автор |
сообщение |
ааа иии 
 философ

|
26 февраля 2013 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia которую отрезали перед отправкой рукописи Сама отрезала. Как недостойную печати.
цитата Jylia и "Барраяр" просто закрыл в ней логическую дыру. Какую дыру? Был цикл про Майлза — и пролог к нему, в виде "Осколков". И Буджолд, и читатели прекрасно обходились без двух беременных аристократок, точно так же, как сейчас никто не замечает "дыру" от рождения Майлза до его провала на вступительных. цитата Jylia Так что это сиквелл "Осколков", а не приквел Майлзовской серии. А вернее ни то, ни другое. Спин-офф, ответвление сюжета — но хронологически именно приквел.
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
26 февраля 2013 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сама отрезала. Как недостойную печати.
Чтобы отправить в редакцию законченное произведение не вылезая за установленный правилами объем.
цитата ааа иии И Буджолд, и читатели прекрасно обходились без двух беременных аристократок
Можно не говорить за всех сразу? Если бы Лоис могла обойтись без истории матери и размышлений о материнстве, она бы это сделала. Раз написала, значит зачем-то это было ей нужно. И многим читателям тоже оказалось нужно, средний балл на ФЛ 8,65 при 1400 проголосовавших.
цитата ааа иии но хронологически именно приквел.
Написанный раньше основной книги.
Ладно, это бессмысленный спор. У вас есть свое мнение, у меня свое. Каждый в своем праве, только не надо обобщать и выдавать собственные вкусы за истину в последней инстанции.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 февраля 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Написанный раньше основной книги Нет никакой "основной книги" в форкосигановском цикле. "Барраяр", принесший ей Локуса и Небьюлу — не взятые из стола главы.
цитата Jylia Если бы Лоис могла обойтись без истории матери и размышлений о материнстве, она бы это сделала. Не надо. Вещь на букву "Б" восьмая книга. И размышлений о материнстве уже было — завались. На любой вкус: экстравагантных, как в Этане с планеты Эйтос, зверских, как в Горах скорби, мужественных, как в Игре форов и Ученике воина. Барраяр — это уже "а чтобы еще такое сочинить", первая ласточка, предвещающая Цетаганду и Подарки к Зимнепразднику.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 февраля 2013 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duzpazir навскидку самое близкое место, откуда могли возить бананы в Рим — это Индия,
ну, чисто теоретически и если верить Вики - Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Так что, сушеные могли и возить...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
26 февраля 2013 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК Да-да, в Википедии этот факт упоминается В четвёртый раз (кажется): допускаю, что для цезарей возили даже манго, дурианы и прочую экзотику. Но в каких количествах — решайте сами, желательно используя бритву Оккама. Я бы на месте купца, идущего на несомненно огромный риск поездки по маршруту Рим — Индия и обратно вёз бы назад, к примеру, драгоценные камни, а не вяленые бананы. И на этом заканчиваю — сказано уже всё, что можно, и не раз. Идти по надцатому кругу нет времени и желания.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
ааа иии 
 философ

|
26 февраля 2013 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК duzpazir Не сомневаюсь в том, что сравнение взято авторами не из римской, а из окружающей их действительности. Вот почему. 1. В середине 19 века, когда бананы выращивались не только в Египте, но и в Басре, в Стамбуле о них рассказывали невероятные байки — мол, какой вкус представишь, такой во рту и почувствуешь. Выяснив, что это не так, Хуршид-эфенди, секретарь миссии по оформлению границы между Турцией и Персией 1848 г., счел это настолько важным, что занес в официальный отчет. Ввози их в каком угодно сушеном или вяленом виде, — а эти регионы практически изобрели сухофрукты, — этого позора, конечно бы, не было. Аналогично Гончаров, впервые попробовал плод только на "Палладе"... и свежий. 2. Как раз меню цезарей было под очень пристальным взглядом. Могут возникнуть проблемы с Павлом Первым, но то, что Нерон пил кипяченую воду, а Вителлий жрал в три горла, кропотливо переписывалось столетиями. Будь хоть у кого из них пристрастие к бананам — это было бы зафиксировано. Следовательно, продукт относительно современный.
|
|
|
ЫМК 
 миродержец

|
26 февраля 2013 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии а из окружающей их действительности.
Так в этом никто и не сомневается. Скорее всего автор в момент написательства эти самые бананы и жевал.  Хотя здесь вопрос скорее в том, что во время контактов Рима и Индии бананы и в самой Индии еще не имели особого распространения.
Торговля была достаточно активной, поэтому сухофрукты вполне могли возить...
На Запад везли главным образом пряности, духи, драгоценные камни, тонкие ткани, а кроме того редких животных, даже хищников: тигров, львов, слонов и буйволов, которых использовали для зрелищ в цирке. Индия экспортировала также в большом количестве обезьян, попугаев и павлинов, которых очень ценили богатые римские матроны и держали их как обычных домашних животных. Императору Клавдию доставили даже сказочного феникса — вероятно, золотого фазана, одну из красивейших птиц Индии. Но наряду с этими предметами роскоши на Запад ввозили также рис, сахар, гриту, лак, красители (прежде всего индиго), слоновую кость и изделия из нее. Статуэтка из слоновой кости тонкой работы, изображающая якшини, была найдена в развалинах Геркуланума. Индийское железо также высоко ценилось из-за своей чистоты и прочности.
О ваимоотношениях между Индией и Западом свидетельствуют лингвистические заимствования. Из санскрита некоторые термины попали в греческий и латинский языки. Почти все они обозначают предметы торговли: драгоценные камни, такие как smaragdos (смарагд, т. е. изумруд) от санскритского marakata или berullos (берилл) от vaidurya; пряности, такие как zingiberis (имбирь) от санскритского gringavera или peperi (перец) от санскритского pippali; продукты питания, такие как sakkharon (сахар) от санскритского дагкага или oruza (рис); а также karpasos (хлопок) от санскритского каграда, и т. д.
Считается даже, что некоторые еврейские слова имеют санскритское происхождение: koph (обезьяна) от санскритского карг или tukki (павлин) от тамильского togau Книга Царей, возможно слегка отступая от исторической реальности в деталях, сообщает, что суда из Тарса доставляли царю Соломону золото и серебро, слоновую кость, обезьян и павлинов. Это позволяет сделать вывод, что евреи торговали с Индией уже в древности.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
4 марта 2013 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н. Басов "Воин Провидения"
цитата В общем, попетляв, Трол понял, что, неожиданно выскакивая на двоих-троих дружинников, он может делать что угодно. Он и делал. Уворачивался, втыкая легкие копья и пики противников в деревья или землю так, что солдаты вылетали из седел, прыгал на зазевавшихся, снося их с седел ударами ног под руку или в плечо, один раз вбежал на три ярда по стволу дерева и отпрыгнул назад, за спину вояки, который слишком разогнался и воткнулся вместе с конем прямо в столетнюю пихту...
Автор и без того допускает всякие спорные моменты, но с конём, врезавшимся в дерево на скаку — ляп. Бывает, человек сам неудачно направляет коня в лесу и седока сбивает ветками. Бывает, неопытный конь безоглядно ударяет всадника обо что-то (чаще всего страдают ноги человека). Но чтобы конь добровольно въехал на полном скаку в чётко видимое препятствие... Сомневаюсь. Как вариант, на коне могли быть шоры. Однако, по описанию автора бой проходил в лесу и все всадники были лёгкими, т.е. кони не были одоспешены. Следовательно, не могло быть и шор.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 марта 2013 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Но чтобы конь добровольно въехал на полном скаку в чётко видимое препятствие... Сомневаюсь. Добровольно — тоже сомневаюсь. На скачках с препятствиями въезжают регулярно. Приходилось читать, что борзая собака может убиться о дерево в азарте погони — но, насколько правдиво, не могу сказать.
|
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
4 марта 2013 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Но чтобы конь добровольно въехал на полном скаку в чётко видимое препятствие... а конь и не въезжал добровольно там шел бой, животное было, скорее всего, испугано шумом и запахом крови, так что вполне могло понестись вперед не раздирая дороги кроме того, коня могли задеть, ранить и он обезумев от боли не заметил препятствия ну или всадник не рассчитал и резко дернул за поводья, в результате чего конь повернул не туда
одним словом вариантов несколько
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
4 марта 2013 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично меня в отрывке удивило другое — это какой же надо силищей обладать, чтобы так воткнуть копье, да еще и легкое, в дерево, чтобы всадник налетев, на него, вылетел из седла. Разве что он наедет на копье, конец которого направлен ему навстречу. И уж совсем сложно представить, как надо воткнуть копье в землю, чтобы он сбило древком всадника.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Ny 
 миротворец

|
4 марта 2013 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии На скачках с препятствиями въезжают регулярно. Всадники гнались по лесу за одиноким бегущим человеком. Опасной или необычно для коней ситуации не складывалось. Конь налетел на вертикальное препятствие, тогда как барьер — горизонтальное.
цитата nikalexey а конь и не въезжал добровольно Конь не был ранен, не был напуган. Выученные кони не носятся не разбирая дороги. Лошади не скачут сломя голову — в них эволюцией заложено хорошо уметь выбирать место для движения. От деревьев на скаку они уклоняются почти инстинктивно и отлично чувствуют свои габариты. Лошадь скорее остановится или объедет дерево, чем в него врежется, даже если всадник будет требовать противоположного. Как уже писал, много раз видел побитых о деревья наездников, но разбившихся о деревья лошадей — ни разу.
цитата Beksultan чтобы всадник налетев, на него, вылетел из седла Это-то как раз просто. Масса лошади больше массы человека. Если удар копьём наносится таранным способом, т.е. копьё удерживается по отношению к телу человека жёстко (зажимают подмышкой), то резкая остановка копья при продолжающемся движении лошади просто вырвет седока из седла. К тому же при нетвёрдой посадке всадник вообще вылетает из седла от малейшего толчка.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
4 марта 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что ни говори, а нормальный конь (да еще и дружинника, т.е конь боевой) в описываемых обстоятельствах в дерево не воткнется. Это однозначный ляп.
цитата Beksultan это какой же надо силищей обладать, чтобы так воткнуть копье, да еще и легкое, в дерево, чтобы всадник налетев, на него, вылетел из седла
Не, Вы неправильно поняли отрывок. Это особенность стиля Басова — писать так, что черт ногу сломит. Там человек уворачивается, тем самым получается, что всадники сами втыкают копья вместо тела то в дерево, то в землю. Если, как написал Ny, это делалось с зафиксированным копьем, то вероятность слететь с лошади очень велика (хотя, важна еще и конструкция седла). Другое дело, что охотиться за бегущим по лесу человеком, тараня его копьем, видится мне не очень рациональным. Проще уравнять скорость и бить. Можно даже тупым концом. Каким бы ловким каратистом человек ни был, против нескольких вооруженных загонщиков на лошадях шансов у него практически нет. Есть такое понятие "развесистая клюква". Вооот.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
nikalexey 
 миродержец

|
4 марта 2013 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny много раз видел побитых о деревья наездников, но разбившихся о деревья лошадей — ни разу. Вы много раз видели именно боевые стычки на конях в лесу или так сказать мирные конные прогулки? конь, как и другие травоядные имеет свою особенность зрения — они смотрят по сторонам, а не прямо вперед (как хищник), так что прямо впереди у него есть некая "мертвая зона" если погулить, можно найти ролик, где антилопа, убегающая от хищника по полной скорости врезается в дерево (именно из-за этой особенности)
|
|
|
antel 
 миротворец

|
4 марта 2013 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey конь, как и другие травоядные имеет свою особенность зрения — они смотрят по сторонам, а не прямо вперед (как хищник), так что прямо впереди у него есть некая "мертвая зона"
У лошади впереди мертвой зоны нет. Наоборот, там зона бинокулярного зрения, причем немаленькая. А мертвая зона у лошади только сзади, и та порядка трех градусов.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Terminator 
 философ

|
4 марта 2013 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey если погулить, можно найти ролик, где антилопа, убегающая от хищника по полной скорости врезается в дерево (именно из-за этой особенности)
А хищник в дерево врезался? Мы-то говорим о преследователе, а не о преследуемом.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
5 марта 2013 г. 05:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Вы много раз видели именно боевые стычки на конях в лесу или так сказать мирные конные прогулки? Естественно я общался с лошадьми/наездниками только в деревне и конном клубе. Но, думаю, принципиальной разницы между инстинктами современной верховой лошади и верхового коня средних веков нет. Попробуйте направить лошадь на дерево и посмотрите что она будет делать.
цитата nikalexey конь, как и другие травоядные имеет свою особенность зрения — они смотрят по сторонам, а не прямо вперед (как хищник), так что прямо впереди у него есть некая "мертвая зона" Можно легко проверить Достаточно встать перед мордой животного и взмахнуть руками или сделать другое резкое движение. Лошадь отлично видит человека, с какой бы стороны к ней ни подходили. Это не антилопа и не корова — череп устроен несколько иначе.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
nikalexey 
 миродержец

|
5 марта 2013 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Естественно я общался с лошадьми/наездниками только в деревне и конном клубе. Но, думаю, принципиальной разницы между инстинктами современной верховой лошади и верхового коня средних веков нет. Попробуйте направить лошадь на дерево и посмотрите что она будет делать. это равносильно заявлению: "я общался с несколькими людьми на вечеринке и во время званного ужина, поэтому точно могу сказать, как ведут себя все люди в экстремальной ситуации (кораблекрушение, рукопашная битва и прочее)
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
5 марта 2013 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey Другого опыта у меня нет. Если Вы сомневаетесь в актуальности ляпа — это Ваше право. Спорить не буду.
|
|
|