автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
|
teron 
 авторитет

|
8 февраля 2015 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

http://fantlab.ru/edition119969
начал листать и сразу наткнулся на такую вкусность: Азимов отвечает на письмо советского фэна и пишет, что письмо дошло, хотя на конверте было написано только "Айзеку Азимову, знаменитому писателю, США". Удивляется, что американская почта так хорошо его знает.
письмо от 14 июня 1978 года
кто этот фэн, интересно? (Завгороднего не предлагать, ибо это очевидный кандидат )
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
|
teron 
 авторитет

|
|
archivsf 
 авторитет

|
|
странник27 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
bvelvet 
 миродержец

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
11 февраля 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvelvet вот здесь (Новое литературное обозрение. № 129) рецензия на монографию Головачевой, где классификация более-менее схематично воспроизведена
Спасибо. Небезынтересно. Нужно книжку будет заказать. Хотя в целом рецензент не очень высоко ее оценивает...
|
|
|
teron 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21
книга http://fantlab.ru/edition130386 интересная, но надо иметь ввиду, что основные научные интересы автора касаются Генри Джеймса, Хаксли и почему-то Азимова. ну и соответственно, на этом материале и строится книга
да цитата Понимание фанатического в книге И. Головачевой основывается на концепциях Тодорова и Кайуа а вот это меня весьма напрягало при чтении
|
––– Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы... |
|
|
teron 
 авторитет

|
|
bvelvet 
 миродержец

|
11 февраля 2015 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron вот это меня весьма напрягало при чтении
А почему, если не секрет? Концепции, прямо скажем, не из последних... Саму книжку я не читал, но насколько я уловил, там главная проблема — в ограниченности материала, а не в теории. И эта проблема общая для фантастиковедения — масштабная теория редко применяется к столь же масштабному материалу, а там, где материала более чем достаточно, с теорией беда...
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teron
Листала мельком — не зацепила...
цитата teron надо иметь ввиду, что основные научные интересы автора касаются Генри Джеймса, Хаксли и почему-то Азимова
Ирина Владимирована уже отошла от Генри Джеймса и Олдоса Хаксли — в последних работах она штудирует Ганна, Фридмана и Сувина...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
teron 
 авторитет

|
11 февраля 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bvelvet
да не согласен я с обоими
цитата Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
– Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков пожал плечами.
– Да не согласен я.
– С кем? С Энгельсом или с Каутским?
– С обоими, – ответил Шариков.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
11 февраля 2015 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Цветан Тодоров вообще рассматривает фантастическое в мейнстриме, к фантастике как жанру его применять не стоит.
Головачёва в своей последней работе тоже довольно чётко разделяет фантастику и фантастическое в литературе, проходясь по разным жанрам...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
странник27 
 авторитет

|
|
adolganov 
 гранд-мастер

|
|
lena_m 
 миротворец

|
13 февраля 2015 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Листаю довольно занимательную статью:
В.В.Комиссаров. Дискуссии о проблемах отечественной кинофантастики в среде советской интеллигенции 1960—80-х годов // Интеллигенция и мир (Иваново), 2013, №4, с. 18—29.
Аннотацию и об авторе см.: http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000148...
Много любопытных ссылок — надо будет проверить, есть ли эти работы в библиографиях Фантлаба...
|
––– Helen M., VoS |
|
|