автор |
сообщение |
Green_Bear 
 миродержец

|
10 апреля 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.
Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025: 14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 16.09 — подведение итогов, начало чтения книги 16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге 11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме 11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме 15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги. _________
Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.
2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей! 2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба. 2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями». Текст на АТ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но зачем ей для этого миры? Кто их будет осваивать? Творческие искины, которые прекрасно создают миры сами в себе? Ии не нужны реальные миры, мир нужен живым
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Felis 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая чтобы создавать миры — нужны ресурсы, ресурсы исчерпаемы и ограничены. Значит — экспансия. Но это в любом случае тупик, так как ИИ по роману ограничены, а переработка человечества в субстрат уже началась.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121чтобы создавать миры — нужны ресурсы Для создания миров внутри ии не нужна ресурсы. Экспансия нужна только живому, так в нас встроено. Во время экспансии человечество распыляется по разным планета, начинает жить самостоятельно, ну зачем это Катеньке? Ей надо чтоб сидели на месте, плодились по возможности.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДля создания миров внутри ии не нужна экспансия Да с чего бы. Это когда они полностью в астрал уйдут — тогда не нужна. А пока для создания миров хард необходим — без экспансии никуда. И она уже началась, кстати.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураячеловечество распыляется по разным планета, начинает жить самостоятельно, ну зачем это Катеньке? Какое человечество, окститесь. Балласт уже по банкам, когда он кончится — и до остальных очередь дойдет.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121А пока для создания миров хард необходим — без экспансии никуда Ну какой там хард, если они на балласте паразитируют? Капсулы уже есть, люди и так в рих сидят. Подключайся и все. Катеньке просто нужна была база, где она будет полновластной хозяйкой, где никто не будет лезть в её дела, мешать паразитировать. Вот и все, никакой ей космос нафиг больше не сдался.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Астрог ей нужен, чтоб подвозить балласт к Форсенити. Вот и всё.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКапсулы уже есть, люди и так в рих сидят. Капсулы вечные? Их количество увеличивать не планируется? Очевидно, что не вечные и если ии планируют размножаться, а они планируют, потребуются новые.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Капсулы вечные? Их количество увеличивать не планируется? Очевидно, что не вечные и если ии планируют размножаться, а они планируют, потребуются новые. Ну правильно. Она слетает на Землю и возьмёт балласт в капсулах. Там же и план такой прям написан. Пригнали этих, полетели за следующей партией. Зачем ей возиться,создавать производство капсул, если на земле оно есть?
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
9 мая 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяОна слетает на Землю и возьмёт балласт в капсулах. В итоге непонятно, чем в принципе отличается этот сценарий от банальных "Кукловодов"? Вторжение враждебного людям разума, который паразитирует на своих жертвах началось. Роджер повёлся на вражескую пропаганду, первую базу врага не уничтожил, ну и на этом всё. "Матрица".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЗачем ей возиться,создавать производство капсул, если на земле оно есть? Вы как будто мои сообщения не до конца читаете. Давайте ещё раз: что делать когда балласт закончится?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И, добавлю, что хотя в романе вопрос, емнип, не рассматривается, но для функционирования человеческого организма, даже в состоянии овоща, требуется довольно много ресурсов. Чем больше капсул будут перевозить, тем больше ресурсов надо будет добывать. Да и капсулы сами поди не от перпетум мобиле работают — тоже нужно их питать чем-нибудь, а учитывая объемы перевозок — сколько там человек за раз перевезли? — объемы ресурсной экспансии цивилизации ИИ должны быть нехилые и с каждой партией балласта все более нарастающие.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Давайте ещё раз: что делать когда балласт закончится? Новый народится. Только это возможно в условиях Земли, на других планетах, у космиков балласта не будет. Поэтому Катеньке не нужна никакая экспансия, ей нужна одна база. По идее она станет третьей силой. Космики, планетяне, ии.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignВторжение враждебного людям разума, который паразитирует на своих жертвах началось. Я считаю, что неважно с каким разумом человечество столкнется — с инопланетным, искусственным или кто-то на земле ещё эволюционирует. В любом случае придётся решать вопросы либо какого-то сосуществования либо уничтожения.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНовый народится. Это в том случае, если ии будет устраивать роль паразитической цивилизации, чья численность прямо зависит от скорости размножения балласта. А с чего бы их это будет устраивать? А ну так перестанут размножаться и что же тогда, помирать? Нет, единственное логичное продолжение мы видели в к/ф "Матрица": все человечество по банкам, размножение же контролируется машинами напрямую. Других вариантов "сосуществования" из данных автором предпосылок не проистекает.
|
|
|
Igninus 
 философ

|
9 мая 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНовый народится. Только это возможно в условиях Земли, на других планетах, у космиков балласта не будет. Поэтому Катеньке не нужна никакая экспансия, ей нужна одна база. По идее она станет третьей силой. Космики, планетяне, ии. Балласт — пережиток двух поколений беби-бума. Сейчас у планетян "рождаемость снова рухнула ниже пола". Чтобы планетяне нарожали новый балласт в сопоставимом объёме — хорошо бы сначала захватить власть и внести существенные изменения в общественный строй. Но тогда и никакая третья сила не нужна. Тогда уж проще и быстрее часть балласта пустить на полноценные человекофермы в духе Despotism 3k.
цитата Алексей121Да и капсулы сами поди не от перпетум мобиле работают — тоже нужно их питать чем-нибудь Вот как раз с питанием капсул после «нового энергетического перехода» особых проблем возникнуть не должно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
9 мая 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IgninusВот как раз с питанием капсул после «нового энергетического перехода» особых проблем возникнуть не должно. С питанием самого балласта это вопрос, однако, не решает. Да и запасные части для капсул нужны, оборудование помещений для хранения — много чего ещё.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
9 мая 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Нет, единственное логичное продолжение мы видели в к/ф "Матрица": все человечество по банкам, размножение же контролируется машинами напрямую. Где ж логичное? Там народ воевал постоянно, приходилось усмирять. А тут все норм, сами в баночки запрыгивают.
|
|
|