автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Mangemorte 
 философ

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 сентября 2022 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак то так но почему желания всегда такие мелкие как и эгоистические так и альтруистические рыбки сказали что их сила ограничена? Рыбки у Булычёва — не безвольные исполнители, это точно. На на последнее желание каждого из жителей они не указывали. Просто люди сами по себе такие -никто не знает, как себя поведёт, если у него такая возможность появится: загадать три желания. Поэтому человек помучается, поймёт всю тщету своих желаний, да поможет ближнему. По-крайней мере, мне представляется так.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2022 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78Рыбки у Булычёва — не безвольные исполнители, это точно. Моя фраза относится не только к данному рассказу а ко ВСЕМ рассказам на подобную тему Старик Хоттабыч . Шел по городу волшебник Проданный миех по щучьему велению Алладин... Желание восстановить аквариум и вовсе глупо.. Или попугай ара в клетке или жигули. Ну глупо в самом деле.Хоть кто бы молодость себе пожелал что ли или флаер.Не говоря уж о хочу стать из-обретателем и влалельцем технологии а так! Или там хочу стать великим магом.Или хочу чтобы изобрели блокаду как у Стругацких чтобы не болел никто.Хочу чтобы космические корабли бороздили просторы галактики жизни там было много но вся похожая на земную и мирная. Похожая в смысле дышать есть чем есть есть что итд. Хочц чтобы нашелся путь к паралельным мирам как в Кольце вокруг Солнца Саймака.Хочу чтобы изоборели виртуальность как в Лабиринте отражений Лукьяненко или Мир на Проводе он же Тринадцатый этаж. Хочу..Зачем ограничиватся мелкими желаниями? Старик Хоттабыч так и вовсе безлимит но нет..мы ВООБЩЕ не пользуемся его силой... Проданный смех. Тоже..Где эти все хочу? если он может так облагоденствует людей если не может...то вернет смех. Все просто а он?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
27 сентября 2022 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, у Булычёва совсем другая задача была. Я же не зря в отзыве отметил, что умозрительно я бы загадал что-то великое, а появись реальная возможность, как бы поступил? Честно признаюсь: не знаю.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
27 сентября 2022 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78появись реальная возможность, как бы поступил? Честно признаюсь: не знаю.
Я вероятно что-то пустое. Типа того, как когда в магазин случайно бесцельно заходишь и вдруг хочется сразу и всего. Мне кажется мы все так устроены и это далеко не признак ограниченности или эгоизма. При этом мы все думаем и о глобальном, но... до загадывания глобального надо добраться через кучу мелких желаний. Я в детстве серьезно задумывалась над тем, чтобы я загадала, если бы у меня был цветик-семицветик. И поверьте, я тоже думала о глобальном. Но совсем не уверена, что если бы цветик оказался у меня, то я загадала бы мир во всем мире.
просточитатель , мне кажется Вы идеалист. И это прекрасно, т.к. это редкость.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2022 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79то я загадала бы мир во всем мире. А вот это слишком абстрактное желание.. Джинны они могут и буквалистами оказатся... Итогом такого желания может например оказатся Тихая Земля аккуратнее надо...цитата aiva79но... до загадывания глобального надо добраться через кучу мелких желаний. еу хорошо вот Старик Хоттабыч ему можно загадать МИЛЛИОН желаний и?цитата aiva79Мне кажется мы все так устроены и это далеко не признак ограниченности или эгоизма Иногда эгоизма и не хватает хороший рассказ Гость в кувшинецитата aiva79мне кажется Вы идеалист. И это прекрасно, т.к. это редкость. Я отнюдь не альтруист Загадав А тан я бы оказался на месте Кертиса Ван Кертиса
|
––– Чтение-Сила |
|
|
DGOBLEK 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
technocrator 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательМоя фраза относится не только к данному рассказу а ко ВСЕМ рассказам на подобную тему Ну вообще да, как я писал в одном отзыве, цитата Очень шаблонная трактовка мотива исполнения желаний: обычному человеку достаётся более или менее всемогущество, и он этого испытания не выдерживает. Не знаю, как относиться к подобным произведениям: с одной стороны, может, кого-то они заставят задуматься, выйдя за привычные рамки, с другой, как правило, персонажи ведут себя ну предельно тупо. А у классиков на эту тему:цитата Я очень любил задавать этот вопрос своим знакомым и задавал его при каждом удобном случае. Несколько раз я задавал своим ребятам даже сочинение на тему «три желания». И мне всегда было очень интересно, что из тысячи мужчин и женщин, стариков и ребятишек всего два-три десятка сообразили, что желать можно не только для себя лично и для ближайших тебе людей, но и для большого мира, для человечества в целом. Нет, это не было свидетельством неистребимости человеческого эгоизма, желания совсем не всегда были сугубо эгоистичными, а большинство опрошенных потом, когда я напоминал им об упущенных возможностях и о великих всечеловеческих проблемах, спохватывались, совершенно искренне сердились и упрекали меня, что я сразу не сказал. Но так или иначе все они начинали свой ответ чем-нибудь вроде: «Чтобы я...» Здесь проявлялась какая-то вековая подсознательная убежденность, что твои личные желания ничего не могут изменить в большом мире – есть у тебя волшебная палочка или нет, безразлично...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
27 сентября 2022 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательогичнее всего первым желанием загадать чтобы я был великим магом А остальное сделать самому. В старом советском фильме, где рассказывается про спички, исполняющие желания, уже был один персонаж, который загадал себе много-много таких спичек. Но,это его не спасло... И вообще, всё это напоминает желание при помощи волшебного персонажа стать всемогущим.... Увы, во многих сказках это заканчивается печально... Даже для старухи... Поэтому — мыслить масштабно, действовать локально — вот наше фсё ))
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
просточитатель 
 философ

|
27 сентября 2022 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incВ старом советском фильме, где рассказывается про спички, исполняющие желания, уже был один персонаж, который загадал себе много-много таких спичек. Но,это его не спасло... Я упоминал этот фильм. Что странно но желание которое должен был СРАЗУ загадать тот мальчик в фильме загадал главный герой. то есть загадал чтобы спички исчезли у того. но.. Мальчик не загадал ОЧЕВИДНОГО желания. Чтобы сам он стал магом а спички исчезли. Любая лампа Алладина рано или поздно кому то достанется. Да и непонятно зачем ему спички он ими не пользуется. Вообще в фильме он очень одинокий ребенок и несчастный..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
28 сентября 2022 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Паоло Бачигалупи — ПашоХватит соблюдать необходимый кваран, ведь Бачигалупи уже приготовил пахучий копченый чай, заваренный по традициям джаи. Так что самое время подсаживаться на циновки поближе к хозяйскому столику, откидывать с лиц электростатические шарфы и подставлять свои чашки. Причем если Паоло будет в хорошем расположении духа, то в вашу кружку с чаем он возможно даже плеснет порцию забористого очищенного меза, рядом с которым рисовое вино из Кели покажется питьем для малышей. И покуда над открытыми углями будет доходить до кондиции свежеосвежеванный койот, буквально этим утром оглушенный акустикой, начнет рассказчик делиться своими захватывающими историями. И предстанут пред собравшимися сказания про уважаемых татуированных Пашо, о вражде народов пустынь с жителями тысячи озер, да про былые лихие времена, когда шли напалмовые дожди и острые крюконожи обогрялись кровью, а на пыли писали эпитафии павшим недругам. aiva79, благодарю за приглашение на означенные посиделки. Всем остался доволен, пусть поданные под финал закуски и не вызвали сильного удивления, но по вкусу то все равно оказались очень хороши.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
29 сентября 2022 г. 04:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorА у классиков на эту тему: Я подслушал в Троице-Сергиевой Лавре у одного монаха, что тоже относится к желаниям человека. После одной из экскурсий, когда уже можно было подавать записки с прошениями, экскурсовод одной женщине говорил, что из множества посетителей очень редко кто просит о молитве за мир. В основном, это прошения за родных и близких. Так что даже сама жизнь подсказывает, что редко какой человек задумается потратить желания за весь мир. В рассказе Булычёва, который в жизни был хорошим наблюдателем, отражено именно это качество личности.
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
29 сентября 2022 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аскольд Якубовский. Аргус-12
Никогда не читала про супергероев, но "Аргус-12" как раз про них и оказался, тех самых дуболомов, которые получаются из людей-человеков, интересующихся пестиками и тычинками. Живет — поживает спокойно такой человек, а потом раз и появляются незнакомцы с коробкой и говорят: "Тут у вас в округе появилось зло. Не хотите ли стать Аргусом? А впрочем у Вас выбора особо нет, поэтому кто, если не Вы." И, хоп-хоп, в считанные минуты из обывателя появляется новоиспеченный супергерой под номером 12, обладающий опытом всех предыдущих Аргусов, борец со злом и несправедливостью, незнающий усталости и кстати пощады тоже, не считающий количество жертв и не жалеющий как своих так и чужих сил. Ну а дальше больше... поиск и истребление зла и все тому сопутствующее. Здесь думать не обязательно. Воспринимать все вышеперечисленное всерьез невозможно, у автора получился какой-то советский комикс, который очень даже на любителя. Из плюсов могу лишь выделить наверно разнообразие флоры и фауны, описанное автором, ну и наличие в истории друзей человека, а именно догов. Не припомню, чтобы героев на другой планете где-то сопровождали собаки, тем более такие грациозные как доги.
просточитатель , спасибо за рекомендацию. Но это вообще не мое. Честно-честно, я пыталась найти плюсы.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
29 сентября 2022 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 Из плюсов могу лишь выделить наверно разнообразие флоры и фауны, описанное автором, ну и наличие в истории друзей человека, а именно догов. Якубовский замечательно писал про природу и про собак, могу рекомендовать другие его рассказы и повести глянуть (он не только фантаст)
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
2 октября 2022 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеральд Даррелл Переход От автора известного бестселлера «Моя семья и другие животные» совсем не ждёшь страшной истории с мрачным финалом. Однако, факт остаётся фактом: именно Джеральд Даррелл создал один из самых лучших мистических рассказов, стилизованный под готическую историю, с ужасной семейной тайной и фамильным замком.
Автор тщательнейшим образом подготавливает читателя к ужасам, с которым предстоит столкнуться главному герою повествования — букинисту Питеру Леттингу. Даррелл сначала во всех деталях создал необходимую обстановку для чтения — большой дом семьи художников, в которой начинает читать тетрадь рассказчика автор (да, как и положено готическому рассказу, мы читаем книгу в книге) да сильная гроза, в которой может померещиться всё, что угодно. Хозяева, которые предупреждают, что страшнее этого они ничего не читали. Поневоле в каждой строчке начинает видится что-то зловещее и таинственное.
Детальное описание жилищ периода поздней викторианской эпохи, деталей одежды и быта погружают в тот временной период, когда готический стиль ещё царил в искусстве. Великосветские беседы главного героя со своим французским другом тревожат читателя, ведь автор рассыпает мелкие детали подозрений, что грядёт что-то страшное, но затем вновь усыпляет бдительность, вместе с героем отправляя по огромным пустующим комнатам фамильного замка.
Громким крещендо ужаса автор сталкивает со сверхъестественным злом, кровавая тайна которого раскроется лишь в самом финале. И оправится от этого ужаса не удастся ещё долго после прочтения. Ведь на самом деле, читателю напоследок достаётся ещё одна загадка.
Этим рассказом Даррелл показал себя не только талантливым стилизатором, но и мастером психологического саспенса. «Переход» — это произведение, щекочущее нервы не столько сценами ужасов, но в большей степени их ожиданием. Оторваться от будоражащего воображение чтения нет никаких шансов, поэтому ни в коем случае не читайте рассказ перед сном.
Да, и на всякий случай занавесьте зеркала в комнате. Поверьте, на какое-то время вы точно измените к ним отношение. Mangemorte, благодарю за столь необычное задание! Автор и жанр настолько несовместимы, что это в хорошем смысле обескураживает.
|
|
|