Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


миротворец

Ссылка на сообщение 31 октября 21:28  
В октябре прочел 7 книг. Много сборников, в которых часть произведений была читана и ранее.
1) Джеймс Блиш «Поверхностное натяжение». Довольно ровный сборник. Отметить можно цикл «Засеянные звезды» с любопытным концептом расселения людей по галактике. Запоминающейся получилась повесть о попаданце в будущее – «Век длиною в лето». Впечатление она производит такое, будто А.Ван Вогт взял у Ф. Дика какие-то таблетки на пробу, и, наглотавшись, написал «Век…». Центральная вещь сборника – роман «Дело совести». Роман объединяет темы ксенобиологии и религии (сочетание, ложно приводящее на ум Ф. Фармера). Концовка проста – религиозное сознание порождает химеры. Убийственные в прямом смысле слова. В целом Блиш интересный автор, но несколько «душноватый».
2) Пол Андерсон «Зовите меня Джо». Отличные рассказы и великолепная повесть «Царица ветров и тьмы», в которой действует слегка заретушированный Шерлок Холмс. Роман «Тау-Ноль» показался слабым. Бесили две вещи: уклон в идиотские «отношения» на корабле, описанию которых уделено непомерно много места и «научные» рассуждения, заполняющие свободные места между «отношениями». Небезынтересна повесть «Полет в навсегда» — хрононавтика и космоопера в одном флаконе.
3) Антология «Криминальное чтиво и не только». Сборник такой же пестрый, как и его обложка. Рассказу «Суд равных», была бы такая возможность, влепил бы «минус 10». К сожалению, доступна только единица. Рассказ – абсолютная мерзость. Другие слабые рассказы: унылый «Цвет чести» (премия за самый банальный твист) и дамский «Пятнистая собачка» с совершенно идиотским сюжетом. Лучшие рассказы: Деминга, Лейнстера, Хэммета, Кина, Беллема. В целом, увы, впечатления не самые лучшие. Антология уверенно напоминает студенческую работу, старательно пытающуюся охватить все намеченные темы: от гульфиков до экзистенциализма.
4) Сборник исторических хроник от изд-ва «Русская панорама»: «Хроники Сицилийского королевства». С одной стороны, есть повод порадоваться, что источники, посвященные малоизвестному у нас эпизоду завоевания Сицилии и Южной Италии норманнами, впервые переводятся на русский язык. Успешное освобождение Сицилии от мавров стало точкой отсчета в последующих Крестовых походах. С другой стороны, не могу не отметить крайне слабый и устаревший научный аппарат. Наиболее интересная хроника в книге – «Деяния Рожера» Готфрида Малатерры, читается почти как исторический боевик.
5) «Ийон Тихий» Станислава Лема. Многие рассказы читал ранее. С удовольствием перечитал. За исключением «Последнего путешествия» слабых рассказов в «Звездных дневниках» нет. Рассказы и пьесы – абсолютная рекомендация для любителей НФ и сатиры. С романом «Осмотр на месте» ситуация сложнее. С.Лем, как мне кажется, так и не определился, что он пишет: художественную прозу или философско-псевдоисторический трактат. Авторская неопределенность влияет и на читательское восприятие. Роман распадается на куски и теряет внутреннее единство, подменяя его бесплодной авторской Glasperlenspiel. 7 (с натяжкой) из 10.
6) «Кораблекрушения» А.Н. Кабеса де Вака («Коровья голова», родовое прозвище). Уникальный исторический источник, описывающий неудачную попытку испанцев захватить Флориду. Из 600 конкистадоров вернулось четверо. Они стали первыми европейцами, увидевшими юго-восток и юго-запад современных США. Де Вака хронист обстоятельный и достоверный. За 8 лет скитаний он выучил несколько индейских языков, описал множество интересных обрядов и обычаев, став первым этнографом региона. Книжка тоненькая, читается влет.
7) Кейт Лаумер «Звездные мошенники» — лучшая книга месяца. Теплая, «ламповая», все как мы любим. «Жил однажды великан» и «Громовая голова» — блестящи. Лучшие рассказы сборника. «Кокон» и «Все, что угодно» — классика, не перестающая удивлять. «Чума» интересна показательной поркой социализма. Очень актуальная, увы, тема. Замысловатый, но все равно отличный хронобоевик «Берег динозавров» с ожидаемым, но заранее неочевидным финальным твистом. Совсем слабых рассказов нет. Рекомендация любителям «старого, доброго». Точно не разочаруетесь.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".


философ

Ссылка на сообщение 1 ноября 18:48  
Карл Шрёдер «Синхромир»
  Давным-давно Ли Брэкетт заявила (в «Hero, Heroine, Heavy», спасибо, Fyodor), мол, правильно начать с создания персонажа, а прочее само придет. Мягко говоря, не для всех годный совет. Точно не Шрёдеру.
  Вот главный персонаж «Синхромира»: в детстве мажор, слуги, охрана, хорош в разработке игр, а к 16-ти, вдруг, пилот космического аппарата и разнорабочий в скафандре, из тех, кто один в поле воин, при этом, хороший товарищ. Даже для подростковой книжки слишком. Стандартны мститель с мастером-на-все руки. Крепковато влияние классики («Когда Спящий проснётся», Барсум) и просто много знакомого (даже деннеры похожи на кошкозмей «Мира вне времени» Нивена с функционалом из Паллахакси Коуни). Местами рояли, вроде блока памяти с критически важными разговорами и т.д.
  При этом, «Синхромир» довольно хорош как интеллектуальный концепт. Построить социум от технологии, дав ему нетривиально непохожих на реальную элиту хозяев — смело. Участие гражданских в робопатрулях и подбор депутатов по идентичности с миллионами рождают улыбку — типа, общественник не скажет "бей его, бей" — однако, хуже ли это статус кво. Занятны сценарии с самозванцами. Два лица времени. Неожиданный финал.
  А еще новое слово по анабиозам. Прежде планеты усыпляли, дабы пережить оледенение («Глубина в небе»), экономический кризис (Дуглас Адамс), боевые действия (Рейнольдс, «Спячка») и т.п. с минимумом затрат. Могли быть вахты менеджеров («Снилась мне Венера», «Нейромант»), контрмаршем к которым идет припомненная еще Гуревичем идея Федорова загонять крестьянство в стазис от уборки до сева; в индустриальном мире, если массы не на рабочих местах, процветания не видать («Криоожог»).
  В синхромирах, а их тысяч семьдесят, отключки и пробуждения а) для всех, от олигарха до чернорабочего и б) фундамент экономики, причудливой (роботы переконтрактовывают человеку сортировку деталей), но бодрой.
  Правда, благодать хочется оспорить. Обилие торговых партнеров хорошо в экономических абстракциях — ибо один минимаркет лучше тысячи продающих с картонки на асфальте. Выигрыш обещает временной лаг для индустрии, но автор счел главным накопление сырья и решил, что это у "быстрых" лучше с производством. Хотя, если не спешить, многое проще и дешевле. Сто тысяч часов на компонент? Проснетесь, будет и всё сделает один кибер, начав с изготовления себе инструмента. Фисба зарастает — по Шрёдеру, эта мечта лесовода проблема. Да всё, что у нас утопия из разряда "начал дед, завершит внук", обернется планом на квартал. Коммерческая геохимия. И т.п. и т.д.
  Огорчает неверие мистера Шрёдера в возможностях человека по Сапковскому, т.е., всё раздолбать.
За 14 000 лет, ни агенты очередных триллиардеров, ни сверхлюди, ни воздвигшие заменяющую Солнце лазерную астролюстру, не осилили биометрический пароль, не взломали серверы. Мерзлые планетоиды "синхронных" не привлекут "быстрых"? Голые камни — возможно, а собранное на них за века, почему. Сжать, где не сеял, потребовать, как в "Звездных войнах", пошлину за движение по маршруту или чтоб внесли свой вклад... А что холодно, так за пушниной по-хорошему и ходят зимой.
  К переводу без претензий, шрифт мелковат, но читаемо.
  Рекомендации: социальное проектирование от технократа.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 13:53  
Я прочитал «Вита Ностра» Дяченок и совершенно не понимаю, почему рейтинг такой высокий. Это очень затянутая женская проза. С нечётко выраженной идеей. Со скомканным финалом.
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 13:57  
PetrOFF потому что не попали под действие романа. Бывает, не повезло.
–––
Следующие рецензии в АК:
Зонис, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 2 ноября 13:58  
цитата PetrOFF
Я прочитал «Вита Ностра» Дяченок и совершенно не понимаю, почему рейтинг такой высокий. Это очень затянутая женская проза. С нечётко выраженной идеей. Со скомканным финалом.
Да еще и садомазохизм какой то.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 14:31  
Green_Bear, не исключено ¯\_(ツ)_/¯
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 ноября 16:13  
цитата PetrOFF
Я прочитал «Вита Ностра» Дяченок и совершенно не понимаю, почему рейтинг такой высокий.

Прочитал около 3-4 лет назад и схожие эмоции. Пока самая переоцененная книга с ФЛовского скрейч-постера. Не понимаю, за что куча премий, может, за какую-то неочевидную философию, тот же модный в нулевых лингвистический постструктурализм, совершенно мне не близкий. Сейчас читается как очередная «Темная академия», причем с абъюзом детей, которому не даётся негативной оценки.
Дяченок ценю, их «Судья» для меня самый запоминающийся рассказ из всех, что читал в «Если», да и «История доступа» тоже хороша. «Вита Ностра» отбила у меня желание знакомится с их крупной формой.


миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 16:55  
PetrOFF я тоже не поклонник именно этого романа.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 ноября 20:29  
Юдханджая Виджератне «Цифровая каста»
Производственный роман ближнего прицела про всемирное внедрение баллов социального рейтинга. Особой фантастики нет, скорее напротив, нейроинтерфейсы и еще всякое по мелочи, время действия что-то около 2030-х.
Много политики, работы с прессой, соцсетями и прочим, очень подробно описана деятельность современной IT-компании. А вот экшна почти нет, фактически перед нами хроника становления страртапа, который постепенно меняет мир.
В общем, очень необычная и вполне достойная книжка.
Рекомендую.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 01:12  
цитата markfenz
В октябре прочел 7 книг. Много сборников, в которых часть произведений была читана и ранее.
цитата markfenz
3) Антология «Криминальное чтиво и не только».
цитата markfenz
4) Сборник исторических хроник от изд-ва «Русская панорама»: «Хроники Сицилийского королевства».
цитата markfenz
6) «Кораблекрушения» А.Н. Кабеса де Вака («Коровья голова», родовое прозвище).
markfenz, а зачем вы в теме основного раздела Форума Фантлаба, который прямо называется "Фантастика и фэнтези", пишите в том числе о прочитанных книгах, которые никакого отношения к фантастике не имеют?
Для "не фантастики" есть же аналогичная тема в разделе "Другая литература": https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
–––
"You'll Never Walk Alone"


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 10:24  
Звездные короли. Гамильтон
Быстрый обмен телами и всю первую треть романа — дворцовые интерьеры, балы, приемы, праздники.
Император с фамилией Председателя Палестинской национальной администрации не отличается особым умом: по очевидной подделке запер принца, в теле которого оказался Гордон, в тюрьме.
Сам Гордон тоже поначалу только и может, что причитать, не зная, что ему делать.
Романтический интерес, предательство, похищение.
Тот самый случай, когда Галактическая Империя и далекое будущее всего лишь нефункциональные декорации. Динамика и технологии подходят скорее позднему средневековью или эпохе мушкетеров. Слежения ноль, ИИ и роботов ноль. Вместо космических кораблей могли бы быть парусники.
Приключения на планете резиновых мутантов, освобождение, оправдание.
Регентство, галактическая война, Разрушитель, победа, возвращение в двадцатый век.
Основная фишка романа — факт импринтинга. Именно через него в 1988-м году Россия познакомилась с западной космооперой. Роман печатался с продолжениями в журнале Техника-Молодежи. Из преимуществ также небольшой размер и легкость слога.
Читается легко, да. Но, в основном разочаровывает.
"Возвращения на звезды" прочту, чтобы подобрать хвост, но ничего от романа не жду, хоть и написан он существенно позже.

Знаете что я подумал? "Короли" — одна из первых попыток осмыслить и оправдать ядерную бомбардировку Японии в американской литературе. Год написания 1947-й. Главный герой — бывший военный пилот бомбардировщика. Ничто не мешало ему быть пилотом "Энолы Гэй" или "Бокскара". И, возможно, судьба выбрала для перемещения в будущее именно Джона Гордона, ибо только он, уже однажды выпустивший разрушительную мощь, мог бы решиться на использование Разрушителя.

Тут я пошел ещё дальше и подумал, а не яаляется ли вся эта история с перемещением в будущее всего лишь попыткой мозга пилота справиться с болью и виной от применения ЯО. Не зря же Зарт Арн, оказавшись в двадцатом веке, оказался в "психиатрическом госпитале" (на самом деле в дурке). И когда мозг себя подлечил, применив в воображении Разрушитель, только тогда Джон Гордон смог вернуться в себя.
Знаковая, но безнадежно устаревшая космоопера.
5(СРЕДНЕ)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 11:52  
Сергей755, потому что он всегда так делает и никому это не мешает.
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 13:00  
цитата Manowar76
Знаковая, но безнадежно устаревшая космоопера.

Как раз в субботу дослушал в рамках ностальгии (периодически перечитываю олдскульное, как например марсианский цикл Берроуза). Правда читал их еще в "Технике молодежи", но оценил на "7", видимо, из-за той же ностальгии...
цитата Manowar76
попыткой мозга пилота справиться с болью и виной

похожий сюжетный ход я помню у Зотова в "Москау".


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 13:30  
цитата PetrOFF
всегда так делает

Не то чтобы всегда...
На самом деле с января 25-го начал эксперимент в рамках борьбы с собственной ленью. Кратко резюмирую прочитанное за месяц (на бумаге только, без е-текстов). Естественно, читаю не только фантастику и данный раздел показался наиболее подходящим для такой формы.
Если кому-то такое вопиющее нарушение правил причиняет невыносимые страдания — то терпеть осталось недолго, всего два месяца до конца года и моих синопсисов прочитанного.
Оффтоп закончил.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 13:32  
цитата AlexanderN79
оценил на "7"

10-ка, не меньше. Просто читать книжку надо не глазами опытного и начитанного мужа, а глазами ребенка, перед которым разворачивается дивный и прекрасный мир.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 13:50  
markfenz, лично я всецело за Ваши обзоры.
–––
Лишь свою любовь ты любишь (с)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 14:11  
markfenz
Не отказался бы от продолжения Ваших обзоров и в дальнейшем, всегда читаю с удовольствием.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 15:03  
markfenz
Читаю с большим интересом, спасибо за обзоры


миротворец

Ссылка на сообщение 3 ноября 17:45  
цитата Manowar76
Знаковая, но безнадежно устаревшая космоопера.
5(СРЕДНЕ)


я ее впервые прочитал в 89-м, что-ли, в ТМ. Отрыв башки. В классе очередь стояла на журнал.
Сейчас, конечно, уже совсем не то, недавно перечитывал
–––
осень - она не спросит...


философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 23:19  
цитата Manowar76
"Возвращения на звезды" прочту, чтобы подобрать хвост, но ничего от романа не жду, хоть и написан он существенно позже.

Продолжение лучше. Может и не намного, ведь по сути почти все то же, только побольше и пожирнее.
–––
Мир друзьям - смерть врагам!
Страницы: 123...14201421142214231424    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх