Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 22:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как это никто не гиб? Были бы уничтожены все ии

А если вы стираете с жёсткого диска компьютерную игру, это значит убиваете всех ее персонажей, да?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
А если вы стираете с жёсткого диска компьютерную игру, это значит убиваете всех ее персонажей, да

А балласт? Это тоже персонажи?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая а балласт уже все, был полностью переработан и готовился к утилизации.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 22:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
балласт уже все, был полностью переработан и готовился к утилизации.

Счивобы? Он нужен как "железо" для искинов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 22:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
запрограммировать чат-бот давать нужные ответы — не было.

Чат-ботом оцифрованная дочь не могла быть, я не помню уже как именно, но она же подтвердила , что она дочь. Тут ещё момент, что даже оцифрованная, она должна помнить, что мать убила её. Я бы в таком случае не стала поддерживать мать,скорее всего повела свою игру,и ей выгоднее, чтоб отца отпустили, ну и не погибнуть, естественно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Я бы в таком случае не стала поддерживать мать

ИИ поддержит того, кого он запрограммирован поддерживать.
цитата Дочь Самурая
Счивобы? Он нужен как "железо" для искинов

Я вот уже плохо помню, но проговаривалось, что они уже все, спеклись
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 22:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
ИИ поддержит того, кого он запрограммирован поддерживать.

Опять возвращаемся к прежнему. Не доказано, что оцифрованная дочь такой же ии.
цитата Алексей121

Нет, они подохнут сразу без ии. А сейчас им с чего спекаться? Главгер провел больше времени в капсуле и повредился именно из-за резкого выхода. Проговаривалось, что их не собираются выпускать из капсул, что для них живых нет места, воздуха и еды.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая на пятый круг пошли. Пора завязывать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 23:10  
цитировать   |    [  ] 
Балласт уже овощи и никогда их из капсул не выпустят. И гг выбрал такую же жизнь (если это можно назвать жизнью). Он проиграл, ИИ победили.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 23:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата DieKrupps
выбрал такую же жизнь

А у него был другой выбор?
Пока человек жив, у него есть какие-то варианты. Как только он убил себя и всех, вариантов больше нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 06:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Чат-ботом оцифрованная дочь не могла быть, я не помню уже как именно, но она же подтвердила , что она дочь.
цитата Кровь на воздух
— С дочерью я попрощался сегодня в госпитале. С тобой — только что у шлюза. Не вижу смысла продолжать…
— Подожди, пап. Дай мне ещё один шанс.
— Говори.
— Церера-два. Мы оба знаем, что её нашла я. Мы и больше никто, верно?
— Ты могла рассказать…
Я клялась хвостом кота, эй! Это священная клятва!
Вот и всё доказательство, которое ровным счётом ничего не доказывает.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 06:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Вот и всё доказательство, которое ровным счётом ничего не доказывает.

Очень даже доказывает. 1. Она приводит факт, который был известен только им двоим, и даже если она рассказала факт, то 2. про клятву хвостом точно не стала бы рассказывать никому.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 06:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Очень даже доказывает. 1. Она приводит факт, который был известен только им двоим, и даже если она рассказала факт, то 2. про клятву хвостом точно не стала бы рассказывать никому.

Это же просто скопированная инфа, но не факт что личность.
цитата Алексей121

Я тоже такое помню, у них ресурс исчерпаем, для этого нужно новых подгонять регулярно.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 06:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Нет, не доказывает.

1. Даже если не рассказывала, эта информация вполне могла попасть в дамп памяти во время так называемого переноса сознания. Что ещё не делает её не ИИ.
2. Могла рассказать и про этот факт, и про клятву. Почему нет?
3. И главное. Кате вовсе и не нужно было ничего рассказывать Катеньке, потому что
цитата Кровь на воздух
— ...Она вообще очень много о вас знала, практически всё.
— Ничего себе! Она тебя контролировала?
— Не стоит её недооценивать, твоя бывшая была… да и остаётся лучшим специалистом по ИИ…

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 07:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
а балласт уже все, был полностью переработан и готовился к утилизации.
цитата Алексей121
цитата Ga_Li
Я тоже такое помню, у них ресурс исчерпаем, для этого нужно новых подгонять регулярно
Да не было такого.
цитата Кровь на воздух
ИИ в этой схеме обеспечивают для «балласта» виртуальную реальность, потому что без неё быстро наступает «когнитивное выгорание» — мозг отучается от восприятия обычной жизни и становится сетевым процессором. Но даже с виртом у них предельный режим девяносто дней в капсуле, тридцать дней реабилитации.
цитата Кровь на воздух
Ситуацию усугубляет то, что продолжительность жизни у них в таком режиме лет по двести.
цитата Кровь на воздух
— Как ты только что сказала, это носители. Не люди. Как и в прошлый раз, у них нет шанса выжить, на «Форсети» некуда выпустить их из капсул, а значит, никто и не собирался этого делать. Они выработают свой ресурс и умрут, а ты подгонишь новую баржу «балласта» с Земли, там его много.
— Они живут там, в виртуале! Это настоящая жизнь, они её выбрали!

Да, выйти из капсул эти люди уже не смогут. Для реальной жизни — спеклись. А для виртуальной — их ресурса ещё хватит лет на 100. Собственно, новых регулярно подгоняют не потому что старые умирают, а потому что Катенька хочет наплодить как можно больше "детишек":
цитата Кровь на воздух
— Её зовут Катерина, её полёт окончен, она останется с вами. Мне понадобится новый воспитанник для управления буксиром, когда я решу вопрос с астрогом.
— Мы выделим для тебя ядро новой личности, Мать.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 07:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Нет, не доказывает

Мы обсуждали, что это может быть простой чат-бот, созданный Катенькой для обмана. Этот диалог подтверждает , что это все же оцифрованная версия дочери.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 07:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Да, выйти из капсул эти люди уже не смогут. Для реальной жизни — спеклись.

Я вижу тут противоречие. Насколько помню, главгер находился в вирте два года, но спекся из-за того, что его вытащили не по протоколу, а экстренно. То есть людей по идее можно спасти. Понятно, что не на Форсети.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 08:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
цитата Ga_Li
Я тоже такое помню, у них ресурс исчерпаем, для этого нужно новых подгонять регулярно
Да не было такого.

Ну как же не было когда вот:
цитата
Как и в прошлый раз, у них нет шанса
выжить, на «Форсети» некуда выпустить их из капсул, а значит, никто и не собирался этого делать.
Они выработают свой ресурс и умрут, а ты подгонишь новую баржу «балласта» с Земли, там его
много.

Ресурс исчерпаем.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 08:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Ресурс исчерпаем.

Ну понятно, что исчерпаем, они же не бессмертные. Но сейчас-то они ещё живы, и если главгер нажмёт на кнопку, то сдохнут.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 08:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мы обсуждали, что это может быть простой чат-бот, созданный Катенькой для обмана. Этот диалог подтверждает , что это все же оцифрованная версия дочери.
Да ну? И каким же образом?

цитата Дочь Самурая
Я вижу тут противоречие. Насколько помню, главгер находился в вирте два года, но спекся из-за того, что его вытащили не по протоколу, а экстренно. То есть людей по идее можно спасти. Понятно, что не на Форсети.
Не совсем. Экстренный выход усугубил ситуацию, но его мозг в любом случае самостоятельно работать уже не смог бы:
цитата Кровь на воздух
— Твоя электронная дочка вытряхнула меня из капсулы, нажав кнопку экстренного выхода шваброй. Это, знаешь ли, не полезно для памяти.
— Вот как… — задумалась она. — Нет, не может быть. Ты бы умер от капсул-шока. Твоя личность полностью слилась с симуляцией за два года, без неё ты недееспособен.
— Я унёс часть её с собой, если верить Коту.
— Ах, Коту… Ну да, ну да… Хитрый маленький засранец!
Впрочем, "балласт" с баржи наверное ещё можно "спасти", они в капсулах не так долго. Только кому это нужно?
Страницы: 123...1718192021...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх