автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Я все сказал
Какой безответственный ответ! 
цитата Smithers Ну и потом, возможно, это больше для мальчиков. Мы бываем более безответственны, когда нас мучают проблемы поиска смысла.
У Вас, мальчиков, проблемы поиска смысла в произведении? 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
21 июля 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Имхо, смысл "Над пропастью во ржи" в том, что ГГ-подросток как раз остро чувствует ответственность за то, что весь мир падает в пропасть из-за лицемерия, лжи, бессмысленности и пр., но, к сожалению, не понимает как остановить падение, и ему остается только продолжать быть "ловцом на краю пропасти", приходится совершать "безответственные" поступки, обнажая при этом глупость окружающих, хотя возможности и способности вернуться в ненавистную "нормальную" жизнь у него в конце романа остаются.
|
––– Their minds are so... They move in strange directions. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Smithers Ну это я все понимаю Тут-то все просто и по учебнику психологии, и по любому анализу этой книги "литературоведами". А я не хочу смотреть на мир глазами описанного инфантила — спасибо, отсмотрела лет в 12-13, а этому лосю 17, кстати говоря. Наверное, в 16 и 22 мне читать эту книгу было уже поздно. Спасибо за ответственный ответ  Но я по-прежнему отказываюсь понять "глупость окружающих".
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
21 июля 2010 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers смысл "Над пропастью во ржи" в том
...что, как сказал, мистер Антолини, надо не благородно умирать, а смиренно жить ради правого дела. Т.е. -- не бунтовать против общества, поскольку идеальным оно вообще быть не может, а и в таком мире искать что-то хорошее. Парень "повелся" на свою привязанность к сестре -- в итоге она заставила его сдаться. Сложить ручки, и ждать, пока увезут в исправдом. Это вообще основная идея большинства книг Сэлинджера -- в осознанном бездействии больше смысла, чем в любом самом полезном деянии. То, что я с этим не согласен, думаю, говорить не надо
пс А читать это ни в каком возрасте не стоит... но если уж кто с крепкими нервами решится -- то лет так в 20. В 17-18 -- не поймешь ничего, а в 30 все эти "проблемы" уже более чем смешны...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec в осознанном бездействии больше смысла, чем в любом самом полезном деянии.
Хорошо сказано! И объясняет больше. Спасибо.
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
21 июля 2010 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Но я по-прежнему отказываюсь понять "глупость окружающих".
Вам к доктору Хаусу 
цитата glupec Это вообще основная идея большинства книг Сэлинджера -- в осознанном бездействии больше смысла, чем в любом самом полезном деянии.
Вообще, если ознакомиться с биографией писателя, с его затворничеством и его обращением с собственными детьми, то можно убедиться, что он не врал в своих произведениях. А влияний там много: буддизм, дзен и др.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smithers Вам к доктору Хаусу
Я кавычки не зря поставила. Это была цитата, посвященная Вашему высказыванию. Вы это имели в виду? 
|
|
|
Smithers 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
21 июля 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Друзья, а кто-нибудь еще не хочет высказаться по поводу "Младшего брата"? Я очень благодаренAleks_McLeod , но при всем уважении 22-летний человек не совсем точно может знать, как эта книга "покажется" 43-летнему (с большим опытом чтения как фантастики так и классики). Просто отдавать 250 рублей за не очень большую книгу незнакомого автора, да еще ориентированного на подростковую аудиторию... как-то квакучая жаба придушивает. Ведь "написано о подростках" и "интересно только подросткам" не совсем одно и то же. Я не случайно "Кортик" привел в пример. Отличная книга, в свое время читана-перечитана, но сейчас перечитывать, а уж тем более читать в первый раз... А вот "подросткового" "Над пропастью..." или "Вверх по лестнице, ведущей вниз" или "У нас дома в далекие времена" перечитывать неслабО.
если еще актуально. Мой отзыв там есть. Книгу прочитал с удовольствием. Мне 37
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
kkk72 
 миротворец

|
21 июля 2010 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pacher 1. В каком порядке все-таки надо читать Вейский цикл? После "Ста полей" хронологически должны идти "Дело о пропавшем боге" и "Дело о лазоревом письме"? А когда "Повесть о Золотом государе"?
На страничке Латыниной произведения Вейского цикла расставлены в порядке внутренней хронологии.
цитата pacher Какое лучшее издание "Ста полей"?
У меня это. Я им вполне доволен
|
––– I`ll be back! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 июля 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Smithers Тогда я к Хаусу с удовольствием. До сих пор не понимаю, почему его называют социопатом и мизантропом. Очень милый мужчина.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
21 июля 2010 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дело о пропавшем боге и лазоревом письме — это все-таки вбоквелы. Я их читал то ли перед Инсайдером, то ли после. Их можно вообще ситать как отдельные произведения. Основные вещи: Сто поле — Колдуны и министры — Инсайдер. Там все моменты объяснены. Пропавший бог и письмо — это расширение вселенной. но не основная магистраль. Издание у меня тоже Азбуки, и я им тоже доволен
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Какой безответственный ответ!
Я расширил его, вернитесь чуть назад. Впрочем, если Вы из тех, кто выдавливает крем из тюбика методично и проступательно (неточная и беответственная цитата из "Игры в классики" Кортасара), Вам этот герой будет непонятен.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
21 июля 2010 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 если еще актуально.
Актуально.
цитата k2007 Мой отзыв там есть. Книгу прочитал с удовольствием. Мне 37
Прочитал. Спасибо. Наверное, все же куплю (пока это единственная книга в этой серии, мной сознательно пропущенная).
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 июля 2010 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico неточная и беответственная цитата из "Игры в классики" Кортасара
Хм. Это ж ведь надо читать Кортасара, чтобы понять что Вы имеете в виду. А Кортасар — он куда более непонятен, чем какой-нибудь Сэлинджер. Холдену Колфилду такие цитаты бы не понравились. 
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
Smithers 
 авторитет

|
22 июля 2010 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico а методично от конца тюбика к его горлышку
Где-то мне попадалось нечто подобное. Может быть, даже не у Кортасара, а в кино каком-нибудь. Но точно не в "Игре в классики", так как ее я не читал. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 июля 2010 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico В Вашей ванной бывают лишь негодяи
Точно были.  И вот меня что еще интересует. Разнообразно ли творчество у Эльфриды Елинек? "Дети мертвых" произвели негативное впечатление. Стоит ли читать другие произведения?
|
|
|