автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
9 августа 2016 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трумен Капоте "Воспоминания об одном рождестве"
"Жили-были..." — где-то такие слова вспоминаются сами собой, когда читаешь эту историю дружбы старой и малого. Ну и , конечно, собачка тут никак не лишняя. А дальше негромко идёт рассказ о тех двух днях, к которым эта компания готовится целый длинный год, как они ждали праздника и постарались отметить его по своему, уважая и любя не только друг друга, но и прочих, выпадающих за пределы того круга, который они себе создали. В конце концов всё прервётся, мальчик уйдёт, но не от себя и от этих воспоминаний детства. Тёплая и хорошая история, с грустинкой, с запахом того детства, когда веришь, что всё вокруг чудесно, а мелочи не портят всерьёз твою жизнь и дружбу. И, само собой, запах Рождества с ожиданием сказки, которая никак не наступит, но вот она — рядом. Хотя может такая жизнь и есть сказка, к которой идёшь от детства до старых лет. Пусть она не так долга, но она есть, рядом. До Нового года далеко. До Рождества тоже. Но запах и ожидание этих дней — здесь, в рассказе. Спасибо, A.Ch !
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
11 августа 2016 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлия Зонис «Птицелов» Вполне себе достойный рассказ, который, по праву, думаю, победил на "Грелке". Художественный, бойкий язык, нетривиальная идея, непустые диалоги... Но при всём при этом рассказ меня не зацепил совершенно. Как-то не вызвали у меня герои особого сопереживания. Скорее всего, связано это из-за перенасыщенности второстепенных героев, которым уделялось внимание, но которые особой роли в рассказе не сыграли, а только отвлекли внимание от главных лиц. Еще не хватило атмосферности, грузинского узора. По большей части, "грузинскость" создают лишь имена — Софико, Вано, Сандро, Рустам и прочие. Однако это никакой атмосферы не создаёт, потому что Вано — он Вано и в мексиканских прериях. А вот кавказских гор, лесов зеленых, запаха богатых грузинских пряностей, местных одежд, типичных предметов утвари и пр. мне явно не хватило, чтобы прочувствовать "место действия". Не хватило нерва в концовке. Рассказ как начался в одном тоне, тем же тоном и закончился — монотонные философские рассуждения, не подкреплённые какими-то активными действиями или эмоциями. Да и сама идея мне показалась несколько ограниченной. Да, грузин часто называют горными орлами т.п., вполне возможно, что сама идея о связи птиц и людей взята с какой-нибудь местной легенды, однако сам замысел, что люди связаны лишь с отдельными видами птиц, заметно ограничивает и ущемляет права других животных (вдали раздался рык льва и ворчание проснувшегося медведя). На выходе получилась больше женская история. Увы, рассказ меня оставил равнодушным. Благодарю aiva79 за расширение кругозора — это моё первое знакомство с автором.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
13 августа 2016 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Василь Быков. Альпийская баллада
Коротко суть повести передают слова из письма главной героини:
цитата Одни, уходя из жизни, принимали смерть как благословенное освобождение от мук, уготованных им фашизмом <...> . Другие же в героическом единоборстве сами ставили смерть на колени, являя человечеству высокий образец мужества, и погибали, удивляя даже врагов <...> .
Василь Быков показывает именно второй вариант — пример героического порыва сильного, мужественного человека к свободе, жизни, любви, счастью. Но прежде всего — к свободе, без которой невозможно ничто другое.
Читая такие истории, замираешь перед беспримерным мужеством человека, который в борьбе за жизнь достигает почти эпических высот силы духа, когда борьба за жизнь вырывается за границы жизни собственной и становится символом жизни вообще. Жизнь продолжается, пока такие вот Иваны рождаются на Земле.
История прекрасная, но изначально трагическая, одна из тех, где "счастливый финал" невозможен в принципе, потому что к нему не могут прийти вместе Иван, Джулия, их будущая жизнь вместе и вера Джулии в справедливость. Что-то из этого непременно должно погибнуть, такова реальность того жестокого времени.
Василь Быков дал своим героям всё, что смог. Больше дать невозможно, и по прочтении повести это ощущается настолько остро, что даже сопереживание смерти отходит на второй план. Наверное, в таких вот тонких моментах и проявляется литературный талант — когда исход предсказуем почти сразу, но до конца не оставляет надежда, до самой последней строки ждёшь еще одного прорыва, уже за грань реальности...
Очень сильная, пронзительная вещь. Спасибо an2001 за рекомендацию.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
13 августа 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Лукин "В Стране Заходящего Солнца"
Рассказ о том, как в России преследуют за трудоголизм. Уже смешно. А далее описание утопического мира, в котором в наркологию везут за купленный гвоздодёр. Фантазия автора рисует больничные проверки сексом, секреты того, как скрыть от соседей, что ты занят работой, описание предоргазменной эйфории героя от встречи шерхебеля с дощечкой, агитки по ТВ о вреде трудоголизма... Описано толково, но я не поверила. Нет, в то, что государство может додуматься до такого экономического шага — охотно, но в целом — нет. А когда я не верю, то повествование проходит мимо меня. Хотя сатира своим унизительным обличением действительности удалась. Но не моё.
спасибо, Denver_inc, за рекомендацию.
|
––– грех предаваться унынию, когда есть другие грехи (с) |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
14 августа 2016 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рэй Брэдбери “Диковинное диво”
Колесят по стране не то искатели приключений, не то герои — воспитанные джентльмены из рассказов О.Генри, не то ненашедшие счастья чудаки и ищут, ждут, пробуют и пытаются стать пусть не богатыми, но чуть более уважаемыми людьми. Или просто найти спокойствие. Но только часто там, где собираются светлые мысли о Светлом будущем, оказываются тёмные намерения. О мечте. О той, которую не купишь и не продашь. О той, которая зовёт и убегает. Город, которого нет, но он есть. Также это рассказ о том, чтобы увидеть главное, нужно быть ярче и добрее внутри.
Спасибо maxxx8721 за произведение о том, что фантастика — это всего лишь небольшой шаг от реальности.
|
––– Нужно всегда говорить правду, но из этого не следует, что нужно говорить всю правду. |
|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
14 августа 2016 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нил Гейман. Мы можем дать скидку на опт
Рассказ, который у меня как минимум вызвал улыбку. Гейман не совсем мой автор, поэтому этой историей он меня приятно удивил. Уж никак не думала, что Гейман может быть сатириком и не просто видеть недостатки людей, но и доводить их в своих историях до абсурда. Главный герой яркий пример неудачника, пытающегося самоутвердиться за счет других. А т.к. он неудачник по определению, то и «заказать» соперника без пагубных последствий как для себя, так и для других не смог, ведь уметь вовремя остановиться не каждому дано. Никаких мыслей больше на тему рассказа, кроме того, что все мы не без греха и каждого из нас в той или иной степени что-то роднит с главным героем рассказа как бы мы от этого не отнекивались. Поэтому остается только желать, чтоб мы не доходили до крайности. Ну и еще меня просто умилило в этой истории название фирмы «Душитель и палач» и их беспроигрышный слоган «Нас просто нужно попросить». Я бы тоже вряд ли прошла мимо. Шучу!)))
vesnyshka, мерси
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
14 августа 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
играю.
Как уже писал, итоги подведу утром.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
14 августа 2016 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хулио Кортасар. Остров в полдень
Я вчера несколько раз переписывал отзыв. Сегодня понял, что отзыв дерьмовый, ибо думаю я одно, а печатаю совсем другое. Наверное, это потому, что рассказ очень сложный для анализа. Почитал чужие отзывы и понял, что оказывается я ничего толком и не понял. Или понял, но не так. В результате я всё стёр и решил ограничится банальным говяным пересказом при помощи функции Т9 на смартфоне:
Я летал на самолете — в отпуск я хотел. Женщин я любил в полете — в отпуск я хотел. В синем море-океане остров райский есть И моя мечта в тумане — прям на остров сесть.
Вот я прибыл, искупался, почти местным стал На работу уж собрался — отдыхать устал. Только счастью не по-нраву радости мои И разбился самолет мой, обломав мечты.
Тиань, спасибо за знакомство с автором. Было весьма необычно!
|
––– Читаю: Гарри Гаррисон, Гордон Диксон «Спасательный корабль». Слушаю: Вонда Макинтайр «Змея сновидений». |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
14 августа 2016 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_inc при помощи функции Т9 на смартфоне
достойное продолжение традиций отзывов-хокку
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
vesnyshka 
 гранд-мастер

|
|
an2001 
 миротворец

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
15 августа 2016 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 А очередной тур проведёт скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)aiva79
Спасибо!
Объявляю начало 189-ого тура!) И выкладываю долгожданную цепочку: vesnyshka Denver_inc iLithium A.Ch Тиань an2001 maxxx8721 aiva79
Вроде всех пересчитала и не забыла. Если вдруг просмотрела желающего, то маякните)
|
|
|