автор |
сообщение |
Shean 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я снимаю свое предложение написать безэмоциональный отзыв на что-нибудь Анны Тьмы. Я прочитала 1 главу романа "Светлое пламя"и ржала как конь. Отзыв вешать не буду, дочитывать не буду, но это правда феерично. Приведу, для пояснения, собственное стихотворение 1979 года написания)))
"Что такое любовь? Это черная роза, Это ярких страданиев проза, И блаженство земной красоты!"
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Варкот 
 магистр

|
9 января 2012 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Так это что-же получается, я теперь — критик?!!!
Ну если Вы развернуто изложили почему книга с Вашей точки зрения книга заслуживает определенной оценки, то да — Вы критик..... Отзывы — Книга-г...но или Книгы-шыдевр критикой не являются
|
––– Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy |
|
|
kagerou 
 философ

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
9 января 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня родители чуть не сломали головы, пока не сообразили, что у бабушки в шкафу стоит четырехтомник Северянина
Кстати, никто не прискакал на белом велосыпеде объяснять папе, что критика может повредить молодое дарование))) и ржать над произведением искусства некорректно!
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Например, именитый критик издаёт статью о том, что писать о потрошении людей, смакуя подробности, это "фу", поскольку подобное может нравится только психопатам. И плющит всех писателей, которые этот приём используют. Один писатель прочтёт — и выбросит эту сцену из романа. Второй — наоборот утроит их количество. А третий вообще ничего не изменит — пусть критикуют, моим читателям и так нравится. А что читатели? Опять таки — один согласится, а второй нет. И что? Чего нового и гениального критик привнёс в мировую литературу? Даже если он настолько популярен, что своими статьями формирует систему и задаёт направление писателям — не факт, что без этой системы и направлений они бы стали сочинять произведения хуже, чем сделали это под его влиянием.
Вы по-прежнему не понимаете, о чем вам пытаются сказать. Хороший критик пишет не о том, хорошо или плохо писать о потрошении людей. Хороший критик понимает, что писать можно о чем угодно — лишь бы это работало на художественный замысел автора и его "послание". Запрещенных приемов в литературе нет. И если кто-то пишет о потрошении людей — хороший критик задастся вопросом — а почему он пишет об этом? И не много ли в последнее время об этом пишут? А если пишут — то зачем? Что отражает этот процесс массового впадания в расчлененку? И так далее.
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Вот в течение дня мы перешли от "они все завидуют" к другому модусу
Я такого не говорила И это уже не в первый раз Я конечно понимаю что тема растёт и ширится, и что тяжко всё в голове удержат, но тем не мение, не нужно мне такую категоричность приписывать Зависть — это вообще паскудное чувство, и ни на что хорошее она сподвигнуть не может.
цитата Шолль Смотрите, а сам читатель может определить, почему ему что-то нравится, а что-то нет
Дык вся тема о Зыкове этому посвящена 
цитата kagerou Запрещенных приемов в литературе нет.
Гммм... Даже пропаганда фашизма, сатанизма, садомазохизма, фаллаторизма и прочих -низмов? 
цитата kagerou хороший критик задастся вопросом — а почему он пишет об этом? И не много ли в последнее время об этом пишут? А если пишут — то зачем?
Когда об этом читаеш в нескольких книгах подряд, то и сам читатель может задать себе такие вопросы — без прочтения статей критиков.
цитата kagerou Так что не надо ругать критиков — вдруг вы один из них.
Усё, убили Пошла укладывать ребёнка и рыдать в подушку 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Шолль 
 философ

|
9 января 2012 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Я такого не говорила
Эээ, а про Белинского?
цитата Gekkata Дык вся тема о Зыкове этому посвящена
Знаете, что было интересно? Те, кто не любит, там четко могли сказать, за что и почему. Те, кто любит, вставали в оборонительную позицию "не считайте нас быдлом, нам нравится и все! Сами дураки!" Утрирую, конечно, не без этого.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
ДИР 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия Допустимые способы выражения читательской реакции, ИМХО, точно те же, что и любой другой реакции. То есть хотелось бы, конечно, чтобы все было строго по теме, хорошим литературным слогом, вежливо и доброжелательно, словом, все как часы. Но об этом можно только мечтать...и стремиться...
Не все согласны с этим, не все!
|
|
|
Gekkata 
 магистр

|
9 января 2012 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Шолль Эээ, а про Белинского?
цитата Gekkata И не обязательно завидуют — просто человек нуждался в самовыражении, ну и не нашёл другого способа.
Возможно, просто не поняли друг дружку :)
цитата Шолль Те, кто любит, вставали в оборонительную позицию Я достаточно подробно описывала, что именно мне нравится :)
цитата ДИР А как же!
Злые вы, уйду я от вас... 
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
urs 
 магистр

|
9 января 2012 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean и ржала как конь. Отзыв вешать не буду, дочитывать не буду, но это правда феерично
Хотелось бы видеть. Но в принципе подобный вывод следует из общих теоретических положений.
цитата kagerou Запрещенных приемов в литературе нет.
Ну как же, а хорошим вкусом?
цитата Gekkata пропаганда фашизма, сатанизма, садомазохизма, фаллаторизма и прочих -низмов
Если есть пропаганда чего бы то ни было, это уже не литература. Например: Что делать.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
antel 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сигирия Допустимые способы выражения читательской реакции, ИМХО, точно те же, что и любой другой реакции. То есть хотелось бы, конечно, чтобы все было строго по теме, хорошим литературным слогом, вежливо и доброжелательно, словом, все как часы. Но об этом можно только мечтать...и стремиться...
Соглашусь. Не знаю, как писателям, а читателям критика нужна (это если под критикой понимать выражение собственного мнения читателя о прочитанной книге, выступления критиков-профессионалов я не рассматриваю). А вот какая? Попробую по пунктам: 1. Критика должна быть конструктивной, дельной, желательно чтобы в ней было поменьше эмоций и побольше пользы для окружающих. 2. Критика должна относиться только к конкретной книге, никакие переходы на личность автора, его окружение и других читателей не допускаются в принципе. 3. Мнение критика должно выражаться максимально корректно, не нарушать нормы приличий, и даже если книга категорически не понравилась, никаких оскорблений и хамства допускать нельзя. При соблюдении этих условий, я думаю, и авторы не будут сильно обижаться. А вот примут к сведению или нет — это их, авторов дело. Пресловутое же "рекомендую/не рекомендую" — это всего лишь слова, и какая разница, сказаны они или нет?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Lantana 
 магистр

|
9 января 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
antel А мне нравится, когда критика не только конструктивная, но и эмоциональная. Так интереснее.  Со всем остальным согласна.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
antel 
 миротворец

|
9 января 2012 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lantana Эмоции — это хорошо и интересно, только вот то, как некоторые их выражают... Я даже тут, на ФЛ, всякого насмотрелась-начиталась, особенно на форуме, а ведь здесь модераторы бдят. Впрочем, это уже по пункту 3 идет.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
kagerou 
 философ

|
9 января 2012 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Гммм... Даже пропаганда фашизма, сатанизма, садомазохизма, фаллаторизма и прочих -низмов?
Да. Литература — это такая штука, которая просто не позволяет человеку говорить неправду, если он хоть сколько-нибудь талантлив. А правда — она должна быть сказана.
цитата Gekkata Когда об этом читаеш в нескольких книгах подряд, то и сам читатель может задать себе такие вопросы — без прочтения статей критиков.
Это высказывание прозвучало бы несколько убедительней, если бы вы раньше, в той же теме о Зыкове, не продемонстрировали иной подход.
|
|
|
maribass 
 философ

|
9 января 2012 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Если это камень в мой огород, то я просто привел моему многоуважаемому оппоненту те цитаты, которые он требовал. Адрес блога писательницы я взял прямо с фантабовской страницы. Не думаю, что нужно кому-то напоминать, что когда автор блога расценивает его как нечто глубоко личное и сокровенное, у него есть способы сделать так, чтобы содержимое ЖЖ отображалось лишь для узкого круга зарегистрированных пользователей. А в противном случае, все, что там выложено, автоматически приравнивается к публичной информации, предназначенной для всеобщего обозрения.
Не те цитаты он требовал. То, что автор размещает адрес блога на ФЛ, говорит о том, что он хочет и готов общаться со своими читателями (местные профессиональные критики тоже читатели). И всё-таки блог — это его (автора) территория, так же как и любого человека. Кому чем служит блог: кто-то хочет общаться с друзьями, кто-то хочет обсуждать свои творческие и не только проблемы, кому-то надо выплеснуть свои эмоции, поплакать в жилетку. Да, блог доступен для всех (если нет ограничений), но это всё равно, что дом с большими окнами. Вы можете открыть в него дверь пинком и вывалить на человека своё "фи!", но тогда и Вас могут вышвырнуть из дома. Вы можете вежливо постучать в дверь и попробовать подискутировать с хозяином — может Вас с большим внимание выслушают, а может и пошлют подальше (это уже от воспитания или характера хозяина зависит), ну, развернётесь и уйдёте — велика ли потеря? А в данном случае Вы просто заглянули в окно, увидели, что хозяйка блога в истерике ( с кем не бывает? Прорыдается девушка, успокоится, да и начнет делать работу над ошибками. Не поверю, что молодой автор не прислушивается ни к чьему мнению) и вынесли свои знания (компромат в данной теме) на товарищеский суд. Некрасиво получается, не находите? 
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass А в данном случае Вы просто заглянули в окно, увидели, что хозяйка блога в истерике ( с кем не бывает? Прорыдается девушка, успокоится, да и начнет делать работу над ошибками. Не поверю, что молодой автор не прислушивается ни к чьему мнению) и вынесли свои знания (компромат в данной теме) на товарищеский суд. Некрасиво получается, не находите? Я не fox_mulder (не знаю хорошо это или плохо), но вот я ничего некрасивого в этом не нахожу. Если девушка печальна, а ее обиды оправданны, то ей наоборот посочувствуют. А то что-то много в последнее время обид на то, что написанное в блоге, куда может заглянуть любой, выносится на всеобщее обозрение. Особенно жулики и воры "страдают" по этому поводу, ну а следом за ними как бы право писать что угодно и требовать при этом, чтобы увидевшие никому не говорили, получают остальные.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
9 января 2012 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Некрасиво получается, не находите?
Нет, не нахожу. Автор в своем блоге заочно обхамила всех посетителей данного сайта (а значит и меня, и даже Вас), при этом встав позу малолетнего пацана, который незаметно крутит в кармане дули в адрес обидчиков и тихо радуется тому, что их никто не замечает. Но кое-кто все же их заметил, и после обнародования сего факта, тотчас настало время детских оправданий: "да что Вы! я же тихо, я незаметно, да и вообще крутила дули только в кармане, а карман этот мой, и Вы не имели никакого права за мной подглядывать!". В качестве оправдания такому поведению, на ум приходят всего два слова: "детский сад". 
|
––– "Tell the abyss to stop staring at me" (с) |
|
|
maribass 
 философ

|
10 января 2012 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel 1. Критика должна быть конструктивной, дельной, желательно чтобы в ней было поменьше эмоций и побольше пользы для окружающих. 2. Критика должна относиться только к конкретной книге, никакие переходы на личность автора, его окружение и других читателей не допускаются в принципе. 3. Мнение критика должно выражаться максимально корректно, не нарушать нормы приличий, и даже если книга категорически не понравилась, никаких оскорблений и хамства допускать нельзя. При соблюдении этих условий, я думаю, и авторы не будут сильно обижаться. А вот примут к сведению или нет — это их, авторов дело. Пресловутое же "рекомендую/не рекомендую" — это всего лишь слова, и какая разница, сказаны они или нет?
Согласна. Это в идеале. А на самом деле все мы (и авторы, и читатели) живые люди со своими мнениями, опытом, вкусами и пристрастиями, и когда дело доходит до полемики, то увлекаемся, забывая о намерении не поддаваться на провокации и держаться в рамках допустимого Заносит нас на поворотах, чего уж там, и поклонников, и противников, и профессионалов, и любителей. Главное — осознавать это и не воспринимать всё как личное оскорбление с мелочным желанием понаставить единиц оппоненту. Не пришли к консенсусу — ну и ладно, пожали друг другу руки и разошлись читать каждый свои книжки.
|
|
|