Клуб Буриме

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Клуб "Буриме"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2010 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Правила ИГРЫ:
1. каждый участник в свою очередь пишет и выкладывает свой фрагмент текста (максимум 2000 знаков). Минимальный объем — на усмотрение участника.
1.1. фрагмент выделяется жирным курсивом. Не использовать жирный курсив в этой теме кроме как для фрагментов во избежание путаницы.
2. время на написание своего фрагмента — 24 часа.
2.2. разрешается выложить свой фрагмент раньше, в этом случае время следующего участника увеличивается (можно также выложить раньше, можно "выдержать паузу").
3. порядок участия определяется рэндомно.
4. тема для каждого тура выбирается участниками при помощи голосования или рэндомного выбора.
5. задача участников — написать интересный связный рассказ.
5.1 Приветствуются неожиданные повороты сюжета.
*ну и очевидно — "написанное ранее и где-то опубликованное", в том числе и в сети, не принимается 8-)
---------------------
45 тур: «Хлопушка»
46 тур: «Необитаемый материк» (карта: лист из блокнота Яврила со схемой)
47 тур: «Постапокалиптика» (иллюстрация: Федя)
48 тур: «Очепятка» (иллюстрация: Ваня)
49 тур: «Прошлое из прошлого»
50 тур: «Враг неведом» (иллюстрация)
51 тур: «Растроение личности»
52 тур: «Чорная книжица (а-ля "Тетрадь Смерти")»
53 тур: «Волшебный лапоть»
54 тур: «Последний дракон — как вам не стыдно!»
55 тур: Давайте выпьем за... дом!
56 тур: "1 января 5017 года"
57 тур: Убийственное творчество
58 тур: Танелорн
59 тур: Обернись

магистр

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
А давай! :beer: (нужно жеж кудысть двигаться, а то bbg ужо с пьянки вернулся, а у нас коллапс, стыдно...)
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 августа 2013 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ram

стыдно...

Вот-вот.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
-Приехали… — протянул дед. – То есть, приплыли.
Марк глянул вперёд. За серой пристанью расстилался серый, словно припорошенный пеплом берег. Чуть далее высился, подпирая серое хмурое небо, серый частокол. У его ворот стоял, сгорбившись, одинокий серый часовой.
Дед встал, привязал лодку к пристани, а потом вдруг застыл как вкопанный.
-Ты первый, голубчик, — блеснул он глазами, услужливо указывая Марку путь.
Марк сжал кошель, сглотнул и, снова оглядев серый пейзаж, мотнул головой.
-Ну давай, что ж ты сидишь, дурень, рот раззявил. У меня там, может, очередь уже столпилась. Некогда мне тут с тобой. Ты заплатил, я тебя переправил.
Тогда Марк кивнул, медленно поднялся и на пристань сошёл. Дед толкнул его в спину и пробурчал себе под нос:
-Быстрее. Ещё с охранником лясы точить.
И они двинулись к серым воротам. Голова Марка полнилась нерадостными картинами того, что за частоколом его ожидает. И по сравнению с ними все доброградские невзгоды казались не такими уж и ужасными и нестерпимыми. Вдобавок, дед всё время что-то бормотал, и от его скрипучего монотонного голоса становилось не по себе.
Вскоре дошли они до ворот. Перед ними стоял закутанный будто бы в простыню часовой. Его лицо скрывала серая бесформенная маска с прорезью для глаз. Только вот в ней можно было увидеть всё что угодно, кроме самих глаз.
-Чьих будете? – проурчал часовой.
Марк похолодел от его пугающего вида и не мог вымолвить и слова, до тех пор, покуда дед не ткнул его под рёбра.
-Я? – просипел Марк. – Я Марк. Без роду я.
Одеяло приподнялось, и из-под него выплыла то ли рука, то ли клешня, то ли чёрт знает что, сжимающее длинную бумагу. Часовой мгновение просматривал её, а потом убрал в складки своего одеяния.
-В списках таких не значится, — сказал он.
-Так он живой, — подал голос старик. – Ещё.
Услышав это, часовой будто рябью пошёл, молчал долго.
-Куда б нам тебя определить, — задумчиво пробормотал он наконец. – Кем работал?
-Я? – Страх снова взял Марка за грудки. – Я?
Он не знал, что ответить, в голове крутилась лишь одна мысль – «хоть бы всё обошлось, хоть бы всё это поскорее закончилось».
-А, чёрт с тобой! Перевозчик, – обратился часовой к деду, — отведи его в Баню. Потом накорми хорошенько.
-Но мне же работать надо! – возразил старик. – Там мёртвые ждут, не то, что этот, — он брезгливо кивнул на Марка.
-Мёртвым торопиться некуда. Успеют наработаться. Так что пошевеливайся! – рыкнул часовой.
Ворота, заскрипев, начали открываться. Марк не мог поверить своей удачливости, всё ещё крепко сжимая кошелёк. Казалось, он стал чуть легче.
-Слушай сюда, пенёк трухлявый, — старик вцепился крючковатыми пальцами в плечо Марка. – Ты так просто не отвертишься, рано или поздно твоё безделье окончится, и вот тогда!.. – дед закатил глаза и оскалился.
-Дед, ты о чём? – недоумённо спросил Марк.
-Домой не вортишься уже. Застрял ты тут. Навсегда.
Ворота же, тем временем, отворились, и перед глазами Марка предстал огромный серый город, до ушей его долетели стук молотков, крики, брань, и почувствовал он среди целого сонма запахов еле заметный аромат варёных раков…

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blind Guardian

За серой пристанью расстилался серый, словно припорошенный пеплом берег. Чуть далее высился, подпирая серое хмурое небо, серый частокол. У его ворот стоял, сгорбившись, одинокий серый часовой.
Дед встал, привязал лодку к пристани, а потом вдруг застыл как вкопанный.
-Ты первый, голубчик, — блеснул он глазами, услужливо указывая Марку путь.
Марк сжал кошель, сглотнул и, снова оглядев серый пейзаж, мотнул головой.

Здесь наблюдаю я прискорбное выразительное однообразие.

цитата Blind Guardian

и на пристань сошёл.

цитата Blind Guardian

что за частоколом его ожидает.

Зачем эти инверсии?

цитата Blind Guardian

дошли они

И тут.

цитата Blind Guardian

Перед ними стоял закутанный будто бы в простыню часовой.

но

цитата Blind Guardian

Одеяло приподнялось

Так простыня или одеяло?

цитата Blind Guardian

своего одеяния.

А здесь однокоренные слова.

цитата Blind Guardian

В списках таких не значится

Убрать это слово, и что мы получим?

цитата Blind Guardian

-А, чёрт с тобой! Перевозчик, – обратился часовой к деду,

Итак, некий сакральный Привратник. У него то ли рука, то ли клешня. И при этом он так приземлённо выражается? "Чёрт с тобой"?

цитата Blind Guardian

Марк не мог поверить своей удачливости, всё ещё крепко сжимая кошелёк. Казалось, он стал чуть легче.

В чём состоит удачливость? Если Марк крепко сжимал кошелёк... В том, что не заплатил? Так ведь кошелёк стал легче... Не понимаю. Выкинуть к свиньям поросячьим вообще весь период.

цитата Blind Guardian

-Дед, ты о чём? – недоумённо спросил Марк.

Он спросил. Как ещё он мог спросить? Утвердительно?

цитата Blind Guardian

Ворота же, тем временем, отворились,

Лишнее.

цитата Blind Guardian

и перед глазами Марка предстал огромный серый город,

Прямо весь, хотя и огромный? И лишь ворота отворились? Он сверху смотрел, с горы?
==================
Впрочем, финалистов критиковать нельзя8:-0

цитата Blind Guardian

и почувствовал он среди целого сонма запахов еле заметный аромат варёных раков…

Инверсия — не понравилась. А аромат раков — понравился.
–––

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
bbg :beer:

цитата bbg

В чём состоит удачливость? Если Марк крепко сжимал кошелёк... В том, что не заплатил? Так ведь кошелёк стал легче... Не понимаю. Выкинуть к свиньям поросячьим вообще весь период.

Ну, воооозмооожнооо, Марк ещё не знает о том, что деньги улетучиваются из кошелька с исполнением желаний. Думает, что, мол, ему так повезло — Привратник сжалился и пропустил. :-)))
+ему Перевозчик наврал в прошлом отрывке о том, что его магия здесь не действует. Может, он поверил?

цитата bbg

Впрочем, финалистов критиковать нельзя

Можно бить их розгами. Для профилактики. И для результатов :-))) :-((( :beer:
А инверсию я везде лепил, чтобы сошло под стилизейшн.

цитата bbg

Он спросил. Как ещё он мог спросить? Утвердительно?

Я думал, что так недостаточно выразительно будет.
А в начале это как бы шутка. То есть, не смешная бурда :-)))
В общем, дубль 2:
-Приехали… — протянул дед. – То есть, приплыли.
Марк глянул вперёд. Серые, словно выцветшие доски пристани примыкали к выжженной земле берега. Чёрная галька, устало омываемая водами озера, укрывала спящий берег, из тела которого, насколько хватало глаз, торчали брёвна частокола, напоминающие диковинное шипастое чудовище, с закрытой пастью-воротами. Перед ней сновал туда-сюда чёрный силуэт.
Дед встал, привязал лодку к пристани, крякнул и резко обернулся к Марку.
-Ты первый, голубчик, — блеснул он глазами.
Марк мотнул головой.
-Ну давай, что ж ты сидишь, дурень, рот раззявил. У меня там, может, очередь уже столпилась. Некогда мне тут с тобой. Ты заплатил, я тебя переправил.
Марк кивнул, медленно поднялся и сошёл на пристань. Дед толкнул его в спину и пробурчал себе под нос:
И они двинулись к серым воротам. Голова Марка полнилась нерадостными картинами того, что ожидает его за частоколом. И по сравнению с ними все доброградские невзгоды казались не такими уж и ужасными и нестерпимыми. Вдобавок, дед всё время что-то бормотал, и от его скрипучего монотонного голоса становилось не по себе.
Вскоре они дошли до ворот. Перед ними стоял закутанный будто бы в простыню часовой. Его лицо скрывала серая бесформенная маска с прорезью для глаз. Только вот в ней можно было увидеть любую часть лица, кроме самих глаз. И эти части постоянно менялись, заменяя одной другую.
Марк похолодел от его пугающего вида и не мог вымолвить и слова, до тех пор, покуда дед не ткнул его под рёбра.
Простыня приподнялось, и из-под неё выплыла то ли рука, то ли клешня, то ли чёрт знает что, сжимающее длинную бумагу. Часовой мгновение просматривал её, а потом убрал в складки своего одеяния.
-В списках не значится, — сказал он.
-Куда тебя определить? — пророкотал он наконец. – Кем работал?
Он не знал, что ответить, в голове крутилась лишь одна мысль – «хоть бы всё обошлось, хоть бы всё это поскорее закончилось».
-Перевозчик, – обратился внезапно часовой к деду, — отведи его в Баню. Потом накорми хорошенько.
-Но мне же работать надо! – возразил старик. – Там мёртвые ждут, не то, что этот, — он брезгливо кивнул на Марка.
-Мёртвым торопиться некуда. Успеют наработаться. Пошевеливайся! – рыкнул часовой.
Ворота, заскрипев, начали открываться. Марк не мог поверить своей удачливости, всё ещё крепко сжимая кошелёк. Казалось, он стал чуть легче.
-Слушай сюда, пенёк трухлявый, — старик вцепился крючковатыми пальцами в плечо Марка. – Ты так просто не отвертишься, рано или поздно твоё безделье окончится, и вот тогда!.. – дед закатил глаза и оскалился.
-Дед, ты о чём? – спросил Марк.
Ворота же отворились, и перед глазами Марка предстал серый город, до ушей его долетели стук молотков, крики, брань, и он почувствовал среди целого сонма запахов еле заметный аромат варёных раков…

миротворец

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Так луче.
Конечно, где-то четверть ещё бы вырезать нафик, ну да ладно.:-))):beer:
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blind Guardian

укрывала спящий берег, из тела которого, насколько хватало глаз
тело берега? понимаю, что допустимо, но ничего с собой поделать не могу, отмечая про себя, что оборот ненужно-натянутый по смыслу (имхо) 8:-0

цитата Blind Guardian

Чёрная галька, устало омываемая водами озера, укрывала спящий берег, из тела которого, насколько хватало глаз, торчали брёвна частокола, напоминающие диковинное шипастое чудовище, с закрытой пастью-воротами, возле которой сновал туда-сюда чёрный силуэт.
два "которых" — это уже много для одного предложения.

цитата Blind Guardian

Тогда Марк кивнул, медленно поднялся и на пристань сошёл
слово "тогда" здесь ничего нужного не несет.

цитата Blind Guardian

Его лицо скрывала серая бесформенная маска с прорезью для глаз. Только вот в ней можно было увидеть всё что угодно, кроме самих глаз.
что ж это за маска такая, что В НЕЙ всё что угодно увидеть можно? :-)))

А в целом колоритно вышло! :beer:
–––
Где есть воля, там и путь.

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
Apiarist :beer:

цитата Apiarist

два "которых" — это уже много для одно предложения.

А если в следующем предложении сделать не "возле которой", а "перед ней"?

цитата Apiarist

что ж это за маска такая, что В НЕЙ всё что угодно увидеть можно?

Ну, мне представлялось, что у него части лица постоянно перемещаются с места на место, и в прорези то нос, то рот, то бровь. Как-то так :-)))
А вообще глупо, да, согласен.
Сейчас поправлю, благо ещё можно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blind Guardian

а "перед ней"?
ага, так лучше. Плюс длинное предложение стало короче, что тоже "плюс" :beer:

цитата Blind Guardian

что у него части лица постоянно перемещаются с места на место, ив прорези то нос, то рот, то бровь
понял, но этого из первоначальной редакции не видать :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
Теперь моя очередь, или Ефима ждём?
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blind Guardian

А инверсию я везде лепил, чтобы сошло под стилизейшн.

Скорее под Мастера Йоду. :-)))
Второй вариант мне больше нравится. Не идеально, ну да ладно, не буду цепляться.

цитата Hohmach

Ефим с 12 числа не забредал...

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 
Финалисты, гришь... тогда по гамбургскому счёту!:-))) Огибая ранее замеченные замечания.:-))):-)))

цитата Blind Guardian

-Приехали… — протянул дед
Как можно протянуть такое коротенькое слово? Дед финн? "Прииёэээххаллииии!"

цитата Blind Guardian

Марк глянул вперёд.
"Вперёд" — это для движения, где "вперед" у сидящего в причалившей лодке человека? Он может сидеть лицом к носу, к корме, лодка может причалить бортом...

цитата Blind Guardian

к выжженной земле берега
Нихарашо, прям как "к прожаренному мясу еды"

цитата Blind Guardian

Чёрная галька, устало омываемая водами озера, укрывала спящий берег, из тела которого, насколько хватало глаз, торчали брёвна частокола, напоминающие диковинное шипастое чудовище, с закрытой пастью-воротами
Вроде была речка, а не озеро? Галька "укрывала", т.е. прятала? Второй "берег" подряд. Теперь про чудовище. Если "тело" — это берег, то частокол — не всё чудище, а лишь шипы на спине. Значит, ворота никак не могут быть пастью (без головы), растущей из шипов на "теле". Кроме того, нормальная пасть — горизонтальная, створки — вертикальные, а иного в тексте не уточнено.

цитата Blind Guardian

Перед ней сновал туда-сюда чёрный силуэт.
Ага, черный силуэт в простыне. А какого цвета у нас простыни обычно, если другого не указано?

цитата Blind Guardian

сошёл на пристань.
Он плыл на "Титанике"? "Сошёл" — это действо вниз, что "из лодки — на пристань" не визуализируется.

цитата Blind Guardian

Голова Марка полнилась нерадостными картинами того, что ожидает его за частоколом. И по сравнению с ними все доброградские невзгоды казались не такими уж и ужасными и нестерпимыми.
Во-первых, "уж и уж...". Во-вторых, "картины" — это нечто определённое, а он может только догадываться, предполагать, фантазировать. И раз уж он укакался от своих фантазий, то почему

цитата Blind Guardian

Ворота, заскрипев, начали открываться. Марк не мог поверить своей удачливости
??? Он же боялся того, что за воротами. И вдруг — удача! ворота открываются! мне кирдык!

цитата Blind Guardian

Вдобавок, дед всё время что-то бормотал, и от его скрипучего монотонного голоса становилось не по себе.
"Бормотал" = говорил под нос, невнятно, значит "что-то" — лишнее. Чем бормотал? Разумеется, голосом. Зачем повторять? Если бормотал невнятно, то почему сам голос четко определён двумя прилагательными? Предлагаю "скрипучего монотонного голоса" заменить на "скрипа" — смысл потерялся? А лаконичность+образ?

цитата Blind Guardian

Перед ними стоял закутанный будто бы в простыню часовой. Его лицо скрывала серая бесформенная маска с прорезью для глаз. Только вот в ней можно было увидеть любую часть лица, кроме самих глаз. И эти части постоянно менялись, заменяя одной другую.
Вот ведь незадача. Марк у нас туповат, воображенья хилого. Чтож он определиться не может? "будто бы в простыню", "бесформенная маска" — нет, туповатый чел перво-наперво навесил бы четкие ярлыки, иначе у него голова лопнет. Но предположим, что перед глазами плывёт, и вид неопределённый. Тогда откуда:

цитата Blind Guardian

Марк похолодел от его пугающего вида
? Вид неопределённо-пугающий? Не верю! Марк — тупой бомж, а не институтка в образе и под гашишем.

цитата Blind Guardian

Простыня приподнялось, и из-под неё выплыла то ли рука, то ли
Т.е. простыня пошла снизу вверх... часовой заголился... эротика становится жёстче... Я готов был "увидеть" многое, но не руки-крюки с бумажкой.)))

цитата Blind Guardian

Реплика — реакция на реплику. Два действия, непосредственно одно за другим. Зачем уточнять "услышав это"?

цитата Blind Guardian

-Перевозчик, – обратился внезапно часовой к деду
В чём внезапность? Стоят 3 чела, полчаса беседуют... Один беседун "внезапно" спрашивает другого беседуна.

цитата Blind Guardian

рано или поздно твоё безделье окончится, и вот тогда!.. – дед закатил глаза и оскалился.
-Домой не вортишься уже.
Странный повод для закатывания глаз. А сейчас он может вернуться? Его ещё два отрывка назад предупредили, что турфирма работает по предоплате, а его бабла на обратный чартер не хватит. А здесь получилось, будто он не вернётся, когда безделье закончится.

цитата Blind Guardian

он почувствовал среди целого сонма запахов еле заметный аромат
Всёж "почувствовал" — это когда неопределённо-слабое ощущение, а здесь чёткий отсыл к нюху, одному из шести "чуек". Лучше бы "унюхал".
А так хорошо. Смена декораций, смена вторых персов, смена интриги. Славно. И рачий запах оказался сильнее всех, что многое говорит о пишущих...:-))):-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

активист

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
A.Ram :beer:
Всё по делу, со всем согласен. Сенкс.
Дубль 3 не успеваю, да, наверное, и не надо.
Приму так к сведению :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата A.Ram

Странный повод для закатывания глаз
авторский умысел 8-) вестимо

цитата A.Ram

Лучше бы "унюхал".
ой, не скажи :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 августа 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hohmach

учитывая, что

цитата Rijna

Ефим с 12 числа не забредал...
, и он не возражал — в принципе — против перестановки, думаю, в сложившихся обстоятельствах справедливо ждать отрывка от очередного участника.
Так что, Hohmach, ждем :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Весь день не мог на сайт зайти, и знать не знал, что меня ждут 8:-0
Сейчас перечитаю всё и выдам.
Надеюсь...8-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 августа 2013 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
Алан В... Тьфу ты, Hohmach ждём-ждём :cool!:
Тем временем, дубль :3
-Приехали… — бросил дед. – То есть, приплыли.
Перегнувшись через борт, Марк окинул взглядом берег. Серые, словно выцветшие доски пристани примыкали к чёрной гальке, устало омываемой водами реки. Чуть дальше, насколько хватало глаз, торчали брёвна частокола, напоминающие шипы на спине диковинного чудовища. Возле закрытых ворот, располагавшихся ровно посередине этих шипов, сновал туда-сюда чёрный силуэт.
Дед встал, привязал лодку к пристани, крякнул и резко обернулся к Марку.
-Ты первый, голубчик, — блеснул он глазами.
Марк мотнул головой.
Марк кивнул, медленно поднялся, перешагнул через борт и встал на пристань. Дед толкнул его в спину, пробурчав себе под нос:
И они двинулись к воротам. Голова Марка полнилась нерадостными картинами того, что ожидает его за частоколом. И по сравнению с ними все доброградские невзгоды казались не такими ужасными и нестерпимыми. Вдобавок, дед всё время бормотал, и от его скрипа становилось не по себе.
Вскоре они дошли до ворот. Перед ними стоял закутанный в тёмную простыню часовой. Его лицо скрывала серая маска в виде свиного рыла с прорезью для глаз. Только вот в ней можно было увидеть любую часть лица, кроме самих глаз. И эти части постоянно менялись, заменяя одной другую.
Из прорези в простыне выплыла то ли рука, то ли клешня, то ли чёрт знает что, сжимающее длинную бумагу. Часовой мгновение просматривал её, а потом убрал в складки своего одеяния.
-В списках не значится, — сказал он.
Часовой будто рябью пошёл, молчал долго.
-Куда тебя определить? — пророкотал он наконец. – Кем работал?
-Перевозчик, – обратился часовой к деду, — отведи его в Баню. Потом накорми хорошенько.
-Мёртвым торопиться некуда. Успеют наработаться. Пошевеливайся! – рыкнул часовой.
Ворота, заскрипев, начали открываться. Сердце Марка ухнуло в пятки. Сам он всё ещё крепко сжимал кошелёк. Казалось, он стал чуть легче.
Ворота же отворились, и перед глазами Марка предстал серый город, до ушей его долетели стук молотков, крики, брань, и он почувствовал среди целого сонма запахов еле заметный аромат варёных раков…

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2013 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Поздравляю всех с реанимацией сайта. Долгих ему лет :beer:

Всю дорогу до бани Марк размышлял над непростой проблемой: чего в этом сложном и странном положении ему следует бояться в первую очередь. Неприятности наползали друг на друга, как суетливые пауки, один другого страшнее. Бояться того, что, по словам старика, путь домой закрыт? Самого старика, сгустка лохмотьев, волос и беспредельного недовольства? Привратника, чья клешня
(сейчас бы раков, да с пенным)
так и стояла перед глазами? Палача Серафима, страх перед которым настолько прочно засел у Марка в голове, что парень всерьёз опасался этой встречи? Бани, куда его так настойчиво ведут? А кто знает, что у них тут называется баней, в этом мире наоборот. Может, они там грязью измазываются.
Марк не осознавал, что этими нехитрыми и бесполезными рассуждениями пытается отгородиться от того, что происходит вокруг. Слишком многое свалилось на него в одночасье, слишком много напастей, этих противных, мерзких пауков
(отруби ему лапку и она поскачет поскачет себе вприпрыжку поскачет и цапнет тебя малыш)
Жизнь его определённо к такому не готовила.
Хуже всего было то, что “мир наоборот”, как наивно окрестил его Марк, не искушённый в изящной словесности, почти ничем не отличался от мира обыкновенного. Стало быть, врали книги, истории у костра, попы, актёришки, все они врали.
Огонь не вырывался из-под земли. Никто не стонал и не взывал к милосердию. Серой не пахло. Черти не носились из угла в угол. Ведьмы не рассекали на мётлах небосклон. Из-за горизонта никто не хохотал.
Скука, решил Марк, беспросветная скука. Что здесь, что там.
Единственным, что отличало эти края от Доброграда, были люди. Марк увидел их, только когда старик, прервав на полуслове своё очередное проклятие, остановился и сказал:
- Пришли, чтоб тебя. Отмоют, а потом покушаешь. Ты тут пока постой, а мне кой-куда заскочить надобно.
И оставил Марка в хвосте очереди. Марк робко заглянул за спину человеку, который стоял перед ним, и ахнул. На многие локти вперёд простиралась очередь из совершенно одинаковых тонких фигур песочного цвета.
Мертвецы, понял Марк. Вот они какие на самом деле.
Дряхлые, худые, все как один словно завёрнутые в рогожу, глаза светятся ярким белым светом. Они молча стояли в очереди к бане – громадному строению, подобных которому Марк никогда не видел. Оно было похоже на огромный продолговатый сундук, открытый с торцов. С одного торца люди входили, из другого – выходили и брели куда-то за горизонт, обтянутый желтоватым туманом. Выход был слишком далеко, и с такого расстояния было непонятно, чем вышедшие отличались от вошедших.
- И сколько, интересно, возьмёт здешний банщик… – пробормотал Марк, не осознавая, что по привычке достал и вертит в руках кошель, словно стоя в очереди к пекарю или обувщику.
Мертвец, стоявший впереди Марка, обернулся и пристально посмотрел на него своими круглыми как монеты глазницами. Щель его рта разомкнулась. Он мелко и часто закашлял, извергая облачка пыли
(они так смеются господи боже это такой смех)
и сказал бесцветно:
- Деньги. Деньги вспомнил, дурачок. Какие тут могут быть деньги. Ты ещё бабу припо…
Он осёкся и замолчал. Щель сомкнулась. Знать наверняка было невозможно, но Марк почувствовал, что фонари-глазницы уставились на кошелёк.
- Спасибо.
- За что?.. – прошептал Марк, чувствуя, как ноги врастают в землю.
- Спасибо – повторил мертвец и потянулся к кошельку, медленно, как будто не веря в то, что видит перед собой.
Марк огляделся, ища поддержки, но вокруг были лишь те же глаза, лишь те же песочные руки, обступающие его со всех сторон, и глаза — алчные, изумлённые, готовые на всё…
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
Сопственно я "лив эгейн", как говаривал один злодей.
Читаю, думаю и пишу. До завтра постараюсь очень.
вот, в качестве оправдания моего бездействия несколько фоток того, чем занимался:

Две недели назад на месте гаражика была огромная куча бытового мусора — сломанные кресла, колотые унитазы и прочее...
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 августа 2013 г. 09:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamayunov

вот, в качестве оправдания моего бездействия несколько фоток того, чем занимался:
:cool!: зачоотно!! :beer:
Добротно, ничего не скажешь! поздравляю с Результатом!

Принимаюсь за разбор отрезка Hohmachа
–––
Страницы: 123...630631632633634...100610071008    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Клуб "Буриме"»

Новое сообщение по теме «Клуб "Буриме"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх