автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 658 тур, дедлайн 28.09.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
13 октября 2013 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iLithium Бурундук так ты записывайся, за Бурундука не беспокойся Блин, надо хоть порядковые номера присвоить. А то так уже путаться начинаю, о ком речь
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
13 октября 2013 г. 04:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роджер Желязны. 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая «Вечный снегопад И ты сокрыть не сможешь Над Фудзи дымок…»
Как мне кажется, гении мыслят иначе, чем все остальные люди. Когда я читаю Желязны, у меня создается впечатление, что наиболее простыми для него словами он пытается объяснить, опустить до нашего уровня свои странные гениальные мысли. Это как если бы светило математики пришел прочесть ознакомительную лекцию в детсад. Его мысли настолько сложнее, чем у слушателей, что ему приходится изрядно скрипеть мозгами, чтобы они поняли хоть что-то. Больше недели ходила я вокруг да около, пытаясь проанализировать произведение, чувствуя себя людоедкой Эллочкой решившей описать Джоконду. И вот что получилось.
Итак, сюжет. Немолодая, смертельно больная женщина совершает паломничество по Японии, по местам, изображенным на 24 гравюрах известного художника ХIХв. Кацусики Хокусая. Она идет, любуется на Фудзи и размышляет: о жизни, о смерти, о любви, о своей цели.
цитата Ад внизу, небеса наверху, Фудзи посередине – конечная остановка. Утонченная метафора для паломника, который хотел бы очиститься.
И, поначалу, мы ничего не знаем о ее цели. Но, постепенно, части мозаики из намеков и недомолвок складываются в целостную картину и становится понятно, как глубока ее трагедия и как велика жертва. Ибо в конце ее ждет смерть. Смерть, которую она выбрала добровольно, чтобы предотвратить зло, которое может совершить ее покойный муж. Нет, я не ошиблась в употреблении времени глагола. И это совершенно не зомби-хоррор. Это драма.
Это драма-размышление. Что такое любовь – единение? слияние? На что человек готов пойти ради любви? Является ли благом чистый разум, не отягощенный совестью, ответственностью, воображением, чувствами? Жизнь сложна или же люди домысливают все сложности сами, всегда ища большего?
Это квест. Герой, преодолевая все трудности, продвигается к Цели. Присутствуют и верные спутники: старый мудрый Хокусай, гениальный художник, умерший больше полутора веков назад ( Интересный факт: когда Хокусай начал работу над этим циклом гравюр, ему был 71 год!) и Господин Скрытого Огня, Фудзи-сан, как уважительно называют свою священную гору японцы. Именно с ними ведет свои внутренние монологи Мэри. Именно в них черпает свою силу и смелость для отчаянного необратимого шага.
Это повесть-описание. Описание прекрасных гравюр Хокусая, удивительной природы самого большого острова Японии, Хонсю, обычаев и быта жителей. Я всегда мечтала посетить Японию. Мечта сбылась. Желязны настолько сочно и ярко, легкими быстрыми мазками написал свои 24 иллюстрации, что эффект присутствия был полный. И это я видела отражение восхода в водах Тамагавы; это я заворожено наблюдала в маленьком Сингонском храме огненное священнодействие – «гома»; это я наполнялась внутренней дрожью перед лицом древних сил, стоя у подножья священной горы; это я сидела возле костра в лесу в окрестностях бухты Эдзири; я опускала пальцы в волны Кавагучи, самого большого из Пяти озер; я видела цветущие вишни, голубые горы, поля цветущего клевера и желтого рапса, тюльпаны, зеленые усики риса, деревни, мосты… Это я побывала в Японии.
Вот это работа Мастера! Так тонко чувствовать! Уметь небольшим количеством слов передать так много мыслей, эмоций, ощущений. Чувствуя, что меня несет, пыталась отстраниться, холодным трезвым взглядом поискать недостатки. А их нет. Не к чему придраться. Даже конец, пусть и предсказуемый, идеален. Совершенство. Вот такой получился анализ.
Но к черту анализ. Ибо «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая» — это поэма. Прекрасная песня, которая заставляет трепетать душу. А красоту не надо анализировать. Ею надо наслаждаться:
цитата Кит жив, хотя он похоронен неподалеку отсюда, а я мертва, хотя я вижу розовый вечерний отблеск на облаках над горой вдалеке и дерево на переднем плане для подходящего контраста. Старый бондарь превратился в пыль; его гроб тоже, наверное. Кит говорил, что любит меня и я говорила, что люблю его. Мы оба говорили правду. Но любовь может означать много вещей. Она может быть орудием нападения или проявлением болезни. Меня зовут Мэри. Я не знаю, будет ли моя жизнь соответствовать тем формам, в которые я переселюсь в этом паломничестве. Но не смерть…
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
13 октября 2013 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе!) Представляю на всеобщее обозрение нашу цЕпочку))) на этот 42-ой тур.:
Книжный червь Тиань iLithium volga mitriyijz Nick16 Бурундук Sri Babaji aiva79 Orm Irian maxxx8721 Evil Writer
Вуаля!
Дедлайн в субботу 19 октября в 21:00 по московскому времени.
Всем приятного чтения!)
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
mitriyijz 
 гранд-мастер

|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
13 октября 2013 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer "Прибыльное дельце"
цитата mitriyijz «Я пришел вас убить»
 читаю Джек Лондон. Тайфун у берегов Японии
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
|
Nick16 
 авторитет

|
13 октября 2013 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 | 1909, рассказ Мапуи хотел получить за найденную им большую жемчужину целый дом, в котором он смог бы жить со всей своей семьёй. Он грезил об этом доме под крышей из оцинкованного железа и с восьмиугольными часами на стене. Сразу несколько торговцев-перекупщиков приплыли на Хикуэру, чтобы получить эту жемчужину. Но как раз в это время на острова пришёл ураган... |
|
|
––– Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского. |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
aiva79 
 миродержец

|
13 октября 2013 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Лондон в тренде на этот тур.
Дааааа, видать все по школьным временам ностальгируют) Когда читать было НАДО, но ЛЕНЬ. Теперь у всех есть шансы наверстать упущенное)
|
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
13 октября 2013 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Вдруг еще кому-то Лондона загадают? Два рассказа — уже неплохо. Помнится, в одном туре было два рассказа Лавкрафта, один из которых читал я. Было бы интересно как-нибудь устроить тур одного автора. 
|
|
|
Nick16 
 авторитет

|
13 октября 2013 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Было бы интересно как-нибудь устроить тур одного автора. Может быть на следующий юбилейный тур? А до того голосование устроить.
|
––– Читаю "Ведьмак. Кровь эльфов" Анджея Сапковского. |
|
|
iLithium 
 гранд-мастер

|
13 октября 2013 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем ждать? Но тогда может получиться, что мы не договоримся насчет автора. Или договоримся, но. придется. загадывать нечитаные произведения.
|
––– Жена простит, любовница отомстит |
|
|