Допустимые способы выражения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Допустимые способы выражения читательской реакции

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:55  
цитировать   |    [  ] 
bbg

И чем собственно Черный квадрат не угодил?8:-0
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Согласен. Но оптическая иллюзия остаётся просто оптической иллюзией. И М.Лизой ей не стать никогда.

Будьте последовательны: и Мона Лиза остается просто теткой. И есть мнго людей, которые рассуждают: она толстая, губки узенькие, бровей нет, фу, картина ацтой.
Вы ничем не лучше их.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 
Варкот
ЧК — пример т.н.искусства, до которого не дорос зритель. Уровень которого не дотягивает.
Я считаю, что всё ровно наоборот. Если произведение не понято потребителем (специально для некоторый выделяю) — не потребитель виновен, а только и исключительно производитель. Автор то бишь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата GvenPantera

Повторюсь. Хотя. Нет, не стану

И не надо. Та самая ситуация, когда все понятно без слов. ;-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

и Мона Лиза остается просто теткой. И есть мнго людей, которые рассуждают: она толстая, губки узенькие, бровей нет, фу, картина ацтой.
Вы ничем не лучше их.

Договорились.
Но она не четырёхугольная хотя бы. Впрочем, кому нравится, может рассматривать четырёхугольных тётек и дядек.
–––

авторитет

цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Зыкова и Тьму привел просто для примера, исключительно по той причине, что на этом сайте обсуждение их творчества породило самые долговременные дискуссии. Из творчества Зыкова меня хватило только на первую книгу, с творчеством Тьмы знаком лишь по отзывам людей, мнению которых безоговорочно доверяю. Такой ответ Вас устроит?

Вполне! Особенно про Тьму. Не читал, но осуждаю! Мои друзья читали и осудили, чем я хуже?
Не уважаю такую позицию, но она имеет место быть. с этим тоже не поспоришь.

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Разница между ними в том, что Леонардо эту технику нарабатывал сам.

Не только. Истинно талантливое, долгоживущее произведение пишется по божественной санкции. Так сказать Святым духом. И писатель является в таком случае посредником. И это писатель высшего ранга. Остальные -ремесленники. И это не ругательство — комплимент. Изделия многих ремесленников восхищают.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

пишется по божественной санкции. Так сказать Святым духом.

Ошибаетесь и стаскиваете обсуждение в оффтоп.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Я считаю, что всё ровно наоборот. Если произведение не понято потребителем (специально для некоторый выделяю) — не потребитель виновен, а только и исключительно производитель. Автор то бишь.

На всех потребителей не угодишь.
Меня как потребителя ЧК устраивает. Я понимаю, о чем говорит мне автор и каким глазом он мне подмигивает.

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Писателю, которому профессиональная критика может что-то "сломать" — туда и дорога.

Вопрос в том, какую из критик считать профессиональной? Кстати, может вы ответите мне на вопрос, есть ли примеры

цитата Gekkata

отзывов известных писателей о критиках, в стиле "да, я писал плохо, но благодаря его критике на мои творенья такого-то критика, которая открыла мне глаза и благодаря ей я создал нечто грандиозное".

Просто чисто для себя интерестно знать.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Дык вроде бы приводились примеры... Вы ещё ответили что-то типа "туда и дорога" и о естественном отборе

То есть какие именно примеры? Видите ли, если автор, читая в отзыве/рецензии что-то вроде "часто допускается неверное употребление деепричастий", "тут стилистическая ошибка повторяется" или "здесь и здесь провис сюжет потому, что...", начинает истерику в духе "вы злые, гадкие, я от вас уйду" — может быть, действительно лучше уйти? И заняться чем-нибудь другим. А естественный отбор пойдет и без него.

цитата Gekkata

А если просто не повезло встретить того, кто мог это сделать "до"?

А это уже разговор в пользу бедных. Кто-то запрещает думать самостоятельно, до толкового рецензента? Пристать к научруку, как репей, к завкафедрой? Они же тоже не зря свои звания получили.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Меня как потребителя ЧК устраивает.

А меня — нет. Как и Герника. Предлагаю меня расстрелять.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
Gelena , ах, простите, сударыня, я сегодня пропустила урок этикета. Простите, мадам... Но, увы, иные люди, в силу проблем со зрением, видимо, не всегда способны узреть главную мысль среди одинаковых по размеру букв...)

магистр

цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Ошибаетесь и стаскиваете обсуждение в оффтоп

Нет, ошибаетесь именно вы. Как раз этот факт и отличает произведения Мастеров от поделок, сколь бы искусными ни были последние

цитата bbg

А меня — нет. Как и Герника.

Меня тоже. По причине отсутствия Духа.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

цитировать   |    [  ] 
fox_mulder , а не боитесь заблуждаться?)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Вполне! Особенно про Тьму. Не читал, но осуждаю! Мои друзья читали и осудили, чем я хуже?
Не уважаю такую позицию, но она имеет место быть. с этим тоже не поспоришь.

Я осудил лишь отзыв писательницы на обсуждение собственного творчества. Как постоянного участника "официального портала троллей" (с), меня эти наезды несколько задели, тем более, что в данной ремарке, в наличии ума было отказано не только тем форумчанам, которые принимали непосредственное участие в обсуждении, но и вообще всем лаборантам. А насчет уважения\не уважения чьей-либо позиции — это тоже всего-лишь мнение, к которому можно как прислушаться, так и пропустить мимо ушей. Я пока обдумываю.;-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Вопрос в том, какую из критик считать профессиональной?

Критику человека, знающего предмет — т. е. в нашем случае, мировую и отечественную литературу и, как минимум, родной язык.
Именно поэтому критика со стороны людей малограмотных встречает в писательских рядах такой скепсис.

цитата Gekkata

Просто чисто для себя интерестно знать.

Вот вам из первых рук: критика Кэтрин Кинн заставила меня полностью переписать начальные главы романа "По ту сторону рассвета" и в корне пересмотреть сам подход. Книге это пошло сильно на пользу.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А меня — нет. Как и Герника. Предлагаю меня расстрелять.

ОК, приведите приговор в исполнение сами :)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Как раз этот факт и отличает произведения Мастеров от поделок, сколь бы искусными ни были последние

К чему приводит этот посыл? К тому, что любой художник — лишь пустая оболочка личинки ручейника. Своего нет ничего. Только лишь нашёптанное врагом рода человеческого.
Меня это не устраивает.
Мне это оскорбительно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Ну, я-то спокойно скажу в лицо любому автору: "Такую-то (вашу) книгу я не рекомендую". Хватит терпения слушать — приведу обоснования.

Когда мне в книжн.магазине продавец заявил " А я вот книги Белянина никому не рекомендую" Я пожал плечами и ушёл, о чем говорить с дураком? Но когда мой знакомый водитель в такси говорит "Андрей Олегович, честно говоря вот именно эта Ваша книга мне не понравилась.." Я спрашивал почему? Мне интересно. Завязывался разговор. Разница в том. что водитель просто читатель, не "рекомендатор", поэтому обратился ко мне, ему с автором поговорить интересно. Не осудить, не вынести приговор книге, а именно поговорить о ней. Но продавец уже считает себя "знатоком". Пришёл к нему в магазин читатель, ищет что выбрать, наугад взял мою книгу, а продавец, ему, эдак, доверительно "Знаете, автор известный, поклонников много, но... не рекомендую."
Поэтому лично я с теми, кто хочет побеседовать о плюсах-минусах книги — общаюсь. А с теми, кто "рекомендует..."
Страницы: 123...2223242526...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Допустимые способы выражения читательской реакции»

Новое сообщение по теме «Допустимые способы выражения читательской реакции»

тема закрыта!

⇑ Наверх