автор |
сообщение |
Ny 
 миротворец

|
23 сентября 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminА если цивилизаций там несколько? Как у Берроуза, например. Правда, и расы у него (ну хорошо, виды) тоже разные. Да точно так же, как у Фенимора Купера и Майна Рида различали племена индейцев — по самоназваниям. Если место всё время одно (Марс), то зачем уточнять, что это марсиане? И без того понятно.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKПовторю свой вопрос Так ведь с народом то не лучше. Я люблю перевод КистяМура. Однако цитата – Да, – согласился Арагорн, – не худо бы нам всем троим быть двужильными гномами. Но будь что будет, нечего загадывать: идем вдогон. И горе врагам, если наши ноги быстрее! Тогда погоня кончится побоищем и станет сказанием трех свободных народов: эльфов, гномов и людей. Вперед же, трое гончих! Но ведь и у эльфов и у гномов и тем более у людей есть народы
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
23 сентября 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВ фантастике почему то разные только люди. А вулканцы всякие.. Одинаковые! Обычно да, но вот как раз "Звёздный путь" показывает иное. И среди вулканцев есть чернокожие, и клингоны — разные, и у андорианцев есть нацменьшинства...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулИ среди вулканцев есть чернокожие, и клингоны — разные, и у андорианцев есть нацменьшинства... О как! Я смотрел Стар трек. Но только один сериал по сути. И там вулканец собственно был один)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
23 сентября 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНо только один сериал по сути. И там вулканец собственно был один) Вообще говоря — не совсем. Там и его невеста мелькала, и папа, и брат в одном из фильмов нарисовался — но да, на тот период чернокожих вулканцев ещё не показывали. Впервые, кажется, в "Вояджере" их выпустили.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
23 сентября 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВид у животных. Человек разумныйцитата Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens[К 1]), также нередко просто челове́к[К 2] — самый многочисленный и широко распространённый вид приматов. Принадлежит роду Люди (Homo) семейства гоминид надсемейства человекообразные обезьяны) подотряда Обезьяны (лат. Haplorhini). Среди других животных выделяется постоянным прямохождением[К 3], наиболее сложным устройством головного мозга и наиболее развитыми интеллектом и сознанием, что, в свою очередь, определяет ряд других особенностей вида, включая использование развитой речи для коммуникации с другими представителями вида и использование развитых орудий труда. А люди собственно кто?)))
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ny 
 миротворец

|
24 сентября 06:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKПовторю свой вопрос: А что такое "представитель расы"? Выходит человек на трибуну и говорит: "Я представитель всех негров планеты и буду говорить от их имени!" А ему в ответ: "За своих говори, а у нас от Сенегала отдельный представитель". Представлять где-либо можно социальную группу или государство, но не расу. По-моему, это чисто условная конструкция, которая, если и употребляется, то для красного словца. О представителях рас (как о самостоятельном предмете) можно всерьёз говорить лишь в строго научной (антропологической или биологической фантастике), либо в каких-либо общих фразах. Ну, кое-где через расовые признаки иногда подчёркиваются особые свойства — у Роберта Говарда и Джека Лондона "расу" действительно можно переводить прямо. Типа "Как истинная дочь своей расы, она выдержала ночной переход наравне с мужчинами", хотя и здесь доля условности ещё XIX века, когда расовая теория превосходства в головах писателей была вполне обычным делом. Сейчас-то мы отлично знаем, что выдающиеся особи есть у всех рас. Но в фантастике подчас встречаются уникальные случаи, где отдельные расы (вернее, искусственные модификации людей, фактически — касты) имеют какое-либо отличительное свойство. Например, физически сильнее и крупнее, или способны дышать под водой, или могут читать мысли. А остальные люди — не могут. Или, например, рассказывается о расселении землян по другим планетам и наследственном закреплении особых свойств у колонистов, таких людей обосновано можно называть подвидами или расами конкретно в разрезе их сравнения с другими представителями этого же вида.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
24 сентября 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKНу вот — лесные эльфы, тёмные эльфы дроу — это кто? А это уже излишество, которое буквально вчера ввели американские авторы, помешанные на расовом разнообразии. Вот живёт лесной эльф — он уже отличается от эльфов равнин или гор. Это уже раса. А тут вдруг мы узнаём, что внутри племени есть ещё и чернокожие особи. Откуда они взялись? Из другого климатического пояса, из другой антропологической ветви развития? Да что за бред? Как они не перемешались с обычными "лесными эльфами", если живут все вместе? Такое только у американцев бывает — они реально думают, что такое столпотворение народов, какое имеет место быть у них (просто в силу исторических причин), должно быть везде. По-моему, если один эльф чёрный, а другой синий, то это разные расы. Вне зависимости в лесу ли они живут или ещё где. Нет, оно и без этого современного безумия было. Помните у Толкиена: народ эльфов и его племена ванрины, нолдоры, телери и авари. И даже более мелкие родовые кланы, тот же род Финвэ. Всё это добро тоже отличалось по цвету кожи, росту, отношению с богами, расселению и т.п. Но расами и подвидами это никто из классических переводчиков, слава богу, назвать не догадался. Для всего нашлись слова и выражения. Так вот, Толкиен под всё это подбивал антропологическую и эволюционную базу. У него такое разделение обоснованно. А у ребят, которые стряпают чернокожих эльфов прямо внутри каких-то других эльфов, — нет. Здесь уже натяжка совы на глобус из серии "что вижу, то пою".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
24 сентября 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyА что такое "представитель расы"? Мартин Лютер Кинг например. Человек который говорит от лица имени расы.цитата NyА ему в ответ: "За своих говори, а у нас от Сенегала отдельный представитель". Представлять где-либо можно социальную группу или государство, но не расу. Верно. а от лица собственно людей или эльфов можно?цитата NyНо расами и подвидами это никто из классических переводчиков, слава богу, назвать не догадался. Для всего нашлись слова и выражения. Я только что цитировал про породы хоббитов
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
24 сентября 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyТакое только у американцев бывает — они реально думают, что такое столпотворение народов, какое имеет место быть у них (просто в силу исторических причин), должно быть везде. Так ведь было. В древнем Египте например целая черная династия фараонов была.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Ny 
 миротворец

|
24 сентября 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKЭльф, гном, дракон и т.д. Вот так и пишите. Сразу будет понятно как персонаж выглядит и чем отличается от прочих действующих лиц. А "раса драконов" или "представитель расы людей" — это уже какие-то канцеляризмы, которые в том же фэнтези может употреблять только слепой, не чувствующий текста.
цитата просточитательМартин Лютер Кинг например. Человек который говорит от лица имени расы. Так и я могу говорить от лица всего человечества. Для этого (при определённой широте взглядов) не надо специально быть негром или белым. Здесь нет прямой связи между принадлежностью к расе и её представительством. Кинг мог запросто поговорить и о людях любой другой расы, несмотря на свой личный цвет кожи. Если у вас не антропологическая фантастика, то зачем формулировать именно так цитата ArK«На Совет собрались представители разных рас и народов» ? Их что, с целью представительства специально отбирали по расам и народам? Не лучше ли в общем случае расписать всё разнообразие: "На Совет прибыли люди со всех уголков планеты: темнокожие негры из Африки, смуглые полинезийцы, белобрысые скандинавы, широкоскулые канадские индейцы..." и т.п. А уж что они представляли — песня отдельная.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|