Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

то есть  сам факт что вместо того чтобы обсуждать хорошую фантастику — обсуждают её территориальную принадлежность и выводят её как критерий выбора — это норма?

Да нет, конечно же. Для меня лично само противопоставление — нонсенс. Но, видимо, "безвременная кончина русфантастики" — тема нажористая.

Тут уж если о чем и говорить — так об особенностях национального рынка: почему те же попадосы востребованы, а что-либо классом повыше... не так востребовано? Но мы и так всю дорогу вокруг этого вертимся.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

тема нажористая.
она не нажористая, она показательная. То, что объемы нормальной русской фантастики несопоставимы с объемами тго, что пишется на западе — это аксиома. У нас ее тупо меньше. Причем, намного.
Сей диссонанс режет глаз, поэтому и тема "нажористая".
Учитывая, наши великоимперские понты на тему "да русские ваще везде первые!", "самая читающая нация" и прочий фуфел. Как-то очень режет глаз при внимательном рассмотрении.
Особенно это заметно, когда в качестве примера качественной фантастики приводят авторов, которые из фантгетто давно выросли и работают на стыке мейнстрима и прочих "высоких" жанров, вроде Галиной или Славниковой. Или Петросян. В то время, как на полках книжных этих авторов единицы (и стоят они в других разделах), а завалено все поточным фантмусором: юмористикой, попаданцами, альтернативщиной с русофильско-шовинистическим уклоном, самой непритязательной фэнтезятиной и фантбоевиками.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но, видимо, "безвременная кончина русфантастики" — тема нажористая.

Конечно нажористая. Это плохо?

а вообще... когда национальные, маркетинговые, тусовочные, политические темы в контексте отечественной фантастики — нажористее чем обсуждение литературных особенностей, направлений сюжетов итд — не признак ли это той самой смерти?

грубо говоря. обсуждая творчество какого либо уоттса — мне глубоко до звездного неба его политические взгляды, политические пристрастия и пр.
А например при обсуждении творчества лукьяненко — всё меркнет по сравнении с его великим ЖЖ и экспериментами в тролльстве. А произведения его уже как-то особо и не нужны.

Ну и обычный ход обсуждений это часто и доказывает.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

А произведения его уже как-то особо и не нужны
Не слежу за его ЖЖ, но Лукьяненко, именно как автор НФ, в отличие от прочих отечественных фэнтези-писак единственный, кого можно противопоставить западным мэтрам. Стругацкие на Западе так и останутся не понятыми и не востребованными, а вот ранние циклы Лукьяненко, на много превосходят аналоги таких авторов как Буджолд, Виндж и проч.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

а вот ранние циклы Лукьяненко, на много превосходят аналоги таких авторов как Буджолд, Виндж и проч

а на_много — это на сколько? И чего.

Можно я так же напишу?

"ранние циклы такого писателя как Роулинг — на_много превосходят аналоги таких авторов как Белянин, Лукьяненко, Олди"

Хм. А убедительно вышло.

Ладно. Скажу проще. Вы можете ведь (судя по уверенности в своих словах) сказать — что именно в том же Лукьяненко — лучше чем у Винджа. И безотносительно Родины-матушки нашей. Исключительно на уровне буковок на бумаге.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

как Буджолд, Виндж и проч.
Лукьяненко типовой крепкий середняк. Качественный, но не более. Никаким мэтрам его реально не противопоставить. Рядом со Стивенсоном, Дилени, Уоттсом, Желязны, Гибсоном он не выдерживает никакого сравнения.
А Буджолд и Виндж — не мэтры. По крайней мере, первая.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

но Лукьяненко, именно как автор НФ, в отличие от прочих отечественных фэнтези-писак единственный, кого можно противопоставить западным мэтрам

Более чем любительский "Марсианин" Вейра лучше всего вместе взятого, что Лукьяненко за последние лет 10 написал.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

тивенсоном, Дилени, Уоттсом, Желязны, Гибсоном

Равновесия ради- из перечисленных "новичок" только Уоттс. И то относительный.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Равновесия ради- из перечисленных "новичок" только Уоттс. И то относительный.

Можно подумать Лукьяненко когда-нибудь раннего Желязны, Гибсона или Стивенсона сможет переплюнуть. :-)))
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата GomerX

Лукьяненко, именно как автор НФ
а вот ранние циклы Лукьяненко, на много превосходят аналоги

Интересно, как это коррелируется с тем, что Лукьяненко обвиняли в почти прямой копипасте с "Освободителя" Олдриджа.
Хотя, в любом случае Олдридж гениальный писатель.

цитата arcanum

Виндж — не мэтры
Виндж, как раз мэтр (по крайней мере я так считаю8:-0).
Конечно, стилистика у него немного хромает, но не за это мы его любим8:-0
–––
Justice will came to the empire
Ann Leckie

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

Можно подумать Лукьяненко когда-нибудь раннего Желязны, Гибсона или Стивенсона сможет переплюнуть.

Лично я больше о Лазарчуке, Лукине и отчасти Громове как-то больше подумал. не знаю как насчёт переплюнуть — но лично для меня это величины сопоставимого масштаба. По интересу и удовольствию от чтения.

А вот новых таких — я так и не нашёл.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

То, что объемы нормальной русской фантастики несопоставимы с объемами тго, что пишется на западе — это аксиома.

Поправка. Не пишется, а издается и продается (востребовано то бишь).

цитата Цефтриаксон

Это плохо?

Скажем так, неправильно. С моей, во всяком случае, колокольни.

цитата Цефтриаксон

когда национальные, маркетинговые, тусовочные, политические темы в контексте отечественной фантастики — нажористее чем обсуждение литературных особенностей, направлений сюжетов итд — не признак ли это той самой смерти?

Смерти аудитории? :-D Характеризует-то это скорее обсуждения вокруг фантастики, чем эту самую фантастику.

цитата Цефтриаксон

А например при обсуждении творчества лукьяненко — всё меркнет по сравнении с его великим ЖЖ и экспериментами в тролльстве.

И опять же — по-моему, еще в "пиратской" теме этот момент всплывал. Почему-то предполагается, что для того, чтобы привлечь внимание читающей публики, я должен эту публику непрерывно троллить. Причем по поводам, к литературе отношения не имеющим. Желательно — политическим, и чем махровее, тем лучше.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

А Буджолд и Виндж — не мэтры. По крайней мере, первая.

Ну премий у неё — мно-о-о-го.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Цефтриаксон

цитата Цефтриаксон

о Лазарчуке,
— а он — как Шекли — как начинал, а потом проекты и новеллизации...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Поправка. Не пишется, а издается и продается (востребовано то бишь).
так, а как мы узнаем о гениальности книги, если она пишется в стол???? Книга не издана — книги нет.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

Книга не издана — книги нет.

Было верно лет 15-20 назад.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Было верно лет 15-20 назад.
вы самиздат имеете ввиду, электронный? Так это поток, серая масса. Считай, что в пустоту.
Книга должна быть издана, тогда имеет смысл учитывать ее в общей массе.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Поймал себя на мысли что местные авторы вместо хорошей фантастики пишут отечественную.

А кто-то писал "под зарубежную". :-)))

цитата arcanum

В то время, как на полках книжных этих авторов единицы (и стоят они в других разделах)

Мне Петросян по Инету заказывать пришлось — в наших книжных нигде не было, притом что город крупный и не так далеко от столиц.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Характеризует-то это скорее обсуждения вокруг фантастики, чем эту самую фантастику.

А, это вещи не взаимосвязанные? ну ок.

цитата Мух

Почему-то предполагается, что для того, чтобы привлечь внимание читающей публики, я должен эту публику непрерывно троллить. Причем по поводам, к литературе отношения не имеющим. Желательно — политическим, и чем махровее, тем лучше.

Если под "быть на виду и привлекать внимание" и подразумевается троллить — то да. Сейчас это нужно. Но делать это в рамках литературы или хотя бы эпатажа — видать не все могут, умеют, хотят. :) И переходят к кухонно-диванным методам. Что тоже кстати симптоматично.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2015 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата arcanum

вы самиздат имеете ввиду, электронный?

Нет. Проекты типа "Сборника", "Литмаркета" и проч. Или хоть тот же Фантаверсум.

цитата Иммобилус

А кто-то писал "под зарубежную"

Набоков?! :-D
–––
Страницы: 123...132133134135136...171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх