автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025: 14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 16.09 — подведение итогов, начало чтения книги 16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме 15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак это никто не гиб? Были бы уничтожены все ии А если вы стираете с жёсткого диска компьютерную игру, это значит убиваете всех ее персонажей, да?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А если вы стираете с жёсткого диска компьютерную игру, это значит убиваете всех ее персонажей, да А балласт? Это тоже персонажи?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая а балласт уже все, был полностью переработан и готовился к утилизации.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121балласт уже все, был полностью переработан и готовился к утилизации. Счивобы? Он нужен как "железо" для искинов.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121запрограммировать чат-бот давать нужные ответы — не было. Чат-ботом оцифрованная дочь не могла быть, я не помню уже как именно, но она же подтвердила , что она дочь. Тут ещё момент, что даже оцифрованная, она должна помнить, что мать убила её. Я бы в таком случае не стала поддерживать мать,скорее всего повела свою игру,и ей выгоднее, чтоб отца отпустили, ну и не погибнуть, естественно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЯ бы в таком случае не стала поддерживать мать ИИ поддержит того, кого он запрограммирован поддерживать.
цитата Дочь СамураяСчивобы? Он нужен как "железо" для искинов Я вот уже плохо помню, но проговаривалось, что они уже все, спеклись
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121ИИ поддержит того, кого он запрограммирован поддерживать. Опять возвращаемся к прежнему. Не доказано, что оцифрованная дочь такой же ии.
цитата Алексей121Я вот уже плохо помню, но проговаривалось, что они уже все, спеклись Нет, они подохнут сразу без ии. А сейчас им с чего спекаться? Главгер провел больше времени в капсуле и повредился именно из-за резкого выхода. Проговаривалось, что их не собираются выпускать из капсул, что для них живых нет места, воздуха и еды.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 мая 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая на пятый круг пошли. Пора завязывать.
|
|
|
DieKrupps 
 гранд-мастер

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
5 мая 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DieKruppsвыбрал такую же жизнь А у него был другой выбор? Пока человек жив, у него есть какие-то варианты. Как только он убил себя и всех, вариантов больше нет.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
6 мая 06:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЧат-ботом оцифрованная дочь не могла быть, я не помню уже как именно, но она же подтвердила , что она дочь. цитата Кровь на воздух— С дочерью я попрощался сегодня в госпитале. С тобой — только что у шлюза. Не вижу смысла продолжать… — Подожди, пап. Дай мне ещё один шанс. — Говори. — Церера-два. Мы оба знаем, что её нашла я. Мы и больше никто, верно? — Ты могла рассказать… — Я клялась хвостом кота, эй! Это священная клятва! Вот и всё доказательство, которое ровным счётом ничего не доказывает.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 мая 06:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusВот и всё доказательство, которое ровным счётом ничего не доказывает. Очень даже доказывает. 1. Она приводит факт, который был известен только им двоим, и даже если она рассказала факт, то 2. про клятву хвостом точно не стала бы рассказывать никому.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
6 мая 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОчень даже доказывает. 1. Она приводит факт, который был известен только им двоим, и даже если она рассказала факт, то 2. про клятву хвостом точно не стала бы рассказывать никому. Это же просто скопированная инфа, но не факт что личность.
цитата Алексей121Я вот уже плохо помню, но проговаривалось, что они уже все, спеклись Я тоже такое помню, у них ресурс исчерпаем, для этого нужно новых подгонять регулярно.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Igninus 
 философ

|
6 мая 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОчень даже доказывает. 1. Она приводит факт, который был известен только им двоим, и даже если она рассказала факт, то 2. про клятву хвостом точно не стала бы рассказывать никому. Нет, не доказывает.
1. Даже если не рассказывала, эта информация вполне могла попасть в дамп памяти во время так называемого переноса сознания. Что ещё не делает её не ИИ. 2. Могла рассказать и про этот факт, и про клятву. Почему нет? 3. И главное. Кате вовсе и не нужно было ничего рассказывать Катеньке, потому что
цитата Кровь на воздух— ...Она вообще очень много о вас знала, практически всё. — Ничего себе! Она тебя контролировала? — Не стоит её недооценивать, твоя бывшая была… да и остаётся лучшим специалистом по ИИ…
|
|
|
Igninus 
 философ

|
6 мая 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121а балласт уже все, был полностью переработан и готовился к утилизации. цитата Алексей121Я вот уже плохо помню, но проговаривалось, что они уже все, спеклись цитата Ga_LiЯ тоже такое помню, у них ресурс исчерпаем, для этого нужно новых подгонять регулярно Да не было такого.
цитата Кровь на воздухИИ в этой схеме обеспечивают для «балласта» виртуальную реальность, потому что без неё быстро наступает «когнитивное выгорание» — мозг отучается от восприятия обычной жизни и становится сетевым процессором. Но даже с виртом у них предельный режим девяносто дней в капсуле, тридцать дней реабилитации. цитата Кровь на воздухСитуацию усугубляет то, что продолжительность жизни у них в таком режиме лет по двести. цитата Кровь на воздух— Как ты только что сказала, это носители. Не люди. Как и в прошлый раз, у них нет шанса выжить, на «Форсети» некуда выпустить их из капсул, а значит, никто и не собирался этого делать. Они выработают свой ресурс и умрут, а ты подгонишь новую баржу «балласта» с Земли, там его много. — Они живут там, в виртуале! Это настоящая жизнь, они её выбрали! Да, выйти из капсул эти люди уже не смогут. Для реальной жизни — спеклись. А для виртуальной — их ресурса ещё хватит лет на 100. Собственно, новых регулярно подгоняют не потому что старые умирают, а потому что Катенька хочет наплодить как можно больше "детишек":цитата Кровь на воздух— Её зовут Катерина, её полёт окончен, она останется с вами. Мне понадобится новый воспитанник для управления буксиром, когда я решу вопрос с астрогом. — Мы выделим для тебя ядро новой личности, Мать.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 мая 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusНет, не доказывает Мы обсуждали, что это может быть простой чат-бот, созданный Катенькой для обмана. Этот диалог подтверждает , что это все же оцифрованная версия дочери.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 мая 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusДа, выйти из капсул эти люди уже не смогут. Для реальной жизни — спеклись. Я вижу тут противоречие. Насколько помню, главгер находился в вирте два года, но спекся из-за того, что его вытащили не по протоколу, а экстренно. То есть людей по идее можно спасти. Понятно, что не на Форсети.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
6 мая 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Igninusцитата Ga_Li Я тоже такое помню, у них ресурс исчерпаем, для этого нужно новых подгонять регулярно Да не было такого. Ну как же не было когда вот:
цитата Как и в прошлый раз, у них нет шанса выжить, на «Форсети» некуда выпустить их из капсул, а значит, никто и не собирался этого делать. Они выработают свой ресурс и умрут, а ты подгонишь новую баржу «балласта» с Земли, там его много. Ресурс исчерпаем.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 мая 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiРесурс исчерпаем. Ну понятно, что исчерпаем, они же не бессмертные. Но сейчас-то они ещё живы, и если главгер нажмёт на кнопку, то сдохнут.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
6 мая 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяМы обсуждали, что это может быть простой чат-бот, созданный Катенькой для обмана. Этот диалог подтверждает , что это все же оцифрованная версия дочери. Да ну? И каким же образом?
цитата Дочь СамураяЯ вижу тут противоречие. Насколько помню, главгер находился в вирте два года, но спекся из-за того, что его вытащили не по протоколу, а экстренно. То есть людей по идее можно спасти. Понятно, что не на Форсети. Не совсем. Экстренный выход усугубил ситуацию, но его мозг в любом случае самостоятельно работать уже не смог бы:
цитата Кровь на воздух— Твоя электронная дочка вытряхнула меня из капсулы, нажав кнопку экстренного выхода шваброй. Это, знаешь ли, не полезно для памяти. — Вот как… — задумалась она. — Нет, не может быть. Ты бы умер от капсул-шока. Твоя личность полностью слилась с симуляцией за два года, без неё ты недееспособен. — Я унёс часть её с собой, если верить Коту. — Ах, Коту… Ну да, ну да… Хитрый маленький засранец! Впрочем, "балласт" с баржи наверное ещё можно "спасти", они в капсулах не так долго. Только кому это нужно?
|
|
|