автор |
сообщение |
Мух 
 философ

|
14 октября 2015 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон то есть сам факт что вместо того чтобы обсуждать хорошую фантастику — обсуждают её территориальную принадлежность и выводят её как критерий выбора — это норма?
Да нет, конечно же. Для меня лично само противопоставление — нонсенс. Но, видимо, "безвременная кончина русфантастики" — тема нажористая.
Тут уж если о чем и говорить — так об особенностях национального рынка: почему те же попадосы востребованы, а что-либо классом повыше... не так востребовано? Но мы и так всю дорогу вокруг этого вертимся.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
arcanum 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух тема нажористая. она не нажористая, она показательная. То, что объемы нормальной русской фантастики несопоставимы с объемами тго, что пишется на западе — это аксиома. У нас ее тупо меньше. Причем, намного. Сей диссонанс режет глаз, поэтому и тема "нажористая". Учитывая, наши великоимперские понты на тему "да русские ваще везде первые!", "самая читающая нация" и прочий фуфел. Как-то очень режет глаз при внимательном рассмотрении. Особенно это заметно, когда в качестве примера качественной фантастики приводят авторов, которые из фантгетто давно выросли и работают на стыке мейнстрима и прочих "высоких" жанров, вроде Галиной или Славниковой. Или Петросян. В то время, как на полках книжных этих авторов единицы (и стоят они в других разделах), а завалено все поточным фантмусором: юмористикой, попаданцами, альтернативщиной с русофильско-шовинистическим уклоном, самой непритязательной фэнтезятиной и фантбоевиками.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но, видимо, "безвременная кончина русфантастики" — тема нажористая.
Конечно нажористая. Это плохо?
а вообще... когда национальные, маркетинговые, тусовочные, политические темы в контексте отечественной фантастики — нажористее чем обсуждение литературных особенностей, направлений сюжетов итд — не признак ли это той самой смерти?
грубо говоря. обсуждая творчество какого либо уоттса — мне глубоко до звездного неба его политические взгляды, политические пристрастия и пр. А например при обсуждении творчества лукьяненко — всё меркнет по сравнении с его великим ЖЖ и экспериментами в тролльстве. А произведения его уже как-то особо и не нужны.
Ну и обычный ход обсуждений это часто и доказывает.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А произведения его уже как-то особо и не нужны Не слежу за его ЖЖ, но Лукьяненко, именно как автор НФ, в отличие от прочих отечественных фэнтези-писак единственный, кого можно противопоставить западным мэтрам. Стругацкие на Западе так и останутся не понятыми и не востребованными, а вот ранние циклы Лукьяненко, на много превосходят аналоги таких авторов как Буджолд, Виндж и проч.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX а вот ранние циклы Лукьяненко, на много превосходят аналоги таких авторов как Буджолд, Виндж и проч
а на_много — это на сколько? И чего.
Можно я так же напишу?
"ранние циклы такого писателя как Роулинг — на_много превосходят аналоги таких авторов как Белянин, Лукьяненко, Олди"
Хм. А убедительно вышло.
Ладно. Скажу проще. Вы можете ведь (судя по уверенности в своих словах) сказать — что именно в том же Лукьяненко — лучше чем у Винджа. И безотносительно Родины-матушки нашей. Исключительно на уровне буковок на бумаге.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
arcanum 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX как Буджолд, Виндж и проч. Лукьяненко типовой крепкий середняк. Качественный, но не более. Никаким мэтрам его реально не противопоставить. Рядом со Стивенсоном, Дилени, Уоттсом, Желязны, Гибсоном он не выдерживает никакого сравнения. А Буджолд и Виндж — не мэтры. По крайней мере, первая.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX но Лукьяненко, именно как автор НФ, в отличие от прочих отечественных фэнтези-писак единственный, кого можно противопоставить западным мэтрам
Более чем любительский "Марсианин" Вейра лучше всего вместе взятого, что Лукьяненко за последние лет 10 написал.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum тивенсоном, Дилени, Уоттсом, Желязны, Гибсоном
Равновесия ради- из перечисленных "новичок" только Уоттс. И то относительный.
|
|
|
Фикс 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Равновесия ради- из перечисленных "новичок" только Уоттс. И то относительный.
Можно подумать Лукьяненко когда-нибудь раннего Желязны, Гибсона или Стивенсона сможет переплюнуть. 
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Anti_Monitor 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX Лукьяненко, именно как автор НФ а вот ранние циклы Лукьяненко, на много превосходят аналоги
Интересно, как это коррелируется с тем, что Лукьяненко обвиняли в почти прямой копипасте с "Освободителя" Олдриджа. Хотя, в любом случае Олдридж гениальный писатель.
цитата arcanum Виндж — не мэтры Виндж, как раз мэтр (по крайней мере я так считаю ). Конечно, стилистика у него немного хромает, но не за это мы его любим
|
––– Justice will came to the empire Ann Leckie |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Можно подумать Лукьяненко когда-нибудь раннего Желязны, Гибсона или Стивенсона сможет переплюнуть.
Лично я больше о Лазарчуке, Лукине и отчасти Громове как-то больше подумал. не знаю как насчёт переплюнуть — но лично для меня это величины сопоставимого масштаба. По интересу и удовольствию от чтения.
А вот новых таких — я так и не нашёл.
|
|
|
Мух 
 философ

|
14 октября 2015 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum То, что объемы нормальной русской фантастики несопоставимы с объемами тго, что пишется на западе — это аксиома.
Поправка. Не пишется, а издается и продается (востребовано то бишь).
цитата Цефтриаксон Это плохо?
Скажем так, неправильно. С моей, во всяком случае, колокольни.
цитата Цефтриаксон когда национальные, маркетинговые, тусовочные, политические темы в контексте отечественной фантастики — нажористее чем обсуждение литературных особенностей, направлений сюжетов итд — не признак ли это той самой смерти?
Смерти аудитории? Характеризует-то это скорее обсуждения вокруг фантастики, чем эту самую фантастику.
цитата Цефтриаксон А например при обсуждении творчества лукьяненко — всё меркнет по сравнении с его великим ЖЖ и экспериментами в тролльстве.
И опять же — по-моему, еще в "пиратской" теме этот момент всплывал. Почему-то предполагается, что для того, чтобы привлечь внимание читающей публики, я должен эту публику непрерывно троллить. Причем по поводам, к литературе отношения не имеющим. Желательно — политическим, и чем махровее, тем лучше.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А Буджолд и Виндж — не мэтры. По крайней мере, первая.
Ну премий у неё — мно-о-о-го.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цефтриаксон цитата Цефтриаксон о Лазарчуке, — а он — как Шекли — как начинал, а потом проекты и новеллизации...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
arcanum 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Поправка. Не пишется, а издается и продается (востребовано то бишь). так, а как мы узнаем о гениальности книги, если она пишется в стол? Книга не издана — книги нет.
|
|
|
Мух 
 философ

|
14 октября 2015 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Книга не издана — книги нет.
Было верно лет 15-20 назад.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Было верно лет 15-20 назад. вы самиздат имеете ввиду, электронный? Так это поток, серая масса. Считай, что в пустоту. Книга должна быть издана, тогда имеет смысл учитывать ее в общей массе.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Поймал себя на мысли что местные авторы вместо хорошей фантастики пишут отечественную.
А кто-то писал "под зарубежную". 
цитата arcanum В то время, как на полках книжных этих авторов единицы (и стоят они в других разделах)
Мне Петросян по Инету заказывать пришлось — в наших книжных нигде не было, притом что город крупный и не так далеко от столиц.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Характеризует-то это скорее обсуждения вокруг фантастики, чем эту самую фантастику.
А, это вещи не взаимосвязанные? ну ок.
цитата Мух Почему-то предполагается, что для того, чтобы привлечь внимание читающей публики, я должен эту публику непрерывно троллить. Причем по поводам, к литературе отношения не имеющим. Желательно — политическим, и чем махровее, тем лучше.
Если под "быть на виду и привлекать внимание" и подразумевается троллить — то да. Сейчас это нужно. Но делать это в рамках литературы или хотя бы эпатажа — видать не все могут, умеют, хотят. :) И переходят к кухонно-диванным методам. Что тоже кстати симптоматично.
|
|
|
Мух 
 философ

|
14 октября 2015 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum вы самиздат имеете ввиду, электронный?
Нет. Проекты типа "Сборника", "Литмаркета" и проч. Или хоть тот же Фантаверсум.
цитата Иммобилус А кто-то писал "под зарубежную"
Набоков?! 
|
|
|