автор |
сообщение |
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 02:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного в сторону — а почему от писателей ждут какой-то особенной реакции?
Попробуйте человеку любой другой профессии сказать в лицо, что он плохо работает. Проявите при этом все признаки полно отсутствия понимания сути его работы. Полагаете, строитель, педагог, повар, агроном, шофер — нужное вписать — вас обнимут и расцелуют? Напрасно. Да елки зеленые, представьте себе, что именно к вам по месту вашей основной работы приходит человек с улицы и говорит: "Чувак, какую хрень ты порешь". Представьте, что к вам ходят такие ТОЛПАМИ. Как скоро у вас лопнет терпение?
|
|
|
maribass 
 философ

|
9 января 2012 г. 03:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid источником апокалиптического разочарования в писателях. Это настолько банальные люди...
Просто не надо забывать, что это живые люди со своими тараканами, проблемами, радостями, горестями, амбициями. Всё-таки мерилом творчества писателя/режиссера/актера и т.д. является продукт его творческой деятельности, каким бы тяжёлым в общении человеком не оказался вышеупомянутый.
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 января 2012 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Немного в сторону — а почему от писателей ждут какой-то особенной реакции?
Потому что это, в отличие от "другой профессии", искусство грёзы. И хочется думать (да, мы догадываемся , что вы такие же, обуреваемые), что эти грёзы созидают люди необыкновенные. Это так, не прибегая к высокодумию и глубокомыслию.
цитата kagerou Представьте, что к вам ходят такие ТОЛПАМИ. Как скоро у вас лопнет терпение?
Тут, скорее, справедлива обратная аналогия — ходит чувак к толпе, прислушивается к её ропоту, а потом, вместо того, чтобы глотнуть афобазольчику, "возглавляет" стихийное собрание и панеслааааась...
цитата kagerou Других не завезли. Извините.
То-то и оно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
9 января 2012 г. 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Просто не надо забывать, что это живые люди
Вы открыли мне глаза. PS Больше я от них ничего не буду ждать, кроме...
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Джейана 
 философ

|
9 января 2012 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Немного в сторону — а почему от писателей ждут какой-то особенной реакции?
Попробуйте человеку любой другой профессии сказать в лицо, что он плохо работает. Проявите при этом все признаки полно отсутствия понимания сути его работы. Полагаете, строитель, педагог, повар, агроном, шофер — нужное вписать — вас обнимут и расцелуют? Напрасно. Да елки зеленые, представьте себе, что именно к вам по месту вашей основной работы приходит человек с улицы и говорит: "Чувак, какую хрень ты порешь". Представьте, что к вам ходят такие ТОЛПАМИ. Как скоро у вас лопнет терпение?
Как раз все дело в том, что ко мне, как и к представителям многих профессий, толпы не пойдут с претензиями. Писатель же — человек публичный, по крайней мере его творчество доступно всем желающим. У таких людей, будь то музыканты, политики, или собственно писатели, появление поклонников и недоброжелателей неизбежно. Всегда найдутся те, кто будет хвалить, или те кто будет критиковать (не важно, профессионально или в тесном кругу друзей).
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Потому что это, в отличие от "другой профессии", искусство грёзы.
ОМГ. Ну, вы же взрослый человек. Вы же, по идее, должны понимать, что писатели воспитываются в тех же детских садиках и школах, учатся в тех же университетах, ездят в том же общественном транспорте (а кто обзавелся машиной — по тем же дорогам) и пьют ту же водовку. Они ничем не отличаются от вас. Они могут просто более связно рассказывать какие-то истории, и все!
цитата cianid Тут скорее справедлива обратная аналогия — ходит чувак к толпе, прислушивается к её ропоту, а потом, вместо того, чтобы глотнуть афобазольчику, "возглавляет" стихийное собрание и панеслааааась...
Так ведь обратная связь нужна. Знаете, сколько ошибок я поисправляла благодаря бдительным читателям и строгим критикам? Ооо!
|
|
|
maribass 
 философ

|
9 января 2012 г. 03:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме: я за взаимовежливое общение. О профессиональных критиках судить не возьмусь, кто кого и на каком основании будет оценивать. А в полемике читатель-автор хорошо бы и тому и другому держать себя в руках, и не опускаться до хамства, но не всегда получается вовремя остановиться. А отзывы читателей мне нужны на ФЛ: сама-то уж я разберусь, чьи рекомендации мне интересны, а чьи нет. Авторы же, если у них нет желания слушать мнение простых рядовых, необременённых филологическим образованием, вполне могут не читать отзывы. А вот вытаскивать из ЖЖ любого человека инфу без ведома хозяина на широкое обсуждение — это, по-моему, отвратительно.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 03:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А вот вытаскивать из ЖЖ любого человека инфу без ведома хозяина на широкое обсуждение — это, по-моему, отвратительно.
Если это камень в мой огород, то я просто привел моему многоуважаемому оппоненту те цитаты, которые он требовал. Адрес блога писательницы я взял прямо с фантабовской страницы. Не думаю, что нужно кому-то напоминать, что когда автор блога расценивает его как нечто глубоко личное и сокровенное, у него есть способы сделать так, чтобы содержимое ЖЖ отображалось лишь для узкого круга зарегистрированных пользователей. А в противном случае, все, что там выложено, автоматически приравнивается к публичной информации, предназначенной для всеобщего обозрения. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
cianid 
 философ

|
9 января 2012 г. 04:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou ОМГ. Ну, вы же взрослый человек. Вы же, по идее, должны понимать, что писатели воспитываются в тех же детских садиках и школах, учатся в тех же университетах, ездят в том же общественном транспорте (а кто обзавелся машиной — по тем же дорогам) и пьют ту же водовку. Они ничем не отличаются от вас.
Ну, вот и Вы тоже, взрослый человек, а меня не поймёте — я же говорил о грёзе. Я понимаю, что вы не из параллельной вселенной и не результат экспериментов ЦРУ над приматами. Неужели возможно допустить, чтобы кто-то так думал? Вопрос в особой роли писателя в обществе и его умении держать марку или даже носить маску. Как это делают политики, например, да и вообще, публичные персоны.
Как бы мы не хотели, чтобы качество лит.работ имело примат над личностью её творца (я сам долго исповедовал эту идею) всё равно на него будет наложен отпечаток нравственного авторитета писателя — не научного, не филологического, не литературного. Это как ведьмина печать — сколько не три щелоком, да песком, а все одно проступает.
цитата kagerou Так ведь обратная связь нужна. Знаете, сколько ошибок я поисправляла благодаря бдительным читателям и строгим критикам? Ооо!
Несомненно, нужна. Так вот, в этих связях обратных, нужно быть вельми разборчивым. Не возложиться со всеми, а оргазмировать с только с гармонично сочетающими ум, всяки там добродетели и пролетарскую злость. Не гневиться на отвергающих тебя, но совершенствоваться, обольщать и еще раз обольщать.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 04:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Вопрос в особой роли писателя в обществе и его умении держать марку или даже носить маску.
Да нет никакой особой роли, это романтический миф, который, к сожалению, зажился на свете.
цитата cianid Это как ведьмина печать — сколько не три щелоком, да песком, а все одно проступает.
Видите ли, если человек — хороший человек, это неизбежно проявляется и в книгах. Поэтому ни один писатель меня, по большому счету, не разочаровал. Иногда к неприятным чертам, явленным в книгах, добавлялись явленные в онлайне — но вот так, чтоб совсем ни гроша, да вдруг алтын — этого не бывает.
цитата cianid Не гневиться на отвергающих тебя, но совершенствоваться, обольщать и еще раз обольщать.
Вы с другой профессией перепутали 
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 января 2012 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Да нет никакой особой роли, это романтический миф, который, к сожалению, зажился на свете.
Нет, Вы не поняли. Я не навязываю своё мнение, я им делюсь типо. Для меня она есть, для Вас это миф.
цитата kagerou Вы с другой профессией перепутали
Она сродни и тоже нужная.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 04:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Для меня она есть, для Вас это миф.
Но вы высказываете людям претензию за то, что они в своей жизни руководствуются вашим мифом. А они ведь и не обязаны.
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 января 2012 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Но вы высказываете людям претензию за то, что они в своей жизни руководствуются вашим мифом.
Да, но я-то мифом оное не считаю и в этой системе отсчёта все мои претензии обоснованы.
цитата kagerou А они ведь и не обязаны.
Я не говорю, что "обязаны" в абсолюте, а только в моей и таких как я, системе координат. Я говорю о желательности, о грёзах, с самого первого поста здесь. О том, что ломаете, разрушаете их. С чего б я писал об "апокалиптическом разочаровании"?
А то, что никем и никому не обязаны и сами того не чувствуете, и даже не помышляете, очевидно само по себе — из таких вот веток. Я говорю о том чего нет, но чему было бы недурно быть. Поднимаю пронблему, тыссызать.
цитата kagerou Они могут просто более связно рассказывать какие-то истории, и все!
Кстати, это не всегда так, но, боюсь, это уже зачатки критики в её недопустимой форме.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Да, но я-то мифом оное не считаю и в этой системе отсчёта все мои претензии обоснованы.
Прикиньте вот что: вся эта фигня типа "поэт в России больше чем..." и т. д. — порождение конца 18-начала 19 столетия. Каких-то двести лет из четырех тысяч. Ерунда, в общем. Пройдет, забудется.
цитата cianid О том, что ломаете, разрушаете их.
Так ведь никто не платит за поддержку грез, и в штатном расписании таковая поддержка не предусмотрена.
цитата cianid Я говорю о том чего нет, но чему было бы недурно быть.
Недурно бы всем нам быть чисче и лучче, но не выходит каменный цветок.
цитата Кстати, это не всегда так, но, боюсь, это уже зачатки критики в её недоупстимой форме.
Ничо, мы не армадовские МТА, мы народ закаленный.
|
|
|
cianid 
 философ

|
9 января 2012 г. 05:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Так ведь никто не платит за поддержку грез, и в штатном расписании таковая поддержка не предусмотрена.
А кто Вам обычно платит за приличие в подъезде, общественном транспорте или на работе? Это вопрос личного выбора и приятия неких внутренних установлений.
цитата kagerou Прикиньте вот что: вся эта фигня типа "поэт в России больше чем..." и т. д. — порождение конца 18-начала 19 столетия. Каких-то двести лет из четырех тысяч. Ерунда, в общем. Пройдет, забудется.
Уже забылось, вот о чем речь. цитата kagerou Недурно бы всем нам быть чисче и лучче, но не выходит каменный цветок.
Несомненно. Но кто-то должен начать первым. Если это будут читатели, то, по моему скромному мнению, вы не в моральном праве будете им вычитывать некие максимы и конфликты в своих работах. ---- Лан, всего хорошего участникам ветки. Я спать.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я не могу щас, навскидку, вспомнить ни одного мало-мальски известного писателя, который бы не явился куда-нибудь со своим баттхёртом и не потребовал вынуть из него своей доли признания и/или притушения критики.
С Вашим везением не ходите в сапёры. Я, так сразу нескольких знаю. Включая одного, на кого я ругательные отзывы писал.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou приходит человек с улицы и говорит: "Чувак, какую хрень ты порешь".
вот тут не соглашусь. Специфика писательской работы такова, что приходящий хрен с улицы — тот, кто поел вашего супа (если вы повар) или тот, кто обварился из-под вами установленного крана (если вы сантехник). Есть единственная оговорка, нельзя публично ругаться если ты не ПОКУПАЛ книгу))) Помните, наш с вами микроконфликт у Вараввы?
И вот мы приходим на концерт, покупаем билетик, а нам играют... ох, что нам играют. Весело, задурятельно, с громким драмом (ум-цА, умм-цА, умм-Ца), попадая в одну ноту из трех. Школота танцует между рядами. Вы, возможно, танцуете вместе со всеми, решив — дискач так дискач, возможно отползаете в сторону выхода. На следующий день вы в интернете видите рекламу следующего концерта того же исполнителя. Под рекламой СПЕЦИАЛЬНО оставлено место для отзывов тех, кто уже слушал.
Так вот, основной вопрос данного треда — имеет ли право обычный слушатель излить свое недоумение, или необходимо приглашать титулованных специалистов? Белянин считает, что не имеет, и нужно. Я считаю, что мнение специалистов весомее, но простой пользователь имеет право на отзывы. И имеет ли значение ВОЗРАСТ исполнителя? Белянин считает, что имеет. Я лично считаю, что нет. А то мы так начнем учитывать семейное положение, трудовой стаж, членство в благотворительных организациях и RW.
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|