Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 22:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Катя — дочь.

Так именно Кать дочерей несколько. Реальная Катя, которая лежит раненная. Катя созданная котом и Катя, которую создали в финале. Три штуки.
Про Катеньку и Катерину я понимаю.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 22 апреля 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
почему вы решили, что навык связан с личностью, а не телом? Будет ли ИИ-Катя полезна в практическом плане — ещё только предстоит выяснить.

Потому что иначе герой не смог бы прокладывать траверсы или как там их из своего цифрового сна.

цитата Igninus
. Ну и в конце концов это её дочь, что даёт множество поводов для спасения помимо практической ценности.

Не, там весь материнский инстинкт уше в ии-шечки, дочерью она заинтересовалась, только когда увидела в ней пользу, ну ещё и возможность насолить ренегату бывшему.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 апреля 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дочь Самурая
Потому что иначе герой не смог бы прокладывать траверсы или как там их из своего цифрового сна.
Ну так герой в своём мясном теле лежит в капсуле и прокладывает траверсы. А личность Кати-дочки записана в искин, тело умерло и не факт что она сможет быть астрогом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 01:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Ну так герой в своём мясном теле лежит в капсуле и прокладывает траверсы. А личность Кати-дочки записана в искин, тело умерло и не факт что она сможет быть астрогом.

Простите. Но он же не может быть в виртуальной реальности чем-то иным, чем виртуальным ака цифровым слепком своей личности?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 01:53  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
С чего бы вдруг?
Вы когда видеоигру запускаете, вашим персонажем что управляет — слепок вашей личности или всё же ваше тело? Виртуальная реальность в этом плане отличается разве что более тесной связью — сразу на уровне мозга, а не рук, глаз и ушей.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 02:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Вы когда видеоигру запускаете, вашим персонажем что управляет — слепок вашей личности или всё же ваше тело?

Моё тело управляет моим аватаром. При развитии технологий я также буду управлять своим цифровым аватаром, находящимся в игре.
А вообще вы так любопытно рассуждаете, будто это уже существующии технологии, и вам прям точно известно, как они будут действовать. Но это технологии будущего, нам неизвестные. Так что моя версия равнозначна вашей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 04:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Моё тело управляет моим аватаром. При развитии технологий я также буду управлять своим цифровым аватаром, находящимся в игре.
Вот именно.
цитата Дочь Самурая
А вообще вы так любопытно рассуждаете, будто это уже существующии технологии, и вам прям точно известно, как они будут действовать. Но это технологии будущего, нам неизвестные. Так что моя версия равнозначна вашей.
Создать ИИ-имитацию личности можно уже сейчас. На имитациях же основано всё поведение ИИ в книге. А вот перенос личности в виртуальное пространство — технология совсем иного порядка. Мало того что ни о чём подобном в романе и речи не было до самого последнего момента, так само это понятие открывает бездну вопросов. Причём не только технического, но и философского плана.

А как и почему сознание спящего в капсуле человека должно превращаться в цифровой слепок личности, вы так и не объяснили.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
как и почему сознание спящего в капсуле человека должно превращаться в цифровой слепок личности, вы так и не объяснили

Объяснила) я не понимаю других вариантов. В виртуальном цифровом пространстве может находится только цифровой слепок человека. "Во плоти" он никак не может туда попасть.

цитата Igninus
Мало того что ни о чём подобном в романе и речи не было до самого последнего момента, так само это понятие открывает бездну вопросов. Причём не только технического, но и философского плана.

Как же не было, если кот прямо говорит, что его девочка ничем не отличается от настоящей? Это же ключевой момент. Именно и поднимающий вопросы. И я же поэтому пишу, что в результате 3 Кати. Ок, к финалу две.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
что его девочка ничем не отличается от настоящей?

Именно " не отличается" , как лучшее призведение искусства, которое он создал, но не оригинал.
Произведение!

Мамаша же перенесла оригинал. Копи-пейст.

Разница очевидна же.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Простите, я тупенькая. Для меня если похожа на утку, крякает как утка, то это утка. Если девочка ведёт себя как девочка, её мысли, действия, реакции абсолютно такие же как у девочки, то для меня это девочка.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Или копия девочки в искине.
Или конструкт девочки созданный искином в твоём мозгу.
Или конструкт девочки, созданный твоим воспалённым мозгом самостоятельно.
Или конструкт девочки созданный твоей бывшей женой и её дрессированными искинами, чтобы тобой манипулировать.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Да понятно. Или это девочка или "ты мне врешь". Но даже лжец говорят правду, потому что иначе им вообще веры не будет.
Вообще врущие ии это хорошая, интересная тема.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Простите, я тупенькая. Для меня если похожа на утку, крякает как утка, то это утка. Если девочка ведёт себя как девочка, её мысли, действия, реакции абсолютно такие же как у девочки, то для меня это девочка.

Конечно девочка, но кто сказал, что она точно такая же? Даже сам кот ни за что не ручался, он просто гордился произведением своим. Но все равно та Катя, это сконструированая котом личность, как он ее знал, видел и понимал, и только до 17ти лет, между прочим. А скопированный оригинал — это то, что получилось скопировать с оригинала непосредственно на момент копирования. Если уж гдето и ждать пристегнутые способности астрога, так только у второй, да и то неточно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Если уж гдето и ждать пристегнутые способности астрога, так только у второй, да и то неточно.

Не отрицаю этого, согласна. Я ж и говорю, матушка ради этого и старалась.

цитата Ga_Li
Конечно девочка, но кто сказал, что она точно такая же? Даже сам кот ни за что не ручался, он просто гордился произведением своим

Не, он прям точно говорит, что это такая же девочка. Я не найду цитату, слушала.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не, он прям точно говорит, что это такая же девочка. Я не найду цитату, слушала.

Я читала, он говорит что такая же, потому что гордится (они ж помешаны на творчестве там и все такое) но там по контексту же очевидно, что нет.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
цитата
Вообще врущие ии это хорошая, интересная тема.

В теме Помогите вспомнить автора или книгу на последних паре-тройке страниц активно обсуждают, что нейросетки склонны врать. ;-)

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Ещё на такой момент бы обратила внимание. В силу своих ментальных особенностей герой не поддаётся на ложь ии. И тут не только дело в его социопатии, но и предубеждениях космика. При чем это настолько сильно в нем, что даже когда от него остаётся обрубок личности, он все равно сопротивляется этой Катерине, меняет код дважды, постоянно подчёркивает что она врёт. Ещё два примера. Он не поддался на Форсенити общей панике, так же как его дочь. И даже когда ему устроили "сон" специально под него, вот всё, что он любит в жизни — дочь, котер и странствия, в нем все равно включилась критичность, он стал сопротивляться, отказался прокладывать траверсы. Большинству пофиг, включили фигню, где они лепят горшочки и эти горшочки кому-то нужны и все, они довольны и счастливы. И не хотят никакого реального мира.
Но при этом герой сто процентов принимает версию созданную Котом за свою дочь. И она непростая ии, не простой слепок. Потому что жертвует собой ради него. Да понятно, что исчезнет он, исчезнет и она, но есть вариант, что исчезнет только она.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Я читала, он говорит что такая же, потому что гордится (они ж помешаны на творчестве там и все такое) но там по контексту же очевидно, что нет.

Ну вот если нарисовать точную картину, прям до атома. Она будет такой же как оригинал или нет?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
теме Помогите вспомнить автора или книгу на последних паре-тройке страниц активно обсуждают, что нейросетки склонны врать

Спасибо, почитаю, это правда любопытно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 апреля 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Простите. Но он же не может быть в виртуальной реальности чем-то иным, чем виртуальным ака цифровым слепком своей личности?
цитата Дочь Самурая
Я говорю про аватар, управляемый телом.
Вы говорите про аватар, управляемый телом.
Где в этой системе "тело-аватар" место для цифрового слепка личности?
Страницы: 123...1112131415...919293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх