Что такое фэнтези

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

Что такое фэнтези?

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 14:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата лф_ириска

- это точно!
Поэтому я разделяю НФ и фэнтези так: если летают на драконах, если главного врага зовут Темный Властелин, если наличествуют персонажи одной со мной расы, но многолетнего возраста, если для воплощения желаний достаточно поднатужиться, пробормотать абракадабру и помахать руками — то это фэнтези.

Вы меня совершено не поняли.

цитата ааа иии

Нормальным будет произведение, в котором пришельцы из НФ встречаются с магией ( и наоборот), но наличие магии равнозначно фэнтези.

Почему?
Даже если при этом техническое устройство каждого прибора будет описано до последнего болта? И не будет ни одного противоречия с т.. научной картиной мира? А если магию обозвать телепатией или "псионикой" или "биотикой" все опять станет НФ?

цитата ааа иии

Соответственно, если магии вдруг дается естественнонаучное толкование, неважно, жесткое, как в "Летающих колдунах", или мягкое и ничего не объясняющее, как в "Илионе", — значит, НФ.

Опять же, что значит научное толкование? В мире Type-moon магия обоснована и логична, базируется на законах миродания и по подходам и методам ничем от науки не отличается. При том, что происходящее на НФ не похоже ну совсем.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

В мире Type-moon магия обоснована и логична, базируется на законах миродания и по подходам и методам ничем от науки не отличается.
Ну и что? В "Звездных войнах" Лукаса Сила зависит от неких медихлорианов в крови джедаев. Но это не делает их НФ, т.к. не объясняет ни телекинеза, ни телепатии, ни явлений призраков и пророчеств.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ну и что? В "Звездных войнах" Лукаса Сила зависит от неких медихлорианов в крови джедаев. Но это не делает их НФ, т.к. не объясняет ни телекинеза, ни телепатии, ни явлений призраков и пророчеств.

Не согласен. Изменение состава крови да ещё у не землян может привести к каким угодно свойствам. И вообще-Звёздные войны ближе к НФ чем к другим разделам ф.
Это-мнение.При отсутствии общепризнаных определений обосновывать трудно

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Ну и что? В "Звездных войнах" Лукаса Сила зависит от неких медихлорианов в крови джедаев.

На счет ЗВ пожалуй соглашусь. А вот произведения Ван Вогта по вашему что, тоже фэнтеи?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
В свежем интервью Стругацкого и Галиной очень понравилось как сказали про фэнтази

цитата

- Общественные страхи, вызванные тем, что мы видим вокруг себя; галлюцинации, рожденные тем, что мы переживаем... Как они все сочетаются друг с другом и с вымыслом, скажем, в одном их самых популярных литературных жанров – фэнтези?

Мария Галина:
- Он сейчас вырождается. Популярность фэнтези в России была реакцией на запрет. Когда у нас в 1990-е годы "пошел" Толкиен, очень у многих снесло крышу — потому что обнаружилось: есть совершенно иной способ трансляции мифов. Фэнтези – очень мифологический жанр. И именно благодаря тому, что он мифологический, он ограничен несколькими очень жесткими схемами. Следовательно, эти схемы очень быстро исчерпываются. "Чистая" научная фантастика в ту пору перестала соответствовать ожиданиям читателя, потому что наше массовое сознание вернулось до какой-то степени к архаичному типу. У нас появились гадалки, прорицатели, Кашпировский; у нас появился откат от позитивистского мировоззрения к мировоззрению религиозному. В кризисных ситуациях такое бывает очень часто. Это как эмбриональная поза, которую принимает человек в случае каких-то неприятностей и катастроф.

Хотя дальнейшая мысль не очень ясно верна или нет. поскольку не знаю как ее проверить:

цитата

То же самое происходит в массовом сознании. Фэнтези легло на его архаичный тип. Сейчас постепенно общество, как ни странно, из него выбирается. Вот эти все схемы исчерпаны. В этом году вышла переводная книжка "Ложная слепота" Питера Уоттса. Это один из первых сложных фантастических переводных романов про роль разума, определение разума, отношения разума со Вселенной и так далее. Людям схема фэнтези надоела, они ждут чего-то более интересного и сложного.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Фэнтези — это литература, где есть гоблины, шмоблины, драконы, гномы и прочие чудеса, где мужественные и гордые герои борятся против вселенского зла и где есть много слов, написаных для увеличения пафоса с большой буквы — например, Тёмный Властелин или Кольцо Всевластья. Это определение, конечно, не совсем точное, но по-моему как можно точно созвучно духу жанра фэнтези.

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Выражу своё субъективное мнение по сабжу. Фэнтези и НФ для меня различается по мироощущению которое пытается обозначить автор. Если оно питается сугубо из эпохи средневековья и раньше и автор соглашается и объясняет события с точки зрения человека той эпохи, если всё фантастическое коренится в мифологии, язычестве, легендах, фольклоре, если волшебные существа — это норма то это скорее всего фэнтези или мисктика. Если же автор смотрит в будущее и вся фантастика может быть объяснена языком не мифологическим а хотя бы псевдо научным, существует попытка обосновать возможность существования невозможного, пусть даже и не всегда точно и технично, то это скорее всего фантастика. Что касается всевозможных телепатем, ясновидений, телекинеза — то я не воспринимаю это никак. Жалкая попытка переделать средневековые алхимические теории и выдать за НФ и ничего более.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

А вот произведения Ван Вогта по вашему что, тоже фэнтеи?
Всего не читал, "Библия Пта" похожа.
Есть же и такая штука, как мягкая НФ. Джантация в "Тигр!Тигр!" Бестера нарушает законы сохранения, но считать ее фэнтези рисковано.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата V-a-s-u-a

Фэнтези — это литература, где есть гоблины, шмоблины, драконы, гномы и прочие чудеса, где мужественные и гордые герои борятся против вселенского зла и где есть много слов, написаных для увеличения пафоса с большой буквы — например, Тёмный Властелин или Кольцо Всевластья.
А как же тогда Пратчетт, Сапковский? Там пафоса маловато...8-)
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата grigoriy

Не согласен. Изменение состава крови да ещё у не землян может привести к каким угодно свойствам.
Откуда инфа:-)))
Там, действительно, несколько тоньше (имею в виду фильмы, а не книги), многое можно замаскировать или домыслить. Например, культуры, помешанные на гаданиях, пророчествах и галлюцинациях отнюдь не редкость. Даже саму концепцию Силы можно списать на заблуждения, а телепатии с телекинезом и в "Обитаемом острове" завались. Но воспринимать могу ЗВ только как технофэнтези. Список претензий к ЗВ как НФ — огромен.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Всего не читал, "Библия Пта" похожа.

"Космическая гончая" например воот уж совсем не фнтези. Однако там фигурирует керр — искусственно выведеый монстрик с совершенно "магическими" способностями. Вообще телепатия и прочие "сверхспособности" так или иначе встречаются у всех авторов "золотого века" НФ. Всех в авторов фэнтези запишем?

цитата V-a-s-u-a

Фэнтези — это литература, где есть гоблины, шмоблины, драконы, гномы и прочие чудеса, где мужественные и гордые герои борятся против вселенского зла и где есть много слов, написаных для увеличения пафоса с большой буквы — например, Тёмный Властелин или Кольцо Всевластья. Это определение, конечно, не совсем точное, но по-моему как можно точно созвучно духу жанра фэнтези.

Тогда творения Бэккера, Желязны и Ле Гуин можно причислить к фэнтези с очень большой натяжкой...

цитата Emancipator

Что касается всевозможных телепатем, ясновидений, телекинеза — то я не воспринимаю это никак. Жалкая попытка переделать средневековые алхимические теории и выдать за НФ и ничего более.

Ага. жалкие писаки Андерсон, Герберт, Дик, Гарисон и Азимов...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Не согласен. Изменение состава крови да ещё у не землян может привести к каким угодно свойствам.
Откуда инфа

Так они-внеземляне и по воле автора могут обладать почти любыми свойствами, тем более, что мы не знаем сути этих изменений в крови.
А вообще-устроили бы Вы опрос-я не могу по рангу- на тему-Относить ли ЗВ к фантастике, фэнтэзи или напополам того и другого?

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 
Энкиду

цитата Энкиду

А как же тогда Пратчетт

цитата Энкиду

Там пафоса маловато...
да там пафоса сиолько что это уже ирония
–––
"Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с)

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Hermit Вы считаете, что у одного и того же произведения могут быть свойства как НФ, так и фэнтези (и эти свойства лежат в разных плоскостях и сравнивать их не нужно). При том, что есть и исключения. Да? Что я не так поняла? Свои выводы сделала отсюда:

цитата

Я говорю о том, что, да ВК — чистое фэтези, рассказы Азимова — Чистая НФ, но это не значит что вся остальная фантастика также четко и логично разделяется. И произведение, одновременно относящееся и к НФ и к Фэнтази — совершенно нормальное явление, а не исключение из правил.
Говоря терминами программирования у объекта "произведение" есть свойства "НФ" и "фэнтази" и их значения могут быть "True" или "false".

цитата

Поэтому я разделяю НФ и фэнтези так:...
— это я сама так считаю, а не думаю, что так полагаете Вы.
По-моему, имеет место недопонимание... :)
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
лф_ириска
Пардон. 8-] Значит не понял я.

О критериях еще можно спорить, но о главном мы вроде договорились.:beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Hermit :beer:
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

активист

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 23:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Ага. жалкие писаки Андерсон, Герберт, Дик, Гарисон и Азимов...

По Дику — эмпатия — не телепатия
По Азимову — способность Мула держать под контролем мозги кучи народа на расстоянии световых лет в результате одной спонтанной мутации несколько абсурдная. Другое дело некий аппарат, вот чес слово в это поверил бы.... Тем не менее Основание почитаю как классику и часто перечитываю
По Герберту — Способность Пола к предвидению Герберт пытается обосновать научным подходом. Столетия евгенической программы, институты совершенствования разума и тела, супер-вещество расширяющее сознание. Короче зачёт.

В качестве плохого примера могу привести роман в рассказах Каттнера — Мутант. В рез-те облучения возникает новая раса сверхлюдей умеющая читать мысли. Подозреваю что Каттнер взял за основу какую нибудь каббалу или оккультную теорию создавая свой роман про супермеников а отнюдь не научный подход к созерцанию мира.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 2010 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Emancipator

Подозреваю что Каттнер взял за основу какую нибудь каббалу или оккультную теорию создавая свой роман про супермеников а отнюдь не научный подход к созерцанию мира.
До какого-то момента телепатия рассматривалась как нечто среднее между гипнозом и "может быть". Пример — А.Беляев "Властелин мира", 1929г., "Аэлита", опять же.
Кстати, у Каттнера не роман, а сборник новелл. И научность скорее социологическая, чем физическая.

философ

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата shuherr

мифологический жанр. И именно благодаря тому, что он мифологический, он ограничен несколькими очень жесткими схемами.

От люблю умных!!! Все-то они знают, везде и них классификации и ярлычки. На их фоне оч приятно быть иванушкой(ойй простите) маняшей-дурочкой.
имеется условное деление — НФ и фэнтэзи. И не более того. А плести сюда классиков и выворачивать мозг их именами... Так лажа получается! Стругацие начали с НФ. А дошли (и точно не скатились) до философской притчи, сказки и мистического триллера. Потому стали писателями. Настоящими. И создавали они литературу. Не фантастичесую — а просто очень добротную и настоящую. На определенном уровне уже не важно, гоблины или джедаи, ведьмы или профессура Склифа. Это — первый план. А за ним то что делает написанное большой литературой. Идеи, мировоззрение, философия.
Быстрее всего устаревают именно прогнозы по технике. Обожаю Лема. Но читать заново "Астронавтов" не тянет. Утомляют прогнозы несбывшегося. Утомляет обилие обначенности. За ней слшком хорошо заметно: автор только учится быть писателем.
Много ли техники "Солярисе"? Там все — о людях. Потому что любая настоящая литература — о людях...
От менторского "исчерпание схем" вообще зверею. Дорогие мои, да бросайте писать все! Как можно — после Библии, Корана, Вед и Шекспира, найти хоть что-то новое.
Предать жанр фэнтэзи сожжению. И на пепелище сеять умное, доброе, вечное.
А если серьезно — ничто не исчерпывается и не ограничивается темой. Кроме таланта авторов...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2010 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата nik_sana

От люблю умных!!! Все-то они знают, везде и них классификации и ярлычки.
Любое дело начинается с планирования , которое включает в себя классификацию. Непонимающие этого и уповающие только на интуицию и вдохновение обычно оказываются на бобах.
Классическое фэнтази характеризуется псевдосредневековьем, меткими длинноухими эльфами, кряжистами мастеровитыми гномами, жуткими уродливыми орками, гоблинами, троллями. Как-то смешно отрицать этот жесткий каркас. Главный герой человек идет решать квест, проникаясь по дороге мистикой и любовью)))

Никто не пишет фэнтази про длинноухих гномов, уродливых эльфов и прекрасноглазых орках.
Страницы: 123...910111213...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что такое фэнтези?»

Новое сообщение по теме «Что такое фэнтези?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх