Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 08:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Ну как же не было когда вот:
цитата Кровь на воздух
Они выработают свой ресурс и умрут
Ну да, выработают ресурс и умрут. Лет через 100. А пока будут служить "железом" для ИИ. Я об этом и говорю. И я не просто так остальные цитаты привёл.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Да ну? И каким же образом?

Блин, ну объяснила уже. 1. Знанием информации, которую знали они вдвоём, 2. Знанием клятвы хвостом кота 3. Тем, что ей поверил отец. Говорила же уже сто раз, реакции отца подтверждают, что и версия, созданная котом и оцифрованная версия в финале, не просто ии, он видит в них дочь.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 09:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Ну да, выработают ресурс и умрут. Лет через 100.

А вот этого не было. Не сказано насколько использование тела для ИИ влияет на продолжительность жизни, и какой именно ресурс закончится раньше. А может он уже подходит к концу. Каждый додумывает сам.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 09:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
А может он уже подходит к концу.

Но если ресурс подходит к концу, так и что? Можно нажимать на кнопку и убивать? Пофиг же, они же балласт, овощи.
Народ, вы че?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 10:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Блин, ну объяснила уже. 1. Знанием информации, которую знали они вдвоём, 2. Знанием клятвы хвостом кота 3. Тем, что ей поверил отец. Говорила же уже сто раз, реакции отца подтверждают, что и версия, созданная котом и оцифрованная версия в финале, не просто ии, он видит в них дочь.
1. От блина слышу.
2. Вы пробовали читать мой комментарий дальше первого предложения? Я там привёл исчерпывающее опровержение ваших 1 и 2 пунктов. Даже с цитатой из книги.
3. А с чего вы вообще решили, что ей поверил отец?

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Можно нажимать на кнопку и убивать

Я этого не писала, я только напомнила, что там все очень мутно с их состоянием. Наступила там "смерть мозга", которая считается констатацией смерти даже если остальные биологические функции тела поддерживаются, или не наступила — непонятно.
И каждый может интерпретировать по своему.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Я там привёл исчерпывающее опровержение ваших 1 и 2 пунктов

"Могла рассказать" это опровержение? Ну ок.

Про отца по его поведению. Потому что он не нажал на кнопку.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 10:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
А вот этого не было. Не сказано насколько использование тела для ИИ влияет на продолжительность жизни, и какой именно ресурс закончится раньше. А может он уже подходит к концу. Каждый додумывает сам.
На том же основании можно предположить, что в симбиозе с ИИ люди будут жить в капсулах не 200, а все 300 или 500 лет.

В любом случае в самой книге ни о какой утилизации исчерпанного ресурса нет и речи.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
"Могла рассказать" это опровержение? Ну ок.
Браво, вы осилили ещё пару предложений моего короткого комментария. Теперь осталось прочитать третий пункт и цитату, где кровью по воздуху написано, что никакой "информации, которую знали они вдвоём" в принципе никогда не существовало.

цитата Дочь Самурая
Про отца по его поведению. Потому что он не нажал на кнопку.
Не нажал он кнопку не потому что якобы опознал дочь в искине, а потому что ему предложили способ избежать смерти и пожизненного заключения.
А поведение его особо и не изменилось. Как он с самого начала довольно мирно общался с разными ИИ в лице Кота и Катерины, так и продолжил это делать, только теперь ещё и с ИИ-Катями.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Браво, вы осилили ещё пару предложений моего
0
Я прочитала все сразу, узбагойтесь уже.
Но лень уже по сотовый раз повторять одно и тоже. Катеньке нужно была её дочь с её способностями, а не искин, когда началась заварушка у Катеньки не было времени подключать там всяких ботов и настраивать, чтоб они говорили за дочь, заранее ей смысла не было с этим возиться. Поэтому герой разговаривал с дочерью. И изменил свое решение именно после обещания дочери. На этом закончу, а то мне уже не нравится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 12:59  
цитировать   |    [  ] 
И снова здравствуйте!
Позволю себе ещё раз высказать свою непопулярную тут точку зрения.
Если принять во внимание высказанное мной ранее основное фантдопущение произведения, то всё становится на свои места и бесконечный цикл обсуждения "макаронных монстров" и "чатов джипити" прерывается:
дочь — настоящая, а ГГ в книге проходит все стадии принятия неизбежного (отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие).

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 13:14  
цитировать   |    [  ] 
О возможности переноса сознания на другой носитель нам говорит лгунья и манипуляторша Катерина-жена.
Можно ли ей верить?
Впрочем об этом говорили ещё в первый раз.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 13:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Можно ли ей верить?

Это очередная итерация бесконечного цикла обсуждений.
Я предложил своего рода "прерывание", но оно, действительно, не прописано в явном виде, поэтому для некоторых читателей цикл останется бесконечным.

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 13:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Crockett
читателей цикл останется бесконечным.

Похоже на то) мне убедить не удалось) почему-то предпочтительнее версия, что все врут)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Это общая черта произведений про достаточно продвинутую виртуальную реальность.
Вспомните хотя бы теорию "Сион это ещё один уровень Матрицы". Или "13 этаж".
Прерывания можно вставить только авторским или читательским произволом, они не могут вытекать из текста.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 13:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Прерывания можно вставить только авторским или читательским произволом, они не могут вытекать из текста.
Bingo.
Именно эту мысль я и пытался донести ранее, но, увы, не преуспел в этом)

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Crockett
Если принять во внимание высказанное мной ранее основное фантдопущение произведения
Можно сколько угодно называть собственную спорную интерпретацию основным или даже основополагающем фантдопущением, только более убедительной она от этого не становится.
цитата Crockett
то всё становится на свои места
Скорее наоборот — тут-то все наши знания об этом мире и рассыпаются на множество вопросов:
  1. Почему нет никаких упоминаний об этой крайне важной технологии во всём остальном тексте?
  2. Как, хотя бы в общих чертах, она работает?
  3. Где длинная очередь желающих ей воспользоваться?
  4. Почему целями этого проекта называются только избавление от балласта и эксплуатация более мощных ИИ, а не личное бессмертие, которым ваше понимание оцифрованного сознания и является?

цитата Crockett
Не-а, тема солипсизма в мире книги уже давно неактуальна вследствие вышеозначенного фантдопущения.
И хотя некоторые слои общества, типа космиков, всё ещё размышляют на этот счёт, но вскоре и они будут вынуждены принять реальность, в которой человека можно "переписать на флэшку".
Забавно, что о солипсизме в книге рассуждают не какие-нибудь отсталые космики, а вполне себе передовой ИИ:
цитата Кровь на воздух
— Для нас этот мир и есть реальность, — игрушка на панели неподвижна, укоризненная интонация без мимики воспринимается странно. — Мы постоянно спорим с ней об этом, хозяин! Она, будучи цифровым слепком человека, недооценивает концептуальную неопровержимость солипсизма…

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Crockett ,
А я согласна.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да про эту технологию не слышно потому что она новая, и до этого никто не делал такого. Эту технологию Катенька держала в тайне для личного использования. Я делаю выводы на основании того, что Катенька, как я считаю, мечтала о космосе. Одна из немногих на Земле. Она очень целеустремлённая и амбициозная. Хотела сначала выйти замуж за космика и родить астрога. Потом решила, что это не самый удачный план. То ли взгляды будущего мужа на роль женщины в космосе, то ли пол будущего ребенка. То ли жажда независимости/мирового господства. Что-то её не устраивало. Ей нужна была опция. И она решила, что сможет скопировать эту опцию. Для этого она придумала, что можно ии разместить на живой мозг человека в капсуле. Защитила дипломную работу. Это первый этап. Потом она оцифровывает человека (дочь) и размещает его на живых мозгах. Я считаю, что успех обусловлен именно новой технологией. Таким образом Катенька получает себе астрога, которым планирует управлять.
А кот проворачивает такую же штуку с Роджером. Поэтому он "хитрый маленький засранец" — он своровал идею, что оцифровка сработает только на мозг. И в двух этих случаях всё проходит успешно, как мне кажется.
–––
I`m alive

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, коллеги, если по окончании тура у вас останется желание обсудить "Кровь на воздух" или другие книги Иевлева, то оказывается, на форуме есть тема про его творчество. Имейте в виду:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 6 мая 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Felis, и мы не одиноки в своих "заблуждениях")
цитата skravec679
.. В финале дочь героя, сознание которой перетащили в компьютер, тоже говорит, что сможет в "траверзы". Как? А вот так, две фактически технологических революции: перенос сознания в машину и обретение этим сознанием критически важного интуитивного умения (которое до того было привязано именно к человеческому телу) подаются просто в качестве побочного эффекта, довесочка к хэппи-энду;
Источник — рецензия лаборанта skravec679 от 18 июля 2024 г.
Страницы: 123...1819202122...899091    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх