Творчество фантлабовцев

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Творчество фантлабовцев.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Дролер продолжал что-то путанно говорить, задавать вопросы, угрожать: что туфли из содранной кожи профессора сделает лакированные и с пряжками, про необразованную бабушку Шульца у которой есть любовник — доцент археологии, про Синтию, Дрю и Нуллит: что они трое — просто-напросто дуры, не забыв похвастаться что 8 лет назад выиграл 300 тысяч по рептилячьему видеоконкурсу. Жарко дыша на ухо синт-ромом, зачем-то нахваливал шепотом контрабандный спрей для чешуи с экстрагустотой и объёмом..
Соснер молчал, перекатывая за щекой лекссиканский кубик. Его coзнaниe pacшиpилocь нacтoлькo, чтo oн cтaл ничтo и вce oднoвpeмeннo, oн пpaктичecки пoдoбpaлcя к тoй гpaницe, пepeйдя кoтopyю oн бы cтaл влacтитeлeм вceгo cyщeгo, eгo вoлe пoдчинялиcь миpы и измepeния, пpocтpaнcтвo и вpeмя, пpoшлoe и бyдyщee, cвeт и тьмa, дoбpo и злo... Ладно, потом, сейчас еще не время.
Он посмотрел в злые глаза рептилоида.
— Аюм.
— Чего? — Дролер нахмурил брови на своей крокодильей роже.
— Я не тебе.
Соснер обернулся на заплаканную жену, извивающуюся в лапах рептилоидов. Слёзы лились по её щекам.
— Нулли. Аюм.
Она подняла на него свои грустные, широкораскрытые глаза и с трудом улыбнулась.
— Аюм, Сос.
И громко расхохоталась, мотнув челкой по часовой стрелке.

новичок

Ссылка на сообщение 22 октября 13:48  
цитировать   |    [  ] 
Произошло странное: бежевый плащ и ситцевое платье в мелкий цветочек остались в когтистых лапах рептилоидов, а она сама выскользнула из них, как змея, сбрасывающая старую кожу. Перед ошеломлёнными чужаками Нуллит стояла совершенно нагой — если не считать крошечных серёжек и выражения яростного торжества на лице.
— Твоя чешуя на левом плече шелушится, — сказала она Дролеру. — Спрей с экстрагустотой не помогает, да?
Дролер, чья пасть уже была раскрыта для нового рыка, замер. Его вертикальные зрачки моргнули. Он невольно скосил глаза, пытаясь разглядеть своё плечо, и провёл по нему когтем с противным скрежетом.
— Что?.. — пробормотал он.
Когда он снова посмотрел на Нуллит, в её руках уже был мономикроквазибиномный переходник.
— Где ты его прятала? — прошипел он и сделал неосторожный шаг вперёд.
Нуллит улыбнулась. Эта улыбка была совершенно неуместна на лице обнажённой женщины, окружённой рептилоидами.
— Где-где... — протянула она. — Не нарывайся на рифму.
Она махнула переходником. Движение «кири ороси» было быстрым и точным, как разрез хирурга. Оно рассекло не воздух, а саму реальность. Пространство перед ней треснуло, разделив Дролера на две половинки, которые тут же начали рассыпаться в бледные искры.
На месте Дролера зиял проход.
— Сос! — крикнула Нуллит. — Портал открыт!
Соснер, который всё это время наблюдал с видом человека, разгадывающего сложное, но в целом скучное уравнение, кивнул. Они шагнули вперёд.
Второе движение переходником — портал захлопнулся за их спинами.
На звездолёте воцарилась тишина. Рептилоиды застыли в оцепенении, глядя на пустое место, где только что был их босс. Потом металлические стены задрожали. Звёзды, что плыли за панорамными иллюминаторами, стали тускнеть и гаснуть, одна за другой. Вселенная рептилоидов, лишённая своего якоря, начала схлопываться, превращаясь в холодное, беззвёздное ничто.

В уютном кабинете, пахнущем свежезаваренным кофе, человек по имени Куратор отложил в сторону прозрачный цилиндр, в глубине которого погасла последняя искра.
— Если хочешь, чтобы дело было сделано — сделай сам, — удовлетворённо произнёс он и взглянул на жену. — Где эти бесполезные бездельники?
— Душители миров? — уточнила Нуллит.
— Они самые, — кивнул Куратор. — Зови их. Пойдём в «Ягодку». Победу надо отпраздновать.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Я вот чего не пойму: почему у нас, если фантастика, то непременно дрю, нуллит, фрэнки? Непонятные имена рождают непонятных персонажей.

Имя — это очень важно, попробую объяснить. Далеко не второстепенный эпизод в Библии:
цитата
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

Для развлечения, что ли, Бог смотрел, как Адам называет животных? Нет, это серьёзное дело. Адам, давая имена, тем самым, сотворил этих животных.

Имя — это сущность персонажа, это характер. Персонаж с именем, не вызывающим у автора ассоциаций, получится бесформенным и плохо предсказуемым. И наоборот — назови их именами хорошо знакомых людей, и ты их, считай, уже знаешь, они отчасти станут теми, чьи имена носят. Таких легче описывать, легче понимать, легче «оживлять».

Это же сильно упрощает работу над своими героями.
–––
Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 17:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей Черкасов
Я вот чего не пойму: почему у нас, если фантастика, то непременно дрю, нуллит, фрэнки? Непонятные имена рождают непонятных персонажей.

Тоже не пойму. Открываешь наобум какую нибудь нашу фантастику, и сразу типа: Эля, Эва, Вика, Рурк и Харитон.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 20:29  
цитировать   |    [  ] 
В ожидании Душителей в " Ягодке".

Куратор как обычно расстелил клок газеты на столике и сушил энергетические бульонные кубики, пропитанные лекссиканским физраствором, развлекая жену веселыми рассказами времён его жизни в кадетском корпусе Империи.
Нуллит улыбаясь слушала его, попивая коктейль через желтую соломину, иногда тихо отвечала:
— Любопытно..
— .. и он вырос настолько тупым, что мозга у него не было вообще. — закончил Куратор громко хохоча.
Из-за дальнего столика поднялся незнакомец, слегка качнувшись на ногах и пьяно проорал:
-

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
— Кнорр в астрале мой девиз!
— Дайте Кнорр, прошу вас, please!

цитата Фридрих
Он посмотрел в злые глаза рептилоида.
— Аюм.
цитата olegauthor
Когда он снова посмотрел на Нуллит, в её руках уже был мономикроквазибиномный переходник.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Firewalking, так и было задумано! :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей Черкасов
Я вот чего не пойму: почему у нас, если фантастика, то непременно дрю, нуллит, фрэнки?

а меня наоборот отталкивает, когда открывают фэнтези и вижу что главного героя зовут Димон.
А ещё больше бесит, что если он Димон — то он Димон весь текст. Никогда не Дмитрий, Дима — только Димон. Наверное, у него и в паспорте
Имя Димон
Отчество Колян

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Душители

Глава 6

(18+) 8:-0
(И это еще не финал. Только не бейте! В главе 7 уже точно все должно закончиться.)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Джон с трудом разлепил веки. Бошка казалась переспелой сливой, готовой вот-вот лопнуть и забрызгать все пурпурными желеобразными внутренностями. Последнее, что Джон помнил, были рептилоиды со стволами, направленными ему в лицо, – а потом яркая вспышка и тьма. Так что сейчас он сильно удивился, когда понял, что все еще жив. Впрочем, в этом он не был уверен до конца.
Он находился в громадном, сумрачном помещении. Воздух был влажным, тяжелым, наполненным незнакомыми запахами; по полу стлался желтоватый туман. Откуда-то доносился плеск воды. Недалеко от Джона стояло странное сооружение, похожее на обтянутый кожей трон, на котором восседало гротескное, жуткое существо с головой крокодила и человеческим телом. На существе был костюм в тюдорском стиле, и это фантасмагорическое зрелище больше всего заставляло усомниться в реальности происходящего. Джон догадался, что перед ним знаменитый Дролер собственной персоной. На морде капитана пиратов застыло странное, мечтательное выражение, из одного глаза выкатилась слеза и медленно заскользила по исполинскому носу. На коленях Дролера стоял открытый ноутбук, и пальцы рептилии с удивительной легкостью и быстротой скользили по клавиатуре.
Тут Джон опустил взгляд и понял, что лежит в чем мать родила на странном столе-ячейке, похожем на морскую звезду. Попробовал пошевелиться и обнаружил, что полностью обездвижен силовым полем, или чем-то вроде того. Он повернул голову и увидел Синтию, лежащую в точно такой же ячейке. Ее глаза были закрыты и... она тоже была абсолютно голой. У Джона перехватило дыхание и, несмотря на не самую удачную обстановку, он вдруг почувствовал начинающуюся эрекцию.
– Я вижу, ты тоже рад меня видеть? – раздался тихий шипящий голос.
Джон вздрогнул и уставился на Дролера. Тот отложил ноутбук и поднялся с трона. Взгляд рептилоида с любопытством скользнул по пленникам. Джон успел заметить, что от экрана ноутбука исходит такое же голубоватое свечение с золотистыми переливами, которое он уже видел однажды, когда отправлялся в этот мир. Да уж, сейчас он очень жалел о том недальновидном решении. Что и говорить, голые титьки Синтии были выше всяких похвал, но терять жизнь только ради того, чтобы просто поглядеть на них? Хреновый получался размен.
– Здравствуйте, сэр. Вы тот самый знаменитый Дролер – Робин Гуд среди пиратов и Капитан Дрейк космических морей в одном лице?! Знаете, я ваш большой поклонник! – затараторил Джон.
– Ррррр – неопределенно отозвался Дролер. Между его острых зубов скользнул тоненький язычок и тут же исчез.
– Понимаю. Вы увидели полицейский звездокрыл и решили... Не обращайте внимания! Мы угнали его! Да-да! Знаете, больше всего я… мы... хотели бы вступить в вашу... вашу команду! Для начала я согласен и на самую низшую должность. Может быть, юнги, или помощника кока, или… может быть, бармена... – Джон еще раньше заметил длинную череду пустых бутылок, стоявших у трона.
– Закрой пасть! – рявкнул Дролер и Джон испуганно притих. – Я знаю, кто вы такие, – рептилоид мощно втянул воздух огромным носищем, – от вас так и разит духом другого мира, также как от писаки! Миром глупых самонадеянных человеков! Думали, сможете меня обдурить?!
– Нет, сэр, конечно, нет, сэр. Ничего такого мы не думали. Кстати, а что стало с этим писакой? Разве он не вселился... в ваше тело?
– Хха-ха! Ну да – вселился.
– Так с кем я сейчас говорю? С писакой или Дролером?
– Капитаном Дролером!
– Простите, с писакой или с капитаном Дролером?
– Ты думаешь, писака мог бы одолеть меня?! Аргххх! Я даже не почувствовал его жалкий умишко, проглотил – и шабаш! Только вот...
– Аааааааааа! Что здесь происходит?!
Вопль Синтии прозвучал так резко, что Дролер подпрыгнул, а у Джона от неожиданности чуть сердце из груди не выпрыгнуло, а на голову будто спикировала парочка дятлов, которые тут же со всей дури принялись колотить клювами по вискам.
– Цыц! – рыкнул рептилоид.
– Аааааааааааааа! Помогитееееее! Кто-нибудь!!! Где яяяяяяя?! Ааааааааа!
– Твою мать! – Дролер засунул руку в карман, вынул рулончик скотча, оторвал кусок и заклеил Синтии рот. Та продолжала бесноваться, но уже беззвучно. Дролер облегченно вздохнул, затем произнес:
– Ты, конечно, понимаешь, что вас ждет? Подсказка: страшная и мучительная смерть. Но я готов дать вам шанс.
– Я так и знал, что вы добрейший, мудрейший, справедли...
– Тебе нужно только рассказать мне, – перебил его Дролер, – каким способом вы собирались вернуться к себе домой, – хотя голос рептилоида теперь звучал мягко и приветливо, в нем чувствовалось плохо скрываемое напряжение.
Джон притих, лихорадочно соображая. Синтия повернула голову, ее расширенные глаза будто пытались сказать что-то важное.
– Господин… – Джон почувствовал, как дрожит его голос, – сэр... капитан... вы, конечно, можете мне не верить, но я ничего такого не знаю. Правда – не знаю! До сего момента я даже не задумывался над этим вопросом.
– Да что ты? – Дролер понимающе кивнул.
– Ага, сэр!
Дролер подошел к столику, стоявшему у основания трона, и взял палочку с пушистым концом, больше всего напоминающую метелку для уборки мебели.
– Знаешь, что это?
– Боюсь, что нет, сэр.
– Это турбо-щекотун «Изувер-10-1-ОЖ». "ОЖ" значит – особо жестокий.
– А десять и один?
– Десять режимов зверской жестокости и один режим внутреннего щекотания – мой любимый.
– Сэр, я слышал, такие штуковины давным-давно под запретом... – укоризненно сказал Джон.
В одно мгновение Дролер оказался рядом, наклонил морду и прошипел:
– Да что ты? Запрещены, говоришь? Какие вы умные… человеки.
Тут он резко ткнул турбо-щекотуном в лицо Джона и тот заорал от нестерпимой боли. Все его естество будто бы выворачивали наизнанку.
– А ведь я его пока даже не включил… – усмехнулся Дролер. – Так вот: какие вы все-таки умные, человеки. Запретили щекотунов. А я вот хочу запретить вас! Как тебе такое?
– Но почему, – завопил Джон. – Что мы тебе такого сделали?!
Некоторое время Дролер молчал, а когда, наконец, заговорил, голос его звучал странно даже по рептилоидным меркам – в нем одновременно слышалась и неизбывная глухая тоска, и безраздельная голодная злоба.
– По вашим меркам – почти ничего! Всего-навсего убили всю мою родню, а меня самого поместили в зоопарк – сохранили мне жизнь, потому что я был самым крупным, сильным и умным представителем породы! А потом вы захватили всю мою планету! Как тебе? Достаточно? Или нет? Ну, хорошо. Еще у меня была невеста – Кларриза. Человеческие мужики схватили ее, одели на голову мешок, изнасиловали, а после убили! Вот так вот!
Дролер вновь ткнул Джона турбо-щекотуном. Джон долго корчился от боли, потом, немножко придя в себя, сказал:
– Прости, капитан Дролер, я не знал. Это очень несправедливо.
– Просто скажи мне, как попасть в ваш мир, – процедил Дролер.
– Но, зачем?
– Я не обязан ничего объяснять тебе, человечишко! – крикнул Дролер. И вопль его был похож на раскаты грома. – Но, так и быть, приоткрою тебе «тайну», хе-хе. Просто, я хочу перебить вас всех.
– Постой-постой, мы-то тут причем?
– Как причем? Все вы, людишки, одинаковые!
– Так все подлости совершили людишки из твоего мира. А мы – не при делах! Точнее, во всем виноват писака, который вселился в твое тело. Это он выдумал этот жесткий мир! И тебя тоже выдумал! Кстати, я подозреваю, что в тебе он воплотил свою нереализованную тягу к пыткам и насилию. Поэтому из всех персонажей он выбрал именно тебя для переселения. Короче, с него и спрашивай. Собственно, нас ведь тоже послали разобраться с ним, с этим засранцем! Пойми, мы с тобой на одной стороне! – воскликнул Джон и, немного отдышавшись, добавил: – А человеки, что живут в нашем мире, – все сплошь добрые и справедливые. Мы и мухи не обидим. Не то, что рептилоида.
Дролер долго смотрел ему в глаза, потом фыркнул и направился к Синтии.
– Посмотрим, что скажет баба! – бросил он.
Дролер сорвал со рта девушки скотч и наклонился к ее лицу. Но Синтия смачно харкнула прямо в морду рептилоида.
– Получи, негодяй!
Дролер отшатнулся, достал платочек, протер морду, а после щелкнул стартером турбо-щекотуна – тот зажужжал как рой растревоженных пчел – и принялся крутить колесико с выбором пыточных режимов. Затем Дролер ткнул щекотун в грудь Синтии. Та взвизгнула и задергалась, будто по ее телу пропускают ток. Из ее рта и ноздрей полезла пена.
– Перестань! Перестань! Я все скажу! – закричал Джон.
Дролер сразу отошел от Синтии и выключил щекотун.
– Я весь внимание! – он вперил взгляд хищных зеленых глаз в лежащего перед ним человека.
– У нас есть только один способ вернуться назад, в реальный мир – надо разделаться с горе-писакой, тем, что в тебе. Тогда этот мир сгинет в тартарары, а мы вернемся домой.
– А как же я?
– Думаю, у тебя нет шансов... Я говорю правду, можешь убить меня, мне нечего добавить, только не мучай Синтию! – неожиданно для самого себя выпалил Джон.
– Убить? Пожалуй, так и сделаю. Ты мне здорово надоел. А потом я трахну и запытаю эту девку! – зарычал Дролер, включая турбо-щекотут и врубая десятый режим жесткости.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:02  
цитировать   |    [  ] 
Автор и должен называть всю историю своего героя одинаково. Это только другие герои могут обращаться по-другому, да и то необязательно.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
И это еще не финал. Только не бейте!

Вот это простыня! Отлично! Пошел за чипсами ))

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 13:11  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая Спасибо за ответ!
цитата Дочь Самурая
Автор и должен называть всю историю своего героя одинаково. Это только другие герои могут обращаться

контекстуальные синонимы мы исключаем? Вот приехал Димон в другую страну — и что помешает назвать его иностранцем? На другую планету -и вот он уже инопланетянин для аборигенов. А когда они будут у нас в гостях — уже Димон будет абориген планеты Земля.
В паспорте он тоже должен быть Диман Колян, а не Дмитрий Николаевич?
Ну и — что сказать если у автора все персонажи называют Дмитрия Николаевича Димоном? Никто не назовёт его по профессии (когда это уместно/необходимо) и тому подобное.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
контекстуальные синонимы мы исключаем? Вот приехал Димон в другую страну — и что помешает назвать его иностранцем? На

Все это только путает читателя и очень редко уместно.
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Автор и должен называть всю историю своего героя одинаково. Это только другие герои могут обращаться по-другому, да и то необязательно.

А если, допустим, герой — пожилой граф и автор называет его — Станислав Мастодонтович, а потом в тексте идут флешбэки, когда граф мелкий еще совсем пацаненок?
:-)))

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
если, допустим, герой — пожилой граф и автор называет его — Станислав Мастодонтович, а потом в тексте идут флешбэки, когда граф молодой еще совсем пацаненок?

По ситуации, но я бы называла нейтрально и там, и там Станислав. А то начинается граф, старик, ребёнок, малыш, старец. И фиг поймёшь один это человек или разные
–––

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Все это только путает читателя и очень редко уместно.

я уже поднимал эту тонкость в разделе "Вопросы знатокам" но в пример привёл МиМ и народ вместо обсуждения контекстуальных синонимов в литературе — кинулся обсуждать в миллионный раз МиМ((

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 13:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ascar_D200
уже поднимал эту тонкость в разделе "Вопросы знатокам" но в пример привёл МиМ и народ вместо обсуждения контекстуальных синонимов в литературе — кинулся обсуждать в миллионный раз МиМ

Булгаков делал это умело и продуманно, в отличие от большинства начписов, которым просто не нравится, когда подряд идёт одинаковое имя и они начинают всячески извращаться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 14:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Firewalking
– Убить? Пожалуй, так и сделаю. Ты мне здорово надоел. А потом я трахну и запытаю эту девку! – зарычал Дролер, включая турбо-щекотут и переключая его в десятый режим жесткости.

Дролер чувствовал в себе чудовищный прилив злобы к своим пленникам, еще немного и с ними всё будет кончено.
Неожиданно сзади посышался какой-то мерный топот, рептилоид рыкнув обернулся. От увиденного ему слегка стало не по себе.
Перед ним на двух тонких металлических трубках с присосками стояло большое, около метра ростом, сиреневое яйцо. На верхушке, где вроде бы должна быть голова вращался маленький локатор.
— Ты кто, тварь? — взревел Дролер, с хрустом сжав турбо-щекотун, словно хотел разломать его пополам.
— Я Си2Си2. Я пришел. Этого требует моя судьба и моё странное предназначение быть здесь и всегда. — ответило яйцо (голосом птицы Говоруна из мультфильма "Тайна третьей планеты")
— Ты кто, твааарь?!!! — глаза Дролера налились зеленой кровью.
— Я с некоторой неохотой не стану повторять, кто я, ибо предполагаю что Вы не примете его за ответ. Впрочем да и я сам пока не склоняюсь к тому что это он и есть. Но может быть именно Вам повезет сегодня и неблагоразумная жизнь пирата останется в прошлом, как вчерашний день.
Локатор медленно крутился на верхушке яйца..
Капитан рептилоидов бешено взвыл и бросился вперёд.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 14:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Булгаков делал это умело и продуманно

вот я и хотел обсудить — как делать это умело. А принялись обсуждать МиМ...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 15:29  
цитировать   |    [  ] 
Как и с любым литературным приёмом. Если вы понимаете, зачем это делаете, для чего этого нужно, как это нужно сделать, то это и есть умелость. Универсальных советов не существует.
Ещё важно, чтоб было понятно — это фича, а не баг.
–––
Страницы: 123...240241242243244    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Творчество фантлабовцев.»

Новое сообщение по теме «Творчество фантлабовцев.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх