автор |
сообщение |
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ну так исходя из вашего знакомства — он кому-нибудь нужен там?
При правильном позиционировании — возможно. Но смотря ещё, где именно. США по большей части замкнуты сами на себе и в основном потребляют англоязычную фантастику, чаще местного производства. Чтобы заставить их читать русскую НФ — это нужно потрудиться. У них и своей хватает, выбор есть. Сложно это всё на самом деле.)
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советская НФ была востребована, в первую очередь за счёт периода холодной войны и достаточно неглупых книг. Но сейчас планка качества во всём мире снижена как в кино, так и в литературе, поскольку писать могут все подряд, пишут всё подряд, читатели упрощаются, поэтому и фантастика становится проще, чтобы под них подстроиться (иначе зарабатывать не получится). Если такое происходит в США, то что говорить о России?) Динамика приключений в НФ давно превратилась в боевики — я, допустим, именно поэтому почти не могу читать современную западную НФ (российскую не читаю вообще, или оооооочень мало). Но в целом у них ПРАВИЛЬНЫЙ маркетинг, они стараются удовлетворить ВСЕ КАТЕГОРИИ РЫНКА, а у нас всё нацелено только на одну в первую очередь — на тех, кто читает книги, "чтобы мозг разгрузить".
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше всего этот спор похож не на сравнение фантастик. А на цитату из Пелевина. Про сравнение типов потребления.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe , что отнюдь не Голливуд их снимает
Учитывая, какую чушь снимает ныне Голливуд, это очень неоднозначный довод.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Чтобы заставить их читать русскую НФ — это нужно потрудиться.  Потрудиться автору, потом переводчику, потом маркетологу, потом издателю. Иллюстратору тоже неплохо бы этим заняться. Но зачем? Ведь намного проще писать "для своих". Знаете, как мне кажется, в чем разница? Принципиальная. Там большая часть авторов пишет, надеясь печататься по всему миру тиражами Роулинг. А русскоязычные мечтать-то об этом мечтают, но пишут всё равно так, что годится только для издания тиражом 2к экземпляров где-нибудь в Е-бурге в лучшем случае.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Учитывая, какую чушь снимает ныне Голливуд, это очень неоднозначный довод.
Да, Голливуд после 70ых сдулся. Тоже обратил внимание на "неоднозначный довод".:) По Стерлингу тоже Голливуд фильмов не снимает, но вряд ли от этого он становится малоизвестным автором.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Учитывая, какую чушь снимает ныне Голливуд, это очень неоднозначный довод "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Поэтому для кино есть одно мерило: кассовый сбор. А для книги — тираж. Всё остальное — субъективизм и бесполезное эстетизирование отдельных слоёв населения.
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А русскоязычные мечтать-то об этом мечтают, но пишут всё равно так, что годится только для издания тиражом 2к экземпляров где-нибудь в Е-бурге в лучшем случае.
У нас в основном для внутреннего рынка почти всё делается: кино, книги, музыка. А внутренний рынок нацелен на однодневную продукцию. Очень большие потоки одноразовых книг.
|
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe востребован у условно западного читателя?
А какое мне дело до этого самого западного читателя?
цитата swealwe Может проблема в том, что зарубежные авторы стараются писать понятно для всего мира А может, просто не ловят отсылок за пределами англоязычного сегмента? Я вот, скажем, шекспировскую цитату в тексте гарантированно отловлю. И из Маркеса тоже. А англоязычный читатель Достоевского или того же Маркеса по цитате опознает?
цитата swealwe а многие русскоязычные искусственно ограничивают круг потребителей своего продукта?
Ну я вот работаю для тех, кто говорит со мной на одном языке. А прогиб под мифического западного читателя, чтобы он, бедненький, мозг не сломал, шаря по гуглам, кто ж такой этот Пушкин — как раз получится дурь собачья и натягивание целого птичника на глобус. Черт, да я не уверен, что там, у них помнят, кто такой Хайнлайн — что же, и на него отсылок избегать?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Поэтому для кино есть одно мерило: кассовый сбор.
Нет, скорее культовость и запоминаемость. Современные же блокбастеры — это односезонное кино.
цитата swealwe А для книги — тираж.
Скорее, мнение профессиональных критиков. Правда, с этим в СНГ тоже проблемы имеются.))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спокойствие. Почему сразу Россия против США? Давайте масштаб помельче. Вот, скажем, Франция — родина Свободы, Печати и всякого такого. Хуже у них фантастика, чем у нас, или нет? Много французских фантастов (не Сартра и не Гюго) вы читали? Карсак? Кто ещё? Жерар Клейн? Жан-Луи Фетжен?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Много французских фантастов (не Сартра и не Гюго) вы читали? Карсак? Кто ещё? Жерар Клейн? Жан-Луи Фетжен?
Я читал палп-серию "Джаг".:) Но в целом замечание справедливое.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух А какое мне дело до этого самого западного читателя? Ну так вот я и говорю, что самозамыкание никогда до добра не доводило. Культура не имеет границ, нельзя ей за колючую проволку самоограничения, она там задыхается. цитата Мух А англоязычный читатель Достоевского или того же Маркеса по цитате опознает? Российский интеллигентский снобизм во всей своей красе. У меня встречный вопрос: а много русскоязычных, которые сумеют это сделать так же легко, как вы? цитата Мух А прогиб под мифического западного читателя Вот-вот. Вы презрительно именуете это "прогибом". А потом недоумеваете, с чего это вам потребитель в лицо говорит, что западный продукт лучше?
|
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Кто ещё?
Ну Мерль же ж! "Мальвиль" же ж! А вообще, фишка в том, что англоязычные авторы работают не для "всего мира", а прежде всего для англоязычной аудитории. А то, что культурный контекст англоязычной литературы, в общем, универсален и по всему миру воспринимается, еще не значит, что только им и надо ограничиваться.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Скорее, мнение профессиональных критиков. Извините, но кого интерсует мнение профессиональных критиков кроме профессиональных критиков? Впрочем, я помню: вы из "элитаристов", в отличие от меня, считающего, что "искусство — для народа".
|
|
|
Thalidomide 
 авторитет

|
29 сентября 2017 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Извините, но кого интересует мнение профессиональных критиков кроме профессиональных критиков?
В России — видимо почти никого, к тому же немалая часть критиков (особенно в фэндоме) профнепригодны.
цитата swealwe Впрочем, я помню: вы из "элитаристов", в отличие от меня, считающего, что "искусство — для народа".
Вы что-то перепутали и додумали, но в целом это неважно.:))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
29 сентября 2017 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух культурный контекст англоязычной литературы, в общем, универсален и по всему миру воспринимается, еще не значит, что только им и надо ограничиваться.
Французский не менее универсален. И кино, и музыка (Джо Дассен?), и литература — всё не хуже английских.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe нельзя ей за колючую проволку самоограничения
А при чем тут самоограничение? Да, мне важнее, чтобы меня поняли здесь и сейчас, чем где-то и когда-то. Но ведь это Вы какое-то совершенно дурное самоограничение предлагаете — то есть, из русского культурного контекста я должен, по-Вашему, с клочьями кожи куда-то там выдраться и воззвать ко всему миру... А теперь представьте, что то же проделывает англоязычный автор. Да ни черта подобного они не делают — и совершенно правильно.
|
|
|
Мух 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand И кино, и музыка (Джо Дассен?), и литература — всё не хуже английских.
Другой бы спорил, драться лез... А теперь внимание, вопрос: а тому же англоязычному читателю, на коего мне предлагает ориентироваться уважаемый swealwe французский-то литературный контекст много скажет — от Вийона до Камю?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
29 сентября 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Да ни черта подобного они не делают — и совершенно правильно. Они себе могут это позволить. Их читают везде (ну, где в принципе еще продолжают читать). А вы? Вы — можете? Нет, безусловно, если вам важнее "здесь и сейчас" — то это ваше право, но я повторюсь: цитата swealwe А потом недоумеваете, с чего это вам потребитель в лицо говорит, что западный продукт лучше?
|
|
|