Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:32  
я думаю, что если кто-то попытается обосновать ненаучность фантастики Ефремова, его ждёт epic fail. :-[
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:35  
А теперь посмотрим на утопии Ефремова в совокупности с другими утопиями советской фантастики — со Снеговым, например. "Люди как боги". В этом соревновании велеречивые и плакатные персонажи ИАЕ дружно пасут задних.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:37  

цитата tick

я думаю, что если кто-то попытается обосновать ненаучность фантастики Ефремова, его ждёт

почему же? на уровне пративных винтолётов — вон уже сто пятьдесят страниц наобосновывали
ефремовская фрустрация тоже ничего пошла, прямо как под водовку
идёт нормальненько, писатели пописывают в форумы

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:38  

цитата tick

если кто-то попытается обосновать ненаучность фантастики Ефремова

А что, кто-то уже обосновал научность фантастики Ефремова? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:41  

цитата kagerou

Это определение расширяет понятие "научная" на всю фантастику вообще, включая фэнтези.
Я бы так не сказал. Во-первых, "посвященная главным образом художественному прогнозированию будущего" уже отсекает даже всю "альтернативку", не говоря об исторических романах и фэнтэзи. Во-вторых "мысленный эксперимент" с учетом "прогнозирования" явно понимается в довольно узком смысле: "что будет, если".
В этом определении во многом сказалось традиционное представление, что в СССР фэнтэзи (как и секса) нет. ;-)
Либо научная фантастика, либо сказка, либо мистика (а вот этого нам не надо >:-|).
То есть fantasy настолько "нет", что даже перевода-кальки (как для science fiction) для нее не возникло.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:42  

цитата vasilisk

Вот и отлично. Посмотрим, сумеет ли уважаемый Farit сдержать данное им добровольное обещание не спорить со мной и уважаемой kagerou

— Прекрасно, — сказал Кратов (...). — Мы закрыли уже две темы. Если так будет продолжаться, скоро мы просто будем сидеть и глупо таращиться друг на друга…

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:45  

цитата Nick_Sakva

Я бы так не сказал. Во-первых, "посвященная главным образом художественному прогнозированию будущего" уже отсекает даже всю "альтернативку", не говоря об исторических романах и фэнтэзи.

А также такую классику жанра как "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро", "Голова профессора Доуэля" и "Из пушки на Луну".
Давайте остановимся на том, что научная фантастика — это один из способов организации фантастического хронотопа.

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:45  
Что предсказал Ефремов, не считая кимберлитовых трубок? Детей и до него учат в интернатах, нуклеарная семья тоже была, глобализация — предпосылки были. Такого смешения рас и забвения предков не наблюдается, в космос летать — пока невыгодно. Радиоактивность и в природе есть. Даже с переводными машинами не угадал, словари электронные учить надо.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:48  

цитата kagerou

фантастического хронотопа.
переводя на русский, "придуманного времяместа". а то оксюморонно.
но это определение ничего не объясняет, т.к. существуют другие способы, например, сказка.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:53  
tick, я завела тему о хронотопе и жанровых особенностях фантастики, чтобы не плодить офтоп. Как только тема получит высочайшее одобрение, перейдем туда.

магистр

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:56  

цитата Clegane

Если вы говорите о той коммунистической болтологии и бюрократии с легкой примесью Эроса и санскрита — то я радостно помашу ей платочком.

Я тоже!
Как хорошо, что будущее ИАЕ лишено напрочь болтологии и бюрократии (что специально оговаривается и чему противопоставляется Торманс), а эрос там мощный.

цитата Clegane

Конечно, для коммуниста-автора и коммунистического же общества будущего,   разница во взглядах и мнениях неприемлема.

Вы снова искажаете смысл того, о чём писал ИАЕ, причём писал совершенно ясно. Неприемлемо уважение к имхо прежде всего, чему противостоит знание. Всё же в принципе упирается в психологические установки личности. Написано ясно и многократно! Но цитаты не возымеют ни малейшего действия, будут или проигнорированы, или снова извращены (по типу патриархальности), поэтому я не буду тратить время.
–––
Орлы мух не ловят (С. И. Павлов)

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:57  

цитата kagerou

А также такую классику жанра как "Человек-невидимка", "Остров доктора Моро", "Голова профессора Доуэля" и "Из пушки на Луну".
???
Стопроцентно укладывается в определение БСЭ.
Что будет, если (мысленный эксперимент) в ближайшем будущем изобретут (прогнозирование) препарат прозрачности, хирургическое конструирование интеллекта, автономное жизнеобеспечение органов, пушку, позволяющую достичь второй космической...

Разумеется, ни о каком научном методе речи не идет, в том числе нет его и в определении БСЭ.
"Научная" в данном случае означает что-то вроде требования, что все фантастические допущения должны быть "обоснованы от имени науки".

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 19:58  
Повторяю еще раз — что предсказал Ефремов? Ни-че-го.
Зато лягушкозавр (батрахиозавр), которого он открыл, остался. И милый моему сердцу олгой-хорхой уже даже ходит по интернету как фольклор, что весьма прискорбно.
Также, Ефремов одним из первых авторов стал разрабатывать в советской фантастике тему о прошлых жизнях.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:01  

цитата kagerou

Но тогда получается вот что: если мой дом — это сразу весь двор, то почему я не могу, коль мне угодно, играть музыку на ВЕСЬ ДОМ? Это же МОЙ дом. А соседи — ну что соседи, я же ХОРОШУЮ музыку для них включил в первом часу ночи.

Ну, это утрирование. Если все как члены дружной семьи в Будущем, то прежде чем включить громкую музыку такой человек спросит себя: не побеспокою ли я кого? А мораль, что если все моё, то всё ничье — это мораль предельно ограниченных людей, как раз таки антиподов ефремовских героев.

Кстати, касательно кжи, вот есть какая мысль. В кжи Ефремов хотел показать ограниченность современников. Например, у нас на реке каждый год возникают кучи мусора. Люди приезжают на машинах, нет взять в пакет, увезти с собой, по дороге свалка. Нет. Бросают на берегу. Ужасные груды. Потом сами приезжают и возмущаются, что грязно. Живут как в последний раз. КЖИ это те, кто вот как раз так живет, как в последний раз. Да если такой человек и 80 лет проживет, всё равно вся его жизнь будет как у кжи. Не это ли хотел сказать Ефремов?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:03  

цитата Nick_Sakva

"Научная" в данном случае означает что-то вроде требования, что все фантастические допущения должны быть "обоснованы от имени науки".

Как только соответствующая тема получит одобрение, продолжим там.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:10  

цитата Борис68

В кжи Ефремов хотел показать ограниченность современников.
Так у него и джи тоже ограниченные. Ученые, которые изобретают средства уничтожения себе подобных. Отравляют воду, пищу, воздух. Астрофизик, который пошел на сделку со спецслужбами, и не предусмотрел, что его уберут, как только он станет не нужен.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:13  
Так в том и подлянка, что как бы лояльный Советам Ефремов не изображал тормансиан азиатами, книга все равно попала в немилость у власти.

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:14  

цитата Борис68

Ну, это утрирование.

Да.
Но и весь метод Ефремова — утрирование, сгущение красок.

цитата Борис68

Если все как члены дружной семьи в Будущем, то прежде чем включить громкую музыку такой человек спросит себя: не побеспокою ли я кого?

Но я так поступаю уже сейчас — и мне для этого отнюдь не нужно ощущать соседей своей семьей. Напротив, уважение к автономии чужого пространства зиждется как раз на том, что оно _чужое_ и _личное_, войти в него без спросу так же немыслимо, как залезть в чужой карман или в чужое тело.

цитата Борис68

Кстати, касательно кжи, вот есть какая мысль. В кжи Ефремов хотел показать ограниченность современников.

А в джи?
По-моему, у Ефремова ограниченны и те, и другие.

цитата Борис68

Живут как в последний раз.

Можно по-разному жить как в последний раз. Например, человек, который думает — "а что, если я сегодня оставлю мусор на берегу, а завтра умру? Тогда получится, что мое последнее дело на этой земле было — нагадить. Ой, как нехорошо!".
Дело не в отношении к смерти, а в общей установке на созидание либо разрушение.
Если созидательное отношение к жизни с детства не получает подкрепления в виде положительной обратной связи (хотя бы простых похвал) — даже очень сильный запас энтузиазма иссякает по мере взросления.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:18  

сообщение модератора

Zharkovsky kagerou vasilisk Farit в личку переходите, тема не для того была снова открыта.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 июня 2011 г. 20:50  

цитата kagerou

А в джи?
По-моему, у Ефремова ограниченны и те, и другие.

Конечно, но джи более понятны, а вот кжи вызываю вопрос, зачем у них Ефремов ограничил срок жизни?

цитата kagerou

Можно по-разному жить как в последний раз. Например, человек, который думает — "а что, если я сегодня оставлю мусор на берегу, а завтра умру? Тогда получится, что мое последнее дело на этой земле было — нагадить. Ой, как нехорошо!".

Нет, я говорю, про человека, который живет не задумываясь ни о прошлом, ни о будущем. Сегодняшним. Так сказать, коротко живет. Такие умные мысли ему и в голову не придут. Ч.Чагос говоит : "Море мертвых душ затопило Торманс" — это прежде всего о кжи. Хотя это только так, мои догадки, что хотел сказать Ефремов вводя кжи?
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!
Страницы: 123...187188189190191...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх