Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 16:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Неправда.
Перенос сознания на другой носитель происходит ровно один раз, без каких-либо упоминаний о такой возможности где-либо ещё в тексте.

А упоминаний и быть не должно, это же книга, а не компьютерная игра с прописанным в явном виде "лором".
Посмотрите "ширше" и задумайтесь: если мои утверждения касательно главного фантдопущения писателя — это "неправда", то какой вообще смысл в моральных терзаниях и поступках героя?..

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
знак равенства между реальностью и виртуальностью там не ставится даже чисто теоретически

Ничего не имею против подобной точки зрения (и даже не пытаюсь никого переубедить в обратном), но лично мне кажется, что в таком случае литературная ценность произведения стремится к нулю, а мне не хочется думать, что понравившаяся мне книга настолько бессмысленна)

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Но моральные терзания именно оттуда, что виртуальность все ещё не равна реальности, особенно для героя.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но моральные терзания именно оттуда, что виртуальность все ещё не равна реальности, особенно для героя.

вот да. Как раз в неравенстве реальности и виртуальности и смысл моральных терзаний.
А вот если они равны — тогда терзания действительно смысла не имеют: перезаписывайся да и все, че ты ноешь?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 17:21  
цитировать   |    [  ] 
В рамках этой книги я вижу искусственный интеллект как личность.

Кот – это личность.
Катерина – это личность.
Внутри головы главного героя его воспоминание о дочери, созданной в симуляции котом. Плюс он сам, но уже не полностью.
После длительного пребывания в симуляции личность разрушается и восстановить её можно только с помощью программных костылей, что и проворачивает кот с личностью Роджера.
Получается, кот, недооценённый своей создательницей, добивается того же результата, что и она сама (Катенька). Помещает программу искусственного интеллекта на живой носитель. Записывает остатки подлинной личности Роджера и его дочери Кати из симуляции, (созданной искусственно), на мозг Роджера. И то, и другое является личностью.
Я вижу в книге два примера переноса человека на носитель. Катю из капсулы и Роджера (правда там остаточки). А его записывают обратно на его же мозг.
Причем кот создает искусственный интеллект второго порядка – дочь Катю. И воссоздаёт Роджера. Это делает его более мощным игроком. А ещё он добивается невиданной оптимизации. Катерина занимает полмиллиона человеческих мозгов, а у кота всё умещается в одного человека.
У меня вопрос! Кот как был создан? Не был ли он связан с Катенькой как с носителем? Откуда его способности и идеи?
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 17:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Felis
Кот как был создан? Не был ли он связан с Катенькой как с носителем? Откуда его способности и идеи?

Об этом же прямо сказано в книге. Кот был прототипом, первым усоовершенствованным ии, созданным на основе личности Катеньки.
Но он не в сознании одного человека, он в игрушке.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 17:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Но это же абсурд, он бы ещё в макаронного монстра поверил

Так нам же все время рассказывают, что он не в себе и не может понять где реальность, а где глюки, что психика уже навсегда сломана и будет только хуже, макаронные монстры вполне вписываются в контекст.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Felis
Катерина занимает полмиллиона человеческих мозгов, а у кота всё умещается в одного человека.
Нет нет, она занимает лишь мозги экипажа корабля. Пленных, захваченных очевидно против воли. Тем не менее да, оптимизация.
цитата Ga_Li
что он не в себе и не может понять где реальность, а где глюки,
Это известные опыты, если пятеро говорят, что черное это зеленое, то и шестой частенько соглашается. А Роджера, действительно пострадавшего, и у него действительно не всё в порядке, еще и усердно обрабатывают со всех сторон.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 18:23  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, я попросила книгу у автора. Отвечает быстро. Доступ дал.
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 18:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
А Роджера, действительно пострадавшего, и у него действительно не всё в порядке, еще и усердно обрабатывают со всех сторон.

Но при этом он противостоит этому достаточно успешно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 18:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
первым усоовершенствованным ии

Да. И насколько я поняла усовершенствование именно в этом и заключается

В расположении ИИ на мозге живого человека. Она это продемонстрировала, и выкинула прототип. То есть, не выкинула, а отослала его для шпионажа, используя для личных целей. Ну а он стал развиваться и превзошёл создательницу.
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Нет, я поняла не так. Дело не в том, что располагается в мозгу, а как бы копируется характеристистики личности человека и на их основе создаётся ии. Там же несколько раз подчёркивает, что все восхищались котом именно потому что у него такие широкие возможности, при том что он создан на базе игрушки.
То есть "железо" у кота от игрушки, а программное обеспечение с личностью Катеньки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 19:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Нет нет, она занимает лишь мозги экипажа корабля.

да, действительно. 50 человек.
Спасибо за уточнение.
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 19:30  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая ,
я смутно помнила, что именно в тексте было. Насчёт дипломной работы. Думала, кто-нибудь поможет вспомнить.
Вот уточнила сама:

из главы 26 Новое поколение:
цитата
— Ты что-то знаешь про искины нового поколения? — спросил я Кота
— Разумеется, знаю, — ответил Кот. — Я же нулевой прототип.
— Серьёзно? Столько всего узнаю о тебе в последнее время… Катенька сказала, что ты её дипломная работа!
— Так и есть. На мне она демонстрировала принцип. Никто не верил, что это возможно, прорыв был грандиозный.
— И в чём его суть? Если попроще, для дилетанта?
— В симбиотической обратной связи...
Екатерина не только сформулировала проблему, но и предложила решение — синхронизировать реальности искинов и людей за счёт использования новой вычислительной основы. Она воспользовалась технологией потока, чтобы соединить искин и человека. Меня и себя.
— Ого, так ты был в её башке?
— Испытывать технологию на людях студентке бы ни за что не позволили, и она сама стала подопытной. Продемонстрировав, как самый дешёвый искин уровня «развивающая игрушка для дошкольников» выдаёт результаты, которые не тянут самые мощные ИИ-кластеры мира, она сорвала свой джекпот.

Речь идёт о новой основе для вычислений. Я как раз вижу, что она взяла программу игрушки. Дала ей порезвиться на своём "железе", а потом засунула обратно в игрушку. Там он уже самостоятельно самооптимизировавылся. Туго ему пришлось конечно. Но думаю, с тех пор он и прихватил у неё из головы идею, что можно записать личность живого человека. Это как бы другая гениальная идея. Второй прорыв. И они оба методично шли к своей цели. Причём каждый своим путём. При этом целью было получить возможность путешествовать по вселенной (вселенным) не будучи астрогом. Для этого она желает использовать способности дочери. И для этого записывает её. А кот использует Роджера. Примерно так я это вижу.
–––
I`m alive

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 19:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Felis
Дала ей порезвиться на своём "железе", а потом засунула обратно в игрушку.

Сомневаюсь, что это выглядело именно так. Вряд ли Катенька дала бы кому-то развиться в своей голове. Скорее просто сформировала по своему "образу и подобию".

цитата Felis
При этом целью было получить возможность путешествовать по вселенной (вселенным) не будучи астрогом. Для этого она желает использовать способности дочери. И для этого записывает её. А кот использует Роджера. Примерно так я это вижу

Опять же не совсем. Катеньке не нужна способность путешествовать. Ей нужен некто подконтрольный, способный открывать миры.
С котом сложнее. Лично я считаю, что он в процессе общения с героем и его дочерью очеловечился и полюбил их. Можете закидывать тапками)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 19:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Нет, Катерина-искин работает именно на мозгах полумиллиона людей лежащих на барже.
Поэтому она немного нервно относится к угрозам взорвать кабель от баржи к буксиру.

— Это правда. Я искин нового поколения, у меня нет внешнего «железа». В качестве вычислительного ресурса задействованы мозги людей в капсулах.

взорву к чертям кабель, — сказал я, доставая пульт.
— Это не поможет, капитан. Программа торможения введена полностью, ваша авторизация отозвана, текущий мастер-ключ блокирован. Вы больше не капитан и не сможете прервать её выполнение.
— Я могу перезапустить систему «на холодную», обнулив все права и создав нового суперадмина.
— Это очень опасно! Неуправляемый корабль в системном полете? Кроме того, вам просто не хватит времени, развёртывание дампа системы с нуля, её настройка и калибровка займут…
— Я рискну, — ответил я и вдавил кнопку.
— …Займут слишком долгое время, — как ни в чём не бывало закончила Катерина. — Простите, капитан, я нейтрализовала вашу мину. Сигнал по открытому радиоканалу стандартной частоты несложно подавить. Вы слишком неуправляемы, чтобы позволить вам рисковать миссией. Поэтому я прошу вас успокоиться и выслушать меня, а не совершать опрометчивых…
Я сорвался с места и кинулся в коридор — не вышло по радио, активирую заряд вручную! Дверь рубки не открылась.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

новичок

Ссылка на сообщение 1 мая 20:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
С котом сложнее. Лично я считаю, что он в процессе общения с героем и его дочерью очеловечился и полюбил их.

По-кошачьи привязался к месту, а потом и к людям.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 20:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Опять же не совсем. Катеньке не нужна способность путешествовать. Ей нужен некто подконтрольный, способный открывать миры.

Кажется, я ровно то же самое и сказала. Ей нужна возможность путешествовать. И для этого она хочет пользоваться дочерью.

Про кота тоже бабушка надвое сказала.
Следующая мыль у меня была. Сравнить средства достижения цели.

Катенька не гнушается убийством собственной дочери. А кот бережно собирает ошметки личности Роджера и восстанавливает столько, сколько может. Не убивает его. А даёт возможность продолжиться в капсульной виртуальности. При этом кот получил бонусом возможность путешествовать. Однозначно он привязался к этим людям. Однозначно он любит их. Но кот для меня личность неоднозначная. ))))) На то он и кот. В любом случае они все вместе. И это больше похоже на добровольный союз. Я лично им только удачи желаю. Хотя финал конечно немного печальный. Но может быть надежда есть. Кроме того, той Кате, что осталась у матери, ещё предстоит научиться управлять своими способностями астрога. И ещё она до определённой степени лояльна по отношению к отцу. Так что перевес в противостоянии на стороне кота.

Может я в чём и ошибаюсь.
–––
I`m alive

новичок

Ссылка на сообщение 1 мая 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Если есть технология копирования сознания человека в ИИ, вероятно появится и технология копирования ИИ в тело человека. И может быть когда-нибудь трикстер-кот вернёт Роджера и Катю в привычное существование, если это ему будет нужно.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Арина а зачем?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...1415161718...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх