автор |
сообщение |
Иммобилус 
 миродержец

|
|
Мух 
 философ

|
14 октября 2015 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А, это вещи не взаимосвязанные?
Когда при выходе новой книжки обсуждают первым делом не текст, а политические пристрастия, гражданство и неарийскую форму черепа автора? Право, не знаю.
цитата Цефтриаксон Если под "быть на виду и привлекать внимание" и подразумевается троллить — то да.
Вещи все же несколько разные. И в любом случае, скажем, подборка статей по маткультуре XVI-XVII вв. привлечет заведомо меньше внимания, чем кухонно-диванный бложик с оплеванием оппонентов.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Ладно. Скажу проще. Вы можете ведь (судя по уверенности в своих словах) сказать — что именно в том же Лукьяненко — лучше чем у Винджа. И безотносительно Родины-матушки нашей. Исключительно на уровне буковок на бумаге.
Не знаю, сколько там заимсвтований у Олдриджа, но могу сказать с уверенностью, что на момент выхода в печать циклы "Линия грез" и "Звезды — холодные игрушки", это вторая половина 90-х — смотрелись на много интереснее практически одновременно выходивших за рубежом романов из цикла "Зона мысли" Винджа и "Бараярского" Буджолд. В силу отлично раскрытой философско-онтологической проблематики, оригинальности сюжетных ходов и довольно легкого и доступного стиля повествования. Последний например, напрочь отсутствует у того же Уотса, не смотря на все прочие достоинства его романов. С классиками и сегодняшними МТА я и не сравнивал Лукьяненко, ибо это разные весовые категории. А вот с иностранными современниками 90-х, как я уже сказал он вполне может конкурировать.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX оригинальности сюжетных ходов Простите, какие сюжетные ходы в ЗХИ Вы бы назвали оригинальными? По-моему, эта дилогия — классический пример "сборной солянки". Но интересно узнать чужое мнение.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Когда при выходе новой книжки обсуждают первым делом не текст, а политические пристрастия, гражданство и неарийскую форму черепа автора? Право, не знаю.
С одной стороны. А с другой — сосуды-то сообщающиеся. Сами господа писатели, как только появилась возможность широко вещать в интернете, наперебой бросились транслировать превосходство своей формы черепа, вместо того, что бы сидеть и писать шедевры. Ну и получили в результате что получили. Вокруг ярмарочного шута собирается определённая публика и если надел шляпу с бубенчиками, то вокруг соберутся люди, которым интересна шляпа.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Когда при выходе новой книжки обсуждают первым делом не текст, а политические пристрастия, гражданство и неарийскую форму черепа автора? Право, не знаю.
ну значит такая книжка ,что её выход — это повод обсудить чотамукого.
цитата GomerX В силу отлично раскрытой философско-онтологической проблематики, оригинальности сюжетных ходов и довольно легкого и доступного стиля повествования.
Соглашусь отчасти лишь с последним. Лёгкость да. Присутствует. До примитивности аж. ИМХО конечно же.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2015 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух И в любом случае, скажем, подборка статей по маткультуре XVI-XVII вв. привлечет заведомо меньше внимания, чем кухонно-диванный бложик с оплеванием оппонентов.
Я и говорю. Не умеют :) Продюсеры им нужны. Стилисты поведения.
А то пишет про звёзды всякие и воспарение на воздусях, а по общению — биндюжник в смеси с гастарбайтером. (чутка сарказму)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич в ЗХИ Вы бы назвали оригинальными Когда ГГ отправляют конспиративно на планетарную разведку с отформатированной памятью и читателю не дают четкого представления тот же это герой, о ком речь шла в предыдущей части романа, или другой... Да и ещё парочка интересных чисто сюжетных приемов там имеется, сейчас уже не вспомню, — давно читалось.
|
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX А вот с иностранными современниками 90-х, как я уже сказал он вполне может конкурировать.
Я долго смеялась, прочтя в интервью Линдквиста, что ему нравятся "Дозоры". "Впусти меня" сделает оба первых одной левой.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard цитата Fox_Reinard Сами господа писатели, как только появилась возможность широко вещать в интернете, наперебой бросились транслировать превосходство своей формы черепа
Дык это задолго до интернета было — в Двестях, например:
цитата Будьте довольны, что вас допустили наблюдать за разборками небожителей — помню до сих пор, хотя кто именно сказал: Столяров, Геворкян или Лазарчук — не помню... Правда, аудитория тогда была, конечно, не такой широкой...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Правда, аудитория тогда была, конечно, не такой широкой...
Ну вот именно, что не широкая. Я в 80-90-х много читал, можно сказать "оптово", а ничего об авторах не знал (и понятия не имею, что за Двести) так что все эти разборки если и выносились на публику, то публика была ограничена теми, кто специально следил за событиями. А с появлением соцсетей уже и не хочешь, а постоянно натыкаешься на чьи-нибудь откровения.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
14 октября 2015 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иммобилус Я долго смеялась, прочтя в интервью Линдквиста, что ему нравятся "Дозоры". Я тоже весьма скептически отношусь к серии Дозоров, но, к сожалению, — это (и ещё Метро Глуховского) одни из самых издаваемых отечественных НФ романов на Западе. Я помню, как однажды случайно пересекся с одним любителем фантастики в немецком магазине, моим ровесником, и долго ничего ему не мог посоветовать из переводной российской фантастики, т.к. полки были завалены шлаком на подобие новых дозоров, метро и прочей ерундой, и ни одной нормальной книжки отечественного происхождения там не было и в помине.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
как бы мы не противопоставляли нашу фантастику зарубежной и что бы не говорили о Лукьяненко и Глуховском, они единственные современные российские фантасты, которые получили широкое признание на "загнивающем Западе". Факт удивительный и, для меня лично, печальный. PS. GomerX, наши сообщения поразительным образом совпали.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
14 октября 2015 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GomerX НФ романов
А разве это не городская фэнтези? Панова не читала и не буду, времени жалко.
цитата Славич что бы не говорили о Лукьяненко и Глуховском
Второго не знаю вообще.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
Мух 
 философ

|
14 октября 2015 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Сами господа писатели, как только появилась возможность широко вещать в интернете, наперебой бросились транслировать превосходство своей формы черепа, вместо того, что бы сидеть и писать шедевры.
Как по мне, причинно-следственная связь тут иная. Когда залогом успешных продаж является постоянная генерация словесного мусора по поводу и без... ну, тут уж каждый сам за себя решает.
цитата Fox_Reinard если надел шляпу с бубенчиками, то вокруг соберутся люди, которым интересна шляпа.
Согласен.
цитата Цефтриаксон ну значит такая книжка ,что её выход — это повод обсудить чотамукого.
Фокус в том, что если такого повода не дать, то и обсуждения не будет. 
цитата Цефтриаксон Я и говорю. Не умеют :)
А мне вот та же маткультура интересней диванных разглагольствований. Не говоря уж о том, что все же честнее.
цитата Цефтриаксон Продюсеры им нужны. Стилисты поведения.
Еще и этим отстегивать?! 
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
bbg 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Лукьяненко типовой крепкий середняк. Качественный, но не более. Никаким мэтрам его реально не противопоставить. Рядом со Стивенсоном, Дилени, Уоттсом, Желязны, Гибсоном он не выдерживает никакого сравнения.
Я сейчас мучаю цикл "Морские звёзды" — или как его там. С огромным трудом читается. Написано исключительно фрагментарно, сюжеты прыгают как блохи.
цитата Фикс Более чем любительский "Марсианин" Вейра лучше всего вместе взятого, что Лукьяненко за последние лет 10 написал.
 Переводная фантастика обычно вообще трудно читаема.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Александрович 
 магистр

|
|
bbg 
 миротворец

|
14 октября 2015 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александрович Не замечал такого.
Бывает. Я тоже раньше не обращал внимания, пока не обнаружил, насколько лучше по-русски пишут наши. Насколько элементарно приятнее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Александрович 
 магистр

|
14 октября 2015 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я тоже раньше не обращал внимания, пока не обнаружил, насколько лучше по-русски пишут наши. Насколько элементарно приятнее.
Качество перевода говорит сильно влияет.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
14 октября 2015 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Как по мне, причинно-следственная связь тут иная. Когда залогом успешных продаж является постоянная генерация словесного мусора по поводу и без... ну, тут уж каждый сам за себя решает.
Для меня вот загадка — откуда это убеждение взялось? Кто тот хитрый негодяй, который убедил писателей, что скандализируя людей, увеличишь продажи? Это же на самом деле какой-то диверсией пахнет  Пехов обходится без всяких скандалов, ни с кем не ругается, про политику не пишет. Глуховский пиарился — да, но не скандальными методами. Кто сейчас ещё на коне? Зотов пишет остро, но отнюдь не чушь и не занимается тупым эпатажем. Тот же самый Лукьяненко сначала стал популярен, и только потом стал "доктором Пилюлькиным". и чего в результате добился? Часть фанатов отвернулась от него из-за этого. А те, кого привлекло его скоморошество не спешат покупать книги, они не книги пришли читать, а шоу смотреть
|
|
|