Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653
> 654> 655> 656> 657> 658
Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
iLithium Наверное не случайно:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
iLithium
Отзыв в стиле произведения. Хотела написать отзыв как обычно, но получился вот такой словесный выворот.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 октября 2013 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
volga хвалю
–––
Жена простит, любовница отомстит

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата volga

вот такой словесный выворот
Стилизация удалась

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2013 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
   Джоан Айкен. Пять зеленых лун

Как говорят музыканты: «Трудно придумать новую мелодию, ведь нот всего семь». Так и с литературными сюжетами: так или иначе, все уже придумано до нас. Остаются только вариации на тему. Данная вариация на тему рассказа Азимова из цикла «Я, робот» — «Лжец!». Только вместо робота – марсианин Онил с крыльями, а в придачу к умению читать мысли – способность предсказывать будущее.

Конечно же выясняется, что жителям маленького городка, где он приземлился, совершенно не нравится, когда озвучивают их мысли. А видение будущего Онилом, абсолютно бесполезно без способности его изменить. И добрые жители ласково и вежливо просят Онила уехать. Видел же он в своем путешествии прекрасную планету, где светят пять зеленых лун, и где нет ни одного человека. И где ему будет намного, намного комфортнее. Не так ли?

Милый уютный рассказ, помимо ассоциаций с Азимовым, напоминающий еще чем-то Маленького принца де Сент-Экзюпери. Вот только до вышеупомянутых произведений он совсем-совсем не дотягивает. Во-первых, слишком реалистичен для сказки, но излишне приторен и рафинирован для драматического жанра. Ну не ведут себя так люди, чьи грешки и скрытые мысли могут стать достоянием общественности! Не будут обыватели маленького болота городка так относится к беззащитному, но потенциально вредному чужаку! Более правдоподобным в такой ситуации выглядит Догвилль фон Триера. Во-вторых, автор налепила множество тем, но совершенно не потрудилась их раскрыть. К чему там тема любви? Где мы видим, что у этих героев вообще были какие-то отношения? Зачем приплели ясновидение? Вот как оно отразилось на сюжете? А крылья? Аллюзия на ангела? Дескать, ангелы знают все наши мысли и именно поэтому им нет места на Земле? Но даже ангел может найти свою любовь? Или я ищу смысл, там где его и не было? Тогда зачем все это?

Есть такие рассказы, в которых автор легкими гениальными штрихами приоткрывает огромный мир и фундаментальные проблемы. Но этот, ИМХО – не из них. Вторичный, неуместно наивный, непроработанный рассказ, непонятно для чего написанный. Впрочем, хорошим языком и с приятной атмосферой. Да и ассоциации сердце греют. 6 из 10.

Тиань спасибо за расширение кругозора

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Я не успею прочитать, так что не ждите. Постараюсь ко вторнику, прошу прощения 8:-0
–––
https://t.me/nhtmn

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Орсон Скотт Кард. Тысяча смертей.

Такое же название у рассказа Джека Лондона. 1897 и 1978. Совпадение? Щас! Идею Кард позаимствовал оттуда, хоть и реализовал гораздо лучше. У раннего Лондона все довольно заурядно, да и тема рассказа — отношения отца и сына — могла бы раскрыться гораздо лучше. Зато его рассказ — твердая НФ, а у Карда — мягкая.

Итак, во-первых, понравилось, что русские захватили весь мир и, о УЖАС! — превратили судебное заседание в телеспектакль. Камеры, роли, речь! Да! Русские, селясь в штатах, берут английскую фамилию и стараются говорить без акцента! Я в восторге!
Да, я знаю, что рассказ не об этом, ну так и в плохом кино мы смотрим на пейзажи. Так вот, к идее. Даже тут советские захватчики не казнят предателей родины. Гуманно? Вполне! Они их казнят с клонированием в режиме онлайн. А потом клон искренне раскаивается в своих грехах. После второго-третьего клона все раскаиваются искренне. Но вот Джерри Кроув оказался не таким. На него потратили 12 клонов. Вешали, варили в кипящем масле, кидали акуле. А он все никак. :-)))
В конце концов тратить деньги на клонов надоело, поэтому его послали на… освоение новых планет. Как Джерри веселился. "Я Атилла, который разрушит Рим!"

Неплохо, Бурундук, неплохо! Спаибо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

Неплохо, Бурундук, неплохо! Спаибо.
Да в общем-то не за что, советовала не я:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
Бурундук тьфу, правда ведь.
volga, спасибо
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
iLithium, я кстати тоже Бурундук как-то благодарила, хоть она ни при чем была :-))) Это всё чары...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
volga да просто я где-то на просторах ФЛ встретил выражение "запасливая как бурундук", но вспомнил не Чипа и Дейла.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 октября 2013 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата iLithium

"запасливая как бурундук", но вспомнил не Чипа и Дейла.
:-))) Ну прям засмущали

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 
Последний день тура!
Играю дальше

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Роджер Желязны "Бизнес Джорджа"

Начать отзыв хочется бородатым анекдотом: « Опять консервы..., подумал дракон, увидев очередного рыцаря...»
     Именно этот анектод отражает меланхолическое настроение одного из героев истории при первой встрече со вторым. А герои — те еще... Один — это дракон обыкновенный западноевропейский по имени Дарт, который всё свободное от похищения принцесс время, проводит охраняя и преумножая свои сокровища. Похищением же и вымогательством девиц занимающийся лишь скорее в целях поддержания имиджа злодея и негодяя, нежели удовлетворения пищевых потребностей. Дарт не слишком велик, его явление народу опасно, но не апокалиптично.
   Что касается второго героя, то это рыцарь по имени Джордж.. Вид — рыцарь обыкновенный, неидеализированный, несколько робкий... но обладающий недюжей находчивостью, способный на подвиги при правильной мотивации и поддержке друзей. Своеобразный эталон средневекового мужчины, который способен прожить хоть и не всегда честно, но долго, счастливо и безбедно.
    И вот эти два Героя замутили общее ДЕЛО, позволяющее прожить в нелегкое средневековье, а именно ОДИН как настоящий Дракон занимается террором близ лежащих окрестностей, а ВТОРОЙ как настоящий рыцарь и «победитель драконов» спасает за вознаграждение от разорения эти самы окрестности с городами, селами и красивыми девушками. Все добытое непосильным трудом делится между друзьями-учредителями-идеолагами пропорционально внесенному им трудовому вкладу.

У Роджера Желязны получилась настоящая сказка, которую я бы рекомендовала всем девочкам начиная с дошкольного возраста и всем мальчикам включая «мальчиков» на пенсии. Лично я при чтении получила массу положительных эмоций, спасибо maxxx8721 за рекомендацию.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
В следующем туре играю

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Я играю, отзыв будет завтра или на недели. Извиняюсь что не предоставляю в последнее время вовремя, уж слишком занят бываю.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата aiva79

Своеобразный  эталон  средневекового мужчины, который способен прожить хоть и не всегда честно, но долго, счастливо и безбедно.
Почему же только средневекового?:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 12:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бурундук

Почему же только средневекового?

И впямь... почему это?))))
Мужчины "варварского" типа или "рыцари печального образа" в любом веке долго не живут, поэтому нам барышням приходится выбирать из того, что остается)))
Эт только в песне поется:
"А я люблю военных,
Красивых здоровенных.
Еще люблю крутых
И всяких деловых."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
сыграю пожалуй и я
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2013 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
А я кажется не успеваю дочитать...
Может в должники записаться?
Страницы: 123...5859606162...119211931194    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх