Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Сколько Тырин получил с двух файлов, за которые я заплатил?

Это Вам следует уточнить у самого Михаила Юрьевича, благо данные цифры отчетливо видны в его личном кабинете на Литресе. Я же оглашать цифры чужих доходов на Литресе не уполномочен.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Fenzin Я спрашивал, он сказал, что кроме гонорара за бумажные книги не получил ни копейки.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Никто не платит за бесплатное, это же общий принцип. Если человек, фанат Рыбакова, купил книгу и отсканировал ее за свой счет и бесплатно выложил на бесплатный сайт — он сделал это бесплатно и поэтому не может переобуваться и просить деньги далее за свой труд.

цитата badger

Ну если это не вы раньше в форуме уверждали что копирование книг или дисков и воровство мяса из магазина это разные вещи, тогда не знаю с кем.

Есть две системы координат:
1) Вася, из энтузиазма, отсканировал книгу Рыбакова. Выложил её на Фэнзин для бесплатной скачки. Другой сайт взял и разместил её для бесплатной скачки. Всё на энтузиазме, всё бесплатно.

2) Вася, работая на Литрес, отсканировал книгу Рыбакова. Литрес выложил её на своем сайте для платного скачивания. Всё за деньги.

А вот когда Литрес, под крики о "Труд должен быть оплачен", торгует сканами с Фэнзина, у меня возникает вопрос об этичности действий Литреса, и пропадает всякое желание покупать у них что-либо.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

"Заводная", на Озоне, стоит 214 рублей.

Ага, и я считаю, что это они нашли какой-то способ экономии, не знаю, правда, на чём.

цитата Dimson

Чем будет отличаться зарубежка? Оплатой труда переводчика? Ну так пусть это оплата и доведёт стоимость книги до двухсот рублей.
А если учесть наличие у мейджоров собственных сетей магазинов — львиная доля тиража пойдёт, минуя оптовика-посредника.
Все довольны, все в шоколаде.
Так что 200 рублей — реальность, которую никак не хотят дать нам в ощущение. Ну и имеют то, что имеют.

Отличаться она будет — гонораром автора, ценой перевода, ценой редактуры (раз так в два, если она настоящая) и так далее. Кроме того, вы забываете об объёме. Ваша книга 368 страниц — сколько авторских? Переводная фантастику у нас обычно на много более объёмная. Соответственно от объёма кроме прямых затрат на печать растут затраты на перевод и на редактуру. Цена перевода, как вы понимаете, книги в 370 страниц и 740 отличаются в два раза.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Fenzin Я спрашивал, он сказал, что кроме гонорара за бумажные книги не получил ни копейки.

Такого просто не может быть, т.к. он ЛИЧНО подписывал договор с Литресом. Если у него есть какие-либо вопросы по оплате — пускай обращается напрямую в Литрес, там ему с удовольствием помогут разобраться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fenzin

Dark Andrew просто не в курсе. Литрес продает то, что ему предоставили авторы и правообладатели.

Я как раз в курсе и именно это и пишу постоянно. Что в начале была ситуация, когда ещё что-то нелегальное было (было такое — лично видел), но на данный момент (уже много лет точно) продаёт то, на что имеет права.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Есть две системы координат:
1) Вася, из энтузиазма, отсканировал книгу Рыбакова. Выложил её на Фэнзин для бесплатной скачки. Другой сайт взял и разместил её для бесплатной скачки. Всё на энтузиазме, всё бесплатно.
2) Вася, работая на Литрес, отсканировал книгу Рыбакова. Литрес выложил её на своем сайте для платного скачивания. Всё за деньги.

Это не две системы координат — это единая координатная плоскость.

А есть другая:
1) Вася, из энтузиазма, отсканировал книгу Рыбакова. Выложил её на Фэнзин для бесплатной скачки. Другой сайт взял и разместил её для бесплатной скачки. Всё на энтузиазме, всё бесплатно. Рыбаков не получает ни копейки.
2) 2) Вася, работая на Литрес, отсканировал книгу Рыбакова. Литрес выложил её на своем сайте для платного скачивания. Всё за деньги. Рыбаков получает процент, т.к. с Литресом договор[/q]

И вот вторая гораздо более привлекательная, чем первая
Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Korochun Лучше-бы вам извинится перед Соболевым. Он и его "Крот", сделал для отечественных фэнов гораздо больше, чем вы когда-либо сможете сделать.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата malshin

Пусть он сейчас продает только то, на что имеет право, но ведь он купил-таки базы незаконные, так что все-таки подпадает под статью УК, что здесь процитировали (по крайней мере до момента истечения срока давности по этой статье), как соучастник скупки краденого — а это куда более серьезное пятно, чем невыплаты авторам. Путь один и он преступный, а вот если бы всё то, что продается им сейчас — всё до самого распоследнего текста, было получено законным образом от авторов/издательств — нареканий к Литресу, ИМХО, не было бы вовсе. Так что я согласен с

Ещё раз. Всё, что сейчас продаётся Литресом получено абсолютно законным путём. Я об этом пишу с самого начала. В начале ещё были накладки, но их нет давным давно. Всё, что на Литресе — законное. Это их кредо.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

А вот когда Литрес, под крики о "Труд должен быть оплачен", торгует сканами с Фэнзина

Вы передергиваете, Литрес торгует тем, что предоставил автор.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

у меня возникает вопрос об этичности действий Литреса

То есть этичность действий Васи, сканирующего чужую книгу без разрешения автора из другой системы координат? Или этичность г-на Ларина, который быстро переквалифицировался из энтузиаста в торговца и торгующий сотнями сканов, созданных энтузиастами? Какие изумительные множественные стандарты:-D
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
Fenzin Все в LJ Тырина, мой ник там тот же.
Последнее мое с ним общение — о торговле его книгами электронным издательством, о котором оба не знаем.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

И вот вторая гораздо более привлекательная, чем первая
Только пока у Литреса некая гибридная:
3) Вася, из энтузиазма, отсканировал книгу Рыбакова. Выложил её на Фэнзин для бесплатной скачки. Литрес выложил её на своем сайте для платного скачивания. Всё за деньги. Рыбаков получает 30%, т.к. с Литресом договор.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Только пока у Литреса некая гибридная:
3) Вася, из энтузиазма, отсканировал книгу Рыбакова. Выложил её на Фэнзин для бесплатной скачки. Литрес выложил её на своем сайте для платного скачивания. Всё за деньги. Рыбаков получает 30%, т.к. с Литресом договор.

Fenzin утверждает, что сейчас все файлы Литреса от авторов. У меня нет причин не верить.

Однако, даже мы возьмём ситуацию с Васей. Т.к. текст принадлежит только Рыбакову, а он передал права на его продажи Литресу, то откуда получен файл значения не имеет. Кем бы он сделан не был, его владелец — Рыбаков, а не Вася.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Надо еще добавить, что Вася должен сказать спасибо, что на него не подали в суд.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fenzin

Вы передергиваете, Литрес торгует тем, что предоставил автор.
То-то OCRщики после появления Литреса, на форумах возмущались, что Литрес торгует ихними сканами.

цитата badger

То есть этичность действий Васи, сканирующего чужую книгу без разрешения автора из другой системы координат?

Из первой, грустно что приходится объяснять такие очевидные вещи.

цитата badger

Или этичность г-на Ларина, который быстро переквалифицировался из энтузиаста в торговца и торгующий сотнями сканов, созданных энтузиастами?
Действия г-на Ларина, пираты осудили.

цитата badger

Какие изумительные множественные стандарты

У пиратов как раз всё ровно. Двойные стандарты у Литреса.
–––

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Лучше-бы вам извинится перед Соболевым. Он и его "Крот", сделал для отечественных фэнов гораздо больше, чем вы когда-либо сможете сделать.

Только после моей отсидки за кражу или приговора ему за ложное обвинение.
Тут уже дело принципа.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Ну, все ж таки Вася тут и не должен был ничего получить. При любом раскладе.
Теоретически, Литрес должен был получать файл от автора, однако учтем некоторую переходность момента.
Лет пять назад для авторов все это было некоторой экзотикой, при всей очевидной необходимости иметь у себя электронный исходник.
Я однажды приватно разговаривал с одним автором, он мне сказал, что лично у него остался авторский вариант, а файла с редакционными правками просто нету.
Я полагаю, что издатель представляет таковые без проблем, но тогда права на электронные издания должны быть переданы автором издателю.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2012 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Fenzin утверждает, что сейчас все файлы Литреса от авторов.

Я бы уточнил, что от правообладателей. И если авторы думают, что их книга продается незаконно, то им следует обратиться в Литрес и уточнить, кто предоставил права для продажи. Либо сразу обратиться с иском в суд. Но тут, я думаю, кишка тонка. Ибо можно получить не только уплату госпошлины, а и встречный иск. Но — кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Страницы: 123...380381382383384...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх