автор |
сообщение |
Pazoozoo 
 магистр

|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
fox_mulder Читабельно это когда в лучшем случае не испытываешь отрицательных эмоций , в худшем — тошнит не сильно Тармашева читал какой то из "Ареалов" и какого то позднего "Древнего" оба кстати то же на спор , и цитаты повылавливать . Оценка между 1-2 , и возможно даже ближе к двойке , ибо это настолько бездарно что уже смешно . ну типа клоун спотыкается ,падает , обливается водой и все такое . От Зыкова не стошнило , возможно потому что все таки динамика какая то есть , и поддерживается даже определенный интерес что же дальше будет , какая то интрига есть. Взялся даже за второй роман , что бы посмотреть что там с кучей оставленных концов . С концами он так не разобрался , и вторая книга показалась еще слабее . Так что больше не заморачивался
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по поводу Уоотса посмотрите на распределение оценок . Одна из немногих книг у которыой 10 баллов наиболее встречающаяся оценка . Много колов . и очень мало оценок в диапазоне 4-6 . Следовательно все читатели делятся на две категории 1. Которые поняли и ставят 8-10 2. не поняли , и поставили 1-4
Причем вне зависимости от СУБЪЕКТИВНОГО мнения (правильного и или нет) книга объективно как минимум хороша если не сказать больше . и её не сильно портит даже отвратный перевод (шумовки добытчики , ну надо же) ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Читабельно это когда в лучшем случае не испытываешь отрицательных эмоций , в худшем — тошнит не сильно Тармашева читал какой то из "Ареалов" и какого то позднего "Древнего" оба кстати то же на спор , и цитаты повылавливать . Оценка между 1-2 , и возможно даже ближе к двойке , ибо это настолько бездарно что уже смешно . ну типа клоун спотыкается ,падает , обливается водой и все такое . От Зыкова не стошнило , возможно потому что все таки динамика какая то есть , и поддерживается даже определенный интерес что же дальше будет , какая то интрига есть. Взялся даже за второй роман , что бы посмотреть что там с кучей оставленных концов . С концами он так не разобрался , и вторая книга показалась еще слабее . Так что больше не заморачивался
Все, что Вы сейчас написали относится исключительно к особенностям Вашего личного субъективного восприятия. Шкалы оценок у всех разные, и то, что одному читателю кажется лихо закрученной интригой, другому может показаться заурядной штамповкой. И именно поэтому, если помните, в самом начале нашего диалога я утверждал, что все оценочные суждения по поводу различных произведений искусства, носят исключительно субъективный характер 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Все, что Вы сейчас написали относится исключительно к особенностям Вашего личного субъективного восприятия
А вот и нет . Давайте уж сравнивать по объективным критериям , которые кстати не мной придуманы а литературоведами "авторская позиция, которая не зависит от читателя, а так же мысли и идеи, декларируемые в данном произведения а так же форма подачи" Разобьем на Язык Сюжет Авторская позиция Мысли и идеи
Язык -у Тармашева это даже и языком то назвать не возможно , частенько просто беспорядочный набор причастий , не несущий никакого смысла . У Зыкова частенько встречаются ляпы , и довольно серьезные но , до уровня тройных тавтологий он вроде не опускается и "птиц с пальцами лап" у него нет , и по крайней мере прорвашись сквозь это можно все таки понять что же он хотел сказать (только мастерства не хватило)
Сюжет — у тармашева есть сюжет ? Именно как последовательность событий ведущая к раскрытию смысла произведения ? У него и смысла то в общем нет . У Зыкова не без шаблонов , но сюжет в общем есть , встречаются кое какие интересные закрутки . И хотя многие сюжетные линии оборваны и не стыкуются , все таки его наличие и даже некоторые достоинства отрицать глупо
Авторская позиция — у Тармашева можно сказать авторская позиция ясна — писательство для него геморрой , следовательно текст это набор слов на бумаге . Зыков что там может не очень умело но достаточно эмоционально пытается писать про дружбу , предательство , жажду жизни и свободы , никогда не сдавайся и все такое . Для развлекательного чтива потянет .
Мысли и идеи — Тармашев как человек не могущий рассчитать площадь круга и длину окружности , и бывший офицер не знающий даже дисциплинарного устава представляется очень сомнительным носителем идей . В Оюнсу он похоже превзошел самого себя (сужу по этой ветке) . У Зыкова кстати достаточно неплоха проработана система магии , что для фэнтези немаловажно , а мир достаточно непротиворечив , то есть он над ним работал , по крайней мере на листке бумажки нарисовал простейшую карту и типа "Здесь горы , вот тут перевал , джунгли с боку , а до эльфов надо пройти столько то километров" , как минимум какая то работа видна .
На основании вышеперечисленного допустимо сделать вывод что произведение Зыкова полным отстоем не является , и объективно могут попасть в категорию "терпимо" или даже "читаемо" . А принятие или неприятие его как автора это как раз субъективизм . Претчетта например не перевариваю что мне кол ему ставить ?
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
29 октября 2013 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty книга объективно как минимум хороша если не сказать больше
Давайте ее дадим, какому-нибудь литературоведу, который кроме классики ничего не читал и не читает. Для него, допустим авторов, кроме Пушкина, Чехова, Тютчева, Гоголя и прочих классиков не существует. Думаете оценит он Слепоту ? Я не говорю, что мне ЛС не нравится, я говорю нет никаких объективно хороших книг, у каждого свои вкусы
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 20:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Язык -у Тармашева это даже и языком то назвать не возможно , частенько просто беспорядочный набор причастий , не несущий никакого смысла . У Зыкова частенько встречаются ляпы , и довольно серьезные но , до уровня тройных тавтологий он вроде не опускается и "птиц с пальцами лап" у него нет , и по крайней мере прорвашись сквозь это можно все таки понять что же он хотел сказать (только мастерства не хватило)
Сюжет — у тармашева есть сюжет ? Именно как последовательность событий ведущая к раскрытию смысла произведения ? У него и смысла то в общем нет . У Зыкова не без шаблонов , но сюжет в общем есть , встречаются кое какие интересные закрутки . И хотя многие сюжетные линии оборваны и не стыкуются , все таки его наличие и даже некоторые достоинства отрицать глупо
Авторская позиция — у Тармашева можно сказать авторская позиция ясна — писательство для него геморрой , следовательно текст это набор слов на бумаге . Зыков что там может не очень умело но достаточно эмоционально пытается писать про дружбу , предательство , жажду жизни и свободы , никогда не сдавайся и все такое . Для развлекательного чтива потянет .
Мысли и идеи — Тармашев как человек не могущий рассчитать площадь круга и длину окружности , и бывший офицер не знающий даже дисциплинарного устава представляется очень сомнительным носителем идей . В Оюнсу он похоже превзошел самого себя (сужу по этой ветке) . У Зыкова кстати достаточно неплоха проработана система магии , что для фэнтези немаловажно , а мир достаточно непротиворечив , то есть он над ним работал , по крайней мере на листке бумажки нарисовал простейшую карту и типа "Здесь горы , вот тут перевал , джунгли с боку , а до эльфов надо пройти столько то километров" , как минимум какая то работа видна .
На основании вышеперечисленного допустимо сделать вывод что произведение Зыкова полным отстоем не является , и объективно могут попасть в категорию "терпимо" или даже "читаемо" .
Вы сейчас просто берете огромную зловонную бяку и пытаетесь сравнить ее с бякой размером поменьше, от которой пахнет лишь чуть чуть получше первой и на основании этого сопоставления пытаетесь сделать вывод, что раз от второй пахнет не так сильно, как от первой, то ее можно употреблять в пищу. Я же свою позицию по данному вопросу уже озвучил:
цитата fox_mulder в сортах того самого я не разбираюсь.

|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привратник Если беспристрастно то вероятно оценит , и достаточно положительно . Пониже конечно Пушкина , Чехова и прочих классиков . Особенно если будет читать в оригинале или качественном переводе . оценит очень строгий и лаконичный и при этом образно-ассоциативный язык (восприятие которого кстати требует некоторых усилий) Отлично скомпонованный плотный сюжет , с удачно вписанными ретроспективами Концентрацию идей , хотя возможно и отметит некоторый перегруз ими , но несомненно положительно отзовется об образовательном потенциале книги. ОБЪЕКТИВНЫЙ отзыв от профессионального критика все равно будет достаточно положительным , а от себя субъективно он что хочет может написать , от восторга до полного неприятия
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder что раз от второй пахнет не так сильно, как от первой, то ее можно употреблять в пищу.
Баллов на 4-5 по шкале ФЛ поменьше запах . Бяка бяке рознь . А вы мне кажется берете очень широкое поле для объединения . Возможно и ошибаюсь (заранее прошу извинить) но такое ощущение ччто вы делите на черное и белое . Точнее "хорошее и еще лучше" и все что не входит в первую категорию
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
29 октября 2013 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, вы тут переливаете из пустого в порожнее, простите, причем о книгах, которые признаете плохими. А какая хуже — вопрос не критический. Предлагаю дружно склонить головы перед "величием" Тармашева и на сем бессмысленный спор окончить
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 Принято Главное что fox_mulder в целом признал возможность объективного подхода в оценке произведений культуры , остальное не важно 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty А вы мне кажется берете очень широкое поле для объединения . Возможно и ошибаюсь (заранее прошу извинить) но такое ощущение ччто вы делите на черное и белое . Точнее "хорошее и еще лучше" и все что не входит в первую категорию
Нет, не делю. Просто оба этих автора для меня абсолютно нечитабельны. Когда знакомство с автором напоминает изощренную пытку, и каждая фраза царапает глаза подобно острому гвоздю, это только 110 и ни баллом больше. 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Главное что fox_mulder в целом признал возможность объективного подхода в оценке произведений культуры , остальное не важно
Где именно?  Извините, но все Ваши сравнения Тармашева с Зыковым, по-прежнему носят лишь субъективный характер. 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Просто оба этих автора для меня абсолютно нечитабельны.
Субъективизм и еще раз субъективизм .
цитата fox_mulder Где?
ну хотя бы 1. Цитирование перлов Зыкова это демонстрация объективных недостатков его владения языком 2. Попытка оценить шаблонность сюжета "типично про попаданцев" так же относится к категории объективной оценки
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Субъективизм и еще раз субъективизм .
цитата fox_mulder И именно поэтому, если помните, в самом начале нашего диалога я утверждал, что все оценочные суждения по поводу различных произведений искусства, носят исключительно субъективный характер
цитата opty 1. Цитирование перлов Зыкова это демонстрация объективных недостатков его владения языком 2. Попытка оценить шаблонность сюжета "типично про попаданцев" так же относится к категории объективной оценки
В своих сравнениях с Тармашевым, Вы не признали этих критериев, следовательно универсальными свойствами они тоже не обладают. Наоборот, Вы у Зыкова даже нашли какие-то цитата opty интересные закрутки , в то время как я ничего подобного не увидел. И из этого следует лишь одно:
цитата opty Субъективизм и еще раз субъективизм .
Что и следовало доказать 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В своих сравнениях с Тармашевым, Вы не признали этих критериев, следовательно универсальными свойствами они тоже не обладают.
Вы невнимательно читали . Как раз признавал . Но "качественно" они Тармашеву уступают
цитата fox_mulder в то время как я ничего подобного не увидел. И из этого следует лишь одно:
Вероятно вы сильно невнимательно читали роман , возможно как раз из за субъективного подхода
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Вы невнимательно читали . Как раз признавал . Но "качественно" они Тармашеву уступают
Дубль третий:
цитата fox_mulder в сортах того самого я не разбираюсь.
В градациях нечитабельных книг тоже 
цитата opty Вероятно вы сильно невнимательно читали роман , возможно как раз из за субъективного подхода
Просто к тому времени, как ко мне в руки угодил БР, подобной литературы про сказочных попаданцев я наелся уже на много много лет вперед. И поэтому, вместо интересных закруток увидел лишь одни наборы штампов. И в данном случае, мне не остается ничего иного, как мысленно порадоваться за Вас. 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В градациях нечитабельных книг тоже
Очень детский , максималистский подход  На сим предлагаю интересную дискуссию завязать , или по крайней мере перенести в личку

|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
29 октября 2013 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Очень детский , максималистский подход
Знаете, я уже много раз слышал подобные обвинения, причем почти всегда они исходили от защитников таких великолепных мастеров словесности, как Виталий Зыков, Дмитрий Глуховский или Стефани Майер, так что — извините, но из данного сообщения я не узнал для себя абсолютно ничего нового. 
цитата opty На сим предлагаю интересную дискуссию завязать , или по крайней мере перенести в личку
Выбираю первый вариант 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
29 октября 2013 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder наете, я уже много раз слышал подобные обвинения, причем почти всегда они исходили от защитников таких великолепных мастеров словесности, как Виталий Зыков, Дмитрий Глуховский или Стефани Майер, так что — извините, но из данного сообщения я не узнал для себя абсолютно ничего нового
Трудно говорить об объективной оценке с человеком который Тармашевской "Катастрофе" и Злотниковскому "Грону" и "Антикиллеру" Корецкого ставит одну оценку — кол
|
|
|