Нахал нахал задумался. Мне даже показалось, что он уснул, и я легонько толкнул барона лапой. Тот сразу затрепыхался, замахал своими ручонками. - Остолбенел-то чего? – поинтересовался я. - Я думать над твой предложение! - Да что тут думать… - А после, как ты вытащить мне из яма, — перебил меня рыцарь, — я смогу убить ты? «Если у тебя не припрятан где-нибудь в кальсонах ещё один волшебный меч, то навряд ли», — помыслил я. А вслух сказал: - Ну, конечно! Бой будет продолжен. - Хорошо, — сказал фон Штуцер.- Только я не мочь кричать об эта тайна. Нагнись, я прошептать тебе на ухо. Идея с ухом мне, прямо сказать, не нравилась, но я же сам предложил сделку. Просунув голову в тёмную дыру, приготовился услышать увлекательную историю. Барон зашептал: - Этот святой меч Дюрандаль я найти в пещере одного дракона, что молить о пощаде. Он решить обменять свой жизнь на тайна, где лежать меч Дюрандаль. Дракон сделать его сам из костей свой дед. - И ты… - Тсс! Тише, тише… Я тоже перешёл на шёпот. - И ты отпустил дракона? - Нет, я вернуться, выпытать у него, где искать ты, и убить дракон… Ну, хоть режьте, не верю я в эту байку. Нас осталось не так много, я знаю всех поимённо. - А как его звали, того, кто сдал меня тебе? – недоверчиво спросил я. - А имя его… — да как заорёт: — смерть дракон! В носу защекотало. Это была очередная попытка барона заколоть меня Дюрандалем, которая закончилась трагически – я чихнул. И Штуцер превратился в шницель. Из ямы лениво потянулся дымок. Ну, вот… Теперь остаётся надеяться, что барон не был самозванцем, иначе придётся искать, за что зацепить свой хвост. Я поднял со дна зубочистку Дюрандаль. А так и не отличишь от настоящего. Вот только на рукояти была какая-то надпись, но разглядеть её не смог, посему отправился за очками. Сундук был полон всякой ерунды, аккуратно впихиваемой годами. Не без труда мне удалось достать из закромов самодельные очки, смастерённые из пары луп. И только я собрался приглядеться, как громкий разухабистый смех кубарем прокатился по зале. Ларт ввалился в помещение, где было и без того тесно. - С днём рожденья тебя! С днём рожденья тебя! – фальшивил бравый дракон. — С днём рождения, Ролли, поздравляю тебя! Я не смог вымолвить ни слова. - Ну, как тебе мой подарок?! - Подарок?.. – промямлил я. - Штуцер с Дюрандалем не заходил разве? – скривил грустную физиономию Ларт. - Заходил, — вздохнул я, кивнув на дымок. – А он хоть был настоящий? - Меч-то? - Нет, барон. - Обижаешь, друг. Да как ты мог подумать, что я… На сердце полегчало. Не придётся вешаться на собственном хвосте. - Ролии, я привёз с собой бочку столетнего вина. Закуска-то найдётся? Я вновь вздохнул. - Иди в сад, Ларт. Сейчас я прикажу подать запеканку и кровотончики.
|