| автор |
сообщение |
Фридрих 
 авторитет

|
21 октября 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дролер продолжал что-то путанно говорить, задавать вопросы, угрожать: что туфли из содранной кожи профессора сделает лакированные и с пряжками, про необразованную бабушку Шульца у которой есть любовник — доцент археологии, про Синтию, Дрю и Нуллит: что они трое — просто-напросто дуры, не забыв похвастаться что 8 лет назад выиграл 300 тысяч по рептилячьему видеоконкурсу. Жарко дыша на ухо синт-ромом, зачем-то нахваливал шепотом контрабандный спрей для чешуи с экстрагустотой и объёмом.. Соснер молчал, перекатывая за щекой лекссиканский кубик. Его coзнaниe pacшиpилocь нacтoлькo, чтo oн cтaл ничтo и вce oднoвpeмeннo, oн пpaктичecки пoдoбpaлcя к тoй гpaницe, пepeйдя кoтopyю oн бы cтaл влacтитeлeм вceгo cyщeгo, eгo вoлe пoдчинялиcь миpы и измepeния, пpocтpaнcтвo и вpeмя, пpoшлoe и бyдyщee, cвeт и тьмa, дoбpo и злo... Ладно, потом, сейчас еще не время. Он посмотрел в злые глаза рептилоида. — Аюм. — Чего? — Дролер нахмурил брови на своей крокодильей роже. — Я не тебе. Соснер обернулся на заплаканную жену, извивающуюся в лапах рептилоидов. Слёзы лились по её щекам. — Нулли. Аюм. Она подняла на него свои грустные, широкораскрытые глаза и с трудом улыбнулась. — Аюм, Сос. И громко расхохоталась, мотнув челкой по часовой стрелке.
|
|
|
olegauthor 
 новичок

|
22 октября 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Произошло странное: бежевый плащ и ситцевое платье в мелкий цветочек остались в когтистых лапах рептилоидов, а она сама выскользнула из них, как змея, сбрасывающая старую кожу. Перед ошеломлёнными чужаками Нуллит стояла совершенно нагой — если не считать крошечных серёжек и выражения яростного торжества на лице. — Твоя чешуя на левом плече шелушится, — сказала она Дролеру. — Спрей с экстрагустотой не помогает, да? Дролер, чья пасть уже была раскрыта для нового рыка, замер. Его вертикальные зрачки моргнули. Он невольно скосил глаза, пытаясь разглядеть своё плечо, и провёл по нему когтем с противным скрежетом. — Что?.. — пробормотал он. Когда он снова посмотрел на Нуллит, в её руках уже был мономикроквазибиномный переходник. — Где ты его прятала? — прошипел он и сделал неосторожный шаг вперёд. Нуллит улыбнулась. Эта улыбка была совершенно неуместна на лице обнажённой женщины, окружённой рептилоидами. — Где-где... — протянула она. — Не нарывайся на рифму. Она махнула переходником. Движение «кири ороси» было быстрым и точным, как разрез хирурга. Оно рассекло не воздух, а саму реальность. Пространство перед ней треснуло, разделив Дролера на две половинки, которые тут же начали рассыпаться в бледные искры. На месте Дролера зиял проход. — Сос! — крикнула Нуллит. — Портал открыт! Соснер, который всё это время наблюдал с видом человека, разгадывающего сложное, но в целом скучное уравнение, кивнул. Они шагнули вперёд. Второе движение переходником — портал захлопнулся за их спинами. На звездолёте воцарилась тишина. Рептилоиды застыли в оцепенении, глядя на пустое место, где только что был их босс. Потом металлические стены задрожали. Звёзды, что плыли за панорамными иллюминаторами, стали тускнеть и гаснуть, одна за другой. Вселенная рептилоидов, лишённая своего якоря, начала схлопываться, превращаясь в холодное, беззвёздное ничто.
В уютном кабинете, пахнущем свежезаваренным кофе, человек по имени Куратор отложил в сторону прозрачный цилиндр, в глубине которого погасла последняя искра. — Если хочешь, чтобы дело было сделано — сделай сам, — удовлетворённо произнёс он и взглянул на жену. — Где эти бесполезные бездельники? — Душители миров? — уточнила Нуллит. — Они самые, — кивнул Куратор. — Зови их. Пойдём в «Ягодку». Победу надо отпраздновать.
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
22 октября 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вот чего не пойму: почему у нас, если фантастика, то непременно дрю, нуллит, фрэнки? Непонятные имена рождают непонятных персонажей.
Имя — это очень важно, попробую объяснить. Далеко не второстепенный эпизод в Библии:
цитата Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. Для развлечения, что ли, Бог смотрел, как Адам называет животных? Нет, это серьёзное дело. Адам, давая имена, тем самым, сотворил этих животных.
Имя — это сущность персонажа, это характер. Персонаж с именем, не вызывающим у автора ассоциаций, получится бесформенным и плохо предсказуемым. И наоборот — назови их именами хорошо знакомых людей, и ты их, считай, уже знаешь, они отчасти станут теми, чьи имена носят. Таких легче описывать, легче понимать, легче «оживлять».
Это же сильно упрощает работу над своими героями.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
22 октября 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЯ вот чего не пойму: почему у нас, если фантастика, то непременно дрю, нуллит, фрэнки? Непонятные имена рождают непонятных персонажей. Тоже не пойму. Открываешь наобум какую нибудь нашу фантастику, и сразу типа: Эля, Эва, Вика, Рурк и Харитон.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
22 октября 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
В ожидании Душителей в " Ягодке".
Куратор как обычно расстелил клок газеты на столике и сушил энергетические бульонные кубики, пропитанные лекссиканским физраствором, развлекая жену веселыми рассказами времён его жизни в кадетском корпусе Империи. Нуллит улыбаясь слушала его, попивая коктейль через желтую соломину, иногда тихо отвечала: — Любопытно.. — .. и он вырос настолько тупым, что мозга у него не было вообще. — закончил Куратор громко хохоча. Из-за дальнего столика поднялся незнакомец, слегка качнувшись на ногах и пьяно проорал: -
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
22 октября 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих— Кнорр в астрале мой девиз! — Дайте Кнорр, прошу вас, please!
цитата ФридрихОн посмотрел в злые глаза рептилоида. — Аюм. цитата olegauthorКогда он снова посмотрел на Нуллит, в её руках уже был мономикроквазибиномный переходник.

|
|
|
видфара 
 миродержец

|
|
Ascar_D200 
 активист

|
позавчера в 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовЯ вот чего не пойму: почему у нас, если фантастика, то непременно дрю, нуллит, фрэнки? а меня наоборот отталкивает, когда открывают фэнтези и вижу что главного героя зовут Димон. А ещё больше бесит, что если он Димон — то он Димон весь текст. Никогда не Дмитрий, Дима — только Димон. Наверное, у него и в паспорте Имя Димон Отчество Колян
|
|
|
Firewalking 
 философ

|
позавчера в 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Душители
Глава 6
(18+)  (И это еще не финал. Только не бейте! В главе 7 уже точно все должно закончиться.)
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Джон с трудом разлепил веки. Бошка казалась переспелой сливой, готовой вот-вот лопнуть и забрызгать все пурпурными желеобразными внутренностями. Последнее, что Джон помнил, были рептилоиды со стволами, направленными ему в лицо, – а потом яркая вспышка и тьма. Так что сейчас он сильно удивился, когда понял, что все еще жив. Впрочем, в этом он не был уверен до конца. Он находился в громадном, сумрачном помещении. Воздух был влажным, тяжелым, наполненным незнакомыми запахами; по полу стлался желтоватый туман. Откуда-то доносился плеск воды. Недалеко от Джона стояло странное сооружение, похожее на обтянутый кожей трон, на котором восседало гротескное, жуткое существо с головой крокодила и человеческим телом. На существе был костюм в тюдорском стиле, и это фантасмагорическое зрелище больше всего заставляло усомниться в реальности происходящего. Джон догадался, что перед ним знаменитый Дролер собственной персоной. На морде капитана пиратов застыло странное, мечтательное выражение, из одного глаза выкатилась слеза и медленно заскользила по исполинскому носу. На коленях Дролера стоял открытый ноутбук, и пальцы рептилии с удивительной легкостью и быстротой скользили по клавиатуре. Тут Джон опустил взгляд и понял, что лежит в чем мать родила на странном столе-ячейке, похожем на морскую звезду. Попробовал пошевелиться и обнаружил, что полностью обездвижен силовым полем, или чем-то вроде того. Он повернул голову и увидел Синтию, лежащую в точно такой же ячейке. Ее глаза были закрыты и... она тоже была абсолютно голой. У Джона перехватило дыхание и, несмотря на не самую удачную обстановку, он вдруг почувствовал начинающуюся эрекцию. – Я вижу, ты тоже рад меня видеть? – раздался тихий шипящий голос. Джон вздрогнул и уставился на Дролера. Тот отложил ноутбук и поднялся с трона. Взгляд рептилоида с любопытством скользнул по пленникам. Джон успел заметить, что от экрана ноутбука исходит такое же голубоватое свечение с золотистыми переливами, которое он уже видел однажды, когда отправлялся в этот мир. Да уж, сейчас он очень жалел о том недальновидном решении. Что и говорить, голые титьки Синтии были выше всяких похвал, но терять жизнь только ради того, чтобы просто поглядеть на них? Хреновый получался размен. – Здравствуйте, сэр. Вы тот самый знаменитый Дролер – Робин Гуд среди пиратов и Капитан Дрейк космических морей в одном лице?! Знаете, я ваш большой поклонник! – затараторил Джон. – Ррррр – неопределенно отозвался Дролер. Между его острых зубов скользнул тоненький язычок и тут же исчез. – Понимаю. Вы увидели полицейский звездокрыл и решили... Не обращайте внимания! Мы угнали его! Да-да! Знаете, больше всего я… мы... хотели бы вступить в вашу... вашу команду! Для начала я согласен и на самую низшую должность. Может быть, юнги, или помощника кока, или… может быть, бармена... – Джон еще раньше заметил длинную череду пустых бутылок, стоявших у трона. – Закрой пасть! – рявкнул Дролер и Джон испуганно притих. – Я знаю, кто вы такие, – рептилоид мощно втянул воздух огромным носищем, – от вас так и разит духом другого мира, также как от писаки! Миром глупых самонадеянных человеков! Думали, сможете меня обдурить?! – Нет, сэр, конечно, нет, сэр. Ничего такого мы не думали. Кстати, а что стало с этим писакой? Разве он не вселился... в ваше тело? – Хха-ха! Ну да – вселился. – Так с кем я сейчас говорю? С писакой или Дролером? – Капитаном Дролером! – Простите, с писакой или с капитаном Дролером? – Ты думаешь, писака мог бы одолеть меня?! Аргххх! Я даже не почувствовал его жалкий умишко, проглотил – и шабаш! Только вот... – Аааааааааа! Что здесь происходит?! Вопль Синтии прозвучал так резко, что Дролер подпрыгнул, а у Джона от неожиданности чуть сердце из груди не выпрыгнуло, а на голову будто спикировала парочка дятлов, которые тут же со всей дури принялись колотить клювами по вискам. – Цыц! – рыкнул рептилоид. – Аааааааааааааа! Помогитееееее! Кто-нибудь!!! Где яяяяяяя?! Ааааааааа! – Твою мать! – Дролер засунул руку в карман, вынул рулончик скотча, оторвал кусок и заклеил Синтии рот. Та продолжала бесноваться, но уже беззвучно. Дролер облегченно вздохнул, затем произнес: – Ты, конечно, понимаешь, что вас ждет? Подсказка: страшная и мучительная смерть. Но я готов дать вам шанс. – Я так и знал, что вы добрейший, мудрейший, справедли... – Тебе нужно только рассказать мне, – перебил его Дролер, – каким способом вы собирались вернуться к себе домой, – хотя голос рептилоида теперь звучал мягко и приветливо, в нем чувствовалось плохо скрываемое напряжение. Джон притих, лихорадочно соображая. Синтия повернула голову, ее расширенные глаза будто пытались сказать что-то важное. – Господин… – Джон почувствовал, как дрожит его голос, – сэр... капитан... вы, конечно, можете мне не верить, но я ничего такого не знаю. Правда – не знаю! До сего момента я даже не задумывался над этим вопросом. – Да что ты? – Дролер понимающе кивнул. – Ага, сэр! Дролер подошел к столику, стоявшему у основания трона, и взял палочку с пушистым концом, больше всего напоминающую метелку для уборки мебели. – Знаешь, что это? – Боюсь, что нет, сэр. – Это турбо-щекотун «Изувер-10-1-ОЖ». "ОЖ" значит – особо жестокий. – А десять и один? – Десять режимов зверской жестокости и один режим внутреннего щекотания – мой любимый. – Сэр, я слышал, такие штуковины давным-давно под запретом... – укоризненно сказал Джон. В одно мгновение Дролер оказался рядом, наклонил морду и прошипел: – Да что ты? Запрещены, говоришь? Какие вы умные… человеки. Тут он резко ткнул турбо-щекотуном в лицо Джона и тот заорал от нестерпимой боли. Все его естество будто бы выворачивали наизнанку. – А ведь я его пока даже не включил… – усмехнулся Дролер. – Так вот: какие вы все-таки умные, человеки. Запретили щекотунов. А я вот хочу запретить вас! Как тебе такое? – Но почему, – завопил Джон. – Что мы тебе такого сделали?! Некоторое время Дролер молчал, а когда, наконец, заговорил, голос его звучал странно даже по рептилоидным меркам – в нем одновременно слышалась и неизбывная глухая тоска, и безраздельная голодная злоба. – По вашим меркам – почти ничего! Всего-навсего убили всю мою родню, а меня самого поместили в зоопарк – сохранили мне жизнь, потому что я был самым крупным, сильным и умным представителем породы! А потом вы захватили всю мою планету! Как тебе? Достаточно? Или нет? Ну, хорошо. Еще у меня была невеста – Кларриза. Человеческие мужики схватили ее, одели на голову мешок, изнасиловали, а после убили! Вот так вот! Дролер вновь ткнул Джона турбо-щекотуном. Джон долго корчился от боли, потом, немножко придя в себя, сказал: – Прости, капитан Дролер, я не знал. Это очень несправедливо. – Просто скажи мне, как попасть в ваш мир, – процедил Дролер. – Но, зачем? – Я не обязан ничего объяснять тебе, человечишко! – крикнул Дролер. И вопль его был похож на раскаты грома. – Но, так и быть, приоткрою тебе «тайну», хе-хе. Просто, я хочу перебить вас всех. – Постой-постой, мы-то тут причем? – Как причем? Все вы, людишки, одинаковые! – Так все подлости совершили людишки из твоего мира. А мы – не при делах! Точнее, во всем виноват писака, который вселился в твое тело. Это он выдумал этот жесткий мир! И тебя тоже выдумал! Кстати, я подозреваю, что в тебе он воплотил свою нереализованную тягу к пыткам и насилию. Поэтому из всех персонажей он выбрал именно тебя для переселения. Короче, с него и спрашивай. Собственно, нас ведь тоже послали разобраться с ним, с этим засранцем! Пойми, мы с тобой на одной стороне! – воскликнул Джон и, немного отдышавшись, добавил: – А человеки, что живут в нашем мире, – все сплошь добрые и справедливые. Мы и мухи не обидим. Не то, что рептилоида. Дролер долго смотрел ему в глаза, потом фыркнул и направился к Синтии. – Посмотрим, что скажет баба! – бросил он. Дролер сорвал со рта девушки скотч и наклонился к ее лицу. Но Синтия смачно харкнула прямо в морду рептилоида. – Получи, негодяй! Дролер отшатнулся, достал платочек, протер морду, а после щелкнул стартером турбо-щекотуна – тот зажужжал как рой растревоженных пчел – и принялся крутить колесико с выбором пыточных режимов. Затем Дролер ткнул щекотун в грудь Синтии. Та взвизгнула и задергалась, будто по ее телу пропускают ток. Из ее рта и ноздрей полезла пена. – Перестань! Перестань! Я все скажу! – закричал Джон. Дролер сразу отошел от Синтии и выключил щекотун. – Я весь внимание! – он вперил взгляд хищных зеленых глаз в лежащего перед ним человека. – У нас есть только один способ вернуться назад, в реальный мир – надо разделаться с горе-писакой, тем, что в тебе. Тогда этот мир сгинет в тартарары, а мы вернемся домой. – А как же я? – Думаю, у тебя нет шансов... Я говорю правду, можешь убить меня, мне нечего добавить, только не мучай Синтию! – неожиданно для самого себя выпалил Джон. – Убить? Пожалуй, так и сделаю. Ты мне здорово надоел. А потом я трахну и запытаю эту девку! – зарычал Дролер, включая турбо-щекотут и врубая десятый режим жесткости.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Автор и должен называть всю историю своего героя одинаково. Это только другие герои могут обращаться по-другому, да и то необязательно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
|
Ascar_D200 
 активист

|
позавчера в 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Спасибо за ответ!
цитата Дочь СамураяАвтор и должен называть всю историю своего героя одинаково. Это только другие герои могут обращаться контекстуальные синонимы мы исключаем? Вот приехал Димон в другую страну — и что помешает назвать его иностранцем? На другую планету -и вот он уже инопланетянин для аборигенов. А когда они будут у нас в гостях — уже Димон будет абориген планеты Земля. В паспорте он тоже должен быть Диман Колян, а не Дмитрий Николаевич? Ну и — что сказать если у автора все персонажи называют Дмитрия Николаевича Димоном? Никто не назовёт его по профессии (когда это уместно/необходимо) и тому подобное.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200контекстуальные синонимы мы исключаем? Вот приехал Димон в другую страну — и что помешает назвать его иностранцем? На Все это только путает читателя и очень редко уместно.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Firewalking 
 философ

|
позавчера в 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяАвтор и должен называть всю историю своего героя одинаково. Это только другие герои могут обращаться по-другому, да и то необязательно. А если, допустим, герой — пожилой граф и автор называет его — Станислав Мастодонтович, а потом в тексте идут флешбэки, когда граф мелкий еще совсем пацаненок?

|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalkingесли, допустим, герой — пожилой граф и автор называет его — Станислав Мастодонтович, а потом в тексте идут флешбэки, когда граф молодой еще совсем пацаненок?
По ситуации, но я бы называла нейтрально и там, и там Станислав. А то начинается граф, старик, ребёнок, малыш, старец. И фиг поймёшь один это человек или разные
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
позавчера в 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВсе это только путает читателя и очень редко уместно. я уже поднимал эту тонкость в разделе "Вопросы знатокам" но в пример привёл МиМ и народ вместо обсуждения контекстуальных синонимов в литературе — кинулся обсуждать в миллионный раз МиМ((
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200уже поднимал эту тонкость в разделе "Вопросы знатокам" но в пример привёл МиМ и народ вместо обсуждения контекстуальных синонимов в литературе — кинулся обсуждать в миллионный раз МиМ Булгаков делал это умело и продуманно, в отличие от большинства начписов, которым просто не нравится, когда подряд идёт одинаковое имя и они начинают всячески извращаться.
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
позавчера в 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Firewalking– Убить? Пожалуй, так и сделаю. Ты мне здорово надоел. А потом я трахну и запытаю эту девку! – зарычал Дролер, включая турбо-щекотут и переключая его в десятый режим жесткости. Дролер чувствовал в себе чудовищный прилив злобы к своим пленникам, еще немного и с ними всё будет кончено. Неожиданно сзади посышался какой-то мерный топот, рептилоид рыкнув обернулся. От увиденного ему слегка стало не по себе. Перед ним на двух тонких металлических трубках с присосками стояло большое, около метра ростом, сиреневое яйцо. На верхушке, где вроде бы должна быть голова вращался маленький локатор. — Ты кто, тварь? — взревел Дролер, с хрустом сжав турбо-щекотун, словно хотел разломать его пополам. — Я Си2Си2. Я пришел. Этого требует моя судьба и моё странное предназначение быть здесь и всегда. — ответило яйцо (голосом птицы Говоруна из мультфильма "Тайна третьей планеты") — Ты кто, твааарь?!!! — глаза Дролера налились зеленой кровью. — Я с некоторой неохотой не стану повторять, кто я, ибо предполагаю что Вы не примете его за ответ. Впрочем да и я сам пока не склоняюсь к тому что это он и есть. Но может быть именно Вам повезет сегодня и неблагоразумная жизнь пирата останется в прошлом, как вчерашний день. Локатор медленно крутился на верхушке яйца.. Капитан рептилоидов бешено взвыл и бросился вперёд.
|
|
|
Ascar_D200 
 активист

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
позавчера в 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Как и с любым литературным приёмом. Если вы понимаете, зачем это делаете, для чего этого нужно, как это нужно сделать, то это и есть умелость. Универсальных советов не существует. Ещё важно, чтоб было понятно — это фича, а не баг.
|
|
|