Ваше отношение к пиратскому ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 

  Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855
 
 Покупал и буду покупать легальный контент
 95
 
 Покупал и буду покупать бумажные книги
 598
 
 Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46
 
 Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132
 
 Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716
 
 свой вариант ответа
 171
 

голосование окончено!
 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
kastian
Вопросы звукозаписи все же тут оффтоп. Хотя тема интересная.
Мне кажется что пути развития музыки и литературы все же похожи. И то и то можно считать как просто генератором определенных эмоций, хорошего настроения, так и просто развлекаловкой, без которой спокойно можно прожить. Собственно музыка более массова, она везде вокруг нас, а вот книги свои позиции на рынке развлечений с каждым годом сдают. Именно наличие и приток денежной массы влияют на борьбу с нелегальным распространением контента. Так как в книгоиздании у нас ситуация с деньгами аховая, то вряд ли кто-то наверху будет заморачиваться ради небольшой группы писателей. Нет материального стимула.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата IgorLutiy

Я уверен, что если какой-нибудь писатель-фантаст, у которого наберётся больше 5 млн читателей (а у нас вообще есть такие?) выложит новую книгу в свободный доступ одновременно с началом её продажи, то продаст без проблем не то что 40к экземпляров, но и все 100 к и даже больше.

Вот тут и начинается самое интересное. раньше самодеятельные поэты и писатели боролись за публикации. Они почти автоматом обеспечивали и славу, и почет, и гонорар. издатель как мог фильтровал сей поток. Стругацкие, чтобы жить и сочинять, зарабатывали переводами, молились на эти возможности и читать зарубежную фантастику и деньги на жизнь получать. Чтобы пробиться к печатному станку требовались связи и талант.
Сейчас интернет и демократия дал всем писателям :-) (мне тоже, кстати) широкую возможность для публикаций. Однако вместо социализма-коммунизма у нас дворовый капитализм, который за твою свободу портить бумагу (виртуальность) платить не желает. И он прав, платят за товар, который продается , желательно не за гроши.
Посему я считаю, что многие авторы еще не доросли до платных публикаций, их почеркушки (даже у мастеровитых, коих немало) пока на уровне стенгазеты литстудии "Сизифов труд". Их может даже выпускать жидкими сериями издательство "Крутой навоз", стоящим товаром такие книги не станут. Отдельные всплески таланта и популярности можно считать исключением, которое только подтверждает правило.
Меня умиляет постановка вопроса: мол, автор пишет для вас, а ему кушать надо. Толстой таким говорил: может не писать, не пиши, иди работай по профессии.
Или пиши, как Чехов. Чтобы тебе кто-то сказал:
Ему мешает медицина, не будь он врачом – писал бы ещё лучше.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ о Чехове, которого очень ценил
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Ишь ты, Земфира. Неплохо заработала. Хотя и ей есть на кого равняться (в абсолютных цифрах) по сравнению с продажами ЛЕГАЛЬНЫХ электронных произведений. Так что не надо ля-ля, как говорится.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата IgorLutiy

Издательство выложило книгу (на которую выкупило права, за которую заплатило автору) в свободный доступ. Автор возмущен. Где-то в этой цепочке потерялась логика, как мне кажется. Или я не прав?


Я так понимаю, что автора во-первых обидел факт выкладки текста на Флибусту (типа — они плохие, пираты, с ними вообще не стоит иметь дел). А во-вторых автор считает, что официальная бесплатна раздача его текстов "расхолаживает" читателей — те если тут вот официально бесплатно раздают, то зачем в других местах за другие тексты еще денег требуют?
Это, как понял, скорее вопрос разных приниципиальных позиций. Зорич не протестует (так как права действительно продали), а выражет свое мнение и считает такую позцию Нивала неверной.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Чтобы пробиться к печатному станку требовались связи и талант.

Ну, я выписывала "Роман-газету", если уж о таланте...

цитата saga23

Меня умиляет постановка вопроса: мол, автор пишет для вас, а ему кушать надо. Толстой таким говорил: может не писать, не пиши, иди работай по профессии.
Или пиши, как Чехов. Чтобы тебе кто-то сказал:
Ему мешает медицина, не будь он врачом – писал бы ещё лучше.

В смысле, писательство — не работа, а остальное — работа? Вообще-то все, что делается ради денег — работа. Например, укладка асфальта на мокрый бетон. Или изготовление бетонных блоков, в которых окна вставлены под углом. Ремонт крана спьяну. ГАИ. Список бесконечный. Я уже 500 страниц не понимаю, почему писатели попали под раздачу. От их продукта всегда можно отказаться, если не нравится, в отличие, например, от автобуса без отопления зимой или аптеки с лекарствами, которые не факт, что аутентичные.
–––
Плюсометчица


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 
http://echo.msk.ru/programs/tochka/102770...

цитата

А. ПЛЮЩЕВ: Ну, это тоже здорово. Просто тут еще важны, конечно, обороты. Просто я слышал – опровергните, если это не так, это, что называется, за что купил, за то продал – что топовые авторы, весьма топовые… я не буду называть фамилии. Ну, там, вы понимаете уровень, у нас их, в общем-то, десяток можно найти, наверное. Они в первые пару месяцев с начала продаж получают от Литреса или от подобных сервисов, ну, 200, ну, 300, ну, 400 долларов. А потом еще меньше, потому что продажи падают.

С. АНУРЬЕВ: Нет, это неправда.

А. ПЛЮЩЕВ: Больше?

С. АНУРЬЕВ: Это не топовые авторы, значит, были, да. Например, по книге, которая вышла в четвертом квартале одного из топовых авторов, мы только за один месяц заплатили автору больше миллиона рублей. Я не называю имени автора, не называю книгу…


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fenzin

С. АНУРЬЕВ: Это не топовые авторы, значит, были, да. Например, по книге, которая вышла в четвертом квартале одного из топовых авторов, мы только за один месяц заплатили автору больше миллиона рублей. Я не называю имени автора, не называю книгу…

А зря. Страна должна знать своих героев. Если автору заплатили миллион, то должны были купить его роман на 3 миллиона. При средней цене в 100-200 рублей как за новых Пелевина и Акунина, а это 15000-20000 купленных электронных копий. Прямо как бумажный тираж. Честно говоря слабо верится. Даже свежий "Черный город" Акунина (куда уж топовее автора найти) на неназываемом сайте скачан 35000 раз. Если верна формула: один купит — десять скачают, то цифра Анурьева кажется на порядок завышенной.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата nalekhina

В смысле, писательство — не работа, а остальное — работа?

Сочинительство по заказу издательства, договору, творчество за нормальную зарплату — это работа. Писательство от вольного — это досуг, баловство, блоггерство, никто за это денег не платит и в целом никто и не обещал, и не собирался. Участники литстудий, клубом при желании издаются за свой счет, но чаще выкладывают в сети в надежде, что хоть кто-то прочитает.
Во времена Пушкина было повальным увлечением сочинять стишки в альбомы дамам, АС. тоже много чего туда вписал, вполне даже печатное. Но не помню, чтоб он просил у владелицы альбома денег, которых его беременной жене в селе не хватало на свечи. Он все же терзал авансами издателей.
Ради денег для себя разоряют бюджет города, страны — некоторые , считают, что это их работа, даже служба во благо общества. Даже требуют себе огромных зарплат и премий, золотых парашютов при увольнении. А есть волонтеры, которые спасают людей и зверей, тушат пожары, ищут пропавших детей. Бесплатно. и всякий раз спрашивают на это разрешение.
Авторов никто особенно не осуждает, читателей разд рожает, что всякий норовит объявить себя мастером словесности, требуя почета, уважения, поощрения, льгот, благ, букеровской премии и бессмертия до кучи. Удивительно, но Россия из самой читающей страны превратилась в самую пишущую. Прямо Россия, чернилами умытая...
Для наведения порядка, по-моему, стоит с каждого "писателя" взимать специальный налог за непомерное засорение окружающей среды Интернета. :-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


новичок

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата IgorLutiy


По поводу
http://fan-book.ru/articles/smi-o-nas/pir...
забавная статья, понятно что там всё очевидно. Поразило лишь одно. Автор продал права на книгу издательству. Издательство выложило книгу (на которую выкупило права, за которую заплатило автору) в свободный доступ. Автор возмущен. Где-то в этой цепочке потерялась логика, как мне кажется. Или я не прав?

Там еще забавнее статью повесили http://fan-book.ru/news/company-news/sezo...
Эксмо вместе с Литресом стали бесплатно раздавать первую книгу новой серии ДО ее выхода в бумажном виде (я так понял задолго ДО). Но авторы не возмущаются:)
Может Эксмо более магическое слово, чем Нивал:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2013 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Для наведения порядка, по-моему, стоит с каждого "писателя" взимать специальный налог за непомерное засорение окружающей среды Интернета. :-
)

Это С.Лем придумал лет сорок назад.


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 04:31  
цитировать   |    [  ] 
Обалдеть сколько эмоций и как примитивно сляпано. Пиратству — нет!
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 05:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

С.Лем придумал лет сорок назад.

Вот , оказывается, от кого я заразился этой "крамольной мыслью". Получается, идея не так уж не рациональна. Лем в каком контесте написал про налог на писателей? Я-то об этом сказал в диспуте, скорее, иронически. Но как говорят, в каждой шутке есть только доля шутки....:-)
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Обалдеть сколько эмоций и как примитивно сляпано. Пиратству — нет!

Модно! Молодёжно! Державно!
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Обалдеть сколько эмоций и как примитивно сляпано. Пиратству — нет!


Это ужасно... Ольга Смирнова :-))):-D:-)))


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
а вообче смешны всё же претензии как пиратов так и авторов. Никого по сути они не волнуют и не интересны. Так как основа современного общества вот: нажми меня
А не эти мозгляки.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Shvoloch

Пиратству — нет!
они что, тупо пдф на сайт выложили?

О, Кт-лху!

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Koncopd



Вот ведь какие упрямые, жадные ретрограды эти писатели. Отказываются признавать очевидный для всех прогрессивных читателей факт, что появление текстов на пиратских сайтах совсем не влияет на продажи. Больше того, играет роль рекламы.

А что касается Нивала, то им интересны не продажи книги, а увеличение популярности игры. Поэтому они-то как раз всё правильно сделали, и дивовское сравнение ситуации со с.т.а.л.к.е.р.о.м. не точно.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
Меня больше всего умиляет то, что выложено это все на сайте Фанбук, который сам не гнушается сетевым пиратством и тыря библиографии с ФЛ утверждает, что взял их с Флибусты и Либрусека, да и литературным плагиатом не гнушается:-)))
http://angels-chinese.livejournal.com/205...
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

ак как основа современного общества вот: нажми меня

Кстати, картинка вполне в тему.
Большинство нынешних сочинителей по сути являются автовладельцами, автолюбителями, которые хотят заниматься частным извозом. Они хотят получать деньги за эксплуатацию своего транспорта. Когда они делают это бесплатно, то вопросам к ним нет. Хорошие граждане. Но деньги брать им нельзя, следует наказание. Почему?
Во-первых, надо получить пачку разрешений, чтобы получать деньги, надо установить легальный счетчик, поставить на крышу шашечки, выполнять все правила рос. сервиса и частных услуг.
Во-вторых, нужно ориентироваться в городе, лавировать в конкуренции.
И что? А часто, если все делать по правилам, то заработаешь только на бензин и корочку хлеба. Поэтому мало тех, кто занимается легальным извозом все время. Это тяжелый труд. Писательство примерно в такой ситуации. Но кто сказал, что писателям обязательны поблажки?

цитата

«Будь я не так стеснён в средствах, то написал бы гораздо меньше и хуже».
АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ. Цит по: «Семь дней», 2007
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2013 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
saga23 простите за оффтоп. Но вы не могли бы обличительный пафос и многословность поприжать?
Право слово, неприятно читать, будто за комсомольским деятелем на трибуне наблюдаю, а функции игнора пользователей в фантлабе пока нет.
Ничего личного, я в чём-то с вами даже согласен, но форма...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...538539540541542...619620621    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

 
  Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!



⇑ Наверх