Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 09:55  
Рифма. Валентинов
Скорее похоже на ёрническое творчество Быкова времён "Правды" и "Кода Онегина", чем на произведение гуру вдумчивой альтернативной истории Валентинова.
Да, мы знаем и помним, что и господин Шмалько отдал в свое время дань юмористическим зарисовкам про комиссара Фухе, но любим мы его не только за это.
Вот, кстати, по настроению и качеству "Рифма" где-то рядом с "Фухе".
И вообще, отдает такими бесшабашными девяностыми.
Фабула — 1830-е, Пушкин и Лермонтов ещё живы. В Петербурге появляются вежливые люди из будущего в черной форме, в балаклавах, с дубинками и рациями. И начинают экспресс-методом загонять Россию в будущее. Дантеса сажают на бутылку, Мартынову ломают пальцы. Над царем подшучивают, ставят ультиматум, а потом и свергают.
В конце сцена "с уплотнением" из "Собачьего сердца".
Кто эти люди, как попади в прошлое, какими целями руководствуются, ускоряя исторический процесс, зачем?
Напрягая извилины, можно за уши притянуть, что это сатира на попытки переписать историю. Но ведь "омоновцам" в "Рифме" это удалось.
Короче, если кто-то сможет вчитать в эту повесть какой-то смысл и логику — с удовольствием почитаю.
У меня же осталось чувство сильной неловкости. Особенно на контрасте с недавно дочитанным очень глубоким и живым девятикнижием "Аргентина". Знаете, такое чувство, что умный, тонко чувствующий учёный-интеллигент рассказал пошлый, но несмешной анекдот. И сам заливается смехом. И ты такой думаешь — когда человек настоящий? В своих серьёзных вещах, или вот в таких шутейках? Может, человеку плохо?
Я дико извиняюсь. Я люблю творчество Валентинова и читал почти всего.
Но этой миниатюре больше тройки поставить не могу.
Право, вещь просто плоха.
3(ПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 21:10  
Прохожусь по Энтони Райану. У него в августе прямо аншлаг.
The Infernus Gate — ударная концовка цикла повестей Seven Swords 9\10.
The Feeding — отдельный пост-апокалиптический роман, 4 главы прочел, в целом норм но перешел дальше.
Born of an Iron Storm — вторая книга трилогии в том же мире что Ковенант Стали, вышла сегодня. Очень хорошо что в начале есть recap первой книги))
PS: успел еще "The Damned King" Justin Lee Anderson — вот прямо хорошо, каждая книга все сочнее и сочнее, если первая была затравкой, пробой, которая шла по всем возможным штампам, вторая — добавила масштабности и сильно все перевернула, но была слишком рванной и взбаламученной, то тут имхо достигнут баланс. Ожидал концовки, но как минимум еще одна книга. 9/10
"The Staircase in the Woods" Chuck Wendig — так заметил у себя скаченную, решил прочесть. Простенько по всем параметрам, но после фэнтези зашло приятно и легко.7/10

философ

Ссылка на сообщение 26 августа 21:47  
цитата oman
"The Staircase in the Woods" Chuck Wendig — так заметил у себя скаченную, решил прочесть. Простенько по всем параметрам, но после фэнтези зашло приятно и легко.7/10

Слишком простенько, на мой вкус. Ожидалось немного другого. Хотя Вендиг особо никогда и не копал, чего уж там.)
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 21:50  
Сноу согласен, просто в момент прочлось нормально, как передышка. Вединга не читал до этого, но предложения и фразы прямо коротенькие, рубленные и простые, для всех в общем)

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 21:52  
цитата oman
Ожидал концовки, но как минимум еще одна книга. 9/10

Там вроде 5 будет
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 21:55  
цитата Алексей121
Там вроде 5 будет

легко.. там между 3 и 4 книгой — 11 лет, все заново

магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 22:05  
цитата oman
"The Damned King" Justin Lee Anderson
кстати тут тоже крутой recap в начале

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 10:17  
oman А мне The Infernus Gate не очень понравилась, даже не знаю почему. Может быть, потому что я читал повесть в любительском русском переводе? По странному стечению обстоятельств сначала в сети появился перевод, а только потом оригинал. Я оригинала не дождался. Вроде и русский текст гладкий, никакие нелепости глаза не режут, но слишком все просто, магии оригинала нет. Зажрался, наверно. Ничего, сейчас Born of an Iron Storm дозу райановской магии обеспечит. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 10:40  
Прах имени его. Денис Лукьянов [под псевдонимом Вазир ибн Акиф]
Якобы переводчик переводит текст, написанный средневековым учёным на основе найденных им древних табличек на греческом. Причём история про Карфаген. Стоит похвалить автора — заморочился.
Что стоит сразу отметить: рассказчик не верит в своего читателя. В тексте очень много вики-информации о эпохе и месте действия. Плюс поясняющие сноски. "Сомн — Морфей в римской традиции". Ок, ты допускаешь, что читатели не знают, кто такой Сомн. Но с чего ты тогда решил, что они знают, кто такой Морфей? Почему просто не написать — "римский бог сна"?
Перечислить шикарную подборку фэнтезийных змей:
"...пролилась кровь чудовищной Медузы, породившая сотни змей всех цветов и размеров: двуглавых амфисбен и четырехрогих керсат, выпускающих кровь геморроев и заставляющих землю дымиться от яда хелидров, наскакивающих с деревьев якулей, убивающих жаждой диспад и умертвляющих сном гипнал". И тут же, как бы извиняясь, просветить нас — "Перечисляются различные смертоносные змеи, встречающиеся в трудах многих античных авторов". Да мы поняли.
Время действия: за двести лет до разрушения Карфагена, за сто лет до "Саламбо".
Карфаген — город-рынок, город-храм.
Пунийцы, финикийцы, ливийцы, египтяне, халдеи-вавилоняне. Плавильный котел древности.
Амбициозный торговец Бааламон (Баал+Амон) мечтает торговать фантастическими тварями. А находит Драконий Камень и рабыню из Страны Медных Барабанов.
Фалазар — седой халдей, мечтающий о исполнении пророчества.
Военный трибун Квинт Ка́ссий Куллео́н — послан заключить союз с дикарями, но находит много более могущественного союзника, подсказавшего трибуну прикольный мем , разжигающий межнациональную рознь, за двести лет до Катона Старшего.
Кири — дикарка из страны Медных барабанов.
И все они связаны с Большим Змеем Грутслангом.
Вот тебе персонажи, вот тебе небезынтересная эпоха. Читай да радуйся.
Но радоваться не получается. Авторская суета и бестолковость персонажей не дают возможности ожить декорациям и начать сопереживать героям.
Да, бэкграунд торговца проработан и его даже иногда жалко — раз за разом терять всё, стремясь к цели. Да, в прошлом римлянина скрывается какая-позорная тайна. Да, Змей любопытен — тут и повадки дракона, и навыки Искусителя.
Но всё смотрится как малобюджетное кино, снятое молодым арабом-режиссёром на тему Карфагена. Ты не видишь и не понимаешь драматургии, если она там есть. Всё какое-то чуждо декоративное.
И с жанром тоже непонятки. Пожалуй, больше магреализм, чем фэнтези. И уж точно не исторический роман. Но для магреализма всё слишком однозначно.
"Кончились времена Персии и Македонии, и из четырех голодных алчных грифов, решавших судьбу мира, разрывавших его подобно мертвой верблюжьей туше, остались двое – Рим и Карфаген. Два новых города, два гордых города, два надменных города; два города, забывших лиловую нежность древнего Востока."
Ну это очень плохо. Плохо и скучно. Много повторов. Герои-марионетки, мечущиеся по одним и тем же локациям.
2(ОЧЕНЬ ПЛОХО)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 10:45  
Faul Paul Наверное, просто совсем предсказуемая и примитивная структура с главами ловушками для каждого ГГ по очереди сказалась. Но тут финал, короткая повесть...
Мне очень понравились последняя глава, эпилог и постскриптум — за них прямо многое можно простить.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 10:54  
цитата Manowar76
Сомн — Морфей в римской традиции". Ок, ты допускаешь, что читатели не знают, кто такой Сомн. Но с чего ты тогда решил, что они знают, кто такой Морфей? Почему просто не написать — "римский бог сна"?
Эм . Вот лично я первый раз слышу про Сомна. Про Морфея знаю с раннего детства
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 11:01  
цитата просточитатель
про Сомна

Сомнология, insomnia...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 12:12  
Manowar76
Спасибо за рецензию! :beer:
Чего-то подобного и ожидал.
Сэкономлю время.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 12:32  
цитата Manowar76
Сомнология, insomnia...
Специализированные термины, в отличие, например, от широко распространённого оборота «объятия Морфея»
цитата Manowar76
"Кончились времена Персии и Македонии, и из четырех голодных алчных грифов, решавших судьбу мира, разрывавших его подобно мертвой верблюжьей туше, остались двое – Рим и Карфаген. Два новых города, два гордых города, два надменных города; два города, забывших лиловую нежность древнего Востока."
а чем так плоха цитата?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 12:57  
цитата technocrator
чем так плоха цитата?

Цитата хороша, красива. Вот только она в слабой книге находится.
Такими пафосными вставками перебивается суета карикатурных персонажей в картонных декорациях.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 августа 10:20  
Возрождение тьмы. Зан
Старая трилогия Трауна-2/3
Мышиная возня

Иногда я гуляю по лесопарку. В лесу, в паре метров от дорожек, шуршат мышки. Возможно, их зовут Траун, Люк, Хан, Лея и Мара. Возможно, их возня им кажется крайне важной.
Примерно такое впечатление у меня складывается о бесконечных суетливых похождениях в Галактике спустя пять лет после победы Альянса. Все непрерывно разъезжают по "важным" делам, постоянно меняя состав.
Невозмутимый гений Траун со своим доверенным лицом Пеллеоном всё больше и больше напоминают Шерлока с Ватсоном.
От обилия локаций рябит в глазах.
Книги Зана кажутся бездушным механизмом с идеальным таймингом.
Зан явно подыгрывает Люку и компании. Сюжет размерено движется пусть по сложноизогнутым, но всё же рельсам. К тому же у всех положительных героев "Звездных войн" непробиваемая сценарная броня. Они точно останутся живы.
Немного порадовал финальный космический бой, где звездному разрушителю противодействовали четыре независимых добрых фракции.
6(НЕПЛОХО)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 августа 21:22  
Насколько The Infernus Gate Энтони Райана не оправдала моих ожиданий, настолько Born of an Iron Storm им полностью соответствует. Все к месту, каждая глава для отдельного POVа, темп не слишком быстрый, но и не черепаший. Читаю и смакую. Все таки Райан — мастер большой формы, на мой взгляд, в повестях ему негде размахнуться, как двуручным мечом в каюте корабля или в замковом подземелье. Мой маленький внутренний диванный викинг в восторге. 😏

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 22:12  
Faul Paul у меня полностью обратное впечатление. Малая форма у Райана получается лучше крупной.
Как только цикл про мечи стал раздуваться в объемах — пошел слив, на долгой дистанции он сдувается. Первая повесть была диво как хорошая, вторая норм, но уже не торт. И дальше по наклонной. Я в принципе не знаю цикла, который бы он не слил. Только ещё партию не читал. Хотя нет, космодетектив он удержал на высокой ноте, тут у него получилось. Но там суммарный объем всех повестей и короткого романа страниц 400, наверно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 22:16  
Пора подводить читательские итоги августа.
Прочитано 6 печатных книг.
1) Второй том азбуковского трехтомника «Тысячи и одной ночи». В сравнении с первым томом, волшебных сказок стало больше. Хотя и изнемогающих от любви султанчиков осталось тоже немало. Жемчужина тома – семь путешествий Синдбада. Сегодня я предпочел бы почитать Бузурга ибн Шахрияра. Но в детстве рассказ о старике (Пятое путешествие), воссевшем на плечи Синдбаду и не желавшем спускаться на землю, оставлял незабываемое впечатление – рассказ по-настоящему пугал. Тем не менее, склоняюсь к тому, что избранных сказок было бы вполне достаточно и читать весь цикл "1001" не стоит.
2) «Эль-Сид, или Рыцарь без короля» Артуро Перес-Реверте. Неплохой роман, от которого я ждал большего. Стилистическая схожесть с «Капитаном Алатристе» – очевидна, хотя «Алатристе» изящней, тоньше и интересней. Атмосфера «вестерна» в широком смысле (что-то вроде атмосферы фильма «Палач и блудница») еще держалась в первой части, где герои славно рубили неверных, но уже ко второй части реконкисто-вестерн переобулся в драму исторического ревизионизма на почве политкорректности. Читается с интересом, но без большого удовольствия. 7 из 10.
3) «Византийские легенды» — сборник житий византийских святых. У меня ЛП репринт издания 1972 года. Жития святых, как я уже где-то писал, это разновидность фантастической литературы. Для византийских житий характерно правило: чем древнее – тем живее. Самые ранние жития (IV-VII вв.) – наиболее интересные. В них еще жива античность, ее краски, телесность и безудержная фантазия. Жития более позднего времени – теряют все эти качества, выхолащиваются, мертвеют, становятся пустословными, деревянными и бессодержательными. Отмечу лучшие жития в сборнике: «Жизнь и деяния блаженного Симеона Столпника», в которой «злосмрадный» (словечко из жития) Симеон кормит собой червей, стоя на одной ноге на столпе (это такая форма служения богу). Нога у него загнила и в ней завелись черви. Святой заботливо подбирал упавших на землю червей и клал обратно в свои гноящиеся раны, приговаривая «Кормитесь от того, что послал вам Господь». Еще одно абсолютно фантастическое житие – это «Жизнь, деяния и предивное сказание о святом отце нашем Макарии Римском, поселившемся у крайних пределов земли, никем не обитаемых». Вещица, сравнимая с «Невероятными приключениями по ту сторону Туле». Троица монахов отправляется на край света, навестить святого Макария. На пути им встречаются андрогины с волосами, из которых торчат стрелы, песиглавцы, василиски, клубки свистящих змей (и озера, кишащие змеями), области тьмы и разноцветные ветра. На краю света (охраняемого кристаллическими херувимами с пламенными мечами) они встречают «святого». Тот весь оброс волосами и когда «шел к пещере… издали почуял запах наш, и пал наземь», «мы увидели лик его, и от великой старости очей его не было видно, ибо брови нависли над ними и скрыли очи его, а ногти на руках и на ногах его были длиной с локоть и более, усы же закрывали уста, спускаясь на подбородок»… Когда «святого» чуть было не соблазнил дьявол в образе красивой женщины, то Макарий на три дня засел в яму, которую потом закидали землей чудесные львы. В яме под землей Макарий провел три года и потом восстал «по изволению Божию». В других ранних житиях персонажи не менее чудесные – в одной блуднице, переодевшейся в юношу и заточившей себя в келье, можно узнать саму Афродиту. Превосходная книжка, которая должна понравиться любителям фантастики.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 августа 22:16  
4) Сборник Фрица Лейбера «Корабль отплывает в полночь». Отличный, хотя и неровный сборник. Попадаются как весьма сильные рассказы, такие как: «Корабль отплывает в полночь» (шедевр), «Пространство-время для прыгунов», «Сны Альберта Морленда», «Успеть на цеппелин!», так и рассказы, от которых разит бестолковой театральщиной: «Необъятное время». В целом, получил от чтения сборника большое удовольствие (пожалуй, кроме серии о «Войне перемен»). Старая-добрая фантастика – никогда не подводит.
5) «На серебряной планете» Е.Жулавского. Много говорить не буду. Роман – шедевр. Первая часть трилогии во многом пересекается с ветхозаветной историей изгнания из рая, а вторая («Победитель») явно списана с новозаветной истории о явлении Мессии. Такой силы тоски по утрате рая (Земли) и несбыточности любви, такого чувства обреченности, смертности и тщетности мне в мировой литературе, наверное, еще не попадалось. В памяти, разве что, встают чуть измененные стихи: «ходил он далеко, и устал, и не вернулся». Сильнейшая книжка. Рекомендуется всем ценителям не только ретро, но вообще хорошей литературы. Особенно приятно было читать Жулавского, на фоне какой-то современной авторки в заскучавшем «читательском клубе» Фантлаба.
6) «Пойма» Лансдейла. Неплохой триллер в «южном» стиле. Лансдейл – уроженец Восточного Техаса и не раз в своем творчестве описывал этот колоритный регион. В романе «У края темных вод» у него получилось лучше. «Пойму» же портит многословное и банальное морализаторство на тему того, что «негры тоже люди». Если выкинуть эти обсессивно-компульсивные агитки, роман мог бы стать шедевром в своем жанре (и значительно укоротиться). Несмотря на то, что главный злодей угадывается в первой же главе (3-й), где он появляется, роман захватывает и читается очень быстро. Атмосфера глубинки американского юга и удачно выбранный герой-рассказчик – придают роману дополнительное измерение, привкус «Гекельберри Финна». Увы, время от времени автор сбивается с верных образцов и начинает писать «Хижину дяди Тома». Как будто его кто-то из BLM укусил. 7,5 из 10 (поставил 8).
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх