автор |
сообщение |
пофистал 
 философ

|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
115 постов за ночь! Не осилю....  На минутку вот представила, что если бы Толкиен не был профессором англосаксонского языка, и вообще жил бы в наше время где-нить в СНГ и выпустил свой первый роман с неидеально посторенными фразами и не всеми чёрточками-запятыми в нужных местах -уй, как бы его пинать начали у нас на форуме И не дай Бог у него было бы больное сердце — вот почитал бы человек "добрые" отзывы наших лаборантов — и привет! Никакого вам Властелина колец, потому как
цитата Шолль Знаете, если критика убивает автора, а не стимулирет писать, туда ему и дорога. Не пережил естественного отбора.
А потомки удивляются, чё Гоголь второй том "Мёртвых душ" сжёг.... Можно сказать, ещё легко отделался....
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Шолль 
 философ

|
9 января 2012 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Ого, так Вы Зыкова пригласили и при нём это публичное разбиралово устроили? А он, мерзавец, не внял?!
Здесь, помнится, была многостраничная тема, посвященная его творчеству. Вот оттуда я и подчерпнула сведения о его нетленке. Что-то участия автора в дискуссии я не заметила. Но это так, к слову. Если В. Зыков найдет время и возможность посетить мои занятия, я выскажу ему в лицо, то, что думаю о его творчестве и в печатном виде высказываю здесь. Как и другие МТА. Пожалуйста, милости просим, приезжайте, приходите, будет очень поучительно.
цитата esaul Круто! Восхищён! Суд над автором, с присяжными, публикой, обвинителем, судьёй. но без самого автора и даже без его защитника!
Суд над автором? Как интересно обсуждение ошибок в опубликованном тексте превращается в суд над человеком! Потрясена логикой.
цитата esaul Но быть может Вы готовы указать мне, где конкретно Вы, вежливо и аргументированно, описали Зыкову свои претензии к его творчеству. а он не пожелал их слушать?
Не можете ли вы ответить мне на вопрос, почему вы требуете вежливости и аргументированности от критиков, но считате, что авторы могут быть невежливыми по отношению к читателям, выпуская в свет малограмотные тексты? А заодно продемонстрировать, как В.Зыков исправляет ошибки в своих произведениях?
А, забыла задать вопрос: почему вы так уверены, что студенты мне не смеют возразить, что повторили эту мысль неоднократно?
цитата kagerou Попробуйте человеку любой другой профессии сказать в лицо, что он плохо работает.
Дело давнее, была я студенткой на практике. И тогда преподаватель высказал мне в довольно резкой форме, что он думает о проведенном мной уроке. Так я до сих пор вспоминаю эти слова с благодарностью, потому, что: 1) если бы не этот человек, я бы еще долго продложала думать, что у меня все в порядке и не могла бы вырасти как педагог: 2) не факт, что сама, без взгляда со стороны, я поняла бы свои ошибки и узнала, как их исправлять. Хотя тогда было обидно, это дало мне стимул идти дальше. Так что критика, даже резкая, может быть полезной, если критикуемый способен сделать выводы.
Тут же предлагают посадить МТА под стеклянный колпак и любоваться, а то у них слишком натура трепетная.
цитата Gekkata А потомки удивляются, чё Гоголь второй том "Мёртвых душ" сжёг.... Можно сказать, ещё легко отделался....
Вы читали, что Белинский писал Гоголю по поводу "Выбранных мест из переписки с друзьями" и что Гоголь на эту критику ответил? И тем не менее у Гоголя хватило сил отстаивать свою точку зрения по поводу этого своего произведения. А то, что он второй том сжег, может и к лучшему, кто знает? Меньше разочарований у читателей.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata если бы Толкиен не был профессором англосаксонского языка, и вообще жил бы в наше время где-нить в СНГ и выпустил свой первый роман с неидеально посторенными фразами и не всеми чёрточками-запятыми в нужных местах...
...то это был бы уже не Толкиен, не Хоббит и не ВК. 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль что Белинский писал
Ааа.... Ша вспомню... Это тот чел, который сам писателем стать не смог, но стал известным на почве критики тех, кому Бог дал талант? Наша классная крокодительница, помнится, на раз могла занизить оценку на выпускном экзамене, за то что чел "не согласен с Беллинским" 
цитата Шолль А то, что он второй том сжег, может и к лучшему, кто знает? Меньше разочарований у читателей.
Как по мне, то лучше сказать что "это у него получилось хуже", чем вообще никогда этого не увидеть. Тем более, что у любого произведения найдётся свой круг читателей.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Шолль 
 философ

|
9 января 2012 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Ааа.... Ша вспомню... Это тот чел, который сам писателем стать не смог, но стал известным на почве критики тех, кому Бог дал талант?
Gekkata, извините, вы знаете какой-нибудь другой аргумент, кроме "они все завидуют"?
цитата Gekkata Как по мне, то лучше сказать что "это у него получилось хуже"
Я в этом с вами не согласна. Когда я прочитала роман "Побеги любви" М. Стюарт, я подумала, что луше бы она это никогда не писала. Или сожгла, на худой конец. Потому что это безобразие навсегда испортило мои отношения с другими ее текстами. Как бы не хотела, я не могу "сделать это меня развидеть".
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
GvenPantera 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эм... Честно признаться, я пыталась прочесть ВСЕ посты...Это нереально... Итак. Как читатель с немалым стажем (22 года из 25), выскажусь. Прошу сразу не бить, никого не цитирую, обобщаю-с... 1. Краем глаза заметила: "Как начинать читать нового,для себя и вообще, автора?" Для меня все просто. Так как фантастикой, детективами, историческими романами и прочим, прочим, прочим, я насытилась в детстве, то: а) в магазине я иду сразу же в отдел фэнтези. Нашего, отечественного, фэнтези. Если новенького у полюбившихся авторов нет, беру книгу, название которой понравилось, читаю аннотацию и пару страниц, чтобы "попробовать" стиль и "вкус" языка. Не нравится, ставлю на полку, и более не подхожу. Выбираю то, что понравилось, покупаю, читаю... А дальше уж как покатит. Понравится-буду покупать этого автора регулярно, нет-увы, книжка будет стоять на полке. б) читаю нового автора в интернете, если понравился-покупаю его книгу в бумаге, и продолжения (новые книги)уже читаю в бумаге, если найду. 2. Звучал вопрос "А стоит ли писать отзывы, коли не по нраву чтиво?" Нет. Ни к чему это. Я даже страничку автора, который мне не по вкусу, искать не стану! Смысл? Вот только лишь из противности: Я читал-мучился ВЕСЬ цикл "Трое из леса", а автор, бяка такая, мне не угодил НИ В ОДНОМ романе? И все, я на страничку, бить автора ногами? Глупо это. Возникает вполне закономерный вопрос: а на кой ляд ты продолжение-то читал? Просто, чтобы побыть великим критиком? Ну, напоролся один такой великий на меня, попытался доказать, что он-критик, а все, кто не согласен-редиски жухлые. И что? Честно признаюсь, единственный случай, когда я написала отзыв не понравившемуся мне ...эээ.... произведению. Плакался ведь потом, обидели его, унизили. А как он унижает (прав esaul) не только автора, но и всех его читателей? 3. Разгорелся жаркий спор "Можно ли рекомендовать книги". Профессиональный критик никогда не станет писать: я рекомендую/не рекомендую. Поскольку профессионал. Он своей статьей покажет, кому читать стоит, а кому — нет. А на форумах-ЖЖ-в блогах... Увольте. Друзьям-рекомендуйте. Мне, к примеру, Ваши все рекомендации, до высокой башни, параллельны и не нужны. Никогда не обращала внимание на подобные отклики. И уж никогда в жизни не стану следовать советам людей, которых я не знаю, вкусы которых явно отличны от моих! Мой вкус может быть только у меня. Впрочем, я и советовать ничего никогда не стану, незнакомым людям-то, друзьям-возможно. Широкой аудитории-нет. 4. Мелькнула мысль: "Этично ли публично тыкать молодого автора в ошибки влажным носом, как нашкодившего щенка?" Нет. Публично-ни в коем разе. Во-первых, это человека унижает. Во-вторых, за это элементарно можно получить в нос, фигурально выражаясь(и автор прав будет!). Считаете себя великим знатоком литературных тонкостей, безумно крутым критиком, мечтаете помочь юному (или не очень) дарованию советом? Есть личка. Пишите туда, будьте ласковы. Если автору Ваш совет до безобразия нужен, он ему внемлет. Нет-ну и не обижайтесь, что вас послали. Вы свое мнение высказали, радуйтесь. НЕ унизив при этом ни автора, ни его читателей. Если же у вас КОНСТРУКТИВНОЕ мнение, обоснованное, грамотное, без личностных оскорблений в сторону самого автора (как то: нашел коммерческую жилку; простите, пишет как Донцова; исписался, натягивает улыбку), то пожалуйста, пишите. Как знать, может, через месяцок — другой, на вас обратят внимание, как на литературного (и не только) обозревателя.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Да нет, он просто настаивает на вежливости, даже если впечатления отстойные.
да ну. что в формулировке "не рекомендую", от которой его так колбасит, невежливого?
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
пофистал 
 философ

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera Звучал вопрос "А стоит ли писать отзывы, коли не по нраву чтиво?" Логичен тогда вопрос "А стоит ли писать, коли по нраву чтиво". Кому оно нужно, впечатление о прочитанном какого-то Васи с улицы. Политика "Если понравилось скажите всем, если не понравилось скажите нам" не подходит даже для компании мобильной связи. Односторонняя слишком. Если мнение о книге нужно только самому читателю, то пусть тогда и положительные отзывы никто не выкладывает в открытую. Похвалил автора лично — и будет с того, это чудесно же, когда писал-писал — и отклик!
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Категоричность!
никакой категоричности не вижу. Писала уже, страниц цать назад — форма глагола построена так, что указывает на личное мнение. Категорично это "читатели не рекомендуют", "русский человек такое читать не сможет" или "запрещаю!".)))) а что категоричного в личной рекомендации — закуси меня пчела, не понимаю!
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Джейана 
 философ

|
9 января 2012 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera 2. Звучал вопрос "А стоит ли писать отзывы, коли не по нраву чтиво?" Нет. Ни к чему это. Я даже страничку автора, который мне не по вкусу, искать не стану!
С таким же успехом можно задать вопрос — а стоит ли ставить оценку, коли не по нраву чтиво? Это ведь тоже способ выражения читательского мнения. Но, видимо, низкая оценка, в отличие от отзыва (в котором можно по крайней мере проаргументировать свою позицию) автора не задевает и не унижает. Если я вижу в оценках не нейтральную 6-5-4, а категоричную единицу, я это воспринимаю как ту же самую "нерекоменадцию".
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Категоричность! А написать "больше этого автора читать (я) не буду" — это, наверное, более удачная формулировка? Никакого навязывания своего мнения, рассказал человек о некоторых своих планах на будущее...
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
9 января 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
GvenPantera, вы почему-то начисто исключаете тот факт, что можно прочитать одну книжку и, если она не понравилась, на неё же одну оставить отрицательный отзыв. Забив при этом на все последующие тома "опупеи". Это во-первых. Во-вторых, при использовании конструкции "рекомендую/не рекомендую" непрофессиональным критиком любому мало-мальски умному человеку становиться ясно, что читать нужно "рекомендую/ не рекомендую тем, чьи литературные пристрастия совпадают с моими собственными". Благо на сайте предусмотрена корреляция, и всегда можно удостовериться — а совпадают ли мои вкусы с читателем А или лучше прислушаться к читателю Б? В третьих, когда указывают на авторские ошибки, это вовсе не означает, что мэтра и творца хотят натыкать носом куда там обычно щенков тыкают, вполне возможно так просто хотят констатировать факт — если уж у автора В, в герое 1/2 человеческой крови, 3/4 эльфийской и осьмушечка ещё драконьей затесалась, так чего от него хорошего дальше ждать?
По сабжу. Читатель может реагировать на произведения автора любым способом, также как и автор — на читательскую критику. О чем тут 20 страниц спорить, я не понимаю.
|
––– this light is not light
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera А на форумах-ЖЖ-в блогах... Увольте. Друзьям-рекомендуйте.
То есть вы другим людям публично не рекомендуете не рекомендовать что либо публично? В тоже время вам по какой-то причине это можно делать. Я так понимаю? 
цитата GvenPantera читаю нового автора в интернете, если понравился-покупаю его книгу в бумаге
Угу. Написать отзыв на нелюбимую книгу — это унижение автора, а прочитать нахаляву сворованный экземпляр — это нормально по отношению к автору. Еще раз 
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
9 января 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Есть единственная оговорка, нельзя публично ругаться если ты не ПОКУПАЛ книгу)))
а если я читал книгу у товарища? Вот реально, именно так я ознакомился с Беляниным и ещё некоторыми авторами. И составил вполне определённое мнение о них))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
пофистал 
 философ

|
9 января 2012 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean закуси меня пчела, не понимаю!
Хитрая, где ж я тебе возьму пчелу, в январе?.. 
Ну-у, личная рекомендация может быть обидной, если не от профессионала. Напишет простой читатель, мол, книга — дерьмо, а другой, которому понравился автор, прочтёт и оскорбится, типа я такой неглупый, книга мне понравилась, есть там для меня что-то дельное, а тут говорят — дерьмо!.. выходит, что эт меня дураком назвали?!  ...  Вот чтоб тактично всё высказать и нужен профессионализм... Примерчик такта!! он тута, скажем, в ответе kagerou http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic... 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GvenPantera Возникает вполне закономерный вопрос: а на кой ляд ты продолжение-то читал? Просто, чтобы побыть великим критиком? Смотри-ка, как уели. Да просто так и читал, "это был мой маленький каприз".
|
|
|