автор |
сообщение |
i_bystander 
 авторитет

|
13 марта 2018 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле сделать научную фантастику с другими физическими законами довольно-таки сильно мешает антропный принцип. Манохину у АБС нужно было всего-то ничего, и на тебе:
цитата "ОЗ (болд мой)" Известно ли мне, сколько и каких усилий пришлось потратить ему, Агасферу Лукичу, чтобы подвигнуть известное лицо на выполнение этого моего научно-исследовательского каприза? Известно ли мне, какого неестественного напряжения стоило известному лицу сначала понять поставленную задачу, а потом разобраться во всех деталях этой моей совершенно чуждой и неинтересной ему механики? Сколько упреков было обрушено, сколько досады было вымещено, – вообще сколько времени было потрачено, драгоценного, невосполнимого времени известного лица? И наконец, известно ли мне, как близко, на какой последний волосок пришлось подойти известному лицу к той границе, за которой начинается абсолютное небытие, – и все для чего? Для того только, чтобы овеществить, сделать реальностью замысловатый бред, излившийся с кончика шкодливого пера капризного, избалованного теоретика!..
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
13 марта 2018 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
... Поэтому более типично все-таки надстраивать над современной авторам физике "неизвестные пока науке" физические законы, деритринитацию там всяческую.
У Лазарчука в "Транквилиуме" сложно связанные между собой два с половиной мира, причем за пределами некоторой оптимально сопрягающейся зоны перемещающийся между мирами попадает в какую-то другую физику. Однако существовать там нельзя.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
i_bystander 
 авторитет

|
14 марта 2018 г. 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В большом романе "Транквилиум" этому отдано едва страница, роман-то совсем не об этом.
Да, это в дополнение к антропности реплика была — про то, что человеку в иной физике не место. При этом, надо покаяться, я и вспомнил-то "Транквилиум" не совсем точно, там скорее "неконгруэнтное отображение" было, чем другая физика. Но принцип, пожалуй, тот же.
|
|
|
fdi007 
 философ

|
14 марта 2018 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sssg10000 В каких произведениях описана альтернативная вселенная на иных физических законах?
Грег Иган "Заводная ракета" (вся трилогия "Ортогональная вселенная") — совершенно альтернативная вселенная с совершенно альтернативными законами физики.
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
Le Taon 
 активист

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
14 марта 2018 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon Разве здесь отличаются физические законы? Во вселенной повести не пойми как работают законы термодинамики. Смотрите небольшую заочную дискуссию в отзывах. Но в любом случае, слово определяет движения физических объектов и их свойства. Чем не иные законы физики? Похоже, что нарушается закон сохранения импульса.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Le Taon 
 активист

|
|
ааа иии 
 философ

|
14 марта 2018 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Р.А.Лафферти "Долгая ночь со вторника на среду" — время течет слишком быстро. Возражаю — это люди слишком быстро играют на бирже. Законы физики в полном порядке .
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 марта 2018 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sssg10000 В каких произведениях описана альтернативная вселенная на иных физических законах? Любая, в которой превышена скорость света в вакууме или/и есть машина времени, порталы и т.п. атрибутика, будет альтернативной. Сильно и по определению. Джек Вэнс «Возвращение людей» Шекли, Обмен разумов Бир «Камень» Конан-Дойл, Отравленный пояс
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
LynXsh 
 философ

|
21 марта 2018 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые Знатоки! Второй день всей семьёй бьёмся над вопросом: кого же имел в виду Р. Брэдбери в "Кладбище для безумцев" в предложении "...вместе с тем самым знаменитым издателем, который выбросил за борт не менее знаменитого режиссёра, инсценировав 'несчастный случай на воде'..." (гл. 15)? Кто эти издатель и режиссёр на самом деле? Или всё же это выдумка автора?
|
|
|
Galicat 
 активист

|
22 марта 2018 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я знаю только один известный случай со знаменитыми режиссером и издателем — режиссер Томас Инс скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) и издатель Уильям Херст, по нему еще сняли фильм "Смерть в Голливуде". Там за борт никого не бросали, но может, все-таки на него намек?
|
|
|