Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2023 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2023 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
Иван Наумов Обмен заложниками
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2023 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2023 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Николай Лесков. Пугало

философ

Ссылка на сообщение 16 января 2023 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Задания 518 тура

maxxx8721 читает Нил Гейман «Мистерии убийства»
aiva79 читает Николай Лесков «Пугало»
просточитатель читает Иван Наумов «Обмен заложниками»
IW-GDK читает Клиффорд Саймак «Нечисть из космоса»
Mangemorte читает Ярослав Гашек «Вино лесов, вино земляничное. Очерк из Галиции»

Итоги 22.01 в 22:01
–––
Книголюб легкого поведения

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2023 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 

Клиффорд Саймак — Нечисть из космоса

Это прям какие-то "Могучие рейнджеры" или "Годзилла против Мегалона" (сюда можно любого другого монстра вставить, не суть), потому как драчки на кулачках четырехмерных колоссов выглядят примерно так же нереалистично и по-детски, как попытки притянутых за уши научных обоснований и раскрытие психологии участников показываемых событий. По мне безбожно устаревшая вещица, которую можно читать только по диагонали, иначе от нее быстро и сильно устаешь.

философ

Ссылка на сообщение 21 января 2023 г. 19:37  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 09:25  
цитировать   |    [  ] 
В игре

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
Играю!
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Николай Лесков. Пугало

В этой истории столько всего много. Мне вот даже стало интересно, авторов типа Лескова, Тургенева и тем более еще более ранних Карамзина, Радищева как-то адаптируют под наше время в плане слога, интерпретации отдельных событий или они реально так писали? Например, в детских хрестоматиях присутствует же некоторое упрощение произведений, может быть и мы читаем редакции, которые уже поменяли первоисточник? Прямо задумалась.
      Страшилки в наше время вроде сейчас в целом иные, антураж другой, не барский, а вот все остальное как и сотню лет назад. Стоит грамотно пустить слух о том, что такой-то — такой-то негодяй отменный, ест маленьких детей, пьет кровь девственниц, убивает путников и мучает кошечек и собачек, и в момент несмотря на полную небывальщину услышанного и то, что человек добра сделал до этого не мало, все равно большинство будет считать его последним отморозком, предателем и подлецом. И никто не станет вдаваться в подробности и разбираться так ли это, т.к. это сложно, да и не всегда удобно для общественного мнения. Разница лишь в масштабах, в 19 веке — уровень села, ну уезда для еще более "непонятных" людей, ну максимум губернии, а сейчас сразу и для всех. И если раньше распространяли слухи необразованные "Аннушки", то сейчас необразованные, но жадные до денег блогеры. Эх и ах, время идет, меняются технологии, а в целом все то же самое.
      Начало же истории очень похоже на детскую русскую народную сказку с водяными, кикиморами, домовыми и прочей нечестью. Тем более главный герой всей истории восьмилетний барчонок, который все события видит и рассказывает со своей маленькой колокольни.

В общем на этой неделе у меня было далеко не маленькое по объему и очень тяжеловесное по смыслу произведение. У Лескова оказывается много достойных историй помимо предусмотренных школьной программой.

maxxx8721, спасибо.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
Играю

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
В этой истории столько всего много. Мне вот даже стало интересно, авторов типа Лескова, Тургенева и тем более еще более ранних Карамзина, Радищева как-то адаптируют под наше время в плане слога, интерпретации отдельных событий или они реально так писали? Например, в детских хрестоматиях присутствует же некоторое упрощение произведений, может быть и мы читаем редакции, которые уже поменяли первоисточник? Прямо задумалась.

Я, кстати, тоже об этом задумывался. Потому что читая Куприна, Лескова, Тургенева, Чехова и т.д., которые по идее должны быть скучной классикой, я, на самом деле, открываю их по-новому: богатый, поэтический, атмосферный и точный язык. И при этом они не кажутся чем-то безнадёжно устаревшим. Наоборот, мне хочется читать их больше. И это не из-за того, что я становлюсь ретроградом, а из-за того, что чем больше читаешь, тем больше видишь разницу между глубиной и качеством языка и коммерческой графоманией, развлекательной поделкой с претензией, где сюжет, какой-то неожиданный финальный твист ушами важнее смыслового наполнения.
цитата aiva79
И если раньше распространяли слухи необразованные "Аннушки", то сейчас необразованные, но жадные до денег блогеры. Эх и ах, время идет, меняются технологии, а в целом все то же самое.

Увы, меняются декорации, а человек в своих страстях, пороках и предрассудках всё топчется на том же месте. Слава Богу, не все.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата maxxx8721
язык. И при этом они не кажутся чем-то безнадёжно устаревшим. Наоборот, мне хочется читать их больше. И это не из-за того, что я становлюсь ретроградом, а из-за того, что чем больше читаешь, тем больше видишь разницу между глубиной и качеством языка и коммерческой графоманией, развлекательной поделкой с претензией, где сюжет, какой-то неожиданный финальный твист ушами

Вот-вот, поэтому я не понимаю как так.
Например, взять готические романы или даже того же Лавкрафта, который жил гораздо ближе по времени к нам. Архаичность же в них чувствуется и во многом, т.е., к примеру, мы сейчас не так выстраиваем фразы, у нас иные ценности, реакция на одни и те же события разная.
А у перечисленных мной Лескова и прочих этого не чувствуется, я не понимаю как так? Может кто-то знает в чем дело? Русских классиков редактируют и переиначивают?
Возможно вопрос крамольный, но все-таки.
Или дело все-таки в таланте. В общем с Максом согласна, надо читать и перечитывать и это не скучно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
aiva79 Может, это последствия школьной программы. Лескова я не читал, потому что остались школьные воспоминания о довольно нудном "Левше", на который я сидел и писал сочинение до трёх ночи, думая, — на хрена оно мне надо. Потом дело усугубилось мрачной "Леди Макбет Мценского уезда" и я о нём забыл. А вот сейчас, думаю, напрасно. Может и потому, что в раннем детстве мне нравилось действие, сюжет, а не размышления, поэтичность языка, на который я не обращал особого внимания. Сейчас же акцент сменился и в книгах мне нравится совсем другое, чем даже в студенческие годы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
Нил Гейман «Мистерии убийства»
     Претендент на звание самого первого детектива, ведь следствие ведётся во времена, когда человека ещё не было в проекте. Да и, наверное, самого времени как категории тоже не существовало.
     Сюжет закручивается и разворачивается вокруг гибели ангела. Что это — убийство, суицид или что-то другое? В этом придётся разобраться ещё одному ангелу, чьим назначением стало — найти и покарать.
    Оригинальный сюжет, нестандартный мир, динамика — всё это кинематографично, описательно, атмосферно. То, что Гейман умеет лучше всего.
     Другое дело, что смысловое наполнение осталось для меня неблизким. Особенно, попытка краткого описания, что такое любовь, увязав её к страсти и проведя, по сути, тождество.
     Впрочем, Гейман — это прежде всего мистик, а не философ, поэтому я не ждал откровений. Но и на мистическую провокацию, которая имеет место быть, я не повёлся.
     Как итог, очень неоднозначный детективный рассказ с закрученным религиозным мистицизмом. В плане подачи Гейман хорош, конечно, хотя мне больше нравятся его рассказы, основанные на мифологии.
     Благодарю, Mangemorte, за рекомендацию.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
Например, взять готические романы или даже того же Лавкрафта, который жил гораздо ближе по времени к нам. Архаичность же в них чувствуется и во многом, т.е., к примеру, мы сейчас не так выстраиваем фразы, у нас иные ценности, реакция на одни и те же события разная.
готические романы и Лавкрафт написаны на английском мы читаем лишь переводы
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
Ярослав Гашек «Вино лесов, вино земляничное. Очерк из Галиции»

Первый рассказ, прочитанный мною у этого автора. Он может показаться грустным... нет, не так даже, неправильным, для тех, кто, как сестра пана священника, ничего не смыслит в ЖИЗНИ. Она, бедняжка, не живет — некогда, только кается.
Зато все остальные, во главе с паном священником, знают толк. И в том, как смотреть на окружающий мир, на полную жизни природу летом, и как сохранить летний дух на холодное зимнее время. Описания очень яркие, ароматно-летние, жизнь веселая, и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

губит людей не пиво, губит людей вода

И это понял даже тот, кому по сану должно быть не положено понимать. Просто потому, что он тоже человек.
Было весело. Я понимаю и немного одобряю сестру пана священника, но столько жизни и веселья в этом зеленом вине, что даже и не хочется, чтоб на его создателя ругались.

IW-GDK, спасибо! На досуге полюбопытствую и загляну в творчество автора
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 518 тура

maxxx8721 прочитал Нил Гейман «Мистерии убийства»
aiva79 прочитала Николай Лесков «Пугало»
просточитатель прочитал Иван Наумов «Обмен заложниками»
IW-GDK прочитал Клиффорд Саймак «Нечисть из космоса»
Mangemorte прочитала Ярослав Гашек «Вино лесов, вино земляничное. Очерк из Галиции»

На следующий тур записались:
IW-GDK
просточитатель
aiva79
maxxx8721
Mangemorte

Ведущий тура aiva79 за отзыв, после которого захотелось вспомнить читанное и прочитать непрочитанное у ватора
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2023 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Mangemorte , спасибо.
Цепочка утром

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх