автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025: 14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 16.09 — подведение итогов, начало чтения книги 16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме 15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
5 мая 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ncherpakovaГерой вернулся ровно на ту позицию с которой начинал Напротив, главный герой путем ловких манипуляций спасся от верной гибели, обрел свободу и заполучил личного астрога.
Просто главный герой романа — ИИ-кот. А рассказчик — всего лишь его марионетка.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121том что спасла она именно дочь, а не просто запрограммировала продвинутый чат-бот с функцией воспроизведения дипфейкового аватара. Ну то есть она даже не пыталась спасти дочь?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу то есть она даже не пыталась спасти дочь? Которую она сама же и застрелила? Блин, ну я даже и не знаю. Там изначально вопрос о спасении не стоял, даже не пытались реанимировать — в тексте прямо проговаривается.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А потом затащила в стазис-камеру, пытаясь спасти? И спасает она её по-своему.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая довезти мясо до ближайшего компа, где перезапись осуществить можно. Ии-астрог ей был нужен. Дочь — нет. Вообще нафиг не нужна.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 мая 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не спасти, а довести дочкины мозги до Форсети.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Дочь Самурая довезти мясо до ближайшего компа, где перезапись осуществить можно. Ии-астрог ей был нужен. Дочь — нет. Вообще нафиг не нужна. Так перезаписала она дочь или нет?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarдовести дочкины мозги до Форсети. Я вроде про это и пишу.
цитата Дочь Самураяспасает она её по-своему.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяперезаписала она дочь или нет? Ну что-то она, безусловно, записала. Но мой аргумент заключался в том, что
цитата Алексей121 А у нас вообще есть хоть какие-нибудь основания считать, что оцифрованная личность ничем не отличается от личности реальной, окромя заявлений людей крайне аморальных и ангажированных?
Почему некий ИИ с дипфековым аватаром должен быть равен реальной личности? Где гарантия, что ничего не потерялось в процессе? Слова Катеньки? Ну, это, мягко говоря, не самый надёжный источник.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всю книгу показывается как мыслит главгер. Он ничего не принимает на веру. Каждый раз повторяет: " или ты врёшь". Так же и тут он просчитайте варианты, а не тупо принимает на веру. Рассмотрим варианты: 1. Допустим, оцифрованная дочь говорит правду, тогда все выживают, космики получают доступ к той планете с непонятными ресурсами. 2. Дочь лжёт. Все снова выживают, главгер улетает, может связаться с космиками все им рассказать, предпринять какие-то действия. 3. Взорвать все к чёртовой бабушке. Погибнут все, кроме Катеньки, которая легко (ну или не очень) сможет все восстановить. То есть при любом раскладе раскладе, врут ему или нет, главгеру выгоднее поступить так, как он поступил.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Почему некий ИИ с дипфековым аватаром должен быть равен реальной личности Я не утверждаю, что равен, скорее всего это будет нечто иное, и не человек и не ии.
цитата Алексей121Где гарантия, что ничего не потерялось в процессе? Гарантий никаких нет, но и нет доказательств, что такая личность будет таким же патологическим вруном, как ии.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяГарантий никаких нет Но есть утверждение патологической лгуньи, что вот это точно твоя дочь. Надо верить, ящитаю.
цитата Дочь Самураятакая личность будет таким же патологическим вруном, как ии ИИ скажет ровно то, что он запрограммирован говорить.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но есть утверждение патологической лгуньи, что вот это точно твоя дочь. Надо верить, ящитаю. Я уже объяснила, врёт она или нет, не имеет значения. Я считаю, что не врёт, потому что ей была нужна дочь, как астрог, значит она действительно создала оцифрованную версию, и все запрограммировать так, у Катеньки тупо не было времени.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 мая 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая 4. Дочь лжёт. Герой ложится в капсулу и ему показывают кино как он круто летает на Котере, пока на самом деле он лежит на станции и на его мозгах работает очередной искин.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarГерой ложится в капсулу и ему показывают кино как он круто летает на Котере, пока на самом деле он лежит на станции и на его мозгах работает очередной искин Там не на чем работать искину. И все равно он, как и все остальные остаются живы, значит возможны варианты действий. При общей гибели этих вариантов нет.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПри общей гибели Никто не гиб же, кроме гг. А он как вы заметили, и так уже не очень жив. Просто диверсия на фабрике по перекачке человеческого балласта в ИИ. Планы бы не сорвало, но хоть замедлило.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураявсе запрограммировать так, у Катеньки тупо не было времени. Ага, создать полный цифровой слепок личности время было, запрограммировать чат-бот давать нужные ответы — не было. Все так.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Никто не гиб же, кроме гг. А он как вы заметили, и так уже не очень жив. Просто диверсия на фабрике по перекачке человеческого балласта в ИИ. Планы бы не сорвало, но хоть замедлило. Как это никто не гиб? Были бы уничтожены все ии, значит и кот, и обе версии дочери, и весь человеческий балласт, соответственно. Спаслась бы одна Катенька.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ага, создать полный цифровой слепок личности время было, запрограммировать чат-бот давать нужные ответы — не было Ну конечно так, герой же внезапно решил все взорвать, Катенька не ожидала этого. Прошло же время, как дочь перенесли на базу.
|
|
|