автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНе совсем. У Лукьяненко темный — не значит злой, а светлый — не значит добрый. Границы размыты. Я кстати люблю книги гденет добра и зла. как у миядзаки например.у него нет злых и добрых. есть люди. Ну и нелюди. Со своими мыслями и целями.Или Мир Ловушка антона Орлова.например. Нет там добра и зла. Как и в реальном мире в принципе
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательДа книг про вампиров слишком много.
И что? Книг обо всем много. Книг с уникальными мирами, идеями — относительно немного. Книг с необычными мировоззрениями, рабочими идеологиями — единицы. Что поделать? Но, возвращаясь к нашим баранам, сейчас даже книга с необычной идей пройдет практически незамеченной — от современного относительно молодого русского автора. А вот если это будет рабочая идеология... Думаю, выстрелит, невзирая ни на что... Но выстроить рабочую идеологию? Нащупать ее? Явить в нужный момент? Вот задачка! Причем идеология должна быть максимально простой, и ты должен быть первым, кто ее озвучил. Тут без откровения никак.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashКниг с уникальными мирами, идеями — относительно немного. Так мне и непонятно! Я помню как на меня произвело впечатление и Линия грез И Лорд с планеты Земля. И звездная Тень и геном и спектр и.. Но популярнее всего именно Дозоры. Которые. Ну норм. Но.. ничего не трогает в дуще
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель Вы читали, что я выше написал? Поняли? Лукьяненко предложил читателям игру, хочешь быть "вампиром" (они не злые, они такие), хочешь быть "оборотнем", а хочешь — "белым магом"... С оправданием поступков каждого создания. Блестяще. Миядзаки — это другое. Миядзаки обыгрывает классические сказочные сюжеты, прекрасно зная историю анимации и имея рабочие ориентиры — в итоге став ориентиром для других. Приблизительно схожую игру, сам того не понимая, предложил Толкин. Мы не сравниваем уровень текстов Толкина и Лукьяненко. Но и "Властелин колец", и "Дозоры" дают игру, простую и понятную, такую, какую могут принять современники.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarТут скорее надо обратить внимание на вышедший в 1954 рассказ Филлипа Дика "Бюро корректировки", про организацию, которая управляет Реальностью через незначительные её изменения. И покопаться, кто ещё использовал эту идею до Дика.
Ну, кроме книжных изданий, был же еще и журнал "Эстаундинг", в котором Азимов традиционно обкатывал свои будущие романы в виде журнальных вариантов — повестей и рассказов. Так было, скажем, и с "Основанием", и с роботами. В данном случае я совершенно не вникал в "историю вопроса", но мне трудно поверить, что Кэмпбелл профукал столь перспективный материал. Ну а Дик... Дик вообще был гений, вокруг которого роями носились идеи — и свои, и чужие, а он просто выхватывал из этого роя то одну, то другую... стрекозу...)))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 23:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Ну, кроме книжных изданий, был же еще и журнал "Эстаундинг", в котором Азимов традиционно обкатывал свои будущие романы в виде журнальных вариантов — повестей и рассказов. Так было, скажем, и с "Основанием", и с роботами. В данном случае я совершенно не вникал в "историю вопроса", но мне трудно поверить, что Кэмпбелл профукал столь перспективный материал. Ну а Дик... Дик вообще был гений, вокруг которого роями носились идеи — и свои, и чужие, а он просто выхватывал из этого роя то одну, то другую... стрекозу...)))
первым был Уильямсон с легионом времени. В 1938 году
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Мне так же непонятно почему именно Гарри Поттер оказался НАСТОЛЬКО популярен.
И снова всё дело в идеологии, в мировоззрении. Неудачник в школе магии. Хорошо знакомый, но БОЛЬШИНСТВОМ на тот момент забытый сюжет. Да еще и с темным властелином. Да еще и с разными факультетами. Да еще и с описанием каждого года обучения, причем всякая следующая книга чуть взрослее. Читатель взрослеет вместе с героями! Читатели могут в это ИГРАТЬ. Роулинг тоже нащупала рабочую идеологию. Идеология может быть и не рабочей, пусть и уникальной. Может прийти раньше своего времени. Просто авторы попали с рабочими идеологиями в нужный момент — и это сработало, потому что не могло не сработать.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashНо выстроить рабочую идеологию? Нащупать ее? Явить в нужный момент? Вот задачка! Причем идеология должна быть максимально простой, и ты должен быть первым, кто ее озвучил. Тут без откровения никак.
Ну вот, ты начинаешь понимать задачу. А ведь в любом деле наиболее важен первый шаг.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 23:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashПросто авторы попали с рабочими идеологиями в нужный момент — и это сработало, потому что не могло не сработать. Ну не знаю. у меня мысль при чтении. Что я бы точно НЕ хотел бы в Хогвартс Крайне неприятное место для жизни
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Ну вот, ты начинаешь понимать задачу. А ведь в любом деле наиболее важен первый шаг.
Андрей, я это понял еще лет десять назад. Уникальную идею/мир/концепцию породить я могу. А вот уникальную рабочую идеологию — пока нет. Это я признаю. Возможно, когда-нибудь нащупаю.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпервым был Уильямсон с легионом времени. В 1938 году
Джек был молодец, у него немало хороших книг. Но в данном случае он явно что-то не дотянул, если так и не стал суперзвездой. А суперзвёздами стали другие — но позже.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chert999 Уильямсон стал суперзвездой, но с другими текстами. Против него еще очень сильно играет обилие откровенно... ээ... спорных книг. В конце концов, Уильямсон был одним из первых, кто предложил концепцию "классических космоопер" — наравне с "доком" Смитом и Гамильтоном.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 ноября 2023 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Но в данном случае он явно что-то не дотянул, если так и не стал суперзвездой. А суперзвёздами стали другие — но позже. Ну собственно обычно первые забыты.. Про нашествие инопланетян тоже первым НЕ Уэллс написал а Рони старший
|
––– Чтение-Сила |
|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательобычно первые забыты
Всяко бывает. Тут зависит от уровня текстов, мировоззрения, ситуации в стране на тот момент и проч.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
6 ноября 2023 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrashАндрей, я это понял еще лет десять назад. Уникальную идею/мир/концепцию породить я могу. А вот уникальную рабочую идеологию — пока нет. Это я признаю. Возможно, когда-нибудь нащупаю.
Ну, щупай, это дело полезное. Пока мы живы, у нас всё еще есть шанс. У меня вот, правда, его уже нет — болезнь съела, а я всё-таки не Николай Островский и не Павка Корчагин, и я не настолько молод, и мир изменить ради грядущего Коммунизма мне уже совсем не хочется (ибо знаем мы уже все эти коммунизмы как облупленные). Лишь очень иногда во мне просыпается учитель. И редактор.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chert999Ну, щупай, это дело полезное. Пока мы живы, у нас всё еще есть шанс.
Буду. 
цитата просточитательвот кто первым описал мир "Матрицы"?
Привет Вам "Мегазона 23" (1985-1989)! Если литературные параллели, то на ум сразу приходит "Симулакрон-3" Галуйе, хотя — уверен! — было что-то в таком духе и до него. Но Галуйе порождал уникальные идеи — и пожалуй, стал бы одним из ведущих писателей-фантастов, если бы его жизнь так трагически не оборвалась.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
negrash 
 миротворец

|
6 ноября 2023 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель давайте еще вспомним "Город и звезды" Кларка и тысячи других книг. И докрутимся до "Из потустороннего мира" Лавкрафта и прочих мистиков. Но тут мы уже переходим на эволюцию жанров, трансформацию одной идеи в другую.
|
|
|