Иван Антонович Ефремов ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 14:38  

цитата Alex Dragon

грех всех людей мерять меркой «настоящих писателей», для которых нормальный человек — это задёрганный невротик.


Максим Каммерер как заслуженный задерганный невротик.
О да.

Саша Привалов — король невротиков. Конечно.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 14:43  

цитата Alex Dragon

...кем был, допустим Ефремов? Это человек, который строил коммунизм не на словах, а на деле, который лично создавал нашу страну, тот самый ударник коммунистических строек и первопроходец — в буквальном смысле слова...
Титан писал о титанах — знал, о чём пишет, а мэнээсы — о мэнээсах.

Ну, если оба писателя (бр. Стругацкие как один писатель) проецировали в будущее себя или, по крайней мере, людей, "им наиболее симпатичных"(с), то ваши слова о линейной проекции представлений настоящего в будущее можно в равной степени отнести и Ефремову. И если на этом основании согласиться, что Стругацкие не сумели "увидеть эволюцию духа, человека в развитии" (мне так не кажется), то этот довод можно отзеркалировать и Ефремову.
Однако, пожалуй, сверну дискуссию по этому вопросу в одностороннем порядке. Оффтоп ибо. :-)


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 14:46  

цитата Clegane

А как же то, что женщина обязана родить двух детей?


Там не сказано, что это обязанность. Там Эвда Наль говорит о том, что выполнила долг каждой нормальной женищны — родить двух детей. Она его так понимает, свой долг. Речь идёт о нравственном долженствовании, а не о кредите в банке. То есть обычной норме жизни в обществе. Там не сказано, что над каждой бабой стоит комиссар с наганом и требует на-гора две штуки — кажется, вы именно в таком ключе стремитесь прочесть это высказывание про долг.

А вообще, граждане, я замечу, что тут, видимо, само слово «долг» многих очень напрягает. Не дай бог нам напрячься как-то придётся. Мы представить себе не можем, что кто-то может считать себя — по разделяемому с другими людьми внутреннему убеждению — что-то должным. При том, что самое смешное, каждый из нас повязан долгами куда как более жёсткими, жестокими и менее обоснованными, чем нравственное долженствование человека коммунистического общества.

цитата Clegane

Куда ей в гуманном обществе ТА идти?


В чём проблема? Куда все идут? Вообще-то по жизни многие люди и так детей до какого-то возраста не имеют. Кто большего, кто меньшего. И как-то живут. Из чего вы делаете вывод об ущербности существования гипотетитечекого бесплодного человека в мире ТуА?


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 14:47  

цитата Clegane

Там что, поголовно все здоровые?


Вообще-то да. Кроме форс-мажора.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:18  

цитата Alex Dragon

Но если исходить из векторов эволюции человека и космоса

Если принять, что они вообще существуют... (И откуда мы взяли, что они нам — или хоть Ефремову — известны?)
Но дело не в этом. А в том, что мы имеем слабого писателя, который писал "о хорошем" (как его понимал; для меня оно вполне чудовищно, но сейчас мы это не обсуждаем), и прекрасных писателей, которые говорили... о разном.
Поэтому не надо путать понятия "прекрасный человек с высокими идеями" и "хороший писатель с умными идеями".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:19  
Еще хуже. Кому этот долг нужен? Совету Ста Сорока Четырех? Молоденькое пушечное мясцо для размазывания по чужим планетам?
Женщина родить детей может, физически. Есть у нее такая возможность, предусмотренная природой. Но не государству решать, должна она рожать и численность ее детей. Это ее сугубо личное дело. И не государству лезть в чужую нравственность.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:26  
Clegane, в ТА нет государства. По этой причине оно не лезет в чужую нравственность.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:34  
Есть. Называется Мир Кольца. Там все признаки централизованной власти — вышеупомянутый Совет (а какие там критерии отбора?), единая энергетическая сеть для заводов, полеты звездолетов по расписанию, сеансы связи с других планет, сеть стандартизированного среднего образования, даже несанкционированный эксперимент Маса.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:36  

цитата Petro Gulak

Если принять, что они вообще существуют... (И откуда мы взяли, что они нам — или хоть Ефремову — известны?)


Вы в законе Ньютона не сомневетесь? Во взаимосвязи его с прочими законами природы не сомневаетесь? В том, что элементарные частицы, атомы материи и т.д. образуют структуры не абы как, а тоже вполне закономерно — не сомневаетесь? И наличие таких закономерностей эмпирически наблюдается на разных уровнях структуризации материи. Как минимум вполне логично предположить, что и на уровне социальной организации тоже существуют объективные закономерности.

цитата Petro Gulak

А в том, что мы имеем слабого писателя


А мне он слабым не кажется. Если бы я ничего не знал о людях, какие они всякие разные бывают, то я бы тоже думал, что наивысшая степень реализма — описание пьянок господина Банева и невнятные душевные терзания героев «Града обречённого» и «Хромой судьбы». К счастью, мне и лично известны люди, жизнь которых существенно отличается от образа жизни завсегдатаев массолитовских тусовок, людей, более близких к идеалам Ефремова уже в этой, нашей реальности. Посему оцениваю ровно наоборот.

цитата Clegane

Еще хуже. Кому этот долг нужен?


Самим людям.

цитата Clegane

И не государству лезть в чужую нравственность.


Там нет государства. Государство — это форма организации классового общества. Общества социального расизма и сегрегеации. Коммунизм же — это мечта об обществе, где всё это исжито.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:40  
Clegane, "признаки централизованной власти" есть в любых человеческих сообществах от обычной семьи до транснациональных корпораций, которые, тем не менее, государствами не являются. В ТА нет государства — во всяком случае, в современном (да и прошлом) значении слова.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:44  

цитата Alex Dragon

Недоговаривать особо было нечего — потому что нечего бояться. Их мало волнует нарушение буквы закона самого по себе.
А кроме законов больше ничего в голову не приходит?
Фраза "Станете старше — поймете!", обращенная к влюбленной девушке, вместе с которой еще лететь семь лет, может быть (в зависимости от продолжения) воспринята ею как приглашение, как отказ, как предостережение, как обещание... И т.п. Эрг Ноор постарался замять пока эти варианты, сведя разговор к проблемам надежности технологий.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:49  

цитата Petro Gulak

понятия "прекрасный человек с высокими идеями" и "хороший писатель с умными идеями".
в одинаковой степени относятся к Ефремову8-)

цитата Petro Gulak

мы имеем слабого писателя
:-)))
Чем же он слаб?
Наверное, ЛИШЬ ТЕМ, что описываемое им будущее

цитата Petro Gulak

для меня вполне чудовищно

–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 15:55  

цитата Alex Dragon

В романе вполне описано, как происходит перемещение и в «сельской местности», и не в очень. Доехал и забыл.
Ничуть. Дар Ветер и Веда Конг не могут доехать и забыть "эльф" — крохотный аккумуляторный автомобиль, в котором с трудом размещаются трое. Его нужно вернуть.
"Юная практикантка, собиравшаяся вести «эльф», чтобы доставить его обратно, посоветовала заехать по дороге на башню ... Они едва уселись на узком трёхместном сиденье"


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:02  

цитата Nick_Sakva

Дар Ветер и Веда Конг не могут доехать и забыть "эльф" — крохотный аккумуляторный автомобиль, в котором с трудом размещаются трое. Его нужно вернуть.

Проблема неразвитой компьютерной автоматизации, всего-навсего. Не знал ИАЕ о темпах развития электроники. :-) Мелочь. Неважно.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:05  

цитата Alex Dragon

У Стругацких был иной жизненный путь, другой опыт. Титан писал о титанах — знал, о чём пишет, а мэнээсы — о мэнээсах.


Чтобы вознести одного писателя. другого надо обязательно опустить ниже ватерлинии?
Вы бы хоть с биографиями Стругацких ознакомились, что ли. Благо биографических материалов выше крыши.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:05  

цитата Alex Dragon

А вот почему у Стругацких такое внимание к частным домикам и вертолётам — лучше спросить у самих Стругацких. Особо разворачивать тут я боюсь, дабы не будить гнев модератора, но пару слов скажу. Таково было их подсознательное понимание коммунизма, вполне шариковское — это когда много шмоток.


цитата Борис68

Поэтому Стругацие в известном смысле антиподы Ефремова. Мир мэнээсов из той же оперы, что и мир горничной отеля из Черновика С.Лукьяненко


Допустим. А теперь сравниваем процесс освоения космоса, ближнего и дальнего, в мирах Ефремова и Стругацких. В мире Ефремова, через тысячелетия:

цитата Nick_Sakva

Так что все освоение фактически сводится к исследовательским станциям, а также доставке редких камней и растений с Венеры и Марса. А единственный поселок на орбите был построен ДО Эры Великого Кольца.


В мире Стругацких, всего через два века:"Двадцать световых лет – это у них средняя дальность! А до Гиганды, между прочим, всего восемнадцать..."(с)"Парень из преисподней"

Полностью освоенная Солнечная система, множество колоний, значительная (если не бОльшая) часть Человечества живёт вне Земли... И при этом "частные домики и вертолётики"(и туристские звездолёты, кстати говоря — а вдруг они тоже частные? Вот ужас-то :-D ). Как-то это не случайно, верно?


P.S. Пора уже собирать цитаты особо ярых ефремопоклонников о Стругацких и их мире. Потом их можно будет цитировать тем наивным товарищам, которые считают, что Стругацкие и Ефремов описывали один и тот же мир коммунизма и любоваться на их реакцию. 8-)


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:11  
Коммунизм недостижим, по причине неучитывания коммунистами возможностей и желаний вкупе с потребностями и способностями (Бей белого пока не покраснеет, бей красного пока не побелеет!). А социальная сегрегация в Мире Кольца есть, Остров Матерей.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:14  

цитата Alex Dragon

У Стругацких же чем было дальше, тем всё хуже. На личном уровне, я так думаю, они просто жизнь хуже знали и понимали, имели менее широкий кругозор.


цитата Alex Dragon

У Стругацких был иной жизненный путь, другой опыт. Титан писал о титанах — знал, о чём пишет, а мэнээсы — о мэнээсах.


цитата Alex Dragon

«настоящих писателей», для которых нормальный человек — это задёрганный невротик


цитата Alex Dragon

Если бы я ничего не знал о людях, какие они всякие разные бывают, то я бы тоже думал, что наивысшая степень реализма — описание пьянок господина Банева и невнятные душевные терзания героев «Града обречённого» и «Хромой судьбы». К счастью, мне и лично известны люди, жизнь которых существенно отличается от образа жизни завсегдатаев массолитовских тусовок



Замечательно! Только заикнулся о коллекции высказываний и тут такие жирные образцы повылазили... Сохраню, на всякий случай. А то вдруг модераторы сотрут ;-)


миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:18  

цитата ФАНТОМ

Чем же он слаб?

Как писатель слаб — по крайней мере, в фантастических своих произведениях. Дубовым языком и картонными героями, которые дубовым языком излагают Правильные Мысли.
Для тех, кто читает "мимо" художественой стороны, ради идей и картины мира, — вполне себе писатель.
Цитаты наугад, просто где откроется:

цитата

Эвда Наль кончила лекцию и сошла вниз, к передним сиденьям, где её приветствовала Веда Конг, как Чару на празднике. И все присутствовавшие встали, повторяя этот жест, словно высказывая восхищение невиданным искусством.

цитата

Начальник экспедиции посмотрел на далёкое Солнце, светящее сейчас и на Земле. Солнце — вечную надежду человека ещё с доисторического его прозябания среди беспощадной природы. Солнце — олицетворение светлой силы разума, разгоняющего мрак и чудовищ ночи. И радостная искра надежды стала его спутником на остаток странствования…

цитата

Цасор прислонилась к притолоке двери, изогнув тонкий стан и скрестив руки. Поддаваясь внезапному чувству (она не стала бороться с ним или стараться понять его), Чеди обняла Цасор, матерински нежно гладя ее волосы и щеки. Тормансианка вздрогнула, прижавшись к Чеди, и та сказала ей несколько ласковых слов на земном языке. Девушка спрятала горячий лоб на груди Чеди, как у матери, хотя разница в их возрасте была совсем невелика.

И любимое, хотя и не из цикла:

цитата

– Таня, дорогая, – говорил я, – здесь ожила моя душа, и она открылась... навстречу вам. Кто знает, может быть, в дальнейших успехах науки влияние радиоактивных веществ на нас будет понято еще более глубоко.

Вот это- хорошая проза? Нет, серьезно — это нечто большее, чем приправленное идеологией собрание штампов, над которыми издевался еще Чехов?

цитата Alex Dragon

Если бы я ничего не знал о людях, какие они всякие разные бывают, то я бы тоже думал, что наивысшая степень реализма — описание пьянок господина Банева и невнятные душевные терзания героев «Града обречённого» и «Хромой судьбы».

Надеюсь, вы понимаете. что и как передергиваете? Ладно, не о Стругацких речь.
А то, что вы излагаете, как раз и есть эстетическая программа соцреализма, так что вы только подтверждаете мой тезис. Действительность в революционном развитии, зады романтизма, преподносимые как "романтизм революционный", борьба лучшего с хорошим, герои как рупоры авторских идей и диалоги как реплики в сторону (см. путешествие Привалова в описываемое будущее)... Убогая система, насильственно насаждавшаяся начиная с Первого съезда советских писателей, как способ изображения качественного иного будущего — нет ли здесь некоторого противоречия? Нет. Потому что будущее Ефремова — это "качественно иное прошлое", платоновская утопия, как об этом не раз говорилось.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.


активист

Ссылка на сообщение 9 июня 2011 г. 16:19  
Кстати, в период поздней перестройки одна окололитературная шайка бездарей от фантастики называла себя "школой Ефремова". И в таковом качестве всячески боролась с тлетворным влиянием братьев Стругацких на молодёжь.

Как видно по этим цитатам о Стругацких, это было неспроста. Есть в творчестве нашего великого классика Ивана Антоновича Ефремова нечто, привлекающее к нему лиц определённого... гм... склада ума
Страницы: 123...179180181182183...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх