Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 декабря 2016 г. 12:07  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев это-то понятно — просто завлекательное название
–––
Не детская сказка у нас получилась, сказал Колобок, дожевывая остатки Лисы...

магистр

Ссылка на сообщение 12 декабря 2016 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Кинокритик и фэн Сергей Бережной:

–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
Светлой памяти В. И. Окулова посвятил биобиблиографию коллега archivsf:

http://archivsf.narod.ru/1950/valeriy_oku...
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 декабря 2016 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Обзор Артема Зубова "Культурная история научной фантастики как популярного жанра"
Более чем занимательно...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
Да, и еще занятная рецензия Михаила Одесского на книгу: Krementsov N. Revolutionary Experiments: The Quest for Immortality in Bolshevik Science and Fiction. N.Y., 2014

миротворец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата bvelvet

Обзор Артема Зубова "Культурная история научной фантастики как популярного жанра"
Да, весьма примечательная работа — узнать бы ещё страницы сей публикации... :-)

Давно у меня она на примете, но без точных выходных данных никак мне не внести её в мою базу...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата bvelvet

Да, спасибо, поржал от души: "английского исследователя Джона Ридера, профессора английского языка Гавайского университета в Маноа, «Колониализм и становление научной фантастики» (2008) ... Ридер одним из первых связал становление художественного хронотопа с политикой имперского колониализма Британской империи рубежа XIX—XX вв." :-)))
"Сейчас она работает над новой книгой под названием «Горючая фантастика» («Fuel Fiction»), в которой обращается к проб­лемам взаимодействия энергии и искусства в современной России":-)))
"До начала войны во Вьетнаме Америка была страной без колоний":cool!:

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии
Да, Fuel fiction — это очень смешно. :-)
Но меня интересовали не частности, а в целом концепция фантастики, которая выстраивается в рамках культурной истории -она заслуживает обсуждения. Надеюсь, когда монография Зубова выйдет, такое обсуждение и начнется ;-)

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
bvelvet Собственно, статью как обзор современного западного фантастиковедения только приветствую.
Но уж очень забавны ляпы.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
bvelvet там много и другого смешного. "Популярная литература долгое время изучалась методами количественного ана­ли­за, а не качественными, традиционно используемыми при исследовании ка­ноничес­кой литературы". У нас вообще-то на сегодняшний день написаны сотни диссертаций разного уровня, где фантастика изучается с применением всех литературоведческих инструментов.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 23:31  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky
А вот это мне — изнутри литературоведения — кажется справедливым. Жанровой литературой занимаются социологи куда чаще, чем "классические" филологи. Бывая на соответствующих конференциях, я убеждаюсь, что количественный подход преобладает. Сотни диссертаций с темами вроде "Мотив огня в творчестве Рэя Брэдбери" — это одно, научное обсуждение — несколько иное. Увы, изобилие инструментария — кажущееся...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2016 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата bvelvet

Сотни диссертаций с темами вроде "Мотив огня в творчестве Рэя Брэдбери" — это одно, научное обсуждение — несколько иное.

Что-то я не вкуриваю. То есть изучение мотива огня в творчестве Брэдбери — это априори обращение к методу количественного анализа? По-моему, товарищ Зубов прибег к неоправданному обобщению, а вы его зачем-то выгораживаете.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...164165166167168...369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх