автор |
сообщение |
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Извините, но это Вы про знание основ. Которое, согласен, можно приобрести разными путями — но оно, это знание, еще не делает текст качественным.
Каким интересно знать?
цитата Адверсус Хотите сказать, что вы с легкостью можете отделить талант от бездарности? Я бы вот не рискнул ))
А, то есть вы сознаетесь, что плохо разбираетесь в литературе, ничего не понимаете и просто на догадках и суждениях со всеми общаетесь?) То есть вы сейчас продемонстрировали не знание и не понимание темы и её проблемы. Я думаю этим уже очень многое сказано. Кстати это вы и ранее демонстрировали
цитата Адверсус Бездоказательно. Вам не понравилось, а я и еще тысячи людей довольны.
Берем кучу словарей, правила написания и использования русского языка в литературном тексте, и тога я боюсь вы ужаснетесь насколько Зыков далек от РУССКОГО ТЕКСТА.
цитата Адверсус Не читайте. Никто вас не заставляет. Я вот Олди не читаю и еще много кого ))
Ну вот и сравнивать вам не с чем толком. Однотипную литературу лишь месите и это к вашим авторам, слово литература никого отношения не имеет, так -самодеятельность.
цитата Адверсус Всякие красивости — это личное. Нравится — красиво, не нравится — ужасно.
Есть как бэ такие штуки как грамотное использование сравнений, метафор и всяких красивостей, и нравится не нравится здесь не причем. Субъективизм.
цитата Адверсус А готовить — это тоже призвание. И дома строить, и мебель делать, и одежду шить, и еще много что делать. По вашей логике все бы давно ходили голышом, мерзли и померли с голоду, потому что у большинства нет призвания создавать "шедевры".
Вы слишком утрируете, чтобы себя оправдать.
цитата Адверсус Я свой вариант уже предложил. Не нравится, говорю, давайте свой. И я ничего не доказываю, у меня другие дела есть. Не нравится мое мнение — пропускайте, не комментируйте ))
Вы — высказали мнение, это вы — дали толчок, вас давно просят, адекватно, с аргументами ответить на все вопросы. И это вы прячетесь от них, а не мы. Как говорится: сказал осел, объясни кого им назвал. Будете вы отвечать за свои слова. Я от вас еще ни разу ничего адекватного не видел, так пустой треп, пйстые суждения, пустое мнение субъектное. Ни одного аргумента в пользу того же Зыкова, само и топите его своей защитой.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Мух 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Каким интересно знать?
Ну, скажем так: грамотно собранным. Это само по себе уже неплохо, но до качества тут еще расти и расти.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
kastian 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус А по-вашему выходит, что люди настолько глупы, что будут расхваливать отвратительные на вкус чебуреки из протухшего мяса? А потом снова покупать, покупать и покупать их? ))
Да те же макдональдсы, прости-госпади. И ведь работает. Реклама — страшная сила.
цитата senso_inglese И вот что читает — то для читающего и есть литература.
[offtop] На одном форуме курильшиков трубки был совершенно прелестный пункт в FAQ — "Табак NN — обьективно плохой табак. Пожалуйста не надо обвинять окружающих в снобизме, желании выпендрится и прочая, и доказывать что NN — хороший табак. Вам просто нравится плохой табак — такое тоже бывает" [offtop]
цитата Мух Что ж до литературы чисто коммерческой (ну, скажем, аналога пресловутого "Милорда глупого"), то к ней такие требования предъявлять едва ли стоит
Тут должен идти список совершенно коммерческих классиков вплоть до Достоевского.))) А вообще даже у Шнитке были вещи хорошие, но не требующие музыкалки для того чтобы их понять. +
цитата Олди, Маг в законе — Вас учили по-другому, маэстро? — Да, Эрьза-сан. По-другому. Я — ручше всех; я ручше мой учитерь. — Лучше? У вас был плохой учитель? — Вы не понимать, — смех пропал, как не бывало, и птица пропала. Вместо нее остался человек, крайне пожилой человек, которого не понимают чужие люди; и, скорее всего, никогда не поймут. — Все, кто сметь говорить: "Такеда Сокаку прохо учить!" — все умирать. Я быть ученик Такеда Сокаку. Он — хорошо учить. Я — ручше. Иначе — смерть. — Чья? Ваша? Вашего учителя? Ваших врагов?! — Смерть высокий искусство, Эрьза-сан. Есри ученик не ручше учитерь — смерть высокий искусство.
цитата Мух Без знания хотя бы основ ремесла любой талант — не более, чем самодеятельность.
PS поправка — но при особом таланте до знания основ дойти можно и эмпирическим путем. Редко но бывает. Но этого одного мало.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Ну, скажем так: грамотно собранным.
Я бы сказал это один из компонентов качества, а с остальными вместе он создает это понятие.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух heleknar, извините, личные выпады даже не минусую. упаси Кт-лху, где тут личный выпад? это скорее о всём стаде наших коммерческих МТА
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мух 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian Тут должен идти список совершенно коммерческих классиков вплоть до Достоевского.)))
Порядку для уточним: речь не о коммерческих насквозь Хейли, Кинге — да том же Дюма, черт возьми! — а именно о "Милордах" разного толка. О том сегменте коммерческой литературы, который был и будет массово востребован, невзирая на кривую стилистику (а может, отчасти и благодаря ей?).
цитата kastian но при особом таланте до знания основ дойти можно и эмпирическим путем.
Будете смеяться, но чаще всего так и оказывается. Того же ФМД писательству уж точно никто не учил, да и к стилистике его критики-современники, в общем, вполне обоснованно прикапывались. 
цитата Evil Writer Я бы сказал это один из компонентов качества, а с остальными вместе он создает это понятие.
Согласен. Одним из. Крайне желательным, крайне важным — но не определяющим. Как, собственно, и наличие таланта.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Мух 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar упаси Кт-лху, где тут личный выпад?
Извините, видимо, неверно понял. Будьте добры, изложите Вашу мысль более развернуто.
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
Адверсус 
 активист

|
18 ноября 2013 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Ни одного аргумента в пользу того же Зыкова, само и топите его своей защитой.
Ни одного аргумента против нашей сегодняшней фантастики и в частности Зыкова я тоже не услышал. Одно лишь только "мне не нравится, поэтому это плохо" и огульные обвинения в адрес писателей, чьи книги вообще не открывались.
цитата Evil Writer А, то есть вы сознаетесь, что плохо разбираетесь в литературе, ничего не понимаете
Нет. В литературе я разбираюсь великолепно )) Просто выдавать себя за мерило таланта не берусь ))
цитата Evil Writer Берем кучу словарей, правила написания и использования русского языка в литературном тексте
В этих словарях — мертвый язык, не живой и далекий от реальности. Смотреть в них — все равно, что ставить в пример арабскому скакуну-красавцу прогнивший труп крестьянской лошадки ))
цитата kastian Да те же макдональдсы, прости-госпади
В макдональдсах продают тухлые зеленые бургеры или колу, от которой две недели в больнице лежишь? И отравившиеся люди все равно туда ходят и нахваливают на форумах? ))
цитата Evil Writer к вашим авторам, слово литература никого отношения не имеет, так -самодеятельность.
Иная самодеятельность раз в сто получше поофессионализма будет. Потому что честнее, от души и без обмана ))
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b
Нисколько не споря с собственно текстом... Конечно, там всё формально правильно, только стихи — не проза. Куда больше действуют ритмически, чем смыслово. И даже это не главное. Главное то, что уважаемый Юрий Поляков давно не делает интересных вещей и элементарно завидует. Вот такая у меня ИМХА. Это при том, что к "патриотическим" песням Газманова я отношусь без почтения и пиетета. Он тоже обслуживает власть, но немножко талантливее Полякова. Оценочное, опять же, суждение...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
vot_vot 
 магистр

|
18 ноября 2013 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Простите что вмешиваюсь в ваш кочующий по форуму спор, но не могу удержаться. Особенно потому что бодаетесь не первый день на одну и ту же тему, хотя позиции обеих сторон очевидны, верны и понятны (ну мне, со стороны, правда). Ошибка одна — и та и другая сторона страдают обобщениями, а исключения входят в болезненную зону оппонентов и вызывают продолжение "свалки". Это даже не троллинг уже получается.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Ни одного аргумента против нашей сегодняшней фантастики и в частности Зыкова я тоже не услышал.
Убогий, корявый язык. Множество логических ошибок. Сюжет затерт со времен Толкина, аки не раньше. Персонажи — пустышки, логика ГГ уникальна, попасть в другой мир и вести себя так словно все так и должно быть. И можно продолжить, но влом.
цитата Адверсус дно лишь только "мне не нравится, поэтому это плохо"
Это вы про себя.
цитата Адверсус и огульные обвинения в адрес писателей, чьи книги вообще не открывались.
Кое-что даже читалось.
цитата Адверсус Нет. В литературе я разбираюсь великолепно )) Просто выдавать себя за мерило таланта не берусь ))
Ну сейчас вы нагло врете. Если бы разбирались, всей бы выше сказанной чуши бы не было. Вы бы привели примеры, аргументацию, сравнения, поэтому это наводит лишь на мысль, что с мировой литературой вы знакомы лишь косвенно. Вами даже повторяются одни и теже авторы, и ни одного серьезного примера. Вы просто навсего не представляете то , что о себе заявляете.
цитата Адверсус В этих словарях — мертвый язык, не живой и далекий от реальности. Смотреть в них — все равно, что ставить в пример арабскому скакуну-красавцу прогнивший труп крестьянской лошадки ))
Это называется — качественный литературный язык. А то читаете вы — разговорная речь, что говорю, то и пишу. Это искаженная норма литературы, принятая частью подрастающего поколения за норму. Вы читали "Мастера и Маргариту"? Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? Это что, мертвый язык? Мертвый язык, это иврит, а о чем я говорю, это литературный язык. Вы снова говорите о том чего не понимаете, и где ваше великолепное разбирание в литературе?
цитата Адверсус В макдональдсах продают тухлые зеленые бургеры или колу, от которой две недели в больнице лежишь? И отравившиеся люди все равно туда ходят и нахваливают на форумах? ))
Ну вот отличное сравнение. Сами же и нашли сравнению Зыкову
цитата Адверсус Иная самодеятельность раз в сто получше поофессионализма будет. Потому что честнее, от души и без обмана ))
Это самодеятельность называется коммерцией, и к литературе никакого кстати отношения высокого не имеет. Вот как раз те же Олди и пишут от души, и Дяченко, а Зыков, просто штамповщик лишь бы деньги срубить, это и так видно. От души написана "Жизнь мальчишки" Маккаммона, а вот что вы говорите, это не от души, это желание угодить читателю-ширпотреба и раскупиться, став знаменитым.
|
|
|
Hed Rush 
 гранд-мастер

|
18 ноября 2013 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Ни одного аргумента против нашей сегодняшней фантастики и в частности Зыкова я тоже не услышал.
Пожалуйте, товарищ. 1) Эпигонство — то есть повсеместное использование десятки раз обкатанных сюжетных схем, отсутствие какой-либо оригинальности в построении фабулы произведения, отсутствие навыков грамотной композиции художественного текста; 2) Языковая и стилистическая бедность — малый словарный запас, не умение правильно использовать художественные средства, иногда — простое отсутствие знаний о верном употреблении тех или иных грамматических конструкций; 3) Отсутствие психологической достоверности — большинство персонажей ведут себя не как живые люди, а так, как этого захочется автору, то есть попросту авторский произвол. Плюсом к эту эмоциональное и интеллектуальное развитие большинства таких персонажей находится на уровне подросткового возраста; 4)Идейная бедность — отсутствие новых идей, концепций, а лишь повторение и вторичное использование уже давно известного (Борьба добра со злом, меньшее зло, относительность всего и вся)
цитата Адверсус В литературе я разбираюсь великолепно
И у вас есть шанс это сейчас доказать. Сделайте хотя бы короткий анализ произведений господина Зыкова по выше приведенным мною пунктам и тем самым докажите его оригинальность и художественную самобытность. Только маленькая просьба — если соберетесь ответить, отвечайте, пожалуйста, по пунктам и с примерами, а не просто, что раз десять тысяч человек читают, то это все не важно. Такой разговор не конструктивен.
цитата Адверсус В этих словарях — мертвый язык, не живой и далекий от реальности.
Мертвым язык становится лишь при отсутствии его живых носителей. Но если у нас образцами художественного слова будут считаться современные авторы фантастических боевиков, то я не исключаю, что в скором времени ваше утверждение будет недалеко от истины.
цитата Адверсус Иная самодеятельность раз в сто получше поофессионализма будет. Потому что честнее, от души и без обмана ))
Так-то оно так, только вот профессионал на то и профессионал, что отвечает за результат своей работы — именем, репутацией, а участие в самодеятельности ни к чему не обязывает. Так что все-таки это немного разные уровни.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 ноября 2013 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус Ни одного аргумента против нашей сегодняшней фантастики и в частности Зыкова я тоже не услышал. Одно лишь только "мне не нравится, поэтому это плохо" и огульные обвинения в адрес писателей, чьи книги вообще не открывались.
Зыков нарушает правила русского языка. Это аргумент в пользу того, что он плохой автор.
цитата «Голый, полностью обнаженный человек, ничуть не стесняющийся своей наготы, стремительно несся к своей цели».
Когда написали слово голый, в словосочетании полностью обнаженный нет смысла. Правило русского языка нарушено.
цитата «Статуя изображала некоего человекообразного ящера: человека с головой ящера».
Человекообразный ящер и человек с головой ящера это 2 разных существа. Опять нарушение правил русского языка
цитата «Все тем же жестоким захватом за шею существо немного приподняло человека, в результате чего Ярик касался пола только пальцами ног. Его не такое уж и легкое тело оказалось, словно подвешенным за шею»
Почему словно ? Его же и правда за шею повесили! Конечно все перечисленные ошибки это проблема только моих мозгов. Научились эти мозги русскому слишком хорошо, привыкли к творчеству русских классиков с их отличным русским языком, теперь и расхлебывать им свою вину. Зыков пишет книги про попаданца-тюфяка, который в бою уделывает опытных воинов-мастеров средневекового мира. Это логическая ошибка и еще один аргумент в пользу того, что его книги плохие. Да верю, что обычного рохлю с большим трудом, имея хорошие ресурсы можно натренировать на уровне обычного хорошего средневекового солдата, но чтобы этот рохля обошел признанных средневековых мастеров сражения ? Опять же это проблема моих мозгов : слишком в ладах они с логикой, за что и расплачиваются. Да и сами попаданцы это давно штамп бульварной литературы, не важно кем будет этот попаданец в средневековом мире рабом, королем, бардом, хоть кем.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 ноября 2013 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Сюжет затерт со времен Толкина, аки не раньше
Твен, Гамильтон, Берроуз писали своих попаданцев до Толкина. То есть попаданцев использовали задолго до Толкиена, причем в бульварной литературе ( Берроуз, Гамильтон). И не надо говорить, что это НФ. Что у Гамильнона, что у Берроуза накакая не НФ, а стандартное фентези под маской НФ
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Твен, Гамильтон, Берроуз писали своих попаданцев до Толкина.
Ну о Твене я и раньше говорил немного. А Толкин, так к слову.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если вы действительно говорите про попаданцев у Толкина, то какое его произведение вы имеете в виду?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
18 ноября 2013 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Если вы действительно говорите про попаданцев у Толкина, то какое его произведение вы имеете в виду?
Я к тому что настолько типичное фэнтези у Зыкова, что сложилось и пользуется со времен Толкина.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
18 ноября 2013 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Если вы действительно говорите про попаданцев у Толкина, то какое его произведение вы имеете в виду
цитата Evil Writer Сюжет затерт со времен Толкина, аки не раньше.
Никакое. Я просто писал, что зыковский сюжет, сюжет с попаданцами использовали еще до Толкиена. То есть этот сюжет затертли раньше Толкиеновского
цитата со времен Толкина.
Даже не со времен Толкиена, а намного раньше
|
|
|
Ghost of smile 
 философ

|
18 ноября 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Адверсус В литературе я разбираюсь великолепно
...Оценка в 10 баллов Бабкиновской "Слимперии" и 2ка Кею это подтверждает. Верю.
цитата Привратник Зыков пишет книги про попаданца-тюфяка, который в бою уделывает опытных воинов-мастеров средневекового мира.
Еще это говорит о том, что Зыков понятия не имеет о чем пишет. Для того чтобы писать о фехтовальном поединке, имеет смысл взять хотя бы пару уроков этого самого фехтования.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|