Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Леонид Андреев. Жизнь Василия Фивейского.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Читать буду Борхеса, а именно: "Вавилонская библиотека"
–––
Ground control to major Tom

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата The Dune Fan

Читать буду Борхеса, а именно: "Вавилонская библиотека"

О, интересно. Недавно прочитал, интересно мнение.
–––
Грузите апельсины бочками

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:51  
цитировать   |    [  ] 
The Dune Fan Ксатити, чо там с "Бродягами Дхармы"?
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2014 г. 23:56  
цитировать   |    [  ] 
Я его в прошлый раз не взял. Второй заход, так сказать.
–––
Ground control to major Tom

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
The Dune Fan ага, ну ждем.
–––
Жена простит, любовница отомстит

философ

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
читаю "Сентиментальную прогулку" Елены Хаецкой

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Любовь к жизни" Дж. Лондона

магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 2014 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
Читаю Абрахам Меррит "Три строчки на старофранцузском" http://fantlab.ru/work11215
–––
Грузите апельсины бочками

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2014 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
Итак, цепочка с заданиями на 64 тур:

Medium читает Элджернон Блэквуд «Ивы»
volga читает Джеффри Томас «Хранилище печалей»
aiva79 читает Рэй Брэдбери «Гонец»
Алексей121 читает Рюноскэ Акутагава «Нос»
The Dune Fan читает Хорхе Луис Борхес «Вавилонская библиотека»
maxxx8721 читает Абрахам Меррит «Три строчки на старофранцузском»
Evil Writer читает Хулио Кортасар «Непрерывность парков»
Тиань читает Леонид Андреев «Жизнь Василия Фивейского»
Харп читает Елена Хаецкая «Сентиментальная прогулка»
serege читает Джек Лондон «Любовь к жизни»

Возвращение в порт планируется 23 марта в 23:59 по мск. Надеюсь, плавание будет удачным, и все вернутся в порт с трюмами, набитыми впечатлениями от загаданных рассказов, а соответственно — с отзывами. Да не потеряется никто из нас в бушующем и изменчивом океане фантастических (и не очень) рассказов!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2014 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 

Леонид Андреев. Жизнь Василия Фивейского.

На этот раз я повесть дочитала до конца. "Литературная рулетка" не только расширяет кругозор, но и дисциплинирует. Несколько раз открывая эту вещь ранее, я дочитывала до рождения ребенка-идиота и бросала, ибо силы заканчивались.:-)

Леонид Андреев — странный автор. Как писатель он гениален, его произведения оказывают сильнейшее эмоциональное воздействие, а в умении выворачивать души человеческие, вскрывая таящуюся в них мерзость, он значительно превосходит Достоевского. Повесть можно читать по словам, восхищаясь красотой языка и легкостью слога. Но читать не хочется, потому что автор в очередной раз пытается возвести частный случай в ранг некоего социального явления.

В повести рассказывается о жизни человека, избравшего профессию, для которой он не пригоден в силу своего характера. Отец Василий слишком сосредоточен на собственном мирке — семейном и внутреннем. Способность видеть страдания других и сопереживать им проявляется у него крайне редко, ему не интересны судьбы людей, их переживания. Он не умеет и не испытывает потребности нести своей пастве утешение словом, как подобает православному священнику. Он далеко не глуп и с молодых лет осознает, что другие люди переживают столь же глубокие душевные страдания, как и он. Но предпочитает не видеть, не слышать, не вникать. Лишь к сорока годам, оставшись после пожара у разоренного гнезда, находит в себе смелость вслушаться в исповеди крестьян. И слышит страшное — старушка потеряла всех своих детей и живет из милости людей, как может. Молодой мужик бьется, как рыба об лед, а ребятишки его все равно голодают. Каждый житель деревни живет в страшном беспросветном страдании. Но не открывается сердце священника навстречу людям. Он выспрашивает исповедующихся о горестях с любопытством вивисектора и в этом удивительно похож на безногого калеку, который из года в год рассказывает разным священникам, как изнасиловал и убил девочку, и наблюдает за реакцией исповедника. Скорее всего, никакой девочки он не убивал, придумал себе преступление, развлекается так на свой лад, за священниками наблюдая. Вот и отец Василий наблюдает, а сочувствия испытать не может. Не его стезя — священником быть.

Характер героя нивелирует антиклерикальную идею повести. Такой священник измученным горестями людям не нужен. Но ведь не все такие. Любопытство отца Василия к страданиям человеческим и настойчивый поиск религиозного чуда для православной церкви как раз не характерны. Православные деревенские батюшки обычно попроще, к людям поближе и в хороших качествах своих, и в дурных.

Идею веры повесть тоже не развенчивает. Да, отец Василий веровал в Бога. Да, эта вера не защитила его от страданий и страшных бед. И в результате он сошел с ума, начав толковать библейские чудеса в буквальном смысле. Причем сумасшествие в нем развивалось медленно, на протяжении всей жизни. Трагическая история этого человека не характеризует никакое общественное явление, она — всего лишь частный случай судьбы человеческой, в которой ни дела, ни семьи нормальной не получилось.

Жена отца Василия — очень интересный персонаж. Потеряв сына, она не пытается найти утешение в любви к дочке. Девочка заброшена и с малых лет смотрит на мир глазами волчонка. Одинокий, нелюбимый, несчастный ребенок при живых родителях. Третьего ребенка она жаждет родить опять-таки не потому, что хочет ребенка. Ей не нужен еще один сын или дочка, ей нужно воскресить первенца. И второй сын тоже оказывается нелюбимым и заброшенным, как дочка. Умственно-неполноценным малыш родился, а вот злобность в нем воспитали родители, не способные любить своих детей, мать в первую очередь. И это в русской деревне, где исторически к умственно-неполноценным людям относились без страха и злобы, юродивых жалели, подкармливали, чужих. А здесь родного в темной комнате заперли без ласки и родительского внимания.

Когда после пожара отец Василий отправляет дочку на попечение тетки, а мальчика оставляет себе, так как грех свой не хочет на другого человека перекладывать, он даже не задумывается, что грех его не в рождении сына-идиота. Это беда, несчастье. Грех в том, что детей своих без любви вырастил. Причем дочка — больший грех, чем больной мальчик. Она в жизнь пойдет, с людьми общаться будет, может, замуж выйдет и своих ребятишек нарожает. И все это без опыта любви и доверия, которых не видела в жизни. Настя и идиот в озлобленности своей очень похожи. Когда священник, врачеватель душ человеческих, не понимает таких вещей, он не на своем месте.

В-общем, Леонид Андреев блестяще описал историю несчастного семейства, в котором все страдали расстройством психики в той или иной форме, и не умели любить. Как литературное произведение повесть выше всяких похвал. Но оставляет после себя такое чувство безысходности, что жить не хочется. При этом никаких новых идей или мыслей в этом произведении нет. Тяжелая жизнь крестьянства — мейнстрим русской классики. Душевные метания в поисках веры, чуда, еще чего-нибудь — это тоже есть практически у всех. Вторичная и запредельно тягостная история, написанная потрясающе ярким и эмоциональным языком.

Однако, спасибо Evil Writer за рекомендацию, сама я так бы и не дочитала эту вещь до конца, а классику знать надо.:-)

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Тиань
Единственное что не понял из вашего отзыва, понравилось вам или нет.:-)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Ну, а я тем временем хочу поделиться историей Хулио Кортасара "Непрырвность парков"
Небольшая зарисовка на тему как жизнь героя переплетается с книжным вымыслом. Впрочем история не удивила меня, не поразила. Что приятно — написана очень хорошо и на высоком уровне, читать как минимум интересно и приятно, авторский прием (изыск) — очень красив, и хорошо построен.
Единственное что меня не так уж и зацепило, не нашел я ничего для себя в этом рассказе, хотя прочесть безусловно стоит, маленький шедевр н тему.
Однако 8/10
Итог: красивая история где вымышленная история переплетается с настоящей.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 22 марта 2014 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
Рюноскэ Акутагава «Нос»
Рассказ оставляет очень большой простор для СПГС. Что хотел сказать автор? Что легче жить, когда принимаешь свою ущербность? Что незаслуженные усмешки обиднее заслуженных? Что человеческая ущербность не снаружи, а внутри? Что только примирившись со своими внешними недостатками можно обрести внутреннюю гармонию?
Думаю, каждый истолкует идею рассказа по-своему. Для меня же он так и остался притчей с размытой моралью, которую я, после определенных попыток, перестал пытаться вывести.
Потому и оценил я эту историю (быть может и отличную) не высоко. Как говорится, ни уму, ни сердцу.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Последний день тура! Делимся впечатлениями от прочитанных рассказов и не забываем записываться на следующий тур!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––
Антонен Арто

миротворец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Время отдавать долги. Итак Джон Кемпбелл с повестью "Кто ты?"или "Нечто"
И снова хорошие произведение, и вновь оно меня не задело. Читать — да, интересно, сюжет, пусть не гениален, но потому времени это было сродни нонсенсу.В принципе автор сумел выдержать хорошую, качественную историю про инопланетянина во льдах, удержать меня у страниц скормить хороший текст, порадовать часом приятного времени, немножко по переживать. Но за всем каскадом, к сожалению я не нашел то что меня могло однозначно зацепить.
Перед этой повестью мною был прочитан безумно страшно-прекрасный "Вельд" Брэдбери, наверное этот рассказ и оттянул часть харизмы на себя.
"Кто ты?" отличная работа старой школы, о столкновение с ужасным инопланетным монстром на нашей планете, в котором все в меру. Я думаю её стоит прочесть многим, хотя бы чтобы знать классику легендарного фильма и литературы в лицо.
Однако 8/10
Итог: хорошая повесть, но к сожалению ни капли на зацепившая меня.
–––
Антонен Арто

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2014 г. 15:05  
цитировать   |    [  ] 
Рэй Брэдбери ''Гонец"

Мой отзыв будет кратеньким, но не от того, что нечего сказать, а потому что не знаю как правильно поделиться впечатлением.
Это простая история мальчика и его собаки, но показанна нам с необычной стороны. Автор оставил некоторую недосказанность, от чего хочется домыслить, дофантазировать кто же именно этот гость (тья) и что же на самом деле произошло с псом. Вообще часто диву даешься тому как устроены глаза у писателей, что они способны в обычном, в том мимо чего мы ежедневно приспокойно проходим, увидеть мистическую сторону и Р. Брэдбери в этом настоящий мастер.
В общем рассказ мне понравился, очень добрый, трогательный и совсем недетский.

P.S. У меня как-то пес, будучи на даче, принес в дом черепаху)))
Страницы: 123...146147148149150...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх