ваше отношение к современной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

ваше отношение к современной отечественной фантастике?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

А вот дудки.
Задача писателя — или давать пищу для ума и/или души, или качественно развлекать.

Понятия о качестве у всех разные.
Я вот искренне завидую тем, кто может сочинять бездумно. Потому что сам так не умею, и над каждой фразой сижу, как идиёт, чёртову уйму времени.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Ага. То есть Вы себя с пиплом не отождествляете? Значит, Зыков не про Вас.

Я самый обычный пипл, обычная серая масса. Нет во мне ничего особенного. Зыков впрочем не для меня

цитата bbg

Но она существовала, существует и будет существовать впредь

Абсолютно согласен. Существовала, существует и будет существовать эта самая плохая литература. Только ее все равно нужно критиковать

цитата

Вы хотели бы, чтобы он (пипл) вместо книжки отправился на приключения с обрезком трубы в руках?

С какой стати книжка помешает отморозку искать приключения с обрезком трубы ? Не думаю, что чтение Зыкова кому-то помешает совершать преступления. Это раз. Не думаю, что любая книга любого автора помешает гопнику совершать преступления. Я охотно поверю в, то что гопник может страстно любить Кафку, Ремарка, Хемингуэя, Достоевского, любить поэзию Серебряного века и классическую музыку, любить любую другую элитарную культуру...... и при этом спокойно убивать, грабить, насиловать, без капли раскаяния

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Не думаю, что чтение Зыкова кому-то помешает совершать преступления.

Чтение немножко отнимает время от убийства старушек. Вот и весь резон.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Так я с ними категорически согласен!
Только это не всем дано — развивать в себе мыслительную способность.
А кто-то хочет просто иногда отдыхать.
Вспомним Мака Сима, который в заключении почитывал что-то про сарракшанский тензорный анализ. Чиста для развлечения.

Развлекательная литература тоже бывает качественной. Знаю автора, чьи книги не особо заставляют работать мозг, его книги популярны у школьников , а взрослые люди их критикуют. Я этому автору смело выставил 10-ки. Потому что чисто для развлечения он великолепен

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Понятия о качестве у всех разные

Да ну безусловно!
Понятия о качестве у опустившегося наркомана Пети будут отличатся от понятий о качестве у ответственного за качество на линии сборки высокотехнологичных приборов для истребителей 5го поколения.
–––
Jeg er alltid fornøyd og lykkelig.

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Чтение немножко отнимает время от убийства старушек. Вот и весь резон.

Хулигана к книжке никто не приковывает. Он вполне может оторваться от нее, пойти прикончить пару старушек и вернуться, чтобы дочитать.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Понятия о качестве у опустившегося наркомана Пети

Но ведь Пете тоже хочется читать? Или Вы предлагаете усугубить его депрессию через посредство высокоумного худлита?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Привратник

Он вполне может оторваться от нее, пойти прикончить пару старушек и вернуться, чтобы дочитать.

А может увлечься — и не пойти. Зыков для этого и нужен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Или Вы предлагаете усугубить его депрессию через посредство высокоумного худлита?

О как интересно. Почему высокоумная худ. литература должна вызывать, а тем более, усугублять, депрессию?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Или Вы предлагаете усугубить его депрессию через посредство высокоумного худлита?

Зачем ? Заняться спортом, рыбалкой не вариант излечить депрессию ?

цитата bbg

А может увлечься — и не пойти

А может наоборот Зыков его тоску усугубит ? А ? Там герой убивает драконов, монстров, становиться невероятно сильным воином, магом. Хулиган же понимает, что всего этого ему не светит. Логично что после прочтения Зыкова он только больше обозлится ?
Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:56   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата andrew_b

Тем, кто полагает, что писателю специальное образование не нужно, рекомендую статью Юрия Полякова "О чём поёт Газманов.

Извините, но меня мнение профессионала Ю. Полякова вряд ли в чем-либо убедит. За отсутствием значимых профессиональных результатов. Вот, скажем, Валентинову, не имеющему специального литературного образования, я поверю скорей.
И господа, ну Аллах с ним, с Зыковым — лично я не читал и вряд ли стану... НО! Имеет человек свою немаленькую ЦА, востребован — все, имеет право на существование безотносительно к качеству и к тому, насколько он там искренне или неискренне пишет. Ну, вспомним бессмертное "Белинского и Гоголя с базара понесет"... Не понес. А почему? А потому, что филиппики Белинского и стилистические красоты Гоголя ему, мужику, совершенно до фени. Они волнуют сравнительно небольшую аудиторию. Ну или хоть гомерическая популярность изобилующего ляпами, натяжками и протчим добром Буссенара? Да я его лет так в 12, помнится, на ура глотал — и, кажется, вкус не испортил. :-)))
Так что — об чем спор-то? Ну, считает человек того же Зыкова хорошим писателем — и нехай себе считает. Все равно ни вы его, ни он вас ни в чем не убедите. Просто не Зыковым единым (и не Олдями, к слову) нонешняя фантастика жива.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Но ведь Пете тоже хочется читать? Или Вы предлагаете усугубить его депрессию через посредство высокоумного худлита?

цитата Привратник

Там герой  убивает драконов, монстров, становиться невероятно сильным воином, магом. Хулиган же понимает, что всего этого ему не светит.

А если хулиган будет читать про обычного парня, который крушит врагов толпами и убивает монстров. То это его депрессию не усугубит ? Хулиган же понимает, что обычный ботаник оказался круче него. Думаете хулиган после такого чтения останется спокойным ?

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Адверсус

Уставший от однообразной работы Ответственный

Какие-то неверные сентенции изначально. Почему ответственный обязательно должен быть уставшим от работы?
Нет, ну если Вы работу воспринимаете только как каторгу или там ссылку, где вы ежедневно мучаетесь за зарплату... Только нормальные люди стараются работать там, где нравится, и кем хочется, чтобы удовольствие получать от нее, а не заниматься ежедневным самоистязанием.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну, считает человек того же Зыкова хорошим писателем — и нехай себе считает. Все равно ни вы его, ни он вас ни в чем не убедите

Считает и пусть считает себе этот человек Зыкова хорошим писателем. Это его полное право. Просто другие тоже имеют право назвать Зыкова отвратительным писателем и пусть этому не будет удивления

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Пипл, обычный российский пипл, убитый и замученный работой, — а хотя бы и просто тоской! — хочет чуда.
Хилый программист (или кто он там) рубит в капусту средневековых мастеров. Читатель с радостию себя с ним отождествляет. Вот, думает, какой крутой герой. Такой же как я. То есть и я крут — ежели попаду куда.

:beer: И, что характерно, это еще не делает пипла дебилом.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Только нормальные люди стараются работать там, где нравится, и кем хочется, чтобы удовольствие получать от нее, а не заниматься ежедневным самоистязанием.

А ещё нормальные люди часто работают там, куда судьба занесла. Так случается, что и нелюбимой работой занимаются. Но жизнь сложнее идеалистических представлений.
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А ещё нормальные люди часто работают там, куда судьба занесла.

Слушайте, Вы взрослый человек, а рассуждаете как подросток.
Есть такая упадническая философия покорности, когда человек плывет по течению сверху, как известный продукт. "Занесла меня судьбинушка окаянная на это место ужасное, жизнь у меня такая неимоверно трудная и сложная, я покорюсь и буду с рабской покорностью ожидать конца, не пытаясь исправить ситуацию к лучшему. Ведь что я могу, я простой маленький человек, а на все воля бога, царя, начальника, судьбы, мамы...".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

И, что характерно, это еще не делает пипла дебилом.

Не делает конечно. Можно спокойно говорить, что любишь Зыкова, только не надо спорить если тебе скажут, что любишь бульварщину. В этом впринципе ничего стыдного нет

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2013 г. 15:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ghost of smile

Слушайте, Вы взрослый человек, а рассуждаете как подросток.
:-)))
Я рассуждаю как взрослый человек. У которого розовые очки давно треснули и осыпались мелкими осколочками.
–––
Страницы: 123...2829303132...585960    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

Новое сообщение по теме «ваше отношение к современной отечественной фантастике?»

тема закрыта!

⇑ Наверх