Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, сентябрь-октябрь 2025:
14.09 — 16.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
16.09 — подведение итогов, начало чтения книги
16.09 — 14.10 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.10 — 14.10 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.10 — 14.10 — открытое голосование за рекомендацию романа «Табельный наган с серебряными пулями» в данной теме
15.10 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
сюжете завязано на бум нейросеток

Хммм, ну с этим бумом нейросети стали восприниматься по-другому, но да ладно.
Прослушала 8 глав. Скучновато: ходит, бродит, смотрит, ест, иногда перекидывается парой слов с нейросетью. Это немножечко разбавляет скуку.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая не волнуйтесь, дальше динамика возрастет — в этом подавляющее большинство прочитавщих сходятся во мнениях, как мне кажется.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Да, со временем становится повеселее, поменьше "жоп" и всего такого прочего.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 19:29  
цитировать   |    [  ] 
14 глав. Все равно скучновато. Очень все долго и подробно, разжевывается как для дебилов. Или мож мне это на контрасте с Веркиным кажется. На пару глав я бы точно уже сократила. И как-то когда герметичный роман хочется более ярких героев психологичности или хоть эмоций. А тут все вяленько так. Но речь немного выровнялась, хотя опять же вообще не ощутимо, что человек из будущего, да ещё и такой экзотичный.
Но это не попаданец, не литрпг, не академка. Так что не так уж и плохо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 19:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Или мож мне это на контрасте с Веркиным кажется.

Ну как бы да, Веркин — это другой уровень и жанр.
цитата Дочь Самурая
На пару глав я бы точно уже сократила.

Если всю первую часть-половину ужать в пяток страниц и перестроить финальные эпизоды, то вышла бы хорошая повесть.
цитата Дочь Самурая
И как-то когда герметичный роман хочется более ярких героев психологичности или хоть эмоций.

И даже тут я с вами солидарен. Ой, что деется:)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 19:42  
цитировать   |    [  ] 
Ну буду надеется на вторую) мож там движ — париж)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 19:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
И даже тут я с вами солидарен. Ой, что деется:)

В этом отношении обсуждение первой книги вышло комом) В ключевых вещах консенсус, рубилова не выходит. Максимальный контраст с соседней темой)
Чувствую себя максимально мейнстримным — обо всём тут уже написали до меня.:-)
Поставил 7.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Мне самым интересным показалась лживая ии-шечка. Непонятно, с чего ии вдруг стали врать, я бы в этом побольше покопалась. Это интереснее, чем балласт и все остальное.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая А они всегда врут. Мне, недавно, Грок интересно рассказывал про персонажа Ада из романа "Сорока на виселице". А когда я его пробовал поправить и подсказать что её зовут Марией, отвечал, что никакой Марии в романе нет.
Или вот плоды галлюцинаций Дипсика.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

### **Роман Эдуарда Веркина "Сорока на виселице"**

**Автор:** Эдуард Веркин (род. 1975) — современный русский писатель, известный своими подростковыми и взрослыми книгами в жанрах фантастики, антиутопии и мистики. Лауреат премий **"Книгуру"**, **"Заветная мечта"** и др.

**Год издания:** 2019

---

### **Сюжет**
Действие происходит в **постапокалиптическом мире**, где человечество почти уничтожено некой катастрофой (возможно, ядерной войной или эпидемией). Остатки людей выживают в разрушенных городах и лесах, сталкиваясь с мутантами, бандитами и призраками прошлого.

Главный герой — **подросток по имени Глеб**, который живёт в полуразрушенном городе и пытается выжить среди хаоса. Его жизнь меняется, когда он находит **странную книгу** (или рукопись), которая, кажется, предсказывает будущее. Вокруг неё начинают происходить загадочные и страшные события.

Одним из ключевых символов становится **сорока, сидящая на виселице** — зловещий образ, который преследует героя и, возможно, связан с его судьбой.

---

### **Основные темы**
1. **Выживание в жестоком мире**
— Как и в других постапокалиптических произведениях (например, "Дорога" Кормака Маккарти), герои Веркина сталкиваются с **голодом, насилием и потерей человечности**.
— Вопрос: **стоит ли цепляться за прошлое или нужно принять новый порядок вещей?**

2. **Тайна книги и судьба**
— Книга, которую находит Глеб, может быть **проклятием или ключом к спасению**.
— В романе есть элементы **мистики** — возможно, текст обладает собственной волей.

3. **Одиночество и страх**
— Герой остаётся **один на один с ужасом**, и его психика постепенно меняется.
— Сорока на виселице — символ **неизбежной гибели** или **предупреждение?**

4. **Деградация общества**
— Оставшиеся люди делятся на **бандитов, отшельников и безумцев**.
— Некоторые пытаются сохранить разум, другие **сходят с ума** или превращаются в монстров.

---

### **Стиль и атмосфера**
— **Мрачная, давящая** — Веркин мастерски создаёт ощущение безысходности.
— **Элементы хоррора** — не только физические угрозы, но и **психологический ужас**.
— **Философские вопросы** — что делает человека человеком? Можно ли сохранить себя в мире, где нет правил?

---

### **Кому понравится?**
— Любителям **постапокалиптики** ("Метро 2033", "Дорога").
— Тем, кто ценит **мистику и психологическую напряжённость**.
— Читателям, которым интересны **антиутопии с глубоким подтекстом**.

---

### **Экранизации и продолжения**
Пока экранизаций нет, но роман **очень кинематографичен** — мрачные пейзажи, напряжённые сцены и сильные персонажи.

Если вам понравится "Сорока на виселице", стоит обратить внимание на другие книги Веркина:
— **"Остров Сахалин"** (ещё одна постапокалиптическая история).
— **"Место снов"** (мистический триллер).

---

### **Вывод**
"Сорока на виселице" — **не просто очередной постапокалипсис, а глубокая, жестокая и завораживающая книга** о выживании, страхе и цене человечности. Если готовы к мрачному, но захватывающему чтению — стоит попробовать.

🚀 **Оценка:** 4.5/5 (минус полбалла за слишком безнадёжный финал).
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Или вот плоды галлюцинаций Дипсика.

Фигассе:-)))
–––
Ссылка на сообщение 19 апреля 20:29   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:32  
цитировать   |    [  ] 
heleknar так это дипсик подтянул описания постаповских романов Веркина, вот и все)
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear дипсик это вообще мегаурезанная версия жпт. По сути тупо чатбот. Жпт работает с базами данных, с, прости господи, экселем, с аудио и медиафайлами. У нас просто к жпт доступа нет, потому и спрашиваем у дипсика
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Мне самым интересным показалась лживая ии-шечка.

Вот да, но это если был бы расписан механизм бага.
цитата heleknar
плоды галлюцинаций Дипсика

Заведу сетку, назову Ясень.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
механизм бага

Это не баг, а фича.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
Это не баг, а фича.

А в чем тут полезность?

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 20:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
Вот да, но это если был бы расписан механизм бага

Ото ж)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 21:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Вы не умеете работать с сетками, увы.
А я с ними и не работаю. Я с ними общаться пытаюсь. И если нейросетка мне врёт про сюжет книги, которую я знаю, страшно представить, как она может меня подставить если я положусь на неё в области, в которой разбираюсь плохо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Мне ещё не понравилось описание ии аватара. Всё эти надутые губки и тыды. Как-то пошловатенько. Мож там дальше объясняется зачем такое, но пока чёт не зашло. Хотелось бы более нестандартного.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 апреля 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
heleknar так это дипсик подтянул описания постаповских романов Веркина, вот и все)
Это конкретный роман, или вольная фантазия на тему?
–––
Страницы: 123...678910...919293    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Константина Костина «Табельный наган с серебряными пулями»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх