автор |
сообщение |
Alex Dragon 
 активист

|
9 июня 2011 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Clegane Не получится. Человек — создание разумное, поэтому ни в какую систему не вписывающееся.
Гм. Ну, как бы это сказать политкорреткно, что б модератор не предупредил? Это не так. Любой абсолютно объект во Вселенной входит в систему того или иного уровня структурной иерархии. Скажем, ваше или моё тело состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов и т.д. И вся вот эта комбинация атомов на каком-то уровне подчинается закону всемирного тяготения. И ваши атомы, и мои атомы, и даже соседа — тоже подчинаются.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
9 июня 2011 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Любые объекты и процессы связанные между собой могут рассматриваться как система. И даже не связанные.цитата Alex Dragon Любой абсолютно объект во Вселенной....
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
9 июня 2011 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Вот в нашей жизни люди, когда могут себе это позволить, выделяют в доме детскую комнату. Они зачем изолируют детей? Отчего не жить всем колхозом в одном зале?
Очень хорошо :)
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
9 июня 2011 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon По Стругацким корабли давно бороздят просторы Большого театра системы, а на Венере уже двадцать с лишним лет как высадились.
А компьютер — это здоровенный железный шкаф, в который закладывается программа на ленте. И результат вылезает на такой же ленте, закодированный :-)
цитата Farit Еще раз. Вы в курсе, что означает термин "научная фантастика"?
Он, как и термин "трансгрессия", может означать что угодно — в зависимости от желания того, кто его употребляет. Так что я предпочла бы увидеть какое-нибудь рабочее определение, прежде чем идти дальше.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
9 июня 2011 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit Читать это очень неприятно
Хм... однако читаете, да еще и сами пишете в точно таком же стиле. Из мазохизма? 
цитата Farit Можете найти хоть одно мое письмо,в котором я обсуждаю образ мыслей своих оппонентов?
Можете найти хоть одно моё письмо, в котором я бы обсуждал конкретно Вас? И тем не менее Вы сами признали:
цитата Farit Правда. Вот у меня — первый переход на личности.
Так что:
цитата Farit Скромнее надо быть.
Ну а теперь вернёмся к прочим поклонникам творчества Ефремова:
цитата Борис68 Стругацкие или Ефремов? Современный балбес, занесенный в будущее или человек Ефремова, прошедший по лезвию бритвы?
Спасибо, еще одна характерная цитатка...
|
|
|
Clegane 
 активист

|
9 июня 2011 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2Тэр — есть у меня такая теория, что все эти странности насчет семьи, детей и изоляции матерей — это из детства самого ИАЕ — очень жесткий отец-старообрядец и мать, которая смогла с таким мужем развестись и вместе с детьми переселится как можно дальше от бывшего супруга, с Волги — аж в Бердянск. Для маленького мальчика такой жизненный опыт не самый лучший. Плюс еще молодость, совпавшая с Гражданской. А в утопии ведь можно сделать, чтобы как было, так больше не было. Вот и стало — разрушение семьи, потому что из этого ничего хорошего не выйдет, мать с ребенком -изолированна, так не тронут, подвиги необходимы, потому что. А отношение к женщине — патриархальный отец плюс патриархальное общество тоже дали свой отпечаток. Автор честно старался, ввел много похожих женских образов, но как в обществе научили, так и написалось.
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Белое — это чёрное, свет — это тьма, свобода — это рабство, коммунизм — это фашизм, жизнь — это смерть. Сам я не большой поклонник и знаток Оруэлла, но тут кое-кто из временно отсутствующих участников очень подходящую цитату подсказал по поводу другого высказывания... 
цитата Alex Dragon ...Там Эвда Наль говорит о том, что выполнила долг каждой нормальной женищны — родить двух детей. Она его так понимает, свой долг.... А вообще, граждане, я замечу, что тут, видимо, само слово «долг» многих очень напрягает. Не дай бог нам напрячься как-то придётся. Мы представить себе не можем, что кто-то может считать себя — по разделяемому с другими людьми внутреннему убеждению — что-то должным. При том, что самое смешное, каждый из нас повязан долгами куда как более жёсткими, жестокими и менее обоснованными, чем нравственное долженствование человека коммунистического общества.
- Я бы вытерпел, если бы не одна вещь. -- Он рассказал ей о маленькой холодной церемонии, к которой его принуждала Кэтрин, всегда в один и тот же день недели. -- Терпеть этого не могла, но помешать ей было нельзя никакими силами. У нее это называлось... никогда не догадаешься. -- Наш партийный долг, -- без промедления отозвалась Джулия (Оруэлл. 1984)
|
|
|
dust152 
 активист

|
10 июня 2011 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, пара цифр: — без магических компенсаторов ускорения максимальное ускорение для космических кораблей с живым экипажем... — 10м/с нормально, 20м/с — уже сильный вопрос, особенно когда это ускорение надо держать полгода. Соответственно, по простейшим ф-лам для равноускоренного движения из школьного курса физики на ускорении в 10м/с разгонятся до 250тыс. км/с придется суток этак 300 и пролетит крафт за это время что-то около трети светового года. Т.е. либо "Тантра" заметит железную звезду за год до этого и будет столько же времени тормозить, либо им придется на околосветовой скорости проходить сквозь систему звзды и молить всех богов об вылете из нее не в виде пыли. Насчет притяжения: Даже на расстоянии в 0.5 астрономических единиц ускорение свободного падения на звезду в 10 солнечных масс будет что-то около 0.3 м/с. И скорее всего, на дистанции, на которой ускорение свободного падения будет больше этих 10м/с — проблемы будут не в гравитации. Так что никаких особых побочных эффектов при изменении курса не будет. Вот такие пироги с котятами. p.s. Выводы?... Какие выводы, в космооперах, да и не только там, обычно никто числами не заморачивается, так что принимайте как есть.
|
|
|
Alex Dragon 
 активист

|
10 июня 2011 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Сам я не большой поклонник и знаток Оруэлла
Я ещё меньший, «1984» не читал.
Но если для кого-то понятие долга сочетается только со словом «партийный», то ему бы песенку про «держу равнение, даже целуясь» надо петь в зеркало, прежде чем примерять на кого-то.
|
|
|
андрос 
 философ

|
10 июня 2011 г. 02:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Думаю, что авторская(писательская) транскрипция одной буквы с целью усиления эффекта иронии может быть притянута под "намеренное искажение языка" (п.2.3.) только за очень эластичные уши.
-Избирательный подход, ну, да ладно (хотя, может с указанием на п.2.2 Вы согласны). Только это не "авторская" транскрипция, это "олбанская". И потом факт есть факт, какие уж к чёрту уши.
цитата Alex Dragon если для кого-то понятие долга сочетается только со словом «партийный», то
-Долг вообще стал сегодня непопулярен, все хотят только прав. Как заказ у официанта: Побольше. Личных. Без ограничений, желательно. 
|
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Nick_Sakva: Сам я не большой поклонник и знаток Оруэлла Я ещё меньший, «1984» не читал. А по каким источникам знакомились с новоязом? "Я... «1984» не читал, но скажу":цитата Alex Dragon Белое — это чёрное, свет — это тьма, свобода — это рабство, коммунизм — это фашизм, жизнь — это смерть. 
цитата андрос Только это не "авторская" транскрипция, это "олбанская". Ну-у-у, если уж играть в юристов... В "олбанском" фактически нет "искажения языка" — только стремление сблизить произношение и орфографию в ходе борьбы с "недальновидным консерватизмом за рационализацию разноречья". — Не все равно, если орфография так сильно не совпадает с произношением, как у тормансиан,- авторитетно заявила Чеди. - Как могло получиться столь нелепое расхождение? - Из-за недальновидного консерватизма. Оно наблюдалось и у нас во времена до мирового языка и до рационализации разноречья, которую заставило произвести появление переводных машин." Во-во! Появление переводных машин! 
цитата андрос Долг вообще стал сегодня непопулярен Смотря что понимать под "популярностью". Вопр. Какой глагол спрягается чаще всех и в каком времени? Отв. Как у двора, так и в столице никто без долгу не живет, для того чаще всех спрягается глагол: быть должным. (Для примера прилагается здесь спряжение настоящего времени, чаще всех употребительнейшего): НАСТОЯЩЕЕ: Мы должны. Вы должны. Они должны. Я должен. Ты должен. Он должен. Вопр. Спрягается ли сей глагол в прошедшем времени? Отв. Весьма редко: ибо никто долгов своих не платит. Вопр. А в будущем? Отв. В будущем спряжение сего глагола употребительно: ибо само собою разумеется, что всякий непременно в долгу будет, если еще не есть. Фонвизин. Всеобщая придворная грамматика.
|
|
|
Clegane 
 активист

|
10 июня 2011 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вы, коллегаAlex Dragon, Оруэлла почитайте. Он умный человек и коммунистов не любит люто, потому что уже взаимодействовал с ними. Тем более образ товарища Огилви вам должен понравиться. Он так напоминает героев ТА своей безупречностью.
|
|
|
terrry 
 миротворец

|
10 июня 2011 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon В высоте над нами, прорезая световые облака Млечного Пути, сиял распростертый Лебедь, вытянув длинную шею в вечном полете к грядущему.
Если уж говорить о цитатах, то именно эта — одна из моих любимых. Она очень показательна, на мой взгляд. Показывает настоящий (не прекраснодушный) оптимизм. Речь в рассказе идет о времени ВОВ. И уже оттуда, из этого ада писатель как бы провидит грандиозное будущее человечества. Но, вообще, Ефремов не тот автор, которого можно раздергивать на цитаты (не Жванецкий). Целостность — самая яркая черта его творчества. В отдельных моментах он, конечно, не избежал огрехов. Однако, у кого их нет??
|
|
|
Тэр 
 активист

|
10 июня 2011 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Clegane разрушение семьи, потому что из этого ничего хорошего не выйдет, мать с ребенком -изолированна, так не тронут, подвиги необходимы, потому что. А отношение к женщине — патриархальный отец плюс патриархальное общество тоже дали свой отпечаток.
Иначе говоря, вы предполагаете, что ИАЕ спроецировал в общество будущего свои малоосознанные детские впечатления. Свой импритинг семейных отношений. Да, такое бывает, вполне правдоподобно. Только как сочетаются противоположности: в ТА мать с ребенком изолирована во избежание, но отношение к женщине патриархальное, ибо отец? Женщиной автор восхищается, но заставляет работать сутками и вообще отдает на пожрание инопланетному монстру? То есть с одной стороны он женщину лелеет, а с другой — уничижает. (Мне ваши интерпретации представлются неверными, но будем исходить из них.) Как объяснить такой тяни-толкай? P.S. "...подвиги необходимы, потому что" не понял напрочь.
|
|
|
alexbzg 
 новичок

|
|
Clegane 
 активист

|
10 июня 2011 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А отцов в ТА нету. Вот именно по этой причине. Еще устроит женщине вырванные годы. Про подвиги — научили так человека в духе эпохи "Смело мы пойдем в бой за власть советов и как один умрем в борьбе за это", он в Гражданскую в автомобильной роте был. Так это и есть патриархальное отношение- женщина может быть только жертвой, она слабая и беспомощная, ее могут сожрать разные монстры, потому что она не сможет защититься.Что астронавигатор сидит сутками — это понятно, тут женщина как раз выносливей мужчины будет, ей легче. Но того, что командира у них бить некому, этого не отменяет. Идешь в дальнюю экспедицию — астронавигаторов, стрелков и механиков бери втрое больше.
|
|
|
Тэр 
 активист

|
|
terrry 
 миротворец

|
10 июня 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexbzg навскидку: Флобер, Джойс, Платонов
С этим тоже можно поспорить, но не стоит. Здесь, во многом, дело вкуса. Главное ,что никто из указанных авторов не писал о том, о чем писал Ефремов. Аналогия не прямая, но сравнивать Гайдая и Тарковского можно лишь относительно.
|
|
|
Leningradka 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Dragon Вот это место плохо помню. Может ей хотелось, чтобы он больше поспал?
Она пожалела будить его — вот и все. Проснувшись, Ноор хотел дать ей нагоняй, но.. не смог. Про "остров Матерей" я поняла: действительно, хотя в романе говорится о том, что радость общения не только матери, но и отца с ребенком теперь доступна всем, в "Туманности" нет "Острова Отцов". Впрочем, похоже на то, что на "Острове забвения" родители и дети тоже живут вместе по старинке. если они занимаются сельским хозяйством, рыболовством и проч., то рабочие руки там очень даже нужны. К тому же доказательством можеи служить случай Онар (девушки, к которой приставал Бет Лон). О ней говорится. что она жила на Острове из любви к матери. Вообще-то эту подробность можно истолковать и так: Онар — это исключение, так как другие дети не остаются. Но она явно совершеннолетняя, то есть могла и уехать. а несовершеннолетние дети, возможно, живут с родителеями.
|
|
|
андрос 
 философ

|
10 июня 2011 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva только стремление сблизить произношение и орфографию в ходе борьбы с "недальновидным консерватизмом за рационализацию разноречья".
-Когда подобное "стремление" реализуется на практике — это и есть искажение, фактически — то есть по факту цитата Nick_Sakva Смотря что понимать под "популярностью". Вопр. Какой глагол спрягается чаще всех и в каком времени?
-Попытка увести обсуждение в сторону — подмена тезиса. По-моему способ достаточно распространённый, как и дешёвый. Речь шла не о глаголе в грамматике, а о моральной категории. Не заметить этого было нельзя, право. Получается подмена умышленная (или нет?)
цитата Nick_Sakva Ну-у-у, если уж играть в юристов...
-Лично я бы не рекомендовал, хотя право Ваше.
|
|
|