Финалы — одномоментно! Но, все-таки, первый по времени — первый в праве: финал Прайда: Мальчик добежал до Мушмуштии за несколько минут. Добежав до шатра шамана, он ввалился в него и увидел, что шаман сидит на коврике напротив идола и шепчет непонятные слова. - Дяденька шаман, спасите. Помогите! – мальчик поведал шаману, что происходит в их деревне. Шаман почесал лысину, крякнул, и сказал: - Ну что ж, придется попросить помощи нашего ТЁМНОГО БОГА. Выйди мальчик, а то не ровен час явится он прямо сюда. Бывало и такое. Мальчик выскочил из шатра как ошпаренный, отбежал на несколько метров и встал, не зная, куда ему теперь идти. Шаман сел на коврик, посмотрел на идола, вздохнул и запел… * * * Смерть скучал. «Куда же подевались эти всадники? Пора и честь знать!» Он еще раз постучал по стойке изящных песочных часов. «Что делать?» Зазвонил колокольчик. «Кому я снова нужен? Даже в день рождения нет покоя. Хотя… Почему бы и не развеяться, пока не появились эти остолопы?» Смерть прошел в соседнюю комнату. На столе сидел бесенок с колокольчиком в руках. - Кто? – спросил Смерть. - Шаман из Мушмуштии, – ответил бесенок и исчез. «Из Мушмуштии…далековато.» Смерть вернулся в первую комнату, подошел к стойке с косой. Почесал череп. «Не сегодня, без тебя обойдусь. Ну да ладно, поехали»… * * * В шатер шамана Смерть явился в образе седого старца. Правда, немного необычного. Старец был одет в одежду, раскрашенную всеми цветами радуги, да еще и сверкал огоньками как новогодняя елка. « А что? Могу позволить в день рождения». Смерть улыбнулся и спросил у ползающего у его ног шамана: - Что случилось, смертный? -Э…э….мммм… — шаман трясся, пускал слюни и продолжал ползать. Смерть посмотрел на него и вздохнул: - Каждый раз одно и то же. Можно внятно сказать что случилось? Шаман застыл: - В с-с-соседней д-д-деревне т-т-такое, – выдавил он и снова пополз. - Что ж, сходим, посмотрим. Смерть вышел из шатра. Оглянулся по сторонам и увидел мальчика. - Эй, малыш. Поди сюда. Ты не знаешь, что случилось в соседней деревне? - Знаю дедушка, – сказал мальчик, да так и остался стоять с открытым ртом. - Знаешь где деревня? - Знаю дедушка. - Пойдем, покажешь, да и расскажешь, – Смерть подошел к мальчику, взял за руку. – Не бойся, не сегодня. Пошли….. * * * Война развлекался. Черти с удочками в руках носились по селению и ловили тех, кто еще был жив. Иногда в одного человека впивалось несколько крючков, и тогда черти начинали драться уже между собой за право принести добычу к ногам Войны. Голод и Мор сидели неподалеку. - Мор, а неплохо он с удочками и чертями придумал, – сказал Голод. - Так, его же фант устроить рыбалку. Вот только откуда у него столько чертей? – усмехнулся Мор. - Развлекаемся? – раздался хриплый старческий голос. Мор с Голодом переглянулись и повернули головы. - Кто это? – спросил Мор. - Точнее, что это? – залился смехом Голод. – Дед, ну ты даешь! Клоуны отдыхают. - Вы, я вижу, тоже не пашете, мальчики, – сказал старик. Мор напрягся, так их называл только ОН. Вот блин, сделали подарок! Голод катался по траве, заливаясь смехом и тыча пальцем в деда: – Я просто не могу! Мор, ты прикинь, он еще и лампочками мигает. - Щас вам будет сюрприз, – сказал старик и что-то прошептал. Черти замерли, вздрогнули и превратились в милых ангелочков с розовыми арбалетами в руках. - Не понял, – раздался голос Войны. – Эй, парни, что происходит? - Я, кажется, знаю, – тихо сказал Мор и бросился наутек, за ним, трепеща крылышками, метнулись три ангелочка. - Ты куда Мор? – Голод смотрел ему вслед. Два ангелочка зависли над Голодом и выстрелили, арбалетные болты вошли аккурат в то место, что находится ниже поясницы. – Что за….Ай,ай,ай. - А когда залижитесь, прошу ко мне на день рождения! – прозвучал со всех сторон громовой рокот. — Будем веселиться, хе-хе-хе! Голод вскочил, как ошпаренный, и получил еще два болта. – Ай… * * * Троица всадников, замученная ангелочками, стояла перед огромным столом, заставленным всевозможными яствами. Во главе стола на костяном троне восседал Смерть, он улыбался. Война вытащил из кармана призрачное ожерелье, на котором ярко сияли шесть душ. - С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! — прокричали всадники громовым басом и, смеясь, принялись обнимать и поздравлять Смерть. * * * Время доел чипсы, улыбнулся и задремал….
Мой финал: Когда-то Воитель презирал Смерть, считая того жалким падальщиком, пожинающим плоды чужих трудов. И не понимал – ну что приятного в тупом собирательстве? Так было до тех пор, пока Воитель не обратил внимание: Смерть, похоже, вовсе не наслаждался своим делом. Сумрачный, отрешенный, он выглядел … усталым? Эта мысль, придя впервые, показалась Воителю нелепой. Теперь он так не считал. Его самого уже не прельщали войны, хотелось чего-то совершенно иного. И думая о подарке для Смерти, Воитель поддержал идею Голода о свежих душах лишь в силу амплуа, от призвания измельчавшего до обязанности. Воитель вздохнул. «Будет вам фант». Но Смерти решил подарить кое-что еще, помимо душ. Только от себя. …Мушмуштия почти ничем не отличалась от селения, где состоялось представление Мора. Мужчины обступили мальчика, сбивчиво пересказывавшего недавно пережитые им события. Один из аборигенов, стоявший чуть поодаль от группы, неожиданно закричал. - Славный фант у Воителя! Не может он без гротеска, – причмокнул от предвкушения зрелища Голод. С диким ревом в селение ворвался вепрь. Он был выше любого из шатров. Зверь бросился на людей. - А Воитель постарался: от кабанчика вонь такая, что и здесь настигает, – прогнусавил Голод, зажимая нос. — А как по мне – хорошо! – довольно отозвался Мор. – Гамма простоватая, да, но эффект – отдаю должное. - Красиво рвёт, художественно! - Ага, смотри, лихо как по три тела на каждый клык насадил. Позёр! - Как думаешь, выживет кто? - Ставлю месячный абонемент в физкультклубе, что нет. - Да, похоже, ты прав. Воитель был доволен. Не тем, что соратникам понравилось шоу. Фант удался на славу! Мор и Голод купились на иллюзию. И хорошо, что откладывал души для рыбалки – выдаст из запаса за свою часть подарка. В свободное от работы время Воитель зарекся убивать. … День рождения отгремел. Как всегда, он прошел с помпой. Как всегда, кто-то почему-то решил, что Смерти это было надо. И больше того, все считали, что и повод придумал Смерть. Как всегда. Всё как всегда. Одно и то же. Впрочем, нет. Воитель удивил. По-настоящему. Смерть не помнил, чтоб хоть когда-то подарок был настолько неожиданным и приятным. … В надмировых Чертогах Смерти на слепленные из тлена и безмолвия стены ронял блики маленький огонек, заключенный в сферу из эфира. «Это жизнь, Смерть – сказал на прощание Воитель, – жизнь одного мальчика. Думаю, ты знаешь, как с ней поступить». Смерть знал. Он решил, что задует огонек, как только этот человечек, состарившись, позовет его. А до тех пор Смерть будет смотреть на пламя, ощущая … тепло?
|