ещё и потому, что опубликован в 2025 году:цитата 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке в сети в 2023-2024 году.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Raiden тем более что этот роман — неотъемлемая и не первая часть цикла про Руха, насколько я понимаю.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Список апрельского голосования:
1. Владимир Василенко «Сайберия. Книга 1: Байстрюк» (10,60 а.л., 1 том/5) Текст (авторский мир, бояръаниме, культивация, попаданцы, российская империя, сверхспособности, становление героя) АТ: 332K просмотров, Нравится: 3749; ФЛ: Средняя оценка: 7.33/24.2. Джон Голд "Калибр Личности" (13,69 а.л., 1 том/7+) Текст (авторский мир, аристократы, бояръаниме, выживание, драконы и другие расы, лекарь, попаданец, сильный герой, стена древних) АТ: 949K просмотров, Нравится: 5611.3. Карина Дёмина «Эльфийский бык» (15,69 а.л., 1 том/3) Текст (умные сказки, эльфы, юмор, юмор и ирония, юмористическое фэнтези) АТ: 285K просмотров, Нравится: 2040; ФЛ: Средняя оценка: 8.00/31.4. Алексей Вячеславович Зубков «Сабля, птица и девица» (12,94 а.л., 1 том/3+) Текст (без попаданцев, боевое фэнтези, история, мистика, славянское фэнтези, средневековье, становление героя, фэнтези, юмор) АТ: 25K просмотров, Нравится: 200; ФЛ: Средняя оценка: 6.50/6.5. Павел Иевлев «Кровь на воздух» (13,56 а.л., внецикл) Текст (искуственный интеллект, космическая фантастика, космический детектив, триллер) АТ: 27K просмотров, Нравится: 825; ФЛ: Средняя оценка:6. Леха Ильин, Белая Снежка «Чёрный фимиам» (13,92 а.л., внецикл) Текст (история варвара, пришедшего в цивилизацию и перевернувшего мир) АТ: 12K просмотров, Нравится: 172; ФЛ: Средняя оценка: 0/0. 8.34/43.7. Антон Карелин «Башня Богов» (11,76 а.л., 1 том/3+) Текст (авторский мир, иные миры, магический мир, магия и приключения, мифические существа, приключения, развитие героя, сильный герой, становление героя) АТ: 603K просмотров, Нравится: 4819; ФЛ: Средняя оценка: 7.54/13.8. Елена Кисель «Пастыри чудовищ. Книга 1» (21,12 а.л., 1 том/4+) Текст (вымышленные существа, детектив, магические существа, приключенческое фэнтези, тайны и интриги, темное фэнтези, юмор) АТ: 23K просмотров, Нравится: 215; ФЛ: Средняя оценка: 0/0.9. Алекс Кластер «Музыка будет со мной» (5,26 а.л., внецикл) Текст (магический сюрреализм, музыка, фантастический триллер) АТ: 1 097 просмотров, Нравится: 11.10. Константин Константинович Костин «Подьячий Разбойного приказа» (12,06 а.л., 1 том/4+) Текст (бояръаниме, интриги, интриги и политические заговоры, магический детектив, попаданец, попаданцы, попаданцы в магический мир) АТ: 93K просмотров, Нравится: 626; ФЛ: Средняя оценка: 7.00/14.11. Сергей Лактионов «Девушка из часов» (13,28 а.л., 1 том/2) Текст (авторский мир, дружба, живые машины, клокпанк, путешествия, становление героя, тайны) АТ: 22K просмотров, Нравится: 155; ФЛ: Средняя оценка: 8.60/5.12. Сергей Мусаниф «Кто-то внутри» (10,34 а.л., 1 том/2+) Текст (авторский мир, бояръаниме, война, жестокость и насилие, культивация, опасные приключения, параллельные миры, попаданцы, сверхспособности) АТ: 116K просмотров, Нравится: 1109; ФЛ: Средняя оценка: 7.26/27.13. Юрий Погуляй «Потусторонний. Книга 1» (10,02 а.л., 1 том/5) Текст (боевое фэнтези, бояръаниме, из грязи в князи, кланы, магия, попаданец, приключения, российская империя, сильный герой, юмор и ирония) АТ: 577K просмотров, Нравится: 3251; ФЛ: Средняя оценка: 7.12/8.14. Рон Сами «Колыбель» (14,44 а.л., 1 том/3) Текст (авторский мир, война, драма, дружба, жестокость и насилие, интриги, магия, приключения, сильный герой, становление героя, тайны, темное фэнтези) АТ: 81K просмотров, Нравится: 208; ФЛ: Средняя оценка: 8.75/4.15. Алёна Селютина «А леса у нас тихие...» (12,40 а.л., внецикл) Текст (мистика, психология) АТ: 17K просмотров, Нравится: 138; ФЛ: Средняя оценка: 8.50/2.16. Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий «Лапшевня бабули Хо. Пробудившийся» (11,16 а.л., 1 том/3) Текст (боевая фантастика, бояръаниме, дорама, единоборства, магия и приключения, немного гарема, от слабого до сильного, уся, юмор) АТ: 174K просмотров, Нравится: 958; ФЛ: Средняя оценка: 7.00/5.17. Евгений Токтаев, Юлия Грицай «Волки. Часть 1» (17,84 а.л., 1 том/2?) Текст (древний рим, легион, мифологическое фэнтези, мифы, оборотни, рим, римская империя) АТ: 40K просмотров, Нравится: 196; ФЛ: Средняя оценка: 10.00/1.18. Евгения Ульяничева «Сирингарий» (1 том/2?) Текст (броманс, евгения ульяничева, киберлубок, киберфолк, нейрофолк, приключения, рассказ, сирингарий, славянское фэнтези) АТ: 4962 просмотров, Нравится: 43; ФЛ: Средняя оценка: 9.60/5.19. Виктор Федоров «Кратеры Симфареи» (1 том/2?) Текст (Героическое фэнтези, Интриги, Иные миры, Книги о приключениях, Приключенческое фэнтези, Спасение мира, Эпическое фэнтези) Литрес: 5,0/495 оценок; ФЛ: Средняя оценка: 8.60/5.20. Виталий Хонихоев «Колонистка Бет» (11,23 а.л., 1 том/2?) Текст (фантастика, колония на Марсе) АТ: 28K просмотров, Нравится: 459; ФЛ: Средняя оценка: 7.50/2.
Добавленное в теме или мне в лс:
Павел Сморо́дин «Черный капеллан» (9,53 а.л., 1 том/2) Текст Любовь Фёдорова «Чёрная звезда» (10,54 а.л., 1 том/?) Текст Алексей Котейко «Тень, ключ и мятное печенье» (12,00 а.л., 1 том/2?) Текст
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
10 апреля 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Внезапно я первый проголосовавший. Отдал голос за "Девушку из часов", потому что интересный сеттинг. Из боярки не могу ничего выбрать, поскольку совсем ничего в ней не понимаю.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я уже точно буду голосовать за "Девушку" Лактионова, ибо: Смесь "Габена" Торина и "Канцелярской крысы" Соловьева, но с еще большей долей абсурда в сеттинге и намного меньшим уровнем безысходного дарка. Всемогущая Канцелярия, живые куклы-автоматы, а также сплошные интриги-загадки и квесты. Гигантские плюшевые медведи, которые боготворят мёд и сочиняют висы — это еще то зрелище) Бой дуэлянтов-кукол на кочергах, ага! Итого: Головокружительный микс из "Светлячка", "Безумного Макса" и кукольных сказок, сложение роуд муви и квеста. В полном восхищении от авторской фантазии. Жаль, что второй роман немного не дописан, а то бы сразу на него перекинулся)
А также голосовать за "Волков" Токтаева и Грицай — пока в процессе дочитывания.
|
|
|
The_tick_hero 
 авторитет

|
|
perftoran 
 миротворец

|
10 апреля 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за следующие вещи:
— Алексей Вячеславович Зубков «Сабля, птица и девица». Уже прочитано, но можно будет и перечитать за компанию. Лёгкая, приклолисткая книга, написанная под влиянием классических русских сказок. — Сергей Лактионов «Девушка из часов». Книга с очень необычным сеттингом. Тут при чтении не понимаешь как и что вспоминается (то ли "Нон Лон Дон" Мьевиля, то ли работы Миядзаки, то ли игра "Crono Trigger"). С удовольствием перечитаю, в ожидании второго тома. — Андрей Скоробогатов, Дмитрий Богуцкий «Лапшевня бабули Хо. Пробудившийся». Я не равнодушен к азиатскому сеттингу в последнее время, да и лапшу люблю. — Евгений Токтаев, Юлия Грицай «Волки. Часть 1». Заинтересовала аннотация, историческое фэнтези весьма приветствую. — Евгения Ульяничева «Сирингарий». Давно отложено уже на АТ — Виктор Федоров «Кратеры Симфареи». Так же давно уже есть в э-виде.
|
––– Don't panic! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
10 апреля 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я проголосовал за Рона Сами. Очень давно знаю об авторе, но никак не прочту.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|