ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Я банальные тексты не читаю.

Читаете, сами же открыто заявили.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

вам темы интересные вам сюжеты

Не тема, ни сюжет мне не интересны были в книгах Никса. Ошибка Ваша.

цитата Адверсус

Я банальные тексты не читаю.

...Вот уж большей банальщины, чем "Слимпер" не найти...
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата senso_inglese

но процитированное выглядит не содержащим состава преступления

Проблема в том, что это лишь малая часть ошибок Зыкова. Всего их намного больше.

цитата senso_inglese

В затертости сюжета тоже вроде нет ничего такого особенного

Тоже так считаю. Проблема в том, стандартный для бульварной литературы штамп, это лишь одна из многих проблем Зыкова. Тут и недостоверность в образе ГГ ( который будучи обычным хилым программистом-дурачком за несколько лет вдруг стал лучшим воином, чем опытные мастера, которые родились в средневековье). Есть и другие недостоверности. Например ситуация : идет ГГ по лесу, тут натыкается на какого-то Ящера, тот обучает ГГ магии и герой идет дальше....... и все. Герой не думает кто, зачем и почему его магии обучил. Обучили и идем дальше. Другие логические ошибки есть еще. В общем логические ошибки, стилистические ошибки и штампы по отдельности это еще ничего, но когда они соединяются в одной книге, то дело становится намного хуже. Причем Зыкова на фоне других МТА выделяет, тот факт, что он в рейтинге Фантлаба при выставлении порога в 1000 стоит выше Азимова, Кинга, Пратчетта и многих других мастеров. В общем претензии простые обошел мастеров ? Будь готов, что судить тебя будут по совсем другой мерке. По мерке Мастеров
Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 13:57   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Для меня, повторюсь, Олди банальны до невозмлжности или тот же Кей раз уж его всромнили

Назовите мне хоть одну банальность Олди.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

спрашивайте

Так утомились уже, батюшка, спрашивать. Вы все юлите да хитрите. В литературе, мол, разбираюсь, да никому ничего не скажу. Зыков, мол, писатель отличный, а то что пишет по русски слабо, так это все завистники-клеветники виноваты, нечего к нему лезть со своими словарями, у него свой русский язык, новый, еще в словари не занесенный. А класики все уж с век как в могиле, так что, дескать, нечего ихними книжонками нарождающемуся племени титанов от изящного слова в харю тыкать.Так что уж не знаю, стоит ли еще спрашивать-то о чем-то, вроде и все уже и так всем понятно))) Так что не стану больше утруждать)

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Для меня, повторюсь, Олди банальны до невозмлжности или тот же Кей

Банальности Кея озвучьте, будьте любезны.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Проблема в том, стандартный для бульварной литературы штамп, это лишь одна из многих проблем Зыкова. Тут и недостоверность в образе ГГ ( который будучи обычным хилым программистом-дурачком за несколько вдруг стал лучшим воином, чем опытные мастера, которые родились в средневековье). Есть и другие недостоверности. Например ситуация : идет ГГ по лесу, тут натыкается на на какого Ящера, тот обучает ГГ магии и герой идет дальше....... и все. Герой не думает кто, зачем и почему его магии обучил. Обучили и идем дальше. Другие логические ошибки есть еще. В общем логические ошибки, стилистические ошибки и штампы по отдельности это еще ничего, но когда они соединяются в одной книге, то дело становится намного хуже. Причем Зыкова на фоне других МТА выделяет, тот факт, что он в рейтинге Фантлаба при выставлении порога в 1000 стоит выше Азимова, Кинга, Пратчетта и многих других мастеров. В общем претензии простые обошел мастеров ? Будь готов, что судить тебя будут по совсем другой мерке.

Ничего удивительного.
Сделано для пипла.
Пипл, обычный российский пипл, убитый и замученный работой, — а хотя бы и просто тоской! — хочет чуда.
Хилый программист (или кто он там) рубит в капусту средневековых мастеров. Читатель с радостию себя с ним отождествляет. Вот, думает, какой крутой герой. Такой же как я. То есть и я крут — ежели попаду куда. Сначала немножко помучаюсь безымянно, а потом всем натяну что положено куда положено.
Пипл доволен.
Именно в этом и состоит задача писателей — обслуживать читательские комплексы.
Так что нечего на Зыкова наезжать.
А думать — вредно. От этого печали бывают.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Пипл, обычный российский пипл, убитый и замученный работой, — а хотя бы и просто тоской! — хочет чуда.

Ага. Поэтому и отдает сотни тысяч рублей гадалкам и ворожейкам, обещающим решение всех проблем по мановению волшебной палочки.
Вы сами отдаете себе отчет в том, что пишите?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Следовать чьим-то выдумкам, чтобы быть похожим на "успешного человека"? Не, я такого не понимаю

Не понимаете и ладно. Никто не заставляет. В жизни надо учиться у успешных людей. Кто учится, тому проще самому стать успешным, кто не учится, тот рискует остаться в низах жизни, рискует упасть на самое дно

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Вы сами отдаете себе отчет в том, что пишите?

Я — отдаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Именно в этом и состоит задача писателей — обслуживать читательские комплексы

Писатель сам определяет себе задачу. Хочет обслуживает комплексы, захочет наоборот стремиться разбудить мыслительную деятельность, стремиться раскритиковать эти комплексы. Как АБС, Лем, Шекли, Брэдберри, Жюль Верн, Джек Лондон и многие другие. И удивительным образом многие "пробудители" таки добиваются очень серьезного успеха

цитата bbg

И хорошо. Нет никого более счастливого, чем свиноматка, лежащая в грязи ( личное мнение)

цитата bbg

Так что нечего на Зыкова наезжать

По-моему просто все : умная литература помогает развитию, хорошая развлекательная не помогает, но и не мешает, плохая литература мешает. Значит плохую литературу можно и нужно критиковать

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я — отдаю.

А по-моему, не очень. По тому что философия вот такого подхода:

цитата bbg

Сначала немножко помучаюсь безымянно

это то же самое что отождествлять реальность компьютерной стрелялки и повседневную жизни. А чего, в Кармагеддоне так прикольно давить пешеходов,

цитата bbg

всем натяну что положено куда положено.

И вообще блеск:

цитата bbg

Странно Вы понимаете задачу писателя, ей-ей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

И хорошо. Нет никого более счастливого, чем свиноматка, лежащая в грязи ( личное мнение)

Ага. То есть Вы себя с пиплом не отождествляете? Значит, Зыков не про Вас.

цитата Привратник

Значит плохую литературу можно и нужно критиковать

Непременно!
Но она существовала, существует и будет существовать впредь. Именно потому, что пиплу требуется. Вы хотели бы, чтобы он (пипл) вместо книжки отправился на приключения с обрезком трубы в руках?

цитата Ghost of smile

это то же самое что отождествлять реальность компьютерной стрелялки и повседневную жизни.

Нет, это не то же самое. Самый глупый — но нормальный — человек понимает, что стрелялка и/или любой выдуманный мир не равен миру реальному. Про эскапизм чего-нить слыхали?
А сумасшедшие, которые отождествляют... для них существуют специальные лечебные заведения.

цитата Ghost of smile

Странно Вы понимаете задачу писателя, ей-ей.

И это — тоже задача писателя.
Фильм был такой раньше: "Иван Антонович сердится"... Там именно про это.
–––
Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:26   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Ничего удивительного.
Сделано для пипла.
Хилый программист (или кто он там) рубит в капусту средневековых мастеров. Читатель с радостию себя с ним отождествляет. Вот, думает, какой крутой герой. Такой же как я. То есть и я крут — ежели попаду куда. Сначала немножко помучаюсь безымянно, а потом всем натяну что положено куда положено.
Пипл доволен.
Так что нечего на Зыкова наезжать.

Забавно, что АБС по поводу всего этого имели прямо противоположное мнение. Писали в духе, что разум есть самая великая ценность и что каждый должен стремиться развивать в себе мыслительную способность у уж точно не быть конформистом

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Забавно, что АБС по поводу всего этого имели прямо противоположное мнение. Писали в духе, что разум есть самая великая ценность и что каждый должен стремиться развивать в себе мыслительную способность у уж точно не быть конформистом

Так я с ними категорически согласен!
Только это не всем дано — развивать в себе мыслительную способность.
А кто-то хочет просто иногда отдыхать.
Вспомним Мака Сима, который в заключении почитывал что-то про сарракшанский тензорный анализ. Чиста для развлечения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Нет, это не то же самое.

То же самое. Какой смысл чувствовать себя крутым в книжке, если первый же районный гопник убедит в обратном?

цитата bbg

Про эскапизм чего-нить слыхали?

Слыхали, ага. Только, знаете ли, каждый понимает эскапизм по разному. Истово верующий в бога — эскапист, так как нашел упокоение в боге. Седой доктор наук — тоже эскапист, так как нашел упокоение в строгой научной доктрине. И т.д.

цитата bbg

И это — тоже задача писателя.

А вот дудки.
Задача писателя — или давать пищу для ума и/или души, или качественно развлекать.
Если книга не дает ни того, не другого — значит, это пустая графомания не имеющая права для существования кроме как в столе "автора".
Я такую графоманию написал еще в свои 18 лет. Строго по ADnD. И даже понес в Армаду. И даже мне ответили согласием. И вот... хватило мозгов этот хлам не издавать, и я регулярно возвращаюсь к нему каждый раз когда сажусь работать над чем-то новым, чтобы помнить и понимать, как писать и как делать не надо.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Зыков пишет хорошо

Докажите. С примерами. С разбором. Иначе без сарказма никак. Особенно, без циничного;-) А то получается, что вам примеры приводят, а вы от них отмахиваетесь, а самому-то сказать и нечего. Некрасиво как-то. Знаете ведь как бывает, плохой защитник в итоге самим фактом своей некомпетентности дискредитирует защищаемый объект.

активист

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Читатель с радостию себя с ним отождествляет. Вот, думает, какой крутой герой. Такой же как я.

Да, обычный простой парень, который в сложной ситуации не сдался, а стал бороться. Оптимистично, вдохновляет, подбадривает )) Хороший пример. ))
Страницы: 123...2728293031...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх