автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И?
И вот:
цитата Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору;
цитата Dark Andrew Ашот, чтобы не тратить время, купил у дяди Васи картошку и начал её продавать, внимание, нюанс, отдавая вырастившим её колхозником процент, как и положено по закону.
Почему весь благородный и такой правильный Литрес, не купил изначальные электронные варианты книг у издателей/авторов, а предпочел отдавать им только проценты с продаж, мне не понятно.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar В ресторане никто не купит сырую картошку, но купят пюре. Значит ли это что труд повара, сделавшего пюре, можно не оплачивать.
Конечно, нельзя, поэтому Литрес оплачивает труд своих "сканеров". А вот труд вора, взявшего и отсканировавшего чужой текст он не оплачивает. Это могли бы сделать владельцы тех библиотек, что получили деньги за базы, но они это тоже делать не стали. Иначе говоря, никто не будет оплачивать труд повара, сделавшего блюдо из ворованных продуктов, причём блюдо уже конфисковали.
цитата heleknar О, эти мифические списки. Никто их не видел, но все верят что они у кого-то там есть.
Не знаю, что за списки, о списках никогда не говорил. Точно знаю о некоторых книгах, но это тоже вопрос совершенно другой.
цитата heleknar На примере "Заводной" я уже показывал, как даже то, что издается, специально издается так, чтобы выйти в убыток. Что это, преступление или ошибка, я не знаю.
С учётом того, что весь тираж "Заводной" был продан меньше чем за полтора месяца я не совсем понимаю о чём идёт речь.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar И вот:
Ещё раз. Литрес купив базы, оставил то, на что имеет права. Да, они это сделали не сразу из-за объёма. Но уже давно у них только то, на что права есть. Каким ещё преступным путём они могли получить то, обладателями чего являются?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Не знаю, что за списки, о списках никогда не говорил. Вопрос к KinredDik
цитата Dark Andrew С учётом того, что весь тираж "Заводной" был продан меньше чем за полтора месяца я не совсем понимаю о чём идёт речь. О том что тираж маленький, и (по расчетам сделанным с использованием чисел из открытых источников) с трудом отбивает затраты, или даже уходит в убыток.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
KinredDik 
 активист

|
1 декабря 2012 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew С учётом того, что весь тираж "Заводной" был продан меньше чем за полтора месяца я не совсем понимаю о чём идёт речь
в соседней ветке была попытка обсудить связь между ценой книги и её продаж. Но всё стёрли. Вкратце тезис такой — для спасения бумажного зарубежного книгоиздания — оно должно разделиться на 2 потока. Первый поток — люксовые издания по ценам от 1000 и выше для коллекционеров и брезгующих состоятельных граждан. Второй поток — дешёвые книжки на серой бумаге по 200 рублей для "жлобов и бедных" — примеры КЧ, ВК, ЗСФ и т п. Всё что выше 300 рублей — массовые но с претензией на элитность — белая бумага, обложка с позолотой — долой.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Marmotta 
 магистр

|
1 декабря 2012 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, я могу только автора попросить, чтобы сам отметился в ветке. По его словам, права на книгу (и электронную, и бумажную) принадлежат ему, а книга была издана за счет спонсоров. Просто представьте мое удивление, когда человек на слова о том, что книжка куплена, но еще, увы, не прочитана, говорит, что надо было ее просто скачать  Сегодня ему напишу, попрошу высказаться лично.
|
––– Идите лесом. (с) Трандуил |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
1 декабря 2012 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KinredDik Что заставит обычного человека нажать на кнопку слева а не справа? Там такая аннотация, что и правую кнопку не хочется нажимать.
После визита в местный сток и покупки двух бумажных книг на общую сумму в 60 руб, покупать незнамо что в электронке за 80 руб(+ расходы на комиссии) почему-то не хочется .
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Впрочем, не буду "оправдываться": да ничто не заставит меня нажать левую кнопку при цене 80 руб (реально — рублей 90-100 надо потратить), независимо от того, есть этот текст в свободном доступе или нет. Даже если это гораздо лучше, чем Кук. Либо я достану это в бумаге, либо прочту с экрана бесплатно, либо спокойно обойдусь без. Незаменимых (для меня) книг крайне мало, практически всё "моё незаменимое" ФиФ либо на полочке, либо в свободном доступе (а когда-нибудь будет и на полочке). Из переводных новинок мне будет нужен только Ротфусс и Уиллис (которые ещё не вышли), их я как-нибудь добуду в бумаге.
Проблемы рынка электронных изданий — не мои проблемы, у меня и своих много.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Nicolett 
 авторитет

|
|
badger 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nicolett Мнение Лазарчука устроит?
Смеетесь? Там просто реплика к слову, без конкретики и пояснений. Может его вообще в последнее время покупать перестали (что, впрочем, неудивительно, глядя на последние книги). Что-то он свои книги с Литреса убирать не торопится. Там есть только один интересный комментарий, мол для авторов при Колесникове лучше было, но боюсь что для местных любителей флибустьеров эти слова как нож острый
цитата heleknar Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
О, не прошло и года как даже поклонники халявного контента признали электронные книги имуществом? А раньше за сравнение книг и колбасы так обижались, так обижались...
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
1 декабря 2012 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar О том что тираж маленький, и (по расчетам сделанным с использованием чисел из открытых источников) с трудом отбивает затраты, или даже уходит в убыток.
Это очень неудачная идея насчёт расчётов. Фишка в том, что Бачигалупи и Уоттс второй были изданы уже после всех кризисных в "Астрели" явлений и выбор тиража означает, что они рассчитывают его, как минимум в ноль, если не прибыль. Т.е. каким-то образом это уровень окупаемости. Всё, в чём сомневаются просто снимают или откладывают (см. четвёртого Абрахама). АСТ сейчас не издаёт книги в ущерб себе, они не могут этого позволить себе.
цитата KinredDik в соседней ветке была попытка обсудить связь между ценой книги и её продаж. Но всё стёрли. Вкратце тезис такой — для спасения бумажного зарубежного книгоиздания — оно должно разделиться на 2 потока. Первый поток — люксовые издания по ценам от 1000 и выше для коллекционеров и брезгующих состоятельных граждан. Второй поток — дешёвые книжки на серой бумаге по 200 рублей для "жлобов и бедных" — примеры КЧ, ВК, ЗСФ и т п. Всё что выше 300 рублей — массовые но с претензией на элитность — белая бумага, обложка с позолотой — долой.
Ерунда это всё. Глупость — по 200 рублей (2000 экз.) можно издавать только с расчётом доп. тиражей или при ОЧЕНЬ низкой себестоимости. Или, чтобы поддержать что-то другое, что пойдёт массово. Или в виде акции. Но тут фишка в том, что по 200 рублей будут брать всё равно далеко не всё. Т.е. 200 или 300 нет никакой разницы — и так и так шансы на то, что купят книгу зависят совсем не от цены на этом этапе, а от имени автора. Уоттса возьмут и по 300, а Абрахама (увы) не возьмут и по 200.
цитата heleknar Кстати слова о честности и благородстве Литреса, особенно забавно смотрятся, если пройти по этой или этой ссылке.
Ааа, аргумент номер два. И что? Да, если есть желание, то можно купить классику. А если нет, то никто не принуждает. Абсолютно честно. Благородство же тут не причём.
Marmotta спасибо, жду!
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger О, не прошло и года как даже поклонники халявного контента признали электронные книги имуществом? А раньше за сравнение книг и колбасы так обижались, так обижались... Дяденька, вы сейчас с кем разговаривали?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Глупость — по 200 рублей (2000 экз.) можно издавать только с расчётом доп. тиражей или при ОЧЕНЬ низкой себестоимости. "Заводная", на Озоне, стоит 214 рублей.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ааа, аргумент номер два. И что?
Просто интересно, там оплатили труд OCRщика, или опять скупили краденное?
|
|
|
KinredDik 
 активист

|
1 декабря 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ерунда это всё.
Этой ерундой с серой бумагой забиты все полки — поскольку цена была человеческой — как теперь у Армады. А ваши белоснежные позолоченные за 400 рублей — только с Чародея. Лично я. А Сны Разума — на полку за деньги.
|
|
|
Dimson 
 магистр

|
1 декабря 2012 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Глупость — по 200 рублей (2000 экз.) можно издавать только с расчётом доп. тиражей или при ОЧЕНЬ низкой себестоимости.
Почему? Моя книжка тиражом 3000 экземпляров продаётся в полутыще км от Москвы за 185 рублей (более того, мне, как активному покупателю, ещё 10% от цены скидывают — итого почти 165). Авторский гонорар, уверен, примерно соотносится с правами на среднего нераскрученного у нас забугорного автора, была редакторская работа, неоднократная корректура, оплата труда художника-иллюстратора. Вдобавок все книги пошли ещё и через дополнительную цепочку в звене — оптовую фирму "Армада-арбалет". Чем будет отличаться зарубежка? Оплатой труда переводчика? Ну так пусть это оплата и доведёт стоимость книги до двухсот рублей. А если учесть наличие у мейджоров собственных сетей магазинов — львиная доля тиража пойдёт, минуя оптовика-посредника. Все довольны, все в шоколаде. Так что 200 рублей — реальность, которую никак не хотят дать нам в ощущение. Ну и имеют то, что имеют.
|
|
|
Fenzin 
 философ

|
1 декабря 2012 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все эти байки про то, что Литрес кому-то там что-то не платит — мягко говоря выдумка. Когда кто-то не платит — подают в суд. Издательство Питер — на Аймобилко, Этногенез — на Литрес. Если Лазарчук считает, что не прав Литрес — пускай подает в суд. Или напишет пост в жж, где изложит что его обкрадывают. В этом случае предлагаю Литресу нотариально заверить данные обвинения — и тоже в суд. А то все любители языком трепать, а отвечать желающих нет.
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|
badger 
 миротворец

|
1 декабря 2012 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Дяденька, вы сейчас с кем разговаривали?
Ну если это не вы раньше в форуме уверждали что копирование книг или дисков и воровство мяса из магазина это разные вещи, тогда не знаю с кем. Хотя, в других темах форума такие реплики легко находятся
цитата heleknar Если вы у меня скопировали мясо, простынь и вазу, то это здорово! Я ничего не потерял, а вы приобрели.
Так все-таки электронные книги это имущество автора, и за их потребление (чтение) надо платить?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Korochun 
 активист

|
|