ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Объективная реальность доказывает что именно так в большинстве случаев и бывает.

Да. Это так же объективно, как писательское образование.
За примерами не надо далеко ходить.
Всеми тут обожаемый Уоттс. По образованию биолог.
Аберкромби. Учился на психолога. Работал на телевидении монтажером.
Мартин. Журналист.
Азимов. Биохимик.
Хайнлайн. Всего лишь военный.
Шекли.

цитата

Окончил технический колледж, факультативно прослушал курс литературы

Саймак. Не закончил университет. Репортёр.
Кларк. Аудитор. Это что? Бухучёт или юриспруденция?
Воннегут. Химик. Репортёр.
Пулман. Учитель.
Толкин вот выбился из ряда. Исключения возможны.
Стипендиаты, да.
Не образование позволяет сочинять, а жизненный опыт и желание выпендриться.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Не образование позволяет сочинять, а жизненный опыт и желание выпендриться.

Безусловно. Но любое лит.образование (даже просто участие в лит. семинарах или околопрофильная практическая работа), по-моему, очень заметно облагораживает форму.
А я за гармонию качественной формы с интересным содержанием. 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Мартин. Журналист

цитата bbg

Саймак. Репортёр.

цитата bbg

Пулман. Учитель.

Поинтересуйтесь, что это за профессии. И какого образования они требуют.

цитата bbg

Толкин вот выбился из ряда. Исключения возможны.

Саймон Грин? Скотт Бэккер? Стивен Кинг?
Продолжить?
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Поинтересуйтесь, что это за профессии. И какого образования они требуют.

Какого?

цитата Ghost of smile

Саймон Грин? Скотт Бэккер?

Этих я не знаю. Это писатели?

цитата Ghost of smile

Стивен Кинг?

Школьный учитель. Я читал его книжку про писательство. Там ни слова про литературное образование. Про опыт и работу там написано много.

цитата Фикс

А я за гармонию качественной формы с интересным содержанием. 8-)

Я тоже.
Здесь же я наблюдаю прямо-таки бездумное, если не сказать религиозное возвеличивание импортных писателей.

цитата Фикс

(даже просто участие в лит. семинарах

И опять невозможно поспорить.
Но этим образованием человек занимается самостоятельно, уже являясь сочинителем.
Просто потому, что хочет совершенствоваться.
Кто-то считает, что наши не хотят совершенствоваться?!
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Школьный учитель.

У меня мама учитель русского языка и литературы, филолог.
Полюбытствуйте, какими учебниками учат учителей, а потом говорите. Фамилия Розенталь о чем-нибудь говорит? На западе своих Розенталей тоже хватает.
Кто из российских современных авторов читал Розенталя? Кто вообще смог бы из них его читать и понимать о чем идет речь?

цитата bbg

Этих я не знаю. Это писатели?

Это, по Вашему, моя проблема что Вы не знаете массу западных писателей, но при этом беретесь решать за них всех?
Сюзанну Кларк Вы тоже не знаете, наверное? Тоже недостаточно хороша и образование не то?
Сильвана де Мари тоже не подойдет? Тоже образование не то?
Кто из современных российских фиф писателей находится по качеству рядом с Владиславом Крапивиным (у которого как раз профильное образование)?
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Здесь же я наблюдаю прямо-таки бездумное, если не сказать религиозное возвеличивание импортных писателей.

Интересно, а в высказанном здесь тезисе "Застава" лучше любой иностранной книги" Вы что-нибудь наблюдаете?
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction
Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:24   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
bbg
А вы действительно "верующий".
Не сочтите за оскорбление, не подразумевалось.
Удивлен безмерно. о_О

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Не знаю. Не читал. Хорошо пишет? Лучше Щупова или Данихнова?

Если Вы не знаете классиков современной литературы, что Вы вообще знаете?
И да, ответ на вопрос — лучше. В порядки.

цитата bbg

Не слышал.

цитата bbg

Не знаю.

Тогда на каком основании Вы беретесь судить и с таким апломбом рассуждаете о том, чего не знаете?
По принципу: "Верую, ибо это нелепо"?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

А вы действительно "верующий".
Не сочтите за оскорбление, не подразумевалось.

Нет.
Я просто стараюсь быть объективным. Я не люблю, когда говорят "Эта страна" или там "Рашка".
Когда говорят, что наши писатели — это так, ерунда, а вот там вот, у их — это да!!
Не надо удивляться.
Жизнь вообще штука смешная.

цитата Ghost of smile

классиков современной литературы, что Вы вообще знаете?

Ничего, где мне.

цитата Ghost of smile

И да, ответ на вопрос — лучше. В порядки.

Откуда Вы можете знать? Вы же не читали современных российских авторов?

цитата Ghost of smile

Тогда на каком основании Вы беретесь судить и с таким апломбом рассуждаете о том, чего не знаете?
По принципу: "Верую, ибо это нелепо"?

Медленно, по слогам повторяю: я физически не могу знать всех западных авторов.
Я почитываю некоторых западных авторов, причём в последние годы — активнее. Фантлаб убедил, что западные авторы — это круто.
И я вижу, что западные авторы ничем особенным не отличаются. Я это вижу, я это чувствую.
Воспитанный на хорошей литературе, я считаю себя праве судить.
Кого я там читал последнего? Буджолд? Хорошо, не спорю. Но не гениально. Не настолько хорошо, чтобы ходить с круглыми глазами и автоматов хаять местное.

Конечно, если кому-то приятнее считать меня верующим — пожалуйста. Кто я такой — запрещать глупости?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

у Макса Фрая есть универсальная формула, высказываемая одним из героев: "Особенно мне понравилось, как он поступал в тех случаях, когда книга была ему незнакома. ... он безапелляционно заявлял, что автор, чьё презренное имя ему неизвестно, безусловно не мог написать ничего достойного"
Признаюсь, сам часто поступаю также. Но это для внутреннего потребления))
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Кларк. Аудитор. Это что? Бухучёт или юриспруденция?

Какой именно Кларк имеется в виду? Их много, и если имеется в виду тот самый Кларк, которого можно без имени называть в ряду классиков, то есть Артур Кларк, то он не аудитор, он инженер и окончил королевский колледж по специальности физика и математика, разработал концепцию геостационарных спутников и участвовал в разработке систем наведения самолетов в условиях плохой видимости. Аудитор, ну надо же.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Аудитор, ну надо же.

Работал аудитором. Так написано в биографии на Фантлабе. Сделайте выговор куратору, что вводит в заблуждения.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Может и работал в юности, мало ли. Место работы не является местом получения формального образования.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

я физически не могу знать всех западных авторов.

Но зато, судя Вашим сообщениям, физически можете знать всех российских. Парадоксально.

цитата bbg

Вы же не читали современных российских авторов?

...Я регулярно бываю на сайте магазина Лабиринт, где обычно выложены отрывки из всех новых книг (или с небольшим опозданием). Мне хватает прочитать эти отрывки, чтобы понять хочу я покупать эту книгу или нет. Когда я читаю перлы в духе "- Отставной старший десятник Колыван, привел 300 воинов клана Медведя вам в помощь" и "Хунский воин, который пытался проскочить под мечом, получил пинок в лицо и вдогонку удар острием в горло" [попробуйте, повторите это в реальности, а не в виртуале, бумага-то все стерпит] (с) Сахаров "Война за врата"; покупать вот такое я не буду. Это просто частный пример, так я читал как минимум по отрывку из почти всех новых изданий российского фиф за последние пару лет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Нет.
Я просто стараюсь быть объективным. Я не люблю, когда говорят "Эта страна" или там "Рашка".

Ерунда. Не стараетесь вы быть объективным. Вы стараетесь быть ура-патриотом.

цитата bbg

Когда говорят, что наши писатели — это так, ерунда, а вот там вот, у их — это да!!

Вы знаете, это из той же серии ваших аргументов, как в теме про Уоттса. Вы там героически боретесь с возвеличиванием Уоттса, хотя его там никто не возвеличивает. Проверочное слово "вообще".
Вон выше Призрак Улыбки возвеличивает, например, Крапивина.

Это я так. Просто постарался дать вам повод взглянуть на себя со стороны, без попытки прочесть вам мораль.
Вы, к моему сожалению, полемизируете с чем-то личным, не имеющим отношения к тому, что пишут оппоненты.

Есть замечательная фраза: хуже коммунизма только антикоммунизм. Вы сейчас целиком увязли в этой фразе. Выбирайтесь из этого болота, в каком бы из концов его вы не застряли. Там неуютно.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Место работы не является местом получения формального образования.

Удивительно. Неужели? Как же он так — и даже без литературного образования? Нехорошо...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Хм, стесняюсь спросить, а кто вам это говорит?
Вот здесь, в этой теме, на последних нескольких страницах рефреном идет тема — странно делить писателей по национальной или языковой принадлежности. Есть писатели, которые нравятся, есть другие. У каждого этот выбор — собственный.
Чтобы не быть голословным, приведу примеры:

цитата yyvv

И любая новая книга — это загадка. Она может оказаться Лемом, а может Зыковым, но этого не узнаешь, пока не начнешь читать. Потому как мне <...> ни фамилия незнакомого автора, ни тем более его страна проживания о его книге ничего не говорят.

цитата Цефтриаксон

При всём ура-патриотизме — даже я не могу не признать ,что переводные тексты ,как минимум имеют заметную, на фоне отечественных книг популярность.
Считать — что это ВСЁ маркетинг — я не могу, ведь издают всё те-же организации.

цитата A.Ram

"Современная отечественная фантастика" — это сотни самостоятельных авторов. Некоторых можно читать с огромным удовольствием, некоторых можно читать, некоторых не стОит. В чём же вопрос? Ведь с книгами так всегда и везде, во всех странах и на любых языках.

цитата kastian

Тезисы "Хорошая, потому что отечественная", "Плохая, потому что отечественная","Хорошая, потому что зарубежная" и "Плохая, потому что зарубежная" имхо одинаково убоги.

цитата С.Соболев

Я вообще не делю литературу на место происхождения, везде бывают слабые и сильные произведения.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2013 г. 23:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Ерунда. Не стараетесь вы быть объективным. Вы стараетесь быть ура-патриотом.

Ерунда так ерунда. Кому ещё и знать, кем я хочу быть, как не Вам.
–––
Страницы: 123...1112131415...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх