автор |
сообщение |
tick 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я думаю, что если кто-то попытается обосновать ненаучность фантастики Ефремова, его ждёт epic fail. 
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Clegane 
 активист

|
10 июня 2011 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А теперь посмотрим на утопии Ефремова в совокупности с другими утопиями советской фантастики — со Снеговым, например. "Люди как боги". В этом соревновании велеречивые и плакатные персонажи ИАЕ дружно пасут задних.
|
|
|
Zharkovsky 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick я думаю, что если кто-то попытается обосновать ненаучность фантастики Ефремова, его ждёт
почему же? на уровне пративных винтолётов — вон уже сто пятьдесят страниц наобосновывали ефремовская фрустрация тоже ничего пошла, прямо как под водовку идёт нормальненько, писатели пописывают в форумы
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Это определение расширяет понятие "научная" на всю фантастику вообще, включая фэнтези. Я бы так не сказал. Во-первых, "посвященная главным образом художественному прогнозированию будущего" уже отсекает даже всю "альтернативку", не говоря об исторических романах и фэнтэзи. Во-вторых "мысленный эксперимент" с учетом "прогнозирования" явно понимается в довольно узком смысле: "что будет, если". В этом определении во многом сказалось традиционное представление, что в СССР фэнтэзи (как и секса) нет.  Либо научная фантастика, либо сказка, либо мистика (а вот этого нам не надо ). То есть fantasy настолько "нет", что даже перевода-кальки (как для science fiction) для нее не возникло.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 июня 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Вот и отлично. Посмотрим, сумеет ли уважаемый Farit сдержать данное им добровольное обещание не спорить со мной и уважаемой kagerou
— Прекрасно, — сказал Кратов (...). — Мы закрыли уже две темы. Если так будет продолжаться, скоро мы просто будем сидеть и глупо таращиться друг на друга…
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 июня 2011 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Я бы так не сказал. Во-первых, "посвященная главным образом художественному прогнозированию будущего" уже отсекает даже всю "альтернативку", не говоря об исторических романах и фэнтэзи.
А также такую классику жанра как "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро", "Голова профессора Доуэля" и "Из пушки на Луну". Давайте остановимся на том, что научная фантастика — это один из способов организации фантастического хронотопа.
|
|
|
Clegane 
 активист

|
10 июня 2011 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что предсказал Ефремов, не считая кимберлитовых трубок? Детей и до него учат в интернатах, нуклеарная семья тоже была, глобализация — предпосылки были. Такого смешения рас и забвения предков не наблюдается, в космос летать — пока невыгодно. Радиоактивность и в природе есть. Даже с переводными машинами не угадал, словари электронные учить надо.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou фантастического хронотопа. переводя на русский, "придуманного времяместа". а то оксюморонно. но это определение ничего не объясняет, т.к. существуют другие способы, например, сказка.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 июня 2011 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tick, я завела тему о хронотопе и жанровых особенностях фантастики, чтобы не плодить офтоп. Как только тема получит высочайшее одобрение, перейдем туда.
|
|
|
Сат-Ок 
 магистр

|
10 июня 2011 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Clegane Если вы говорите о той коммунистической болтологии и бюрократии с легкой примесью Эроса и санскрита — то я радостно помашу ей платочком.
Я тоже! Как хорошо, что будущее ИАЕ лишено напрочь болтологии и бюрократии (что специально оговаривается и чему противопоставляется Торманс), а эрос там мощный.
цитата Clegane Конечно, для коммуниста-автора и коммунистического же общества будущего, разница во взглядах и мнениях неприемлема.
Вы снова искажаете смысл того, о чём писал ИАЕ, причём писал совершенно ясно. Неприемлемо уважение к имхо прежде всего, чему противостоит знание. Всё же в принципе упирается в психологические установки личности. Написано ясно и многократно! Но цитаты не возымеют ни малейшего действия, будут или проигнорированы, или снова извращены (по типу патриархальности), поэтому я не буду тратить время.
|
––– Орлы мух не ловят (С. И. Павлов) |
|
|
Nick_Sakva 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А также такую классику жанра как "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро", "Голова профессора Доуэля" и "Из пушки на Луну".
 Стопроцентно укладывается в определение БСЭ. Что будет, если (мысленный эксперимент) в ближайшем будущем изобретут (прогнозирование) препарат прозрачности, хирургическое конструирование интеллекта, автономное жизнеобеспечение органов, пушку, позволяющую достичь второй космической...
Разумеется, ни о каком научном методе речи не идет, в том числе нет его и в определении БСЭ. "Научная" в данном случае означает что-то вроде требования, что все фантастические допущения должны быть "обоснованы от имени науки".
|
|
|
Clegane 
 активист

|
10 июня 2011 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Повторяю еще раз — что предсказал Ефремов? Ни-че-го. Зато лягушкозавр (батрахиозавр), которого он открыл, остался. И милый моему сердцу олгой-хорхой уже даже ходит по интернету как фольклор, что весьма прискорбно. Также, Ефремов одним из первых авторов стал разрабатывать в советской фантастике тему о прошлых жизнях.
|
|
|
Борис68 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но тогда получается вот что: если мой дом — это сразу весь двор, то почему я не могу, коль мне угодно, играть музыку на ВЕСЬ ДОМ? Это же МОЙ дом. А соседи — ну что соседи, я же ХОРОШУЮ музыку для них включил в первом часу ночи.
Ну, это утрирование. Если все как члены дружной семьи в Будущем, то прежде чем включить громкую музыку такой человек спросит себя: не побеспокою ли я кого? А мораль, что если все моё, то всё ничье — это мораль предельно ограниченных людей, как раз таки антиподов ефремовских героев.
Кстати, касательно кжи, вот есть какая мысль. В кжи Ефремов хотел показать ограниченность современников. Например, у нас на реке каждый год возникают кучи мусора. Люди приезжают на машинах, нет взять в пакет, увезти с собой, по дороге свалка. Нет. Бросают на берегу. Ужасные груды. Потом сами приезжают и возмущаются, что грязно. Живут как в последний раз. КЖИ это те, кто вот как раз так живет, как в последний раз. Да если такой человек и 80 лет проживет, всё равно вся его жизнь будет как у кжи. Не это ли хотел сказать Ефремов?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
kagerou 
 философ

|
10 июня 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva "Научная" в данном случае означает что-то вроде требования, что все фантастические допущения должны быть "обоснованы от имени науки".
Как только соответствующая тема получит одобрение, продолжим там.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 В кжи Ефремов хотел показать ограниченность современников. Так у него и джи тоже ограниченные. Ученые, которые изобретают средства уничтожения себе подобных. Отравляют воду, пищу, воздух. Астрофизик, который пошел на сделку со спецслужбами, и не предусмотрел, что его уберут, как только он станет не нужен.
|
|
|
Clegane 
 активист

|
|
kagerou 
 философ

|
10 июня 2011 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Ну, это утрирование.
Да. Но и весь метод Ефремова — утрирование, сгущение красок.
цитата Борис68 Если все как члены дружной семьи в Будущем, то прежде чем включить громкую музыку такой человек спросит себя: не побеспокою ли я кого?
Но я так поступаю уже сейчас — и мне для этого отнюдь не нужно ощущать соседей своей семьей. Напротив, уважение к автономии чужого пространства зиждется как раз на том, что оно _чужое_ и _личное_, войти в него без спросу так же немыслимо, как залезть в чужой карман или в чужое тело.
цитата Борис68 Кстати, касательно кжи, вот есть какая мысль. В кжи Ефремов хотел показать ограниченность современников.
А в джи? По-моему, у Ефремова ограниченны и те, и другие.
цитата Борис68 Живут как в последний раз.
Можно по-разному жить как в последний раз. Например, человек, который думает — "а что, если я сегодня оставлю мусор на берегу, а завтра умру? Тогда получится, что мое последнее дело на этой земле было — нагадить. Ой, как нехорошо!". Дело не в отношении к смерти, а в общей установке на созидание либо разрушение. Если созидательное отношение к жизни с детства не получает подкрепления в виде положительной обратной связи (хотя бы простых похвал) — даже очень сильный запас энтузиазма иссякает по мере взросления.
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Борис68 
 авторитет

|
10 июня 2011 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou А в джи? По-моему, у Ефремова ограниченны и те, и другие.
Конечно, но джи более понятны, а вот кжи вызываю вопрос, зачем у них Ефремов ограничил срок жизни?
цитата kagerou Можно по-разному жить как в последний раз. Например, человек, который думает — "а что, если я сегодня оставлю мусор на берегу, а завтра умру? Тогда получится, что мое последнее дело на этой земле было — нагадить. Ой, как нехорошо!".
Нет, я говорю, про человека, который живет не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем. Сегодняшним. Так сказать, коротко живет. Такие умные мысли ему и в голову не придут. Ч.Чагос говоит : "Море мертвых душ затопило Торманс" — это прежде всего о кжи. Хотя это только так, мои догадки, что хотел сказать Ефремов вводя кжи?
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|