Фантастика определение жанра ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: определение жанра и классификация»

Фантастика: определение жанра и классификация

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Если кто-то не объяснит, то могу и не понять. Буду считать исторической книгой. Ну и что?

Ну и то, что вы не только сами не знаете,

цитата Kuntc

что фантастику делает фантастикой.

но и не понимаете, какие маркеры могут содержаться в тексте помимо фабульных.
Зачем же вы спорите о предмете, которого откровенно не понимаете?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Это кто вам сказал?

Это у меня представление такое. Обычно в этом возрасте читают сказки. Я так вообще ничего не читал в пять лет. И даже в семь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 10:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Это у меня представление такое. Обычно в этом возрасте читают сказки. Я так вообще ничего не читал в пять лет. И даже в семь.

Так и продолжайте говорить за себя. Я читала фантастику в этом возрасте, причем не только "Алису" Булычева.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 10:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Ну и то, что вы не только сами не знаете,

Не знаю. И никто не знает.

цитата kagerou

Зачем же вы спорите о предмете, которого откровенно не понимаете?

Я не спорю. Я разговариваю. Разговаривать не запрещено.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 10:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата kagerou

Я читала фантастику в этом возрасте, причем не только

Много вас таких?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Много вас таких?

Не знаю. А вас таких много?

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc, весь point этой темы — в том, чтобы попытаться нащупать.
А вы не помогаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 
По сути определение фантастического элемента (по крайней мере, в литературе) заключается в разделении понятий "фант. допущение" и "художественный вымысел".
"ВЫМЫСЕЛ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ — один из осн. моментов лит.-худож. творчества, состоящий в том, что писатель, исходя из реальной действительности, создает новые, худож. факты. Как утверждал уже Аристотель, поэт говорит «... не о действительно случившемся, но о том, что могло бы случиться, следовательно о возможном по вероятности или по необходимости» («Поэтика», М., 1957, с. 67). Даже в тех произв., к-рые опираются на реальные события, в той или иной степени всегда имеет место В. х., проявляющийся в «изобретении», выдумывании отд. поступков, переживаний, высказываний персонажей; в частности, писатель, используя реальные частные факты, обычно соединяет их в новое «вымышленное» целое." (с)
Из всей совокупности беллетристики вычитаем "художественный вымысел" и получаем на выходе "фант. допущение" — то бишь фантастику:-)
И насчет "фантатстической музыки": была такая старая советских времен песня:
"Я, Земля, я своих провожаю питомцев
Сыновей, дочерей.
Долетайте до самого Солнца
И домой возвращайтесь скорей"
Текст, без сомнения, фантастический, а музыка, на которую он положен, — бравурный марш, в отрыве от текста вряд ли кто-либо в здравом уме назвал бы "фантастической" (даже если бы подобное сочетание слов и появилось бы в обиходе).:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
И вдогонку:
"Фанта́стика — в узком смысле — жанр художественной литературы , кино и изобразительного искусства ; её эстетической доминантой является категория фантастического , состоящая в нарушении рамок, границ, правил репрезентации («условностей»). Фантастическое допущение, или фантастическая идея — основной элемент жанра фантастики. Он заключается во введении в произведение фактора, невозможного с точки зрения читателя либо героев произведения («допущении» его существования в сеттинге произведения). Фантастическое допущение противопоставляется реалистическому допущению: вымыслу, не противоречащему возможному, который применяется в реалистической художественной литературе. При этом остальные элементы — проблематика, литературные приемы, построение сюжета — у фантастических произведений принципиально не отличаются от реалистических.
Дмитрий Громов и Олег Ладыженский предлагают такую классификацию допущений:
Научно-фантастическое — введение в произведение научного нововведения. Бывает двух видов:
Естественнонаучное — технические изобретения, открытия новых законов природы. Характерно для твёрдой НФ.
Гуманитарно-научное — допущение в области социологии, истории, политики, психологии, этики, религии. Введение новых моделей общества или сознания. Характерно для утопии, антиутопии, социальной фантастики.
Футурологическое допущение — перенесение действия в будущее. Характерно для научной фантастики : космической оперы, постапокалипсиса, антиутопии.
Фольклорное допущение (сказочное, мифологическое, легендарное) — введение в произведение существ, предметов, явлений из человеческой мифологии (допущение их реального существования). Характерно для фэнтези .
Миротворческое допущение — перенесение действия в полностью вымышленный мир (допущение существования такого мира). Характерно для фэнтези, космической оперы.
Мистическое допущение — введение в произведение фантастического фактора, которому не дается рационального объяснения. Характерно для жанра хоррор .
Фантасмагорическое допущение — введение в произведение фактора, противоречащего любому здравому смыслу и не способного иметь никакого логического основания." (с)
О чем еще спорить-то? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 14:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

Нет. Музыка не состоит из песен и чего-то еще. Это песня состоит из музыки и слов.

Ок, если вам надо подробно объяснить: литература состоит из романов, романы — из текста. Музыка состоит из песен, песни — из музыки и слов (хотя и тут, конечно, можно поспорить, говоря, скорее, о звуках). Увы, но для совокупности музыкальных произведений используется то же самое слово — "музыка". Точно так же, как Фантастика — это и что-то "чудесное, необычное" в произведении (мы как раз сейчас выясняем это), и совокупность фантастических произведений.
vlandry, при всем уважении к Олдям — ну их...

цитата vlandry

невозможного с точки зрения читателя либо героев произведения

кому нужны герои произведения? Если мы определяем фантастику по отношению к "реальной действительности", то герои здесь вообще не нужны. Так что остаются только невозможные "с точки зрения читателя". И это возвращает нас к спору о Наполеоне. Мог бы Наполеон победить в войне? Мог ли он говорить с вымышленным персонажем? А почему нет... А с другой стороны — и то и другое — одинаковое нарушение истории (которая не только войны и победы, но и вообще все случившееся).
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
ton-tan

цитата

Мог бы Наполеон победить в войне? Мог ли он говорить с вымышленным персонажем? А почему нет...

Спор вертится вокруг одного и того же по n-ному кругу:-)
Победа Наполеона в войне — фант. допущение, как невозможное с т.з. читателя, поскольку Наполеон УЖЕ проиграл войну почти 200 лет назад.
Встреча Наполеона с вымышленным персонажем — художественный вымысел, т.к. фант. допущеним (ИМХО) не является, поскольку и Пьер Безухов, как персонаж, и его встреча с реальным лицом — возможны с т.з. читателя. По крайней мере, с моей точки зрения как читателя.
Поэтому я, как читатель, считаю победу Наполеона — фант. допущением, а встречу с Безуховым — худ. вымысллом.
В любом случае — и то и другое — вещи субъективные, поскольку сколько людей, столько и мнений:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

В любом случае — и то и другое — вещи субъективные, поскольку сколько людей, столько и мнений

о том и речь. В этом-то и проблема вашего определения.
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
ton-tan

цитата

В этом-то и проблема вашего определения

Оно не мое — там кавычки и (с):-)
И скорее, в этом проблема ваших претезний к этим определениям — в самих определениях я проблем не вижу:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата ton-tan

Ок, если вам надо подробно объяснить: литература состоит из романов, романы — из текста. Музыка состоит из песен, песни — из музыки и слов (хотя и тут, конечно, можно поспорить, говоря, скорее, о звуках).

Допустим, ладно.
Но все-таки определять жанр музыки по текстам и названиям... Для меня это дико. %-\
Да и очень сильные у меня сомнения, что так кто-нибудь из профи делает.
Над "викинг металлом" вон большинство разбирающихся людей посмеивается...

цитата vlandry

В любом случае — и то и другое — вещи субъективные, поскольку сколько людей, столько и мнений

Определения и термины субъективными быть не могут.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc

цитата

Определения и термины субъективными быть не могут

Во-первых, я имел ввиду не термины и определения, а отношение к ситуации с персонажами Толстого
Во-вторых, субъективным является отношение данного конкретного человека к определениям и терминам — кто-то с ними (определениями) согласен, кто-то — нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

а отношение к ситуации с персонажами Толстого

Это не должно быть отношением к ситуации.
Если говорить о "фант. допущении", то тогда должна быть четко и ясно определенная граница, отделяющая его от "художественного вымысла".

цитата vlandry

субъективным является отношение данного конкретного человека к определениям и терминам — кто-то с ними (определениями) согласен, кто-то — нет.

"Логарифмом числа b по основанию a называется показатель степени, в которую нужно возвести основание a, чтобы получить число b"
Пусть кто попробует не согласиться. :-)
То же самое и применительно к литературе должно работать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Kuntc

цитата

Это не должно быть отношением к ситуации

Экий вы категоричный — не должно, и все тут — педагог, наверное:-)))

цитата

Если говорить о "фант. допущении", то тогда должна быть четко и ясно определенная граница, отделяющая его от "художественного вымысла".

Опять — "должна быть":-) Про "границу" повторюсь: сколько людей, столько и мнений

цитата

То же самое и применительно к литературе должно работать

То же самое сплошь и рядом не работает в большинстве "гуманитарных наук" — иначе бы подобных тем не создавали:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата vlandry

То же самое сплошь и рядом не работает в большинстве "гуманитарных наук" — иначе бы подобных тем не создавали

Но это же не значит, что оно нормально. Искоренять8-)
–––
Ioculator Domini

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
а можно считать фантастику неким мегажанром, параллельной литературой?

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 09:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

а можно считать фантастику неким мегажанром, параллельной литературой?

Ну конечно же, фантастика мегажанр и суперметод!:beer:
Перпендикулярная литература о параллельной реальности!
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator
Страницы: 123...1112131415...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: определение жанра и классификация»

Новое сообщение по теме «Фантастика: определение жанра и классификация»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх