Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Я все сказал

Какой безответственный ответ! :-)))

цитата Smithers

Ну и потом, возможно, это больше для мальчиков. Мы бываем более безответственны, когда нас мучают проблемы поиска смысла.

У Вас, мальчиков, проблемы поиска смысла в произведении? ;-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Имхо, смысл "Над пропастью во ржи" в том, что ГГ-подросток как раз остро чувствует ответственность за то, что весь мир падает в пропасть из-за лицемерия, лжи, бессмысленности и пр., но, к сожалению, не понимает как остановить падение, и ему остается только продолжать быть "ловцом на краю пропасти", приходится совершать "безответственные" поступки, обнажая при этом глупость окружающих, хотя возможности и способности вернуться в ненавистную "нормальную" жизнь у него в конце романа остаются.
–––
Their minds are so... They move in strange directions.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:15  
цитировать   |    [  ] 
Smithers Ну это я все понимаю :-))) Тут-то все просто и по учебнику психологии, и по любому анализу этой книги "литературоведами". А я не хочу смотреть на мир глазами описанного инфантила — спасибо, отсмотрела лет в 12-13, а этому лосю 17, кстати говоря. Наверное, в 16 и 22 мне читать эту книгу было уже поздно. Спасибо за ответственный ответ :-)))
Но я по-прежнему отказываюсь понять "глупость окружающих".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Smithers

смысл "Над пропастью во ржи" в том

...что, как сказал, мистер Антолини, надо не благородно умирать, а смиренно жить ради правого дела. Т.е. -- не бунтовать против общества, поскольку идеальным оно вообще быть не может, а и в таком мире искать что-то хорошее.
Парень "повелся" на свою привязанность к сестре -- в итоге она заставила его сдаться. Сложить ручки, и ждать, пока увезут в исправдом. Это вообще основная идея большинства книг Сэлинджера -- в осознанном бездействии больше смысла, чем в любом самом полезном деянии.
То, что я с этим не согласен, думаю, говорить не надо8:-0

пс А читать это ни в каком возрасте не стоит... но если уж кто с крепкими нервами решится -- то лет так в 20. В 17-18 -- не поймешь ничего, а в 30 все эти "проблемы" уже более чем смешны...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

в осознанном бездействии больше смысла, чем в любом самом полезном деянии.

Хорошо сказано! И объясняет больше. Спасибо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Но я по-прежнему отказываюсь понять "глупость окружающих".

Вам к доктору Хаусу :-)))

цитата glupec

Это вообще основная идея большинства книг Сэлинджера -- в осознанном бездействии больше смысла, чем в любом самом полезном деянии.

Вообще, если ознакомиться с биографией писателя, с его затворничеством и его обращением с собственными детьми, то можно убедиться, что он не врал в своих произведениях. А влияний там много: буддизм, дзен и др.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Smithers

Вам к доктору Хаусу

Я кавычки не зря поставила. Это была цитата, посвященная Вашему высказыванию. Вы это имели в виду? 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:34  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
Там про все случаи есть — с кавычками и без. ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

Друзья, а кто-нибудь еще не хочет высказаться по поводу "Младшего брата"? Я очень благодаренAleks_McLeod , но при всем уважении 22-летний человек не совсем точно может знать, как эта книга "покажется" 43-летнему (с большим опытом чтения как фантастики так и классики). Просто отдавать 250 рублей за не очень большую книгу незнакомого автора, да еще ориентированного на подростковую аудиторию... как-то квакучая жаба придушивает.
Ведь "написано о подростках" и "интересно только подросткам" не совсем одно и то же. Я не случайно "Кортик" привел в пример. Отличная книга, в свое время читана-перечитана, но сейчас перечитывать, а уж тем более читать в первый раз... А вот "подросткового" "Над пропастью..." или "Вверх по лестнице, ведущей вниз" или "У нас дома в далекие времена" перечитывать неслабО.

если еще актуально. Мой отзыв там есть. Книгу прочитал с удовольствием. Мне 37
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата pacher

1. В каком порядке все-таки надо читать Вейский цикл? После "Ста полей" хронологически должны идти "Дело о пропавшем боге" и "Дело о лазоревом письме"? А когда "Повесть о Золотом государе"?

На страничке Латыниной произведения Вейского цикла расставлены в порядке внутренней хронологии.

цитата pacher

Какое лучшее издание "Ста полей"?

У меня это. Я им вполне доволен
–––
I`ll be back!

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
Smithers Тогда я к Хаусу с удовольствием. До сих пор не понимаю, почему его называют социопатом и мизантропом. Очень милый мужчина.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Дело о пропавшем боге и лазоревом письме — это все-таки вбоквелы. Я их читал то ли перед Инсайдером, то ли после. Их можно вообще ситать как отдельные произведения. Основные вещи: Сто поле — Колдуны и министры — Инсайдер. Там все моменты объяснены. Пропавший бог и письмо — это расширение вселенной. но не основная магистраль.
Издание у меня тоже Азбуки, и я им тоже доволен
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Какой безответственный ответ!

Я расширил его, вернитесь чуть назад. Впрочем, если Вы из тех, кто выдавливает крем из тюбика методично и проступательно (неточная и беответственная:-))) цитата из "Игры в классики" Кортасара), Вам этот герой будет непонятен.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 июля 2010 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

если еще актуально.

Актуально.

цитата k2007

Мой отзыв там есть. Книгу прочитал с удовольствием. Мне 37

Прочитал. Спасибо.:beer: Наверное, все же куплю (пока это единственная книга в этой серии, мной сознательно пропущенная).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

неточная и беответственная цитата из "Игры в классики" Кортасара

Хм. Это ж ведь надо читать Кортасара, чтобы понять что Вы имеете в виду. А Кортасар — он куда более непонятен, чем какой-нибудь Сэлинджер.
Холдену Колфилду такие цитаты бы не понравились. 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Smithers

надо читать Кортасара, чтобы понять что Вы имеете в виду.

Зачем??? Наверно, непонятно выразился:-( Просто не помню как было точно, а перелопачивать книгу из-за этого не буду.
Имелся в виду человек, который выдавливает пасту (зубную, скажем) не обычным нажатием (как придется), а методично от конца тюбика к его горлышку8:-0 Знаете, сейчас почувствовал себя человеком, пытающимся пересказать своими словами стихотворение или объясняющим, почему анекдот смешной8-]
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

а методично от конца тюбика к его горлышку

Где-то мне попадалось нечто подобное. Может быть, даже не у Кортасара, а в кино каком-нибудь. Но точно не в "Игре в классики", так как ее я не читал. ;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
Frigorifico Вы были у меня в ванной? Негодяй! :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 09:57  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch
В Вашей ванной бывают лишь негодяи???:-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2010 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Frigorifico

В Вашей ванной бывают лишь негодяи

Точно были. 8-] :-)))
И вот меня что еще интересует. Разнообразно ли творчество у Эльфриды Елинек? "Дети мертвых" произвели негативное впечатление. Стоит ли читать другие произведения?
–––
Страницы: 123...154155156157158...833834835    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх