автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025: 14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 16.09 — подведение итогов, начало чтения книги 16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме 15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 апреля 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаОчень нравится "ламповая" история отца с дочерью. О, не одна я сентиментальная)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
|
Igninus 
 философ

|
1 мая 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservatoПускай пока другие прочитают, не хочу спойлерить. Тут уже к следующей книге собираются досрочно переходить, а вы всё ещё не рассказали чем же так плох сюжет романа. Может уже пора?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Окей, давайте я попробую. Первым делом отмечу, что роман мне понравился, но я пока не уверен как буду голосовать. Игры с реальностью/виртуальностью я воспринял нормально, в принципе, многое на это указывало. Разочаровывает другое, то что герой в финале готовясь совершить Поступок (возможно неправильный, возможно бессмысленный, но это его форма протеста против ну фактически геноцида космических масштабов) идёт да сделку с личностями, мягко говоря, мерзейшими ради того, что в лучшем случае можно охарактеризовать "жалким прозябанием". И вот тут я могу только руками развести. Самое главное,что вот этот натужный конформизм в последних строках для меня как-то не вяжется со всем остальным текстом.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
1 мая 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121этот натужный комформизм в последних строках для меня как-то не вяжется со всем остальным текстом Не такой уж и натужный. Человек слаб, и не всем бросаться грудью на амбразуру. По мне, так вполне жизненно. А кроме того, автор оставил хвостики-зацепочки для возможного продолжения. 
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Igninus 
 философ

|
1 мая 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
↥Алексей121 С одной стороны согласен, я и сам об этом говорил.
С другой, Роджера тоже можно понять. Весь остальной текст он готовился совершить Поступок, зная что обречён на скорую смерть. А тут выясняется, что впереди ещё возможна какая-никакая, а жизнь. Да и убить придётся вместе с другими искинами, какую-никакую, а дочь. Да и Поступок этот мало что изменит, чтобы ради него добровольно жертвовать жизнью.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 мая 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121вот тут я могу только руками развести. Самое главное,что вот этот натужный комформизм в последних строках для меня как-то не вяжется со всем остальным текстом. А я восприняла это как изменение героя, который не делает одно и тоже, ожидая разных результатов. Он уже пробовал так один раз. Тупо повторять.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшоставил хвостики-зацепочки для возможного продолжения Вот этого не надо. Окей, герой в финале выбрал иллюзию счастья вместо борьбы — финал неоднозначный, но имеет право на. А вот если во втором томе он порешает все проблемы, остановит фабрику по перемалыванию человеческого балласта и прочее — это будет слив.
цитата IgninusДа и убить придётся вместе с другими искинами, какую-никакую, а дочь Убить или отключить? Если вырубить розетку у сервера чатджипити не факт,что это будет убийством. И личностей за искинами герой до последнего не признавал. Удивительно,что оцифровка дочери стала последней каплей, а стоило немножко пообщаться, как он сдал назад:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
1 мая 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Массаракшавтор оставил хвостики-зацепочки для возможного продолжения Как раз нажми Роджер на кнопку, вот тут бурное поле деятельности. А в нынешнем положении его влияние на реальность не больше чем у Пейтона Факуэра с петлей на шее.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 мая 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignнажми Роджер на кнопку, вот тут бурное поле деятельности Какое? Богачи опять скажут, что сумасшедший космик всех порешал. И на этом все.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 мая 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Удивительно,что оцифровка дочери стала последней каплей, а стоило немножко пообщаться, как он сдал назад:) Я говорила, он поверил, что это дочь, не отличающаяся от реальной.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяповерил, что это дочь, не отличающаяся от реальной. Но это же абсурд, он бы ещё в макаронного монстра поверил
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 мая 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121это же абсурд, он бы ещё в макаронного монстра поверил Почему абсурд? Для меня это одна из основных тем книги. Если мы не можем отличить виртуал от реальности, то какая разница?
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
1 мая 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самурая Если мы не можем отличить виртуал от реальности, то какая разница? То зачем на вообще реальность. Мы уходим в виртуал, и гори всё синим пламенем. Это как раз вариант для тамошнего "мяса". По идее Роджер от него (мяса) отличается, как и остальные космики. Однако, после того, как Роджер сдался, у космиков не осталось шансов на сохранение свободы. Их просто съедят ИИ. Что уже и проделано с экипажем корабля.
|
|
|
Crockett 
 миротворец

|
1 мая 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут не важно, можете ли вы (внешние наблюдатели) отличить виртуальность от реальности или нет, там в мире книги рулИт основополагающее фантдопущение, заключающееся в том, что сознание (личность) может быть полностью перенесено(а) на другой "носитель", поэтому теоретические рассуждения про "макаронных монстров" некорректны. по определению.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CrockettТут не важно, можете ли вы (внешние наблюдатели) отличить виртуальность от реальности или нет это все работает только пока ты не знаешь, что даденная тебе реальность на самом деле таковой не является.
|
|
|
Crockett 
 миротворец

|
1 мая 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121это все работает только пока ты не знаешь, что даденная тебе реальность на самом деле таковой не является. Не-а, тема солипсизма в мире книги уже давно неактуальна вследствие вышеозначенного фантдопущения. И хотя некоторые слои общества, типа космиков, всё ещё размышляют на этот счёт, но вскоре и они будут вынуждены принять реальность, в которой человека можно "переписать на флэшку".
|
|
|
Igninus 
 философ

|
1 мая 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Crockettтам в мире книги рулИт основополагающее фантдопущение, заключающееся в том, что сознание (личность) может быть полностью перенесено(а) на другой "носитель" Неправда. Перенос сознания на другой носитель происходит ровно один раз, без каких-либо упоминаний о такой возможности где-либо ещё в тексте. Причём под руководством человека, наделённого весьма специфическим образом мышления. Так что даже после этого якобы переноса всё ещё остаются большие сомнения, как у читателя, так и у Г⅃, что на самом делецитата Crockettчеловека можно "переписать на флэшку".
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 мая 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, я тоже не согласна, что прям все уже решено, но вот именно через принятие отцом цифровой дочери и показывается этот процесс.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 мая 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CrockettНе-а, тема солипсизма в мире книги уже давно неактуальна вследствие вышеозначенного фантдопущения. При чем тут солипсизм? Разделение произошло да, но оно произошло как обычно на человеческий мусор и ариев. И что-то бывшая женушка ГГ себя на флешку перезаписывать не спешит, зачем ей это. Ей материальным миром рулить куда прикольнее. Так что знак равенства между реальностью и виртуальностью там не ставится даже чисто теоретически. Разве что на уровне "реальность — для избранных, а для отбросов — виртуальная соска".
|
|
|